Сервис автоследования Comon занимает монопольное положение на рынке ритейл ДУ на MOEX.
С одной стороны для сообщества это хорошо, так как именно здесь достигается максимальная концентрация, как авторов с идеями, так и подписчиков со средствами. С другой стороны управляющие сервисом явно давно стали ленивыми котами и зарабатывают деньги максимально скучно и по стариковски, «без огонька», за что периодически отхватывают порцию хейта, как здесь: https://smart-lab.ru/blog/791651.php. И, кстати, с тех пор мало что изменилось:
Рис.1 (стартовая страница сервиса веб сайта сервиса автоследования Comon. Я бы в такое не вложил ни копейки, а вы?)
Последним поводом для хейта стало удаление ВСЕХ архивных стратегий из доступной для любого подписчика информации: https://smart-lab.ru/blog/990886.php. В качестве контрмеры при помощи алго-коллеги, пожелавшего остаться неизвестным, спарсили информацию по всем стратегиям автоследования. Сотрудники сервиса пообещали восстановить полный доступ к архивам, объяснив их исчезновение техническими проблемами. Хорошо, посмотрим, если архивов все-таки не будет, придется предоставить общественности возможность смотреть их в виде файла ;)
Раз уж файл с данными по стратегиям был готов (спасибо коллеге) и так как я, с недавних пор, являюсь автором https://www.comon.ru/users/odd1out/ на сервисе, решил повертеть данные, посмотреть, а что там «под капотом». Итак, погнали!
Для начала немного скучных цифр:
Рис.2 Количество стратегий по категориям
Всего стратегий на сервисе 23 648, но активных из них всего 1 643. В дальнейшем тексте анализируются только стратегии, попадающие в категорию «Активные».
Далее, для сравнения, группа «Активных» будет разбита на две части. Те, у которых есть хотя бы один подписчик (516 штук) и те, у которых подписчиков нет.
Судя по данным сервис стартовал с января 2010, однако данные по стратегиям доступны с 2005-го года. Как такое возможно?
Рис.3 Стратегии по дате создания. Видно, что с 18-го года интерес авторов к сервису неуклонно снижается.
Среди алго есть мнение, что на начальном этапе в сервис заливали историю из тестов. Думаю, что на самом деле, в сервис при создании стратегии, заливали историю со счета в Финаме, на котором открывалась эта стратегия. Сейчас, по правилам, история начинается только с момента формирования стратегии, однако и сейчас в данных есть аномалии, связанные с несовпадением даты формирования стратегии и даты начала данных по ней. Обычно это касается стратегий Finam InvestLAB (хе-хе), но бывают и другие исключения.
Рис. 4 Самая старая из активных стратегий. Среднегодовая доходность 31%, неплохо, если не учитывать MDD 75%
Интересно посмотреть на распределение среднегодовой доходности по стратегиям. Здесь и далее на графиках: синим цветом – стратегии с подписчиками, рыжим цветом– стратегии без подписчиков, зеленым общие.
Рис. 5 Распределение стратегий по количеству от доходности. Правостороннее смещение и мода в положительной области у стратегий с подписчиками и в отрицательной области стратегий без подписчиков.
Средняя среднегодовая доходность (масло масляное) стратегий 4.8%, при этом у стратегий с подписчиками 27.1%, без подписчиков -5.50%.
Важная ремарка, здесь и далее я удалил данные по стратегии, дававшие существенные искажения на результаты. Среднегодовая доходность 13 431% и общая доходность 76 567% впечатляют!
Рис.6 Стратегия, данные по которой удалены из аналитики. Как такое может быть не знаю, вопросы к управляющим Comon ;)
А что с просадками по стратегиям?
Рис.7 Распределение стратегий по максимальной просадке. У стратегий с подписчиками средний MDD -36.2%, без подписчиков -40.9%
Графики похожи на значениях MDD от -20% до -70% и различаются на экстремальных. Стратегии без подписчиков либо молодые и с маленькими просадками, либо старые и с большими, как на рис.4?
ОК, давайте глянем, а что с временем жизни стратегий по категориям
Рис.8 Распределение стратегий по возрасту
Среднее время жизни стратегии на сервисе 3.02 года, при этом у стратегии с подписчиками 3.75, без подписчиков 2.69
Интересно, а есть ли зависимость среднегодовой доходности от возраста стратегии. Теоретически она должна быть.
Рис. 9 Среднегодовая доходность от времени жизни стратегии
Абсолютно контринтуитивный слайд для меня, причем именно в варианте для всех стратегий (зеленый). Если судить по этому слайду, то хорошую доходность в среднем показывают или старые (более 7 лет), что очевидно, или самые свежие, то есть младше 2 лет.
Здесь читателей не должна смущать нулевая доходность стратегий до 1 года, так как во-первых на сервисе доходность не пересчитывается, а накапливается в годовую, то есть если стратегия 3 месяцев от роду сделала 10%, она получит значение 10% годовых, а не 40%, как привыкли аппроксимировать мамкины трейдеры, во-вторых последние пол года в целом по рынку результаты околонулевые (об этом будет ниже), а в третьих следующий рисунок:
Рис.9 Среднегодовая доходность от времени жизни стратегии
Еще более замысловато эта аналитика выглядит в разрезе подписчиков. Здесь видна и доходность стратегий с подписчиками на 1-ом году и нет того самого провала после второго года. А может быть дело в кризисе 22-го года, когда всех слабых смыло и они, даже если выжили и не попали в архив, утеряли всех подписчиков?
Здесь должна быть гифка, не знаю как вставить: https://www.yapfiles.ru/files/544917/file.gif
Ну нет, подписчики народ странный, они сидят в таких стратегиях, что диву даешься, например здесь:
Рис.10 Что здесь делают 18 подпсчиков? Зарабатывают на ИИС из которого не выйти? Или уже нечем выходить? Непонятно.
Рис.11 и 12 Количество стратегий по годам от доходности все (рис.11) и только с подписчиками (рис.12)
Не очень получилась эта графика в Экселе, там почему-то нет возможности нормально строить изотермы или это я не умею? В общем идея была посмотреть распределение стратегий по доходности и возрасту. В целом видно, все тоже самое, что замечено на предыдущих рисунках. Молодые стратегии с подписчиками показывают более высокую доходность. Максимум, разумеется, находится в районе нуля.
Давайте теперь посмотрим на данные с точки зрения авторов стратегий.
Что же с пирогом, который делят авторы? Есть там за что бороться?
Всего на сервисе 22 347 подписчика, распределенных по 516 стратегиям. Работает ли здесь правило Парето?
ТОП-100 стратегий (от 40 подписчиков и выше) — 19 154 подписчика (85%) – правило работает :)
ТОП-10 стратегий (от 443 и выше) — 7 880 (больше 30%)
Рис.13 Распределение подписчиков по стратегиям
Теперь посмотрим аналогичную аналитику, но по авторам сервиса Comon. Всего на сервисе 241 автор в активных стратегиях с 22 347 подписчиками.
ТОП-10 13 276 подписчиков, из них Finam InvestLAB 15%. Налицо аномальное распределение. Понятно почему, отделам продаж Финам выгоднее продвигать свои стратегии, это очевидно.
Рис.14 Распределение подписчиков по авторам
Прикинем тоже самое по расчетной СЧА*
*настоящего СЧА у нас нет, это коммерческая информация сервиса, но есть минимальная сумма, определенная для стратегии для корректного автоследования и количество подписчиков. Их произведение и дает искомую расчетную СЧА.
Всего СЧА 5 119 993 100 рублей
ТОП-10 стратегий= 1 752 770 000 =35%
ТОП-100= 4 430 000 000= 86%
ТОП-10 авторов= 3 264 000 000 = 63%, расходимся :)
Рис.15 Распределение СЧА по авторам стратегий
А вот и ответ на рисунок вначале статьи. Почему же все меньше становится новых стратегий? Потому что сервису новые авторы не нужны, у ТОП-10 доминирующее положение, а всех дальше ТОП-100 можно смело отправить на завод.
Но не будем о грустном, давайте возвращаться к данным.
Рис. 16 Распределение СЧА (синий) и подписчиков по возрасту стратегий.
А вот и подтверждение слайда с распределением доходностей по возрасту стратегий со стороны СЧА. Деньги распределены именно так, как надо, то есть в соответствии с максимумом средней доходности. В основном в старых стратегиях и в стратегиях второго года. В количестве подписчиков также максимум на молодых, понятно, там выше доходности и, наверняка, меньше суммы минимального входа.
Рис. 17 Распределение СЧА по доходности и возрасту стратегии. Основные деньги в области доходности 30% и возрасту в 4 года, также много денег в более молодых и более доходных стратегиях.
Рис.18 Распределение подписчиков по доходности и возрасту стратегии. Подписчики явно ищут погорячее :)
Вывод из этого рисунка для новых авторов напрашивается простой: если хотите подписчиков и денег (СЧА) и вы новый автор, надо показывать доходность существенно выше, а минимальную сумму для подключения ставить меньше.
У стратегий есть еще один признак, по которому интересно было бы посмотреть аналитику, это так называемый профиль риска. Почитать подробно про методику оценки можно здесь: https://docs.comon.ru/trader-information/risk-profile-estimation-strategy/
Этот профиль рассчитывается только для стратегий с подписчиками, да и то, судя по моим стратегиям, не очень часто и не всегда корректно, поэтому к результатам стоит относится немного скептически.
Рис.19 Распределение стратегий по профилю риска
Видно, что больше всего агрессивных стратегий, и понятно почему, для того, чтобы получить подписчиков и СЧА нужно быть или более доходным или более старым, более старым быть не получается, поэтому всем новичкам приходится быть более доходным, а значит более агрессивным.
Рис. 20 Распределение СЧА (синий) и подписчиков (рыжий) по профилю риска. Ожидаемо все хотят вкладывать в консервативные стратегии.
И это интуитивно правильно. Более того, это правильно и с точки зрения данных. Оказывается средняя доходность агрессивных стратегий ниже, а риск выше. Вот это супер интересная картинка, такую надо показывать каждому инвестору перед тем, как он нажмет кнопку «Инвестировать».
Рис. 21 Распределение средней среднегодовой доходности (синий) и MDD (рыжий)
А вот еще интересная картинка.
Умеренные и агрессивные на короткой дистанции показывают результаты лучше, чем на длинной.
То есть в агрессивные стратегии надо заходить не на долго. Это как раз к аналитике про молодые стратегии с высокой доходностью. Когда выходить бы еще понять, точно надо выходить из таких в моменты кризиса, но как его точно определить?
Рис.22 Распределение по профилям риска среднегодовой доходности (синий) доходности за последние 365 дней (рыжий) и последние 180 дней (серый)
Последние пол года явно не задались у всех стратегий, профиль риска особой роли не играет.
В целом тенденция не очень хорошая, так как среднегодовая доходность 27% по всем стратегиям с подписчиками это не так уж и много, с учетом того, что это доходность авторов, то есть от нее надо отнять проскальзывание, комиссию сервиса, налоги и останется ли после этого премия к депозиту уровня 16-18%, как дают сейчас в банках — большой вопрос. А в последние пол-года даже этого вопроса, как видно из данных, уже нет.
С учетом того, что новые авторы и стратегии сервису в общем-то не нужны, а продажи осуществляют другие подразделения Финама, понятно, почему работает сервис «без огонька».
Выводы для авторов были в теле статьи, перечитайте, если сразу не заметили. Выводы для подписчиков еще проще, чем для авторов: подписывайтесь на мои стратегии https://www.comon.ru/users/odd1out/ и будет вам счастье!
Рис.22 Стратегия Моментум на основе публикации на смартлабе: smart-lab.ru/blog/887282.php
Что бы вы еще хотели узнать, но стеснялись спросить о сервисе автоследования Comon?
есть коллеги с хорошими результатами и без архивных проблем
АлгоКвант-Моментум www.comon.ru/strategies/114283/ — красивое, хоть просадка -17.38%, но профит 145%. вери гут