В Борце изменения. Надеемся, положительные для инвесторов.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
В Борце изменения. Надеемся, положительные для инвесторов.
Досрочное погашение? ВТБ против.
Несмотря на меры, предпринятые Ассоциацией по защите прав и имущественных интересов владельцев облигаций ЗАС Корпсан, не все инвесторы, воспользовавшиеся правом на досрочное погашение, получили денежные средства.
В АВО поступают обращения владельцев брокерских счетов в Банк ВТБ (далее — ВТБ) о том, что их облигации не были погашены, а они не получили причитающиеся выплаты.
⛔️Согласно сообщению эмитента 21 заявление на досрочное погашение облигаций номинальной стоимостью 1 848 000 руб. было передано в НКО АО НРД после установленного Законом срока в 15 рабочих дней.
При этом инвесторы своевременно направили в ВТБ инструкции на участие в корпоративном действии и, кроме того, в течение срока сбора заявлений неоднократно обращались к брокеру с указанием на то, что их заявления до сих пор не переданы эмитенту.
В результате неправомерного бездействия брокера граждане утратили право на досрочное погашение принадлежащих им облигаций.
❌В настоящее время облигации заблокированы депозитарием ВТБ, то есть владельцы не только не получили деньги, но и не имеют возможности свободно распоряжаться ценными бумагами и совершать сделки.
Несмотря на неоднократные обращения Ассоциации в различные органы власти, владельцы облигаций-физические лица до сих пор не получают купоны из-за наложенного судом запрета.
Согласно ст. 129 Конституции РФ, надзор за исполнением закона и соблюдением прав граждан возложен на органы прокуратуры.
Для защиты имущественных интересов инвесторов, вкладывающих свои сбережения в российскую экономику, Ассоциация 09.06.2025 г. направила в Генеральную прокуратуру РФ обращение об оказании содействия в восстановлении законных прав граждан на получение причитающихся им выплат по облигациям ООО «Борец Капитал».
Продолжающиеся судебные разбирательства по еврооблигациям Сибура, обогатили практику приятным для частных инвесторов судебным решением.
Верховный Суд РФ указал, что требования владельцев облигаций-физических лиц подсудны арбитражным судам.
1. Суд апелляционной инстанции сказал, что приобретение акций на организованных торгах делает невозможным их изъятие.
2. Суд установил, что 1598 лиц приобрели долевые бумаги на организованных торгах и поэтому исключил их из списка подлежащего истребованию.
3. В резолютивной части 13 организаций и 419 физ.лиц. Изначально было более 2000 ответчиков.
4. Помимо апеллянтов-акционеров активную и продуктивную правовую позицию заняла Московская биржа и Банк России. Апелляционный суд в своем решении положил в основу некоторые доводы организатора торгов дословно.
5. Число подписавших «соглашение» с прокуратурой более 1000 человек.
5.1. Суд не квалифицирует это соглашение как процессуальное, а рассматривает как форму внесудебного урегулирования и сообщает, что другие лица тоже могут присоединиться к нему.
Итоговый вывод и ключевой — апелляционная инстанция исправила ошибку в отношении всех лиц купивших акции на организованных торгах.
Член совета Ассоциации владельцев облигаций Илья Винокуров отмечает, что в случае ТГК-14 дополнительным риском для владельцев акций является возможность «введения внешнего управления в компании, так как она носит стратегический характер для региона». Также, по словам эксперта, «повышается вероятность изъятия в пользу Росимущества», как в случае компании «Борец». В феврале 2025 года Арбитражный суд Калининградской области по требованию Генпрокуратуры наложил обеспечительные меры на доли предприятий этого холдинга. В результате были ограничены выплаты по облигациям компании для ряда инвесторов.
Член совета Ассоциации владельцев облигаций Илья Винокуров отмечает, что в случае ТГК-14 дополнительным риском для владельцев акций является возможность «введения внешнего управления в компании, так как она носит стратегический характер для региона». Также, по словам эксперта, «повышается вероятность изъятия в пользу Росимущества», как в случае компании «Борец». В феврале 2025 года Арбитражный суд Калининградской области по требованию Генпрокуратуры наложил обеспечительные меры на доли предприятий этого холдинга. В результате были ограничены выплаты по облигациям компании для ряда инвесторов.
Департамент корпоративных отношений Банка России в ответ на обращение Ассоциации в отношении облигаций ООО «Борец Капитал» сообщает, что Департамент в настоящее время предпринимает меры, направленные на защиту прав владельцев указанных облигаций. В частности, для урегулирования обозначенной проблемы Банк России обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
В связи с обращениями инвесторов и участников рынка по ситуации с ООО «ЗАС Корпсан», Ассоциация информирует о следующем:
Из-за нарушения ковенанта установленного пп. 2 п. 5.6.1. Решения о выпуске, у владельцев облигаций возникло право требовать их досрочного погашения, что было раскрыто эмитентом 06 мая 2025 г. в 18 ч. 34 мин. в виде сообщения о существенном факте.
Одновременно, 06 мая 2025 г. в 18 ч. 34 мин. эмитент опубликовал сообщение о существенном факте – «Прекращение у владельцев облигаций права требовать от эмитента досрочного погашения» согласно которому у инвесторов 06.05.2025 г. прекратилось право требовать досрочного погашения.
❗️Подобные действия эмитента являются грубым нарушением норм п. 2 ст. 17.1 Закона «О рынке ценных бумаг» устанавливающего, что владельцы вправе предъявить требования в течение 15 рабочих дней после дня раскрытия эмитентом информации о возникновении у владельцев облигаций такого права, если больший срок не предусмотрен решением о выпуске.
Банк России поддерживает частных инвесторов в бонды «Борца»!
Инвесторы, которые участвовали в успешных IPO последних лет, столкнулись с начислением налога на материальную выгоду. Финансовые власти согласны, что казус нужно устранить. Но в том, кто это должен сделать, единства нет.
Определением рыночной и расчетной цены, а также предельных границ их колебания для расчета НДФЛ по матвыгоде занимается Банк России, обращает внимание руководитель направления нормотворчества и регуляторных инициатив Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев. Поэтому для решения вопроса достаточно изменить порядок установления рыночных и расчетных цен без изменений в НК, чтобы расчет производился с учетом цены сделок первичного размещения акций и облигаций, а не только исходя из котировок в биржевом стакане, добавляет эксперт.
Подробнее в материале РБК
После публикации об особенностях голосования по реструктуризации, Ассоциация получила значительное количество обращений инвесторов, несогласных с её условиями
⛔️ К настоящему времени Представитель владельцев облигаций не обратился в суд за защитой нарушенных прав инвесторов на получение купонов и погашение бумаг. 30-дневный срок, запрещающий инвесторам самостоятельное обращение в суд уже истёк.
В повестку дня Общих собраний владельцев облигаций внесён вопрос об отказе инвесторов от права требовать досрочного погашения облигаций.
⚖️ Таким образом, как минимум до даты проведения ОСВО по каждому выпуску, у владельцев облигаций соответствующего выпуска сохраняется право на индивидуальное обращение в суд с требованием о взыскании задолженности по облигациям, купонного дохода, а также процентов за уклонение от возврата денежных средств в размере ключевой ставке Банка России.
📌 Подача иска до даты ОСВО может иметь ключевое значение для защиты ваших прав.
Учитывая сжатые сроки и значительное число владельцев облигаций, в настоящее время Ассоциация не располагает возможностью осуществлять непосредственную координацию и сопровождение данных судебных споров для всех обратившихся инвесторов.
Историю о трогательной заботе эмитента дефолтных облигаций Гарант-Инвест поведали нам их владельцы. Компания настолько озаботилась удобством голосования на общем собрании владельцев облигаций, что запустила бота, формирующего бюллетени для голосования. Достаточно указать лишь количество облигаций и ФИО, и бюллетень готов.
✅ Бот сам заботливо проставляет галочки в графах ЗА отказ от требования досрочного погашения, ЗА отказ от выплат купонов в 2025 г. и их понижение с 2026 г., ЗА продление срока погашения дефолтных бумаг до 2030 года и проч. Возможность выбора в боте варианта «Против» или «Воздержался», к изумлению инвесторов, отсутствует.
Ассоциация отмечает, что Вы вправе самостоятельно сделать свой собственный выбор в отношении предложенного варианта реструктуризации.
❗️Обращаем внимание инвесторов, что в силу п. 5 ст. 29.6 Закона «О рынке ценных бумаг», при принятии решений общим собранием владельцев облигаций функции, связанные с проверкой по
По словам члена совета Ассоциации владельцев облигаций
(АВО) Алеĸсандра Рыбина, ситуация с дефолтами не представляет серьезную опасность для российсĸой эĸономиĸи, но опасна тем, что «дефолтов постепенно будет все больше и
больше».
В случае если регулятор решит повысить ĸлючевую ставĸу или опять оставить ее на уровне 21% либо ужесточит сигнал на следующем заседании, это однозначно повысит рисĸи роста дефолтов в России, сходятся во мнении аналитиĸи.
Чем дольше действует высоĸая ставĸа, тем, с одной стороны, больше замедляется эĸономиĸа, что является целью ЦБ, и, с другой стороны, тем сильнее это бьет по наиболее заĸредитованным предприятиям, посĸольĸу для них процентные издержĸи очень важны, объясняет Алеĸсандр Рыбин.
Существенное повышение ставоĸ в России произошло еще в деĸабре 2023 года, ĸогда регулятор поднял ставĸу до 16%. «Это уже не слабая ставĸа, с ней мы прожили год с лишним, и поĸа еще дефолтов не очень много. Потому что повышение ставĸи ĸупируется значительным притоĸом средств из бюджета. Поэтому не фаĸт, что с апреля мы увидим волну дефолтов, и не фаĸт, что мы ее увидим с июня, предположим. Фаĸт в том, что ĸоличество дефолтов будет постепенно расти. Когда оно перейдет ĸ чему-то ĸритичесĸому — ĸ тому, что будет важно для ЦБ и заставит его остановиться, — сĸазать сложно».
Интересное развитие получает ситуация с дефолтом ООО «Завод КЭС». В связи с тем, что представитель владельцев облигаций (ООО «РЕГИОН Финанс») перестал исполнять свои полномочия, право представлять интересы инвесторов перешло к депозитарию — НКО АО НРД.
В рамках процедуры банкротства временный управляющий попытался провести собрание кредиторов в феврале 2025 г., т.е. ранее, чем назначенное судом на апрель 2025 г. рассмотрение вопроса о включения НРД в реестр кредиторов.
Очевидно, управляющий намеревался решить ключевые вопросы начального этапа банкротства без учёта мнения инвесторов, которые являются мажоритарным кредитором (более 50 % голосов кредиторов).
Со стороны НРД не было предпринято каких-либо действий, позволяющих избежать игнорирования прав владельцев облигаций ООО «Завод КЭС».
Имущественные интересы тысяч владельцев облигаций находились под угрозой. Совет АВО принял решение пресечь подобные недобросовестные действия управляющего и обратиться в суд за запретом проведения каких-либо собраний до момента включения НРД в реестр кредиторов. Кроме того, в целях дальнейшей защиты прав и интересов инвесторов, о вступлении Ассоциации в банкротное дело третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований.