🎤 Заместитель генерального директора «Северстали» Евгений Черняков накануне дал интересное интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт», основные тезисы которого я предлагаю вашему вниманию:
🔸Закрытие традиционных экспортных рынков вынуждает наращивать поставки в Азию, на Ближний Восток, в Северную Африку и Индию.
🔸Самая большая проблема для металлургов – крепкий рубль!
🔸При текущем курсе рубля и возросших расходах на логистику экспортные поставки убыточные.
🔸Сокращение спроса на металлопрокат на внутреннем рынке в этом году может составить 15%.
🔸С начала года цены на металлопрокат упали примерно на 40%, откатившись на уровень 2020 года, а себестоимость производства выросла почти на 50%.
🔸Развитие инфраструктурных проектов в России позволит увеличит потребление стали.
🔸Драйвером роста также является жилищное строительство. На Западе и в Китае металлопотребление в строительстве в шесть раз больше, чем у нас. Отечественные девелоперы только сейчас начинают понимать выгоды стального строительства.
🧮 Сегодня Северсталь должна опубликовать свои операционные результаты за 1 полугодие 2022 года. Маловероятно, что результаты будут сильно отличаться от показателей ММК (#MAGN), которая вчера отчиталась о сокращении продаж металлопроката на 15,7% (г/г). С подписчиками моего телеграм-канала мы накануне заглянули в эту отчётность и внимательно её изучили, выделив основные тенденции и оценив инвестиционную привлекательность.
👉 Что касается бумаг Северстали (#CHMF), которые сейчас торгуются вблизи своих 5-летних минимумов, выводы будем делать уже после анализа полугодовых результатов, однако уже сейчас очевидно, что стабильный и уверенный рост котировок может начаться только после ослабления рубля. До этого времени мы будет наблюдать колебания в районе плюс/минус 10% от текущих уровней.
Это слова, что, например у них к валюте привязано, ну кроме цен в буфете для руководства. Ж/Д перевозки, налоги недропользования, газоснабжение, зарплаты, тендеры, хоть что нибудь назовите в валюте, чтобы мы поверили.
Надо еще поднять налоги на жидкую сталь.
Железная руда у них своя, уголь они вроде бы продали, но не думаю что по мировым ценам покупают, внутренние цены меньше.
Электричество, газ на уровень инфляции выросли, не больше.
Металлом упал.
Все дело в том, что они привыкли в долларах все считать, раньше были рублевые затраты ( небольшие по мировым меркам) и хорошие мировые цены в долларах ( слабый рубль и высокая цена в баксах), а сейчас все это в обратку повернулось.
Читал недавно, иностранцы начали поставлять нам металл, т.к. российская цена была выше мировой.
А наши еще недавно хвастались в отчетах, мол «внутренний рынок премиальный» и никого это не смущало.
Получалось, условная Северсталь, один и тот же металл продавала нашим машиностроителям дороже, чем китайским и после этого мы удивляемся, почему станков так мало отечественных и много еще чего металлического дешевле везти из Китая.
Считаю, что с помощью одних только пошлин, давно можно было внутреннюю цену держать ниже мировой как минимум на транспортные издержки, например потолок внутренней цены — FOB Китай минус транспортные ( НДС конечно надо учесть, но это несложно).