Stanis
Stanis личный блог
16 июля 2023, 09:46

Как торговать опционами почти линейно или нелинейно

Опционы по определению это НЕлинейные инструменты.
Аксиома есть аксиома.
Но если очень хочется придать им линейности и торговать как обычными фьючерсами, то это возможно.
Как?
Очень просто.
Ведь можно покупать/продавать  коллы и путы с дельтой 0,80-0,90.

В результате получим квазифьючерсы, которые с этой же степенью симметрии повторяют ценовую динамику обычных фьючерсов.

Да еще и  очевидные плюсы в виде экономии ГО, а для купленных опционов максимальный стоп-лосс в размере уплаченной премии.
Тут все ясно и понятно,  такой подход можно применять в трейдинге в комбинациях с другими фьючерсами и получать положительное МО в календарных спрэдах.

Есть более сложные варианты.
Для чисто опционных стратегий, выбрав, например, коллы с одинаковой дельтой ( или минимальной и максимальной), но на разных страйках и сериях, возможно построить синтетическую облигацию  со всеми ее преимуществами.
Гипотеза рабочая, нуждается в тестинге, но в качестве алгоритма для опционного РЕПО вполне пригодна.
Торговые результаты обнадеживают.

Синтетическую облигацию можно строить и на совершенно других принципах.
Имхо, опционный кэрри-трейд это тот грааль, который вполне достижим в разных форматах.
Главное, найти оптимальное соотношение  ГО/ потенциальный доход для получения  стабильных 50-100% годовых.
Ведь НЕлинейность  основанная на линейных стратегиях, это клондайк для рационального трейдинга.

Если такая тема вам интересна, пишите ваши комментарии, идеи, критику.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
20 Комментариев
  • Павел Дерябин
    16 июля 2023, 10:01
    очередной мыслитель, который похоже никогда не изучал философию. Зачем добиваться что то похожее на фьючерс, если есть фьючерс? Зачем брать в руки огонь и сразу начинать его заливать водой? Огонь нужен, чтобы сжечь все вокруг, не пытайтесь им управлять-иначе он сожжет и вас. Впрочем зачем это я пишу=тут человек на чужих деньгах решил эксперементировать еще лет 20
      • Павел Дерябин
        16 июля 2023, 10:31
        Stanis, меньше бы вы обращали внимания на ГО, да на другие «риски»-может быть тогда перед вами открылся бы дивный мир Возможностей. Это как сесть за стол покера, подсмотреть карты у соседа, испугаться и убежать. Впрочем это опять философия-вы вряд ли поймете

• Павел Дерябин
    16 июля 2023, 10:36
    предлагаю начать эксперименты в стиле «all in»-главное цель, средства вторичны
  • Кучумов Алмаз
    16 июля 2023, 10:39
    продолжайте. интересно. а как будет это выглядить на практике? 
    по мне, я наоборот использую опционы в деньгах, как фьючи — продавая их что бы выравнить дельту, и получая тетту. 
  • ignat
    16 июля 2023, 20:29
    Синтетическая облигация на опционах — это Вы про календари или что-то другое? Можете привести пример?
      • ignat
        17 июля 2023, 05:47
        Stanis, навскидку — календарь, если дельта одинакова, то разные серии.
        Синтетическая облигация акция/фьюч зарабатывает на контанго и контанго очень стабильно, если не учитываем изменение ставки. Но дельта в календарных ногах достаточно быстро поедет неравномерно, придётся корректировать. И календарь может дать не тот профиль, как показывает опционный аналитик. Плюс к этому дельту можно считать по разному. Поэтому календарь — не синт облигация, имхо.
        Второй вопрос про опционы глубоко в деньгах с дельтой 0.8-0.9 — они же не живые. Стаканы пустые, сложно поймать даже чуть хуже тео. Не лучше ли их заменить на синтетику — противоположный опцион глубоко вне денег плюс фюьч? ГО будет то же самое. И если составить календарь из таких двух синтетических связок, то фьючи уходят из комбинации и остаются два опциона отм.
        Или я что-то не понимаю и синт облигация строится не через календарь?
          • ignat
            17 июля 2023, 09:55

Stanis, каким образом строить СО на паритете колл-пут? Арбитраж — да, я пробовал, но там настолько все бледно, что нет смысла даже на плазе. За годы на рынке я видел, как пытались арбитражить на паритете, однажды даже на всех страйках и всех сериях си и ри с ГО на десятки миллионов и роботом выставляясь очень узко, но через неделю пропали ) Но как сделать на паритете СО — не понимаю. Если зашли в паритет и перекрыли син фьюч реальным фьючем и при этом получили положительный итог — то он уже получен прямо сейчас, даже если дальше тянуть связку до экспиры — ничего она не принесет дополнительно.

И непонятно, как уравнения +2 С / — 20 С  или +1 С/-2 С  будут квази облигациями? Вы имеете в виду нулевую суммарную дельту, но разную тэту? Так там и другие греки надо подогнать, чтобы, например, не порвало на веге. Если нет — это направленная позиция. Или что-то другое имелось в виду?

«Если сделать +0,01/-0,01» — я правильно понимаю, что на ОТМ опционах? Они же будут очень дешевые, очень дальние и там тэта вряд ли покроет комиссии. На сейчас в доске опционов на си сентябрь я вижу минимальную дельту 0.05, на август 0.02, но это самый край доски.

• ignat
                17 июля 2023, 12:28
                Stanis, а Вы практически делали СО на опционах?
                  • ignat
                    17 июля 2023, 12:55
                    Stanis, мой вопрос скорее был про то, что если бы Вы выложили пост с примером, как построили реальную СО на опционах — было бы интересно посмотреть.
                    У меня на полке стоят книги Чекулаева, но Коннолли зашел лучше. Чекулаев вроде в астрологический трейдинг сейчас углубился )
  • Мурен(а)
    16 июля 2023, 20:53
    Цитата:
    Очень просто.
    Ведь можно покупать/продавать коллы и путы с дельтой 0,80-0,90

А если купить-продать коллы и путы в деньгах, то что будет? Тоже фьючерс, но ГО будет такое же. Разве с дельтой 0.8 можно тоже получить фьюч? Как я понял, на бирже как ни крути, но сумма ГО двух опционов для построения фьючерса будет равна го фьюча

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн