Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
13 сентября 2023, 09:20

Мутко хочет подкосить льготную ипотеку?

Новость:
Генеральный директор института развития Дом РФ Виталий Мутко предложил ввести программу отключаемых льгот по ипотеке. По его мнению, субсидии от государства на приобретение жилья должны действовать, когда ключевая ставка Банка России превышает 10%.

Кто может объяснить, что это значит?
Получается, что при текущих ставках льготных ипотечных кредитов не будет и продажи у строителей обрушатся вместе с раздутыми ценами?
Или это пока лишь частное мнение?

Кроме того, Путин на ВЭФ заявил о наличии рисков для экономики из-за льготной ипотеки, власти их видят и пытаются устранить…
63 Комментария
  • Aneto
    13 сентября 2023, 09:23
    Наоборот. Если ставка выше 10%, то государство субсидирует и закрывает разницу. Если ниже 10%, то государство перестает субсидировать. Строительная отрасль пытается хоть какую-то льготную ипотеку оставить, т.к. в июле 2024 её отключат полностью (учитывая дефицит и секвенирование бюджета). При полном отключении будут массовые банкротства строительных компаний, одним из самых пострадавших будет ДОМ.РФ банк.
    • Кварк
      13 сентября 2023, 09:54
      Aneto, ДОМ.РФ пакует свой объем выдач в ипотечные облигации. И сливает его видимо пенсионным, страховым и банкам. 

      • Aneto
        13 сентября 2023, 10:22
        Кварк, то есть схема 2007 года в Америке.
  • Андрей Курзин
    13 сентября 2023, 09:26
    При КС ниже 10% государство не субсидирует ипотеку. При КС 15% государство включает механизм субсидирования ипотеки до приемлимых 10-12% годовых. 
  • NZT2020
    13 сентября 2023, 09:27
    Мне одному кажется, что недвижка чересчур задрана? Смотришь на цены и волосы дыбом. Ипотека не должна быть доступной в стране с высокой инфляцией.
    • Григорий
      13 сентября 2023, 09:36
      NZT2020, чушь. Ипотека -это решение вопроса с жильем, это нужно экономике и обществу. Посмотрите, в развитых странах разве ипотека подстегивает инфляцию?
      • Alexander
        13 сентября 2023, 09:39
        Григорий, Она подстегивает необоснованный рост цен, жилье становится еще более недоступным для основной массы населения, это 30 летнее рабство, не заболеть, не развестись)))
        • Григорий
          13 сентября 2023, 10:08
          Alexander, жилье без ипотеки вообще мало кому доступно.
        • Григорий
          13 сентября 2023, 20:47
          Alexander, большинство продают своб пред квартиру и покупают новую в ипотеку. Степ бай степ. Сроки ипотеки значительно меньше, чем 30 лет. На практике, 5-7 лет в среднем.
      • Кварк
        13 сентября 2023, 10:01

        Григорий, конечно подстегивает инфляцию.

        Выпускают много кредитных средств под ипотеки и вливают в стройку.

        Когда начались программы, оказалось, что предложения заметно меньше спроса, возникшего от раздачи ипотек всем желающим. 
        Застройщики массово влились в стройки и соревновались друг с другом, кто больше всего запустит. Тем самым, разогнав цены на стройматериалы, персонал и прочее.

      • Aneto
        13 сентября 2023, 10:26
        Григорий, то-то в Китае с их низкой ставкой по ипотеке взрывают нераспроданные дома, чтоб снизить издержки. Очень доступным жильё стало.

        Жилье становится доступным при росте реальных доходов населения и ясной экономической политике. Сейчас непонятно что будет через месяц, не говоря о годах. У нас уже мигранты с неохотой приезжают, предпочитая в Китай ехать вместо России. Так еще народ теряем на эмиграции.

        Демографическая ситуация в стране не очень. Стариков кормить надо, кроме молодых их никто не прокормит. А мы теряем молодых, и «присоединяем» стариков еще сильнее усугубляя экономическое положение.
        • R🐼G
          13 сентября 2023, 11:46
          Aneto, как одновременно можно рассказывать про затухающую экономику в Китае, высокую безработицу в Китае и массовую миграцию гастербайтеров за длинным юанем в Китай. Таблетки от шизофрении попали под санкции что ли?

          • Aneto
            13 сентября 2023, 12:41

            R🐼G, я говорил про затухающую экономику в Китае? Вам пора проконсультировать по своему здоровью у офтальмолога и психиатра (а то врачем себя уже заявляете, диагнозы ставите, волнительно за вас).

            В Китае лопается пузырь недвижимости, из-за чего банкротятся крупнейшие девелоперы. Этот процесс будет продолжаться и еще затронет банковскую систему.

            Мигранты едут в Китай потому что там платят больше, чем в России и юань более крепкая и конвертируемая валюта, нежели рубль.

            Почему Китаю интересная миграция? Да потому что у них из-за политики «одна семья — один ребенок» появилась чудовищная демографическая проблема. Населения Китая будет сокращаться, а не увеличиваться. На смену старикам нужны руки, поэтому мигранты будут для Китая спасеньем. У нас тоже огромная демографическая проблема, поэтому мигранты у нас будут важной частью экономики.

            • R🐼G
              13 сентября 2023, 13:08
              Aneto, 
              В Китае лопается пузырь недвижимости, из-за чего банкротятся крупнейшие девелоперы. Этот процесс будет продолжаться и еще затронет банковскую систему.

              и поэтому туда едут гастербайтеры работать на стройку. 

              Миграции в Китай нет. Только временные рабочие. Гражданство Китая получить невозможно в принципе, за исключением ученых или спортсменов мирового уровня.
              • Aneto
                13 сентября 2023, 13:25
                R🐼G, с какого времени временные рабочие перестали быть трудовой миграцией?
                • R🐼G
                  13 сентября 2023, 13:54
                  Aneto, вы не уточняли про трудовую, и упоминали демографическую ситуацию. Гастарбайтеры не влияют не демографию.
                  • Aneto
                    13 сентября 2023, 14:23
                    R🐼G, гастарбайтеры нивелируют хреновую ситуацию с демографией. В этом и суть трудовой миграции. Покупка дешевого труда.
        • Григорий
          13 сентября 2023, 20:48
          Aneto, рост реальных доходов населения наблюдалось в развитых странах, вместе с ним росли цены на недвижимость.
          • Aneto
            14 сентября 2023, 08:31
            Григорий, само определение «рост реальных доходов» исключает реальный рост цен на недвижимость. Ну то есть рост может быть, но ниже роста доходов населения, поэтому и появляется термин «рост реальных доходов».
            • Григорий
              14 сентября 2023, 09:48
              Aneto, нет, реальные доходы подразумевают превышение доходов над инфляцией, а не над каждым компонентом отдельно. Не забывайте, рост недвижимости может быть связан с падением ставок,  в итоге платеж будет меньше. У нас же сейчас наблюдается рост недвижимости из-за роста издержек.
              • Aneto
                14 сентября 2023, 13:13
                Григорий, недвижка не может расти бесконечно, потому что одна из составляющих недвижимости в том числе и рабочая сила и производительность этой рабочей силы.
                • Григорий
                  14 сентября 2023, 13:29
                  Aneto, если верить макрообзорам, у нас нет роста реальных доходов с 2014 года кажется. А недвижимость за это время удвоилась точно. Как объясните это?
  • Григорий
    13 сентября 2023, 09:28
    Начали бороться с ростом цен на недвижимость через ипотеку. ДБ.
  • Alexander
    13 сентября 2023, 09:31
    Просто надо отменить льготную ипотеку и все, рыночные механизмы сами отредактируют цены на новостройки и вторичное жилье, и да они снизятся до уровня зарплат.
    • Krimik
      13 сентября 2023, 09:38
      Alexander, что-то я не уверен, что ипотека когда-то снизится до такой степени, чтобы я смог её с врачебной зарплаты комфортно выплачивать. Её надо точечно/целевую вводить, для бедных слоёв.
      • ves2010
        13 сентября 2023, 10:01
        Krimik, там не в ипотеке дело...
        а в налогах...
        это как с авто в россии...
        50% стоимости жилья это ндс + стоимость земли + скрытые налоги типа акцизов на топливо + на подключения тепло-энергосетям… именно поэтому государство так легко соглашается субсидировать...

        для государства жилищное строительсво сверхприбыльно… и сверхдоходно… а вот для граждан… плати налоги…
        • Инвестор
          13 сентября 2023, 11:40
          ves2010, так было до 2-х кратного роста цен, а сейчас просто маржа выросла у застройщиков.
  • Evvibris
    13 сентября 2023, 09:36
    Ну если формулировка в цитате верна, то все наоборот, ипотека действует пока ставка выше 10%, т.е. сейчас программа продолжает действовать. 

    Впрочем, ИМХО (далее мое дилетантское мнение), государство вообще пошло не тем путем, они подстегивают ипотеку, тем самым поддерживая искусственный спрос, в то время как подстегивать надо бы было не спрос, а предложение, пусть бы это и приводило к периодическим «кризисам перепроизводства», но учитывая что у нас обеспеченность жильем на душу населения ниже, чем во многих странах, то лучше уж периодически кризисы с падением цен на жилье, чем перманентное надувание пузыря, которое обеспечивает недвижимостью в первую очередь тех, кто и так ее может себе позволить. 

    Проще говоря, складывается ощущение, что приоритетом государства сейчас является создание рынка арендодателей, а не обеспечение жильем как можно более широких масс людей.
    • Владимир
      13 сентября 2023, 09:40
      Evvibris, «лучше уж периодически кризисы с падением цен на жилье, чем перманентное надувание пузыря» — кому лучше?)
      • Evvibris
        13 сентября 2023, 09:47
        Владимир, населению в целом. 
        Да, многим не понравится, что стоимость их жилья падает, но при этом многие жильем и не торгуют, а живут в нем. 
        Зато любой кто захочет улучшить жилищные условия будет рад падению цен на недвижимость. 
        • Владимир
          13 сентября 2023, 09:56
          Evvibris, но бизнесу это не нужно. Смотрите: цены на жилье и материалы растут, больше налоговая база, больше правильных пацанов зарабатывает, больше компаний конкурирует. Вы бы пошли заниматься бизнесом на падающем рынке? Лично я не хотел бы. И не хотел бы такой бизнес держать в портфеле акций.
          • Evvibris
            13 сентября 2023, 10:04
            Владимир, вот вы сами и повторили мой изначальный пост. 
            Государство сейчас приносит больше помощи меньшинству, хотя могло бы большинству. 
            А что касается бизнеса в целом, то не при плановой экономике живем, а при капитализме, кризисы приходят и уходят, а бизнесы растут. 
            • Владимир
              13 сентября 2023, 10:44
              Evvibris, большинство имеет профит за счет роста экономики, тут. А вот меньшинству со свободным кешем выгодно покупать жилье дешево за свои:)
    • Zuko Yuppi
      13 сентября 2023, 11:18
      Evvibris, 
      у нас обеспеченность жильем на душу населения ниже, чем во многих странах
      в каких? 

      • ves2010
        13 сентября 2023, 19:34
        Zuko Yuppi, это старая байка… типа в теплой америке-европе где отапливать дома не надо метраж сильно больше чем в россии...
        а если сравнить финляндию то все ок…
  • Krimik
    13 сентября 2023, 09:34
    Ипотек нид ту клоз! Фром май хэрт, рили!
  • Юрий Быков
    13 сентября 2023, 09:37
    Говорят рынок жилой недвижимости сейчас на стероидах и образовался пузырь. Возможно, это первая попытка сделать картину более рыночной. Если сравнивать с арендой, то цены на квартиру уже ушли вперед, выгоднее снимать чем покупать.
    • Andrey
      13 сентября 2023, 10:41

      Юрий Быков, снимать всегда было выгоднее. Был короткий момент, в 19м году вроде, когда купить стало как минимум интересно.

       

      Проблема со съёмом — это дикий рынок, дикий не в смысле нерегулируемый, а в смысле аморальный, невоспитанный. Ни арендатор ни арендодатель не защищены друг от друга и каждый творил, что хотел.

  • Efan
    13 сентября 2023, 09:44
    одна ипотека за всю жизнь. налог на вторую квартиру должен быть равен стоимости сдачи квартиры в том месте где она находится. только так и не иначе.
    • Владимир
      13 сентября 2023, 09:46
      Efan, и зачем эти ограничения?
      • Efan
        13 сентября 2023, 09:55
        Владимир, отсечь кому жилье не для жизни.
        • Владимир
          13 сентября 2023, 09:57
          Efan, это же нанесет ущерб экономике, бизнесу, налоговой базе, меньше людей получит хорошую зарплату.
        • Andrew1979
          13 сентября 2023, 10:14
          Efan, жилье не для жизни, машина не для необходимости, третий ребенок не для продолжения рода, три пары ботинок на 5 лет, и демонстрации с транспорантами. Проходили уже. Когда один полоумный имбецил чот решает за всех жителей страны. Во что верить, что носить, сколько носить, что покупать, сколько покупать. При этом, у него десяток дач, персональная охрана, прислуга и любые пожелания исполняются. Чем закончилось- мы все знаем. Посему, все эти вскукареки, начиная от диванных военов, кончая скотами из тиливизера, ничего кроме омерзения не вызывают давно. Гляди ка, какое то говно будет мне рассказывать как я должен распоряжаться своими деньгами и сколько чего и зачем на них покупать. Шариковы, прости госспади, Полиграф Полиграфычи…
        • валеркин
          13 сентября 2023, 10:23
          Efan, Отсечь спекулянтов, раздувающих цены.
  • Владимир
    13 сентября 2023, 09:45
    Сейчас пока только будет идти торг относительно будущей конфигурации. Предположу, что льготную ипотеку оставят для отдельных регионов и семей с детьми, может быть для IT, но не факт. Просто в бюджете и так есть куда деньги тратить.
  • Em
    13 сентября 2023, 09:46
    Я думал, существуют более сложные механизмы подсчета и планы развития на десятилетия. А оно вон как… критерий >10%.

    Проценты проходят в школе на уроках 5-6 го класса. Срочно отправить детей на стажировку в Дом РФ.





  • Denzel
    13 сентября 2023, 09:56
    Любое лЬготное кредитование ( особенно массовое ) — сильный проинфляционный фактор, так как позволяет плевать слюной на ключевую ставку. А у нас щас на повестке борьба с инфляцией… ну и с излишествами разными нехорошими ...
    • ves2010
      13 сентября 2023, 10:03
      Denzel, ипотека эфективно стерилизует денежную массу… т.е деньги потраченные на выплаты на ипотеку не идут на потребление и не разгоняют цены...

      • Кварк
        13 сентября 2023, 10:06

        ves2010, каким образом они стерилизуют?

        «Напечатали» фантики под обязательство выплаты и сразу же влили в экономику. Где тут стерилизация?

        • ves2010
          13 сентября 2023, 10:13
          Кварк, весь бизнес на заемные деньги… это пирамида… живые деньги сжигются на погашение % всех участников
          • Кварк
            13 сентября 2023, 13:27

            ves2010, согласен, но что происходит изначально? 

            Вливание огромной денежной массы в экономику, увеличение инфляции. А потом на протяжении значительного периода времени извлечение этой денежной массы. 

            • ves2010
              13 сентября 2023, 13:52
              Кварк, инфляция это не денежная масса а рост цен...

              денежная масса завязана на скорость обращения денег… если скорость падает то денег нехватает… дефляция
              а если скорость увеличивается то денег излишек… рост цен и инфляция...

              т.е нельзя рассматривать ден массу в отрыве от скорости ее оборота 
              • Кварк
                13 сентября 2023, 19:58

                ves2010, прям как Блинов отвечаешь.

                ну тут 1+1, дали кредит на 100 млн, ипотечник влил в застройщика, застройщик раздал строителям, поставщикам материалов и себе оставил на новый мерс. А когда не 100 млн, а триллионы приходят, везде начинаю пылесосить материалы, строителей, зарплаты повышать, закупать валюту.

                Они не на депозит это относят, а сразу в оборот идут. Так что чистая инфляция идет.

      • Андрей Сергеевич
        13 сентября 2023, 10:10
        ves2010, любой кредит, в т.ч. ипотека, это рост денежной массы.
  • Denzel
    13 сентября 2023, 10:12
    "ипотека эфективно стерилизует денежную массу"
     
    Эм… для начала она её разгоняет ...

    «деньги потраченные на выплаты на ипотеку не идут на потребление»

    А куда они идут? Строители и смежники тарят денежные знаки в сундучки и распихивают по пещеркам ?

    Любая льгота искажет и ДКП от ЦБ и рынок сам по себе…
  • Маркиз Лафайет
    13 сентября 2023, 10:18
    Лет ми спик фром май харт
  • валеркин
    13 сентября 2023, 10:22
    Дошло наконец то до наших умных властей, какой гигантский пузырь они надули.благодаря непродуманным решениям. Тут я писал об этом и не раз, как и многие у кого есть нормально работающие мозги. Но местные риэлторы и застройщики с пеной у рта доказывали, что бетон всегда будет расти. Сели в лужу? Бетон может расти, только при постоянной большой инфляции, чего наши власти никак не хотят. Я уже говорил о корреляции цен на бетон и поднятии зарплат. квартиры выросли в 2 раза, а зарплаты максимум процентов на 30, за то же время, в среднем по стране. А теперь будем ждать невыплат по ипотеке и большой головной боли у банков, выдавших их каждому бомжу. Вэлком в ниспадающий тренд по недвижке. 
    • Виталий
      13 сентября 2023, 10:43
      валеркин, cлышу об этом со всех щелей с 2020 года, с тех пор бетон еще х2 сделал. продолжайте ждать
      • валеркин
        13 сентября 2023, 10:47
        Виталий, Подождем, нам спешить некуда. А вы давайте, берите еще одну квартирку в ипотеку, завтра же будет дороже.У застройщиков для таких ка вы много бетона скопилось непроданного с 2020 года. Вот подсадим всех космонавтов и поедем низы покорять
  • Сергей Кузнецов
    13 сентября 2023, 10:50
    население не растет
    появились знакомые, у которых лишние квартиры
    но их жаба душит продать на вторичке, когда видят цены первички
    • Переключая каналы
      13 сентября 2023, 11:23
      народ кто знает льгота для it спец-ов на вторичку действует или только новострой?:
      • Сергей Кузнецов
        13 сентября 2023, 19:58
        Переключая каналы, проще позвонить в дом.рф

        или в сбербанк
        • Переключая каналы
          13 сентября 2023, 20:58
          Сергей Кузнецов, вроде только новострой, всё как всегда — для людей. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн