USD/JPY: в фокусе — борьба за ключевую область
Валютная пара подходит к важной точке пересечения нескольких технических линий: пробитого недельного пологого даунтренда (построенного по максимумам 10.07.2024 и 10.01.2025), уровня поддержки...
«Селигдар» проводит опрос с целью выявления мнения заинтересованных сторон о степени значимости отдельных направлений и аспектов деятельности.
В опрос включены вопросы, связанные с производственной деятельностью, корпоративным управлением, социальной и экологической ответственностью. Результаты опроса будут, в том числе, учтены...
Рынок облигаций: фигура исполнена
Индекс гособлигаций RGBI отработал коррекцию на высоту разворотной формации «Голова и плечи». Спуск к целевому блоку почти полностью исполнен. Котировки находятся вблизи 200-дневной скользящей...
НОВАТЭК отчитался за 2025 год - списал 301 млрд рублей, но удивил всех результатами, как правильно считать дивиденды?
НОВАТЭК — первым из нефтегазового сектора отчитывается по МСФО, за это им отдельный респект от Мозговика
Я делал прогноз вчера в нашем чате Мозговика
Сравниваем с...
Дивиденды еще с ранней весны было запрещено за границу переводить. Да и чуть позже еще по этому поводу приказов добавили (а могли и раньше выпустить).
Нет, как ни печально, но киданули целенаправленно именно своих инвесторов, притом цель совершенно не понятна — они нанесли мощнейший удар по репутации правительства, по репутации биржи, по репутации компании, и все это ради суммы примерно в 1/4 от обычного газпромовского CAPEX'а, который очень вряд ли компания освоит к концу года. А ведь эти удары будут теперь аукаца годами, а может и десятилетиями — больше премия за риск, меньше ликвидность и множество других разнообразных последствий (только для компании и биржи, оценивать политические последствия даже близко не берусь).
Еще и сделано было все просто отвратительно — в то время как миноритарии нифига не получили, мажоритарий свою долю получил демонстративно и о получении этой доли было заявлено в те же дни, когда киданули всех остальных, а это уж чистейшей воды было издевательством. И плюсом к этому СД заявивший о дивах и потом мощная работа инсайдеров после этого в течении месяца.
В общем вряд ли можно было провести этот отказ от дивидендов еще более отвратнее, чем это было сделано, тут умысел ИМХО очевиден, только цели не ясны.
ОПГосударство проявило себя в своих лучших традициях.
Т.е. Путин хотел сместить сам себя?
Нет, это бред. Похоже кто-то в окружении Путина просто сработал против него подсунув ему такое решение. У Путина еще советское образование, он вероятно не улавливает некоторых нюансов связанных с биржей, да и Президентом он стал раньше, чем биржа набрала существенный вес в нашей стране, вот и сделал ошибку.
В общем, по моему основная причина всего этого политическая, и направленная против Путина, и ему следовало бы хорошенько покопать кто ему такую мину подсунул, которая еще десятки лет будет против России работать.
Возможно, делегировал решение какому-нибудь оболдую из приближённых. И получилось как получилось.
Так что не думаю, что хоть что-то связанное с Газпромом (тем более дивиденды) Путин кому-то делегировал.
Что творится в голове у Путина знает только сам Путин.
Выполняются указания Шваба по уничтожению среднего класса во всём мире:
— где-то война с трупами и физ. уничтожением имущества,
— кого-то кидают в финансовой системе (биржи+банки),
— где-то большая инфляция «поучилась» и все сбережения и зряплаты становятся нищенскими...
— кто-то добровольно укололся и уже откинулся
Но всё это теория заговора!
значит пока не выкупят.
Помню смутно, но эта инфа появилась то ли официально, то ли в Инете, но массово, значительно позже. Или в декабре или даже на след год.
И наверное все помнят, как в тот год, как раз с осени,
Сбер летел соколом.
Всё ралли новогоднее испоганил, скотина. Потому как на другие фишки у рынка денег уже не было.
официально было известно за чуть более чем месяц до НГ )
Дяденька заходил до начала ЛЧИ.
Но знамо дело он не открытым текстом
заявил про опционную программу.
Топик или может даже всего лишь коммент был в стиле:
«Я вам пацаны одну вещь скажу. По секрету.Не советовал бы я щаз шортить Сбер, они там одну мульку задумали,
есть инсайд. Точнее сказать не могу».
Эта инфа была, была доступна всем и прошла мимо умов сотен местных юзеров которые ожесточённо шортили Сбер в тот год.
Увы, я сама лично выводов не сделала. Тогда.
Даже немного пошортила. Потом полонжила. Немного.
Но сказать, чтобы я смогла сделать правильный вывод на основании этой инфы и высидеть тот весь тренд я не могу.
Иногда и инсайдеров кидают, но не специально (как это было с Газпромом в 2014г.), а «так получилось» = мир сложнее и менее предсказуем, чем кажется...
да, было где-то...
А ну вот: «Пример№4» smart-lab.ru/blog/667886.php
Понятно. А я как раз об этом не слышал почему-то...
Зато наслышан про действительно настойчивых иностранных ребят — покупали каждый раз квартальные 160-ые путы РИ. Продолжалось это несколько кварталов подряд с отрицательным результатом, пока наконец эти путы не принесли им огромную прибыль в сентябре 2008г.
Да такую огромную, что министру финансов Кудрину (был такой, да) пришлось спасать продавцов путов = «Кит-финанс» за счёт РЖД и Алросы = т.е. в конечном счёте за счёт налогоплательщиков.
«Капитализм, счастье, зае...!»
Про срочку только отдалённо слышала. Торговала только фонду.
Но про то, что Кит Финанс разорился, читала на форумах.
А мартовские путы РИ 2014(не помню страйк) тут очень активно обсуждались. Впрочем как и декабрьские 2013. Поза была 300000.
Понятно.
Не-не-не
Именно, что Кудрин спас их + ещё банк с ними связанный (потом оказалось, там были деньги его жены или её фонда — уже не помню
Они и сегодня работают, живучие собаки: brokerkf.ru/
Ага, поискал и нашёл! Это был 135000PUT. (Конечно в Открытом интересе всё надо делить на 2)
Вот март 2014г.:
+
Сразу после декабрьской экспирации взял(а) 150тыщ. И через месяц добавка до 360тыщ.
3 марта «Крымнаш» и все путы дорожают очень сильно. Вход был по 3300-3400, экспирация по 25140, т.е. прибыль где-то 21800/к
Но декабрь 2013г. тоже интересен:
+
Здесь путы сгорели в итоге, но поза конечная была целых 900+тыщ контрактов! Вот такого я точно не помню
Посчитать сложно, но навскидку средняя цена покупки 1500-2000.
Итоговая прибыль за эти 2 раза очень большая = 3 млрд. пунктов (=1.8 млрд. руб. по тому курсу)
Вывод: это был инсайд, и похоже изначально Крым планировался до середины декабря 2013г. (беспорядки в Киеве начались в ноябре).
Немного напоминает пример№4 с Газпромом — тоже ошибка в 1 квартал была.
под эту опционную программу на сливе отмены дивов.
И теперь, Газпром, к концу года будет расти.
Каждого года!
Я не выношу как Сбер, так и ГП.
Даже фьючами очень редко торгую. Этими.
А есть подробности о программе?