Что произошло?
Прошла новость, о том, что власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет. Т.е. Заработал — поделись. Как сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов платёж в формате «windfall tax» (дословно налог на «доходы, принесенные ветром»)
На этом рынок резко погрустнел, в моменте падая более чем на 1.7% (с роста ранее 0,7%). Особо внушительные, не вникнув, стали говорить о добивании рынка и скором конце фондового рынка РФ (опять)
На что надо обратить внимание?
Основной тезис который нужно вынести в принципе за скобки, что основные акционеры и есть государство (я сейчас о гос компаниях конечно, а не о различных кооперативах и спортивных секциях)
1)Власти пока обсуждают эту инициативу. Это обычный рабочий процесс, есть кто хочет забрать, есть кто не хочет, чтобы забирали. «Прорабатывают вопросы и варианты», как говорится, так что паниковать явно рано. Как бы вы отнеслись, если бы узнали (допустим), что на столе лежит вариант обязать гос компании платить больше дивидендов?
2)По цифрам. Речь идёт о добровольном перечислении примерно 250 млрд рублей. Рядовому гражданину со средней ЗП в чуть более 60 тр сумма кажется внушительной. Но по данным Росстата за первое полугодие 2022 компании РФ получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в 16,6 трлн совсем другой порядок.
Или с другой стороны. Это всего 1% капитализации от компаний-экспортёров. Которым предлагают поделиться. Тоже не много.
3)Налоговый режим ни кто не обсуждает менять. Т.е. долгосрочно картинка не меняется. Для спекулянтов может и стресс, долгосрочному инвестора не должно сильно волновать.
О чём действительно следует грустить, что падение такое небольшое. Роснефть $ROSN -1,3%, Новатэк $NVTK -1%, Сургутнефтегаз $SNGS который хорошо вырос последний месяц -1,99%. Это так, обычный шум, коррекции давно нет, а закупиться хочется
-
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Бурный рост экспорта товаров направил капитал в казну правительства и компаний, подпитывая рост инвестиций в бизнес, который был беспрецедентным во время предыдущих экономических спадов и оказался решающим в 2022 году.
Большие и малые компании тратили деньги на замену иностранного оборудования и программного обеспечения или направляли деньги на создание новых цепочек поставок для выхода на альтернативные рынки. По данным Bloomberg Economics, столкнувшись с первоначальными прогнозами снижения капитальных затрат до 20%, в 2022 году в России вместо этого они увеличились на 6%.
Источник: Bloomberg Economics… *Показывает общее изменение от пика до конца спада