Одна из интересных механик на текущем рынке — влияние на бизнес технологических компаний stock-based compensation, или выплата части компенсации сотрудникам акциями вместо денежных средств. Для начала коротко о том, как она работает, а затем разберем, как это влияет на бизнес.
Изначально такая схема мотивации сотрудников использовалась преимущественно в стартапах на ранней стадии. Для компании она выгодна тем, что позволяет привлекать сильных специалистов без больших затрат ресурсов – у стартапов обычно нет денег, чтобы платить на уровне больших корпораций, поэтому они часть доходов выплачивают в виде акций.
В то же время для сотрудников она тоже может быть очень выгодна – каждая выплата происходит по текущей оценке компании, и если стоимость компании со временем сильно растет, все предыдущие выплаты переоцениваются вместе с ней. При этом компании придумали вестинг, т.е. выплаты происходят не сразу, а по частям в течение нескольких лет, чтобы поощрять тех сотрудников, которые работают в компании долгое время.
В случае больших публичных компаний подобная мотивация уже не так критична, так как у них обычно нет проблем с привлечением кадров и они могут предложить конкурентные условия. Но ее все равно используют, так как это отличный инструмент для удержания сотрудников. Чем дольше человек работает в компании, тем сильнее он к ней привязывается, так как в его компенсации растет доля выплат акциями. Правда есть минус — чем больше SBC, тем больше новых акций должна выпускать компания и тем сильнее размытие ее действующих акционеров (если не делать байбеки).
Последние годы были очень благоприятным периодом для технологических компаний, которые торговались с очень высокими мультипликаторами. За счет этого они могли себе позволить платить огромные выплаты сотрудникам своими акциями, которые зачастую составляют десятки процентов от общей выручки. Пока оценки были высокими, это не было проблемой. Например, если компания стоит 50 годовых выручек (а таких случаев было не мало) и платит 50% выручки сотрудникам своими акциями, то ее капитал размывается всего на 1% в год.
Сейчас же ситуация резко поменялась, акции многих технологических компаний упали на 50-70-80-90%, причем за считанные месяцы, и их мультипликаторы стали намного более приземленными. Проблема в том, что сотрудники привыкли получать определенный уровень компенсации в долларах, а не в количестве акций, и с обвалом котировок их доходы сильно упали. Соответственно, чтобы удерживать кадры, компаниям необходимо компенсировать снижение котировок ростом количества выплачиваемых акций.
Возвращаясь к предыдущему примеру, если компания стоит уже не 50 годовых выручек, а 5 годовых выручек, и по-прежнему платит 50% выручки сотрудникам своими акциями, то размытие капитала будет уже 10% в год (каждый год) — это очень много. А если снизить выплаты, то лучшие сотрудники уйдут к конкурентам, которые платят больше, и это навредит бизнесу. Не самый приятный выбор для менеджмента и акционеров компании.
Когда на рынке происходит кризис (а в технологическом секторе он уже в разгаре), преимущество получают технологические гиганты (Google, Microsoft, Apple и т.д.), которые могут и далее нанимать сотрудников, платить высокие зарплаты (у них большой запас кэша, огромная прибыль и более стабильные котировки акций) и с запасом компенсировать размытие капитала байбеками. Большинство же убыточных технологических компаний будут вынуждены оптимизировать бизнес, сокращая сотрудников и другие расходы, чтобы просто выжить. Для многих бизнесов это может быть даже позитивно в долгосрочном периоде, но в моменте будет больно.
Если у вас есть в портфеле технологические компании и вы не следите за SBC — стоит начать это делать. Выше для примера SBC на 1 сотрудника для выборочных крупных технологических компаний, а здесь можно сравнить цифры для большинства SaaS компаний в США. В России такую схему компенсации массово использовали только отдельные компании вроде Яндекс и Ozon.
Больше контента:
Сайт: longterminvestments.ru
Telegram: t.me/long_term_investments