bascomo
bascomo личный блог
14 августа 2023, 14:02

Как умирают стратегии

Когда я написал первого своего успешного робота, который торговал акциями на MOEX, я вообще не задумывался о том, что он может перестать работать. Это было тем, что психологи называют «жить здесь и сейчас» (привет гештальт-терапии и Перлзу лично), а некоторые другие категории персонажей «быть в моменте». Однако, ничто не вечно под этим небом.

А потому, когда пришло осознание, что любая стратегия рано или поздно умрёт — любая из тех, что мне интересны в силу своей высокой доходности — то хорошо бы решить несколько задач:
  • создавать стратегии автоматизированно и без моего участия (что было сделано на отлично)
  • детектировать момент увядания стратегии, чтобы своевременно её отключить, не дожидаясь трупа и всех прелестей разложения слива  выделенной на неё доли депозита
Я много раз подступался к последней задаче, с разных сторон, и неизменно приходил к одним и тем же результатам.

По моему мнению, в (алго)трейдинге вопрос определения момента — когда стратегия перестала работать — один из самых важных. Написана туева хуча книжек о том, как торговать, как строить стратегии, как торговать ими вручную или писать роботов. Но я нигде и никогда не видел методик и рекомендаций, которые относятся к теме поста. Хотя, справедливости ради, сотни книг я не читал.

Представляется, что эта ситуация обусловлена скрытым убеждением, что достаточно построить стратегию, совершить этот титанический труд — и уж она-то будет работать вечно. В этом заключается подлость и обман понятия «грааль». Наивные и молодые, приходящие на рынок, просто в это верят. Потому что так «даже в википедии написано». С другой стороны, а откуда им знать-то, что это совершенно не так? Критическое мышление и критический взгляд на вещи — это производная личного опыта, не иначе. А откуда ему взяться у тех, кто только входит в тему трейдинга?

Но к нашим баранам.
Давайте посмотрим на несколько картинок.
Буду использовать пример на основе акций Сбера в последние месяцы.

Вот график Equity молодой стратегии. Она пока ещё растёт, набирает свою силу.
Как умирают стратегии

Вот эта уже прожила свои «лучшие годы», и её звезда катится к горизонту.
Как умирают стратегии
Ещё пример:
Как умирают стратегии

А эта, очевидно, издохла и уже пованивает.
Как умирают стратегии

У этой открылось второе дыхание:
Как умирают стратегии

Глядя на графики, мне приходит в голову мысль сгладить кривую Equity скользящей, а затем ловить момент, когда её производная перевернётся. Так себе идея.

Можно посчитать квадратные или кубические разницы отклонений между идеальной Equity (EtalonSTD) и реальной (чёрная линия, SBER). Но такую метрику, скорее, лучше использовать для оценки гладкости кривой Equity. Максимальная просадка — это показатель из той же оперы, но он совсем примитивен и нерелевантен, как по мне. Можно считать только отрицательные отклонения, что ещё лучше.

Можно вместе с кривой Equity нарисовать ломаную кривую максимальной достигнутой доходности (MaxSTD). Число касаний Equity к MaxSTD тоже определяет качество стратегии — чем оно больше, тем стратегия лучше. Его можно перевести в %, разделив число касаний на число сделок. Уже что-то. Но тоже не говорит, что стратегия перешла к фазе своего заката. Хотя тут зависит, на что смотреть.

Обратите внимание на графики, где стратегии перестали зарабатывать или стали убыточными. Видно, что у них MaxSTD перестал расти. Поэтому можно взять среднее время приращения MaxSTD на фазе роста и проверять, как давно Equity не обновляла свой High. Этот метод, на данный момент, я считаю наиболее эффективным.

Но от чёрных лебедей он не спасёт — может случиться вот такое:
Как умирают стратегии

Однако, для этого у нас есть диверсификация и управление капиталом. Я склонен думать, что такие ситуации будут всегда. Но ведь и лекарство известно.

Поэтому, если у вас много стратегий, то теперь есть и инструмент, с помощью которого формально, а не интуитивно, можете отправлять свои стратегии в пансионат для престарелых.

Напоследок хочу вот что сказать: если стратегия умерла — возможно, это не навсегда. Так что иногда стоит заглядывать в свой пансионат, и смотреть, что там происходит. Лично я делаю это на регулярной основе.

Ещё пофантазируйте вот над чем: что будет, если вы консолидируете графики, к примеру, сотни стратегий, где таких, как на первой картинке, будет 90%, а остальных — 10%? У меня за счёт таких манипуляций кривая Equity стала куда более гладкой, а ещё меня примерно совсем перестали волновать просадки. Понимаете, почему?

Хорошего вам дня.
75 Комментариев
  • FrBr
    14 августа 2023, 14:18
    может не стратегия умирает а фаза рынка меняется? почему бы не сделать балансера который динамично выделяет балансы в зависимости от производительности стратегии ? 
      • 22022022
        14 августа 2023, 15:40
        bascomo, управление сайзом завтрашнего дня по сегодняшнему дню ухудшают стратегию.
    • monomah
      14 августа 2023, 15:25
      FrBr,  Может на балансер нужен, а искать причину в стратегии?
      • ezomm
        01 сентября 2023, 02:24
        monomah, лучшая стратегия — вход в конце коррекции… тк далее новый тренд (импульс из 5 волн Эла). Про импульс (тренд ) есть много граалей= правил.
    • ezomm
      01 сентября 2023, 02:21
      FrBr, фаз рынка 8. Это 1-2-3-4-5-а-в-с. А ты глазастик.Но, надо и ВА Эллиота подучить.Увеличиваем участие только в 3й волне.Главное — размер учатия зависит от тайма и размера фрактала (считаем свечи в фрактале).
  • Максим
    14 августа 2023, 14:24
    Вы совершаете множество сделок. А как вы учитываете комиссии и налоги? E Вас не получается что после налогов Вы фиксируете убыток?
  • Андрей К
    14 августа 2023, 14:36
    мне оч понравился на эту тему скрин, примерно из 2015 года, назывался он примерно «как умирают hft стратегии», автор secret. Там прям жизненно )
      • Андрей К
        14 августа 2023, 14:43

        bascomo, смысл там примерно такой. После загогулины, надо срочно выключать )



    • FrBr
      14 августа 2023, 14:39
      Андрей К, ну HFT имхо это немного другая сфера
  • ves2010
    14 августа 2023, 14:50
    чем меньше параметров оптимизации тем бльше стабильность...

    вообще у мя есть бот на 1ом параметре от 2010г торгую им досих пор
      • ezomm
        01 сентября 2023, 02:40
        bascomo, у средней цены закрытия  параметр — это период… mov(C,13,S) 
    • monomah
      14 августа 2023, 15:41
      ves2010, У автора пять параметров и указаны справа в верхнем углу и все одинаковые на всех стратегиях. Не совсем понятно почему они все дают разные результаты
        • monomah
          14 августа 2023, 15:43
          bascomo,  кривые же строятся на параметрах
            • monomah
              14 августа 2023, 15:48
              bascomo,  У стратегии в любом случае есть параметры. Например H и L или C или средняя от этих трех. Или индикатор, а у индикатора полюбому есть параметры
                • monomah
                  14 августа 2023, 16:02
                  bascomo, Я о том, что подстроить цену невозможно, как и хай и лоу, но если эти параметры есть в стратегии то с помощью них можно менять стратегию в зависимости от того, какие реперные(пики и впадины) точки создают указанные HLC
                  А без параметров стратегии просто быть не может. Невозможно написать алгоритм без параметров.
                    • ezomm
                      01 сентября 2023, 02:50
                      bascomo, дело не в программировании, а не знания алгоритма рисования графика.Ты на стадии опытов, а открытия впереди. Мы все идем одним путем. Учимся читать график по каждой свече.Я уже прошел свой путь из 28 лет торговли, а кто то только начинает.
              • ezomm
                01 сентября 2023, 02:44
                monomah, наверно ты работал с Метастоком или Омегой2000? Умно сказал.Хвалю. Продолжай давить теханализом на зеленых.
    • ezomm
      01 сентября 2023, 02:38
      ves2010, этот параметр — количество пробитых уровней одной свечей? размер перекрытия? ATR(), размер тела свечи? Номер хая в тренде?
      • ves2010
        01 сентября 2023, 05:35
        ezomm, нет это номер бара внутри дня
  • Ho_Chu
    14 августа 2023, 15:01
    есть более простые способы, но они про математику
  • 22022022
    14 августа 2023, 15:42
    Всегда торгую с настроем скорой смерти стратегии.
    Дродауны — первые звоночки. Когда стратегия начинает загибаться сразу чувствуется по винрейту, задолго до полного расколбаса. Главное не затягивать.
    • ezomm
      01 сентября 2023, 02:57
      22022022, расколбас из за статичного периода индюков и средних.Ставь вместо 14 формулу расчета периода и расколбаса не будет.Будет малая прибыль(малый убыток) в боковике и большая прибыль  в тренде.Но! Научи робота отличать тренд от боковика.Считай новые перемены за период типа 34, скорость новых перемен (хаев), ускорение или затухание нп.Тренд — и период 3.Боковик — и период 34.
  • Михаил К.
    14 августа 2023, 16:57
    Вот почему у тех, кто торгует руками (тех же скальперов, например), в ходу одна-две стратегии. И они никогда не умирают, независимо от фаз рынка. А у алготрейдеров этих стратегий сотни. И продолжительность жизни каждой из них, как правило, коротка. Почему так? Может, потому что сам метод нахождения и тестирования алго стратегий — по сути, подгонка под прошлые данные? Поэтому, неудивительно, что стратегии «умирают». Да они и не были живыми никогда. 
      • Михаил К.
        14 августа 2023, 17:26
        bascomo, в первый раз об этом слышу. Почему так должно быть? Как какой-то набор механических правил вообще может справиться с выбором оптимальных сделок лучше, чем подготовленный трейдер, который воспринимает и анализирует рынок комплексно? 
    • 22022022
      14 августа 2023, 17:22
      Михаил К., скальперы очень разные бывают.
      Был один скальпер, которыи не смог приспособиться к изменениям. Как только он входил, рынок дёргал против него. Потом он начал замечать куклов в стакане… Закончилось всё очень серьезно — обвинение брокера в кукловодстве.
      • Михаил К.
        14 августа 2023, 17:29
        22022022, ключевой момент — что скальпер заметил. А алгоритм ничего бы не заметил и просто бы сливал.
  • 22022022
    14 августа 2023, 17:08
    Еще из опыта: Рабочая стратегия, обычно, после входе сразу идёт куда надо, быстро отрабатывает. Оставляет кучу свободного времени. А когда стратегия начинает еб… мозги, тянет время… лучше не тратить нервы 
  • Sir Dasfig
    14 августа 2023, 17:20
    Я далёк от трейдинга и написания роботов поэтому такой наивный вопрос — почему бы издыхающую стратегию не повернуть на 180 градусов? Просто все параметры заменить на зеркальные и она начнет расти вверх, а не вниз! )))
  • Кирилл Гудков
    14 августа 2023, 18:23
    Рассматривать эти графики было бы интереснее, если бы на них была вертикальная синяя линия (окончание IS, начало OOS).
    • Дмитрий Овчинников
      14 августа 2023, 20:28
      Кирилл Гудков, 
      вертикальная синяя линия
      вертикальная синяя линия © — это же мем!
  • Zoran
    14 августа 2023, 21:14
    bascomo, расскажите про платформу — питон? используете  библиотеки Backtrader и подобное?
  • robot_bsk
    15 августа 2023, 00:14
    Почитайте мои коменты в этой статье smart-lab.ru/blog/633955.php может поможет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн