Трейдеры на срочке, как там дела с ликвидностью в РТС Brent и Si?
Доброго дня, уважаемые трейдеры!
Расскажите, как к настоящему моменту изменилась ликвидность с тем, что было до 24.02.2022?
Насколько сильно пересохло всё?
Возможен ли еще алготрейдинг на фьючерсах российских или уже всё?
Разница между нашим и оригинальным контрактом по бренту вчера была 1,5-2 бакса, наш был с дисконтом, сегодня утром наш был уже дороже, а сейчас снова дешевле примерно на 30 центов. Газовый фьючерс у нас сейчас дешевле на 7%. Полный разброд и шатание, нужно быть очень осторожным.
Тимофей Мартынов, ну сойтись-то сойдется, но только если набрать объем то может закрыть брокер по маржинколу, как тут одного чувака в серебре закрыли на 25% ниже цены, что была на западе.
Учитывая истории нефти по -37 и 25 декабря 2018 лучше не лезть.
Сегодня, судя по данным биржи, пришло много физиков на Si. +1730 человек в лонг и +580 в шорт. Юриков новых почти нет, так что гоняем между собой))). На Бренде такая жде картина, а на РТС совсем мало вновь пришедших сегодня. Тут вообще открытых позиций по 15-27 тыс на новом контракте.
я только нефть торгую. Как с момента начала «спецоперации» исчезли из стакана маркетмейкеры, так их и нет.
Ликвидность РЕЗКО снижена.
Если раньше, благодаря маркетмейкерам, можно было легко торговать даже интрадей хоть 500 контрактами… да и больше, думаю, без проблем пролетали-бы., то сейчас масимальные лоты стоят по 20 — 30 — 40 контрактов.
С момента начала всей этой «невойны» цена на фьюч ведет себя совершенно неадекватно.
Если раньше ММ поддерживали цену синхронно с ценой самой нефти, то сейчас этого нет.
Вначале было вообще бредово — нефть могла, напр, расти в цене, а наш фьюч активно падать в это-же время. Или наоборот. Разница достигала 6 долларов и более между ценой на нефть и нашим фьючем.
Сейчас, все-же, более-менее получше стало, цена на фьюч ходит почти адекватно с нефтью. Но, иногда, и сейчас разница может достигать до 1 доллара… Но все-же более-менее почти ногу в ногу ходить стал наш фьюч, можно стало хоть как-то торговать его.
А то до этого… у меня вот ТС построена в Мете, там сигнал, а у нас может в обратку пойти, или на месте тупо стоять. Торговать было невозможно тем. кто по алгоритмам ТС-ку строит.
Жду не дождусь, когда-же наконец появяться маркетмейкеры. Боюсь, что пока биржа не начнет полностью нормально функционировать, как до «не войны», они не появятся.
Торговать все равно сложно в таких условиях. Но можно… худо-бедно((
Трейдер, в нефти Brent арбитражеры с Лондоном забивали стакан заявками раньше. Вероятнее всего нерезиденты в основном. Они уже никогда не вернутся. И новым участникам трудно заниматься арбитражем с оригинальным лондонским контрактом, так как сильно ограничены возможности по переводу денежных средств между площадками. Сохраняются риски остановки торгов на Мосбирже и т.д. Мало кто захочет брать на себя такие риски.
Schurik, хмм… да навряд-ли нерезы-то… Ну… по крайней мере у них была договоренность с биржей и за это они получали вознаграждение от биржи. (как сказали сами представители биржи здесь, на С-Л, в своей ветке)
Schurik, думаю, они появяться, когда все это, связанное с «не войной» закончится. Но когда это будет? Когда все нормализуется? Вопрос недель? Месяцев???
эхх...((
Трейдер, проблема не в спец. операции, а в ограничениях на перемещение капитала и блокировке активов нерезидентов. Активы не разблокируют, пока не разблокируют наши ЗВР, а это вряд ли когда-либо случится. Кроме того, нерезиденты, даже если получат свои средства, могут просто уйти, чтобы не рисковать больше блокировкой активов на российском рынке. В общем правильнее будет самим российский рынок поднимать, а не надеться на то, что заграница нам поможет). Не поможет. Да и возможности лучше самим использовать, чем отдавать западным конкурентам.
Трейдер, я думаю они уже не появятся и будут даже уходить.
Но, возможно, в будущем наконец появится или новая товарная биржа или что-то в этом роде, где будут уже настоящие поставочные контракты торговаться, а не этот фейк.
Да, были времена, гонял коней BRENT до известных всем событий, причем Депо в 300к позволяло это делать, сейчас всё эти спекуляции под сомнением, вышел в кэш.
Спреды слишком большие. Я сегодня вернулся в стакан малым лотом. Так себе. Видно что не хватает маркетмейкеров. Еще и ГО задрали. Опять придется кажется паузу брать и через месяц пытаться.
Чеснок, значит, делим еще пополам и пробуем снова!) Это нормальная практика подстраиваться под рынок, а не пытаться рынок переделать под свои хотелки или представления из прошлого.
Игорь Яфаркин, да, опционы жаль, но постепенно должны будут возродиться, наверное. Еще бы биржа помогла, снизила бы комиссии на опционы и привлекла маркет-мейкеров, тогда точно к осени все наладилось бы.
Гриша, если вы совершаете сделки раз в день, то, может, оно и правильно, но для активного трейдинга там сумасшедшие комиссии, если нет больших скидок за объемы торгов, до которых еще дожить надо. У меня не получалось.
br все. до конца февраля торговал максимальным объемом 500-700 контрактов в зависимости от волатильности. все прекрасно пролезало. в конце марта попробовал — сначала охренел от ГО, потом охренел от пустого стакана, потом по объему сообразил «айсберги» в общем в конце марта было 2 сделки, которые суммарно принесли 4,32 доллара на контракт. 300 контрактов пролезало, но с нервами.
вчера попробовал еще — полный аллес, 200 с гиганским проскальзыванием из за чего понятное движение в доллар сжалось до + 70 центов на контракт на выходе.
вот сижу и думаю — с одной стороны то, как торгую стало отрабатываться даже лучше (видимо из за того, что уши HFTшники) и это очень гут, а с другой стороны банально «не лезет» и стремно из за того, что в любой момент могут переставить цену к тому, что в реалии на cme.
выскажу и своё скромное ИМХ0
не знаю насчёт алго ибо никогда им не занимался.
но то что ГО подняли в 10 раз ликвидность как минимум подкосило (
но лично я не торгую направление, я продаю и волу )
и с тех пор как я перешёл на брент дела пошли гораздо лучше! )
тут дело наверно в том что Си и её в некотором роде производная Ри очень манипулируемый инструмент, а контракт по бренту несмотря на отклонения от среднего остаётся таки глобальным инструментом с норм. ликвидностью )
Я кста внимательно прочитал что тут написали выше торговцы брентом и понял что в основном торговцев направлением не устраивает отсутствие ММ об которого можно закрыть объём в моменте...
надо признать что да во фьюче я там такового не увидел явно...
НО !)
как ни удивительно в опционах, даже в недельных кто-то стоит чётко как минимум на 5 страйках от центра ! 5-ю контрактами всего, но стоит чётко !
и это лично мне например очень помогает !
чего и вам желаю )
Ещё из пожеланий к Мосбирже предложил бы восстановить вечернюю сессию на срочке хотя бы по контрактам по сырью !дело в том что финальное ценнообразование происходит как раз там когда у нас вечёрка (и я если честно не понимаю зачем в данном случае было урезать время сессии ?
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Сегодня стартует наш обновлённый челлендж, в рамках которого мы проведем PRO-эфиры с профессионалами Ириной Шармановой и Владом Умуровым! Это мощная прокачка ваших слабых сторон в торговле!...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Цифры говорят лучше слов, особенно когда они представлены наглядно. 💼 Для вашего удобства мы...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
цена пока так же выше, ниже гуляет, но ключевая цена остается пока это 250р, это ориентир, как устаканится выше 250 то лонг выплывет, так то однозначно бумагу будут выставляет на добротные лонги, тут ...
на 12:30 мск
врядли.… проскальзывание и сремя исполнения заявок
еще очень существенное.…
в си практически сразу норм ликвидность
ОИ в сишке до войны:
ОИ сейчас:
снижение примерно в 2 раза… жить можно)
ГО только высокое — доходность упала в 3 раза.
какой объем «бросают» ?
мгновенно? это сколько? до 24.02.2022 было 125-175 м.сек.
(Сочи_Москва), сейчас 300-400. ..
пинг не изменился. .
Учитывая истории нефти по -37 и 25 декабря 2018 лучше не лезть.
ликвидность снизилась в разы
в дальних контрактах вообще беда((
ОИ в нефти:
720 тыс. контрактов до войны
119 тыс. контрактов — сейчас
снижение в 7 раз… не хрен собачий((
Ликвидность РЕЗКО снижена.
Если раньше, благодаря маркетмейкерам, можно было легко торговать даже интрадей хоть 500 контрактами… да и больше, думаю, без проблем пролетали-бы., то сейчас масимальные лоты стоят по 20 — 30 — 40 контрактов.
С момента начала всей этой «невойны» цена на фьюч ведет себя совершенно неадекватно.
Если раньше ММ поддерживали цену синхронно с ценой самой нефти, то сейчас этого нет.
Вначале было вообще бредово — нефть могла, напр, расти в цене, а наш фьюч активно падать в это-же время. Или наоборот. Разница достигала 6 долларов и более между ценой на нефть и нашим фьючем.
Сейчас, все-же, более-менее получше стало, цена на фьюч ходит почти адекватно с нефтью. Но, иногда, и сейчас разница может достигать до 1 доллара… Но все-же более-менее почти ногу в ногу ходить стал наш фьюч, можно стало хоть как-то торговать его.
А то до этого… у меня вот ТС построена в Мете, там сигнал, а у нас может в обратку пойти, или на месте тупо стоять. Торговать было невозможно тем. кто по алгоритмам ТС-ку строит.
Жду не дождусь, когда-же наконец появяться маркетмейкеры. Боюсь, что пока биржа не начнет полностью нормально функционировать, как до «не войны», они не появятся.
Торговать все равно сложно в таких условиях. Но можно… худо-бедно((
ИМХО когда налог 12% отменят
Хотя-бы уж во фьюч нефти-то могли-бы придти…
эхх...((
Но, возможно, в будущем наконец появится или новая товарная биржа или что-то в этом роде, где будут уже настоящие поставочные контракты торговаться, а не этот фейк.
100 коней газпрома невозможно торгануть с приемлимым спредом.
а это всего 2 ляма рублей.
РТС ситуация похожая.
в баксе самые интересные тренды. продал и сиди жди бабло
биржа выпускала инфо объемы торгов в 10 раз упали
вчера попробовал еще — полный аллес, 200 с гиганским проскальзыванием из за чего понятное движение в доллар сжалось до + 70 центов на контракт на выходе.
вот сижу и думаю — с одной стороны то, как торгую стало отрабатываться даже лучше (видимо из за того, что уши HFTшники) и это очень гут, а с другой стороны банально «не лезет» и стремно из за того, что в любой момент могут переставить цену к тому, что в реалии на cme.
вот как жить, когда и хочется и колется?
не знаю насчёт алго ибо никогда им не занимался.
но то что ГО подняли в 10 раз ликвидность как минимум подкосило (
но лично я не торгую направление, я продаю и волу )
и с тех пор как я перешёл на брент дела пошли гораздо лучше! )
тут дело наверно в том что Си и её в некотором роде производная Ри очень манипулируемый инструмент, а контракт по бренту несмотря на отклонения от среднего остаётся таки глобальным инструментом с норм. ликвидностью )
Я кста внимательно прочитал что тут написали выше торговцы брентом и понял что в основном торговцев направлением не устраивает отсутствие ММ об которого можно закрыть объём в моменте...
надо признать что да во фьюче я там такового не увидел явно...
НО !)
как ни удивительно в опционах, даже в недельных кто-то стоит чётко как минимум на 5 страйках от центра ! 5-ю контрактами всего, но стоит чётко !
и это лично мне например очень помогает !
чего и вам желаю )