честный финансист
честный финансист личный блог
05 ноября 2022, 11:24

Продолжит ли дешеветь жилье? Что в таком случае будет с ипотечными банками?

Моя любимая тема, которую я разбирал на одной мини-конференции еще в феврале 2022 года — рынок жилья в России. Удивительным для меня стал тот факт, что мои прогнозы по рынку внезапно сбылись, а случившиеся после этого шоки стали лишь катализатором прогнозируемых мною событий. Потому сегодня подниму вновь эту тему, уже в блоге, который начал вести. Подозреваю, что вернусь к вопросу еще не единожды.

В 2020 году, при снижении ставок и введении льготной ипотеки, количество выданных ипотек выросло на 36% г/г, до 1 780 тыс кредитов за год. При том 25% кредитов в период с 2020 по конец 2021 год выдавались с господдержкой, из-за чего средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам снизилась до 7,5% на конец 2021 года. Из-за этого за 2 года средняя цена на недвижимость в Москве, по данным «Циан.Ипотека» выросла на 45%, при том доля покупок квартир через ипотеку возросла с 55% до 61%. 

Стоит обратить внимание на общую ситуацию с кредитованием в стране. Так, доля просроченной задолженности 90+ по ипотеке снизилась с 1,4% в начале 2020го, до 0,8% в конце 2021го. Такая динамика может показаться положительной, но стоит обратить внимание на общее положение по кредитам в России. Доля ипотек в общем объеме кредитов росла в этот период не сильно, увеличившись с 44% в 2019, до 47% в 2020 и 48% в 2021 году. При том объем выдачи необеспеченных кредитов При том, из всего объема выдач в 2021м году доля потребительских кредитов составила 48%, что заметно больше ранее наблюдавшихся значений. В 2021 году Банк России не раз указывал на признаки перегрева в необеспеченном кредитовании. Можно предполагать, что деньги, в теории, могут утекать в кредиты обеспеченные, в том числе ипотеку.

В феврале я говорил(жаль, что не публично), о возможном снижении стоимости жилья в Москве, да и в регионах в целом. Сейчас ЦБ говорит о сокращении кредитования, в частности ипотечного. Учитывая, что на ипотеку приходится две трети всех покупок квартир, это не могло не отразиться на стоимости недвижимости. Не вдаваясь в цифры, мы уже видим факт дисконтов до 20-30(!)% на жилье в столичном регионе. Понятно, что в целом бережливая модель поведения потребителей и миграция — важнейшие факторы. Ипотека, все-таки, следствие, которое мы можем отследить по отчетам ЦБ.

Не смотря на попытки создания картельного сговора среди застройщиков в Москве, рынок есть рынок. Цены так или иначе продолжат идти вниз. Я не вижу мотивов к повышению стоимости квадратного метра как в столице, так и в регионах. Пузырь должен был рано или поздно начать сдуваться. 

Больше всего меня беспокоят ипотечные банки, типо дом рф, у которых активы в 5 раз превышают капитал. Для таких банков существенное сокращение цен — это всегда риск потери капитала. Особенно это актуально, когда растет просрочка и невозвратные кредиты. Ведь обеспечение в виде квартир придется куда-то продавать, а продавать его в и без того падающий рынок — дело проигрышное. Впрочем, возможно, что дальнейшее снижение ключевой(оно же случится, правда?) поддержит рынок. Да и в целом все сейчас как-то слишком сильно волнуются о рынке жилья. Про рост просрочки говорить пока не приходится, да и безработица ниже доковидной. Только вот падение ВВП на 3-4% за год — вряд ли пройдет без следа.

Но если честно, я верю в продолжение существующего тренда. Жилье продолжит дешеветь и никакие картельные сговоры рынку не помогут. Однако и расчитывать на то, что через пару лет квартиры в столице будут стоить как буханка хлеба — я бы тоже не стал. Недвижимость в России покруче любых драгоценных металлов — всегда в цене. Даже я за последний год поверил в то, что актива круче, видимо, нам не найти.

 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

12 Комментариев
  • Андрей
    05 ноября 2022, 15:01
    Сложно прогнозировать… Экономика — как американские горки. Мне вообще не нравятся последние процессы, купирование любых кризисов, и даже просто закономерных падений рынков как в 18 году, заливом ликвидности… Это в конце концов приведёт к глобальным проблемам долларовой системы. Будет ли недвижка непотопляемым активом? Хз…
  • Сергей К.
    05 ноября 2022, 15:09
    Хм. Интересно.
    Из первого абзаца я понял, что автор — прогнозист. Он прогнозирует, но очень удивился тому, что прогноз сбылся.
  • Aneto
    05 ноября 2022, 18:50

    Драйвером снижения выступит отмены льготной ипотеки. До её окончания никто цены снижать не будет. Хотя уже фактически она отменена, большинство банков (кроме Сбера и ВТБ) истратили свои лимиты. Все кроме Сбера и ВТБ переключились на семейную ипотеку.

    Если посмотреть на динамику продаж по проектным декларациям, то увидим, что она чуть-чуть ожила в сентябре, но тем не менее результаты хуже, чем в начале года. Без нормальной ипотеки продажи совсем остановятся. Что в таком случае будет делать бизнес (строители):

    1) Будут под маркетинговыми активностями маскировать какие-то скидки с четкими дедлайнами.

    2) Создадут «удобные» для потребителя программы рассрочки. По типу: плати частями, пока здание строим.

    3) Поставят в долгий ящик новые проекты.

    4) Проекты, которые уже в стадии строительства перестанут выводить на рынок, чтоб создать искусственный дефицит.

    И вот только после этого начнут потихоньку снижать цены. Потому что маржи им достаточно, до уровня маржи 2010 еще падать и падать. За ценами новостроек потянется и вторичка. Потому что люди продолжат продавать жилье (без этого никуда).

    Мало кто понимает, из тех, кто покупает жилье, что жить он в своем жилье будет 20 лет, а в среднем 7-8 лет. После, вступят в брак, дети родятся, дети подрастут, дети вырастут и станут жить отдельно и т.д. На каждом таком этапе нужны разные по площади квартиры. Вот у меня родители сейчас одни живут в 4х комнатной квартире и продать её не могут, все дети выросли и живут отдельно, а им в этой 4х комнатной убирать. Будут продавать и покупать двушку.

    Так что цены на квартиры расти бесконечно не могут. Рост будет, безусловно, если смотреть на большом промежутке. Как минимум из-за подорожание труда и материалов. Но обычно материалы растут медленнее инфляции за последние 20 лет, потому что в продуктовой корзине, по которой инфляция считается Росстатом, там её не так чтоб прям много зашито.

    Когда это случится? Без разницы. Квартира неликвидный актив. Её можно долго продавать. Поэтому рынок очень инертный. Строительные компании получили мегаприбыли за прошлый и текущий год. Они на этом жирке еще долго могут жить. 

     

    • Bablos
      06 ноября 2022, 03:58
      Aneto, для чего её отменять? Ещё добавят льготу на пособие для льготного пособия на разрешение получения выплаты, и всё, дело в шляпе,1 метр по 5000000$ :)
  • reg23
    05 ноября 2022, 19:00
    Москва жутко перегретый рынок. Неудивительно что там идет снижение. Особенно учитывая отток наиболее платежеспособных граждан. По данным ФСБ с начала мобилизации РФ покинуло 10 млн. и значительная часть из них так или иначе связанна с МСК.

    Если в целом по стране, то не так много локаций куда народ стремится. Надо смотреть на внутренние миграционные потоки с поправкой на современные реалии. Например, могу точно сказать, что скоро начнется исход населения из северных регионов, особенно нефтедобывающих.
    • Михаил Ка
      05 ноября 2022, 19:33
      reg23, "… РФ покинуло 10 млн. и значительная часть из них так или иначе связанна с МСК..."
      То есть МСК на треть обезлюдела?
      Вы уверены?
      • reg23
        05 ноября 2022, 19:35
        Михаил Ка, а кто реально знает сколько населения в МСК? 10-20-30 млн. Вы уверены?
        • Михаил Ка
          05 ноября 2022, 20:45
          reg23, 30 млн? Это больше 20% населения России. Опять не сходится.
          Не жонглируйте цифрами — они не для этого предназначены.
          • reg23
            05 ноября 2022, 21:52
            Михаил Ка, но и с вашей стороны доказательств обратного нет. 
            • Михаил Ка
              06 ноября 2022, 05:50
              reg23, ну так с моей стороны и доказательств того, что Земля не плоская нет. И даже не планируется.
  • Andrey Popov
    05 ноября 2022, 21:22
    Инфляция
  • Николай Помещенко
    05 ноября 2022, 23:34
    дом.рф — мне кажется — такая же дичка, как Ростех.
    один сжирает деньги сегодня, а второй съедает деньги наших внуков

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн