VesperCore
VesperCore личный блог
24 марта 2022, 21:07

Будущее Российского IT

Имею отношение к внедрению и проектированию инфраструктурных проектов в IT (речь про железо — сервера, коммутаторы/роутеры, защита)

10-15 лет назад, почти все крупные компании, гос. органы, банки сидели на американском оборудовании — HP, IBM, Cisco, Juniper и т.д.
Huawei начал активно заходить в наш рынок Enterprise примерно в 2013-15, его качество уже не уступает по производительности и функционалу западному. В то время отечественным железом могли похвастаться только военные да и то частично. 

Что это все означало — миллиарды России шли на огромный штат разработчиков и инженеров американских брендов. Мы создавали для них вакансии.

Сейчас ситуация сильно поменялась — крупные гос компании уже переходят на российские бренды. На край хуавеи.  Банки больше всех любили американскую продукцию, уже тоже стали менять парадигму. Т.е. сейчас серверные стойки в ЦОДах, наполняются российскими коммутаторами, серверами и межсетевыми экранами. Российские бренды конечно же на данный момент не могут тягаться с западными — это производительность и функционал. На данный момент разница приличная.  Но это дело времени и денежных вливаний. После санкций, стало понятно, что невозможно ставить оборудование уровня enterprise от запада — тупо аннулируют лицензии и получается мертвое железо + нет поддержки.

Что это означает — сейчас те миллиарды которые шли на зарплаты американским инженерам/разработчикам потекут нашим инженерам/разработчикам. Это означает что число вакансий в нашей стране будет увеличиваться.

Исходя из этого думаю, что Российский IT ожидает рост. Не потому что я вижу светлое будущее, просто потому, что сейчас этот рынок на дне, а потенциал роста и замещения огромный. Да у нас есть проблемы внутренностей, многие плюются от производительности процессоров Байкал/Эльбрус и т.д. Но это дело времени имхо. Не думаю чтобы американские IT корпорации смогли бы достичь нынешних высот, если бы их давили у себя дома иностранные производители с куда большими деньгами. 

По поводу тех ITшников, кто уехал после конфликта в европу/сша, судя по друзьям/знакомым и их статистике — уехали в основном те кто и так работал по удаленке на западные компании. Т.е. по сути они просто проживали в стране сточки зрения российкого ИТ. Поэтому тут никакого удара по рынку в целом вообще не вижу. 

 

201 Комментарий
  • xSVPx
    24 марта 2022, 21:12
    Не очень понимаю… инжиниринг да, но где вы возьмете чипы ?
    Мало придумать процессор, его надо произвести, а без этого не будет ни серверов, ни коммутаторов.
    Вы же понимаете, что мы не сможем освоить ни 7нм техпроцесс, ни 70нм.
    А это значит, что от условного интела мы будем отставать лет на 20.
    Как вы себе видите конкуренцию в этой ситуации...

    ЗЫ. Байкалы мы не делали, их делали для нас, теперь не будут.
    • bozon
      24 марта 2022, 21:18
      xSVPx, сегодня чипы для оборонки производят в Зеленограде, на сколько я знаю.
      • Виктор Иванов
        24 марта 2022, 21:24
        bozon, боюсь, что в Зеленограде не знают, что они производят современные чипы для нашей оборонки.
        Да, там есть технологические линии. Но, уже очень устаревшие.
        • bozon
          24 марта 2022, 21:44
          Виктор Иванов, возможно. На сколько я знаю, технология производства чипов уже устоялась и не такая уж секретная. Если в кратце, на кремниевую 'подошву' фотолитографией накладывают примеси диэлектрика, формируют транзисторный блок, соединяют их в триггеры согласно заданной архитектуре и монтируют на печатную плату с 'системной шиной'. Если технологические линии производства есть, то не долго их модернизировать до современных требований, вникнув в сам процесс. В общем должны освоить в ближайшее время.
          • Ив Ив
            24 марта 2022, 21:50
            bozon, какие поразительные глупости пишут люди не в теме… Вы гуманитарий?
            • bozon
              24 марта 2022, 21:53
              Ив Ив, со словарём.
              • Ив Ив
                24 марта 2022, 22:06
                bozon, заметно. Под новый техпроцесс нужно новое оборудование, «модернизировать», тем более «быстро», имеющиеся в России старые линии (а 90нм — лучшее, что сейчас работает, это уровень четвёртого Пня 2004 года) — НЕВОЗМОЖНО.
                • bozon
                  24 марта 2022, 22:12
                  Ив Ив, в корне не согласен. В принципе высокопроизводительный процессор можно собрать размером с ноутбук. Понятно, что в стандартный гаджет он уже не поместится.
                  • Ив Ив
                    24 марта 2022, 22:28
                    bozon, нет, нельзя. Длинные линии — наводки, задержка в передаче сигналов и так далее.
                  • DmN
                    24 марта 2022, 22:45
                    bozon, выход процессоров с одной кремниевой пластины — очень важный параметр для себистоимости. Кроме того, чем больше процессор физически — тем выше вероятность получить на нем брак. Можно запилить процессор размером с кремниевую пластину. Но стоить только процессор будет миллионы. Потому что одна пластина — один процессор и большой брак. Плюс как подсказали наводки, длинные линии, энергопотребление, тепловыделение, производительность и т.д. и т.п.

                  • Roman Resner
                    24 марта 2022, 23:54
                    bozon, нельзя конечно. Даже если физически удастся обойти все ограничения, то это будет ядерный реактор, можно будет обогревать целый город.
                  • deke
                    26 марта 2022, 01:09
                    bozon, остановись, я со смеха лопну :)))
          • Andrew1979
            24 марта 2022, 22:15
            bozon, это не возможно. Точнее, возможно, но оно будет стоить раз в 100 больше, чем щас. И это будет какая то военка, где не надо 2нм. А хватит и 90нм
            Эка Вы лихо с плеча рубите- подошва, литография, мелом пушки почистить… и поперло. Ан нет, это так не работает. Технологические линии- мертвы. Спецов нет. Школы нет. Ничего нет. В раиссе.
            • bozon
              24 марта 2022, 22:17
              Andrew1979, информация по технологии производства процессоров интел есть в сети в широком доступе. Изучайте.
              • deke
                26 марта 2022, 01:12
                bozon, да все элементарно, надо купить степпер ASML. Его не продают, жаль. Тогда возьмем попроще у Кэнон. Тоже не продают. И Никон не продает. А других на рынке больше и нет…
          • Beach Bunny
            24 марта 2022, 22:51
            bozon, нет у нас своей микроэлектроники, почти habr.com/ru/post/656677/
            И ничего современного мы сейчас сделать сами не можем и вообще это никакая страна не может сделать самостоятельно, можно делать только в международной кооперации, всем вместе.
            Поэтому процессора Байкал неплохие, не супер быстрые, но их можно значительно улучшить и на них практически весь софт может нормально работать — НО у нас их скорее всего не будет, сами мы их не сделаем.
            Процы Эльбрус — кусок гов#на, да они работают и даже Винду на них можно запустить, НО Java и С# на них в ближайшей перспективе нормально работать не будут. У Интел был проц Itanium с подобной архитектурой и они его давно похоронили. И новые последние версии Эльбрусов мы не сможем сделать сами, только медленные старые версии. Лучше бы вместо Эльбрусов продолжали пилить свои процы SPARC — они были у нас хорошие(в свое время и даже наша оборонка их использовала), на них бы сейчас весь софт работал без проблем, пусть и медленней чем на Интелах.
            А кроме процов нужны еще Диски — кто их будет делать и на чем ?
            Видеокарты — тоже нет, можно будет только цап-царапнуть что нибудь очень старое, но тоже кто будет делать.
            А еще нужно вся остальная рассупуха — кондеры, резисторы, транзисторы — качество которых у нас пока отвратительное.

            • Sergeyka, Винду на спарке? Вы ничего не путаете?) 
              Чипы памяти и диски делали в Калининграде…
              • Beach Bunny
                24 марта 2022, 23:33
                стандартныйлосеводнадемосчете, где я писал про винду на спарке?
                Я писал про Винду на Эльбрусе, в которых от спарка ничего нет!
                На спарке у МСЦТ сейчас есть только чахлые процы МСЦТ-Rxxx которые продолжают делать только для оборонки, но они скорее всего медленнее современных Байкалов.
                • Sergeyka, да, отстал я от жизни… мцст сильно быстро двигался… для меня… там ещё и.аппаратный транслятор х86… в общем все было даже лучше чем я представлял…
            • VipPREMIER
              24 марта 2022, 23:35
              Sergeyka, Байкал это ARM, по своей сути. Это не плохо (тот же Apple лет 6 изобретал свой ARM и гордится этим, мы справились быстрее), но его делают на Тайване :).

              Будеь ли замена с ARM China? Фиг знает. Официально они поставлять не могут, а не очень официально они и Intel с AMD возят.

              Ну и переход на Байкал, это сразу миграция на Линукс спец версий (РедОС, Астра). Они работают и тот же РедОС вполне симпотичен и даже удобен для корпоросов, но софт ещё пилить и пилить лет 5.
              • deke
                26 марта 2022, 01:17
                VipPREMIER, ты чутка не в теме. Мы купили готовые ядра ARM, а Apple реализовал свои, но с ARM ISA. Это две большие разницы. 
      • xSVPx
        24 марта 2022, 21:28
        bozon, примерно 20 летней давности
        Оборонка другое, там техпроцесс не столь нужен, в сервер такое не воткнуть... 
        • bozon
          24 марта 2022, 21:49
          xSVPx, проблемы у нас даже не в 'железе'. Нам нужна своя операционная система.
          • IZIB
            24 марта 2022, 21:53
            bozon, а чем своя Астра-Линукс не устраивает?

            • bozon
              24 марта 2022, 21:55
              IZIB, первый раз слышу, что это 'своя'.
              • IZIB
                24 марта 2022, 22:08
                bozon, все когда-то бывает в первый раз 
          • sam sam
            24 марта 2022, 22:07
            bozon, зачем?
          • Ив Ив
            24 марта 2022, 22:09
            bozon, Вам лично — возможно, и нужна «новая операционка', а всем остальным — нет. Весь прикладной софт под эту „свою операционку“ кто будет писать, Пушкин?
            • bozon
              24 марта 2022, 22:15
              Ив Ив, компилятор и интерпретатор? Ну, наверное, Пушкин смог бы написать и что-то посерьёзнее.
              • Ив Ив
                24 марта 2022, 22:31
                bozon, офисные приложения, математические пакеты, CAD-CAM, просмотрщики данных, клиенты электронной почты, графические редакторы, системы видеообработки и 3D-моделирования, среды разработки… кто все это будет писать?
                • Среднеброд
                  24 марта 2022, 23:31
                  Ив Ив, кто, кто… Конь в пальто. Мы и будем писать, надеюсь, что не бесплатно. Сейчас за это не брались, так как нужды в этом не было. А так то, изобрести велосипед или закатить солнце вручную — это мы любим…
                  • Ив Ив
                    24 марта 2022, 23:38
                    Среднеброд, ну так-то да, поизобретать велосипеды с квадратными колесами за счет бюджета — дело увлекательное, и тянуться может годами… главное, чтобы не в шарашках за пайку )))
                    • Среднеброд
                      24 марта 2022, 23:54
                      Ив Ив, за еду, это возможный вариант. Пилить бюджет сейчас никому не дадут. Чубайс вон уже допилился. 
                      • Ив Ив
                        25 марта 2022, 00:06
                        Среднеброд, 



                        • Среднеброд
                          25 марта 2022, 10:28
                          Ив Ив, ИЛ-2  во время войны, если я не ошибаюсь делали как раз за еду.
          • xSVPx
            25 марта 2022, 01:32
            bozon, зачем ?  Есть юниксы, готовые, берите пользуйтесь.
            Вас кто-то обманул. Микроэлектроника — это очень сложно. Степанов производит одна компания в мире. Очередь навечно на них.
            В космос летают многие, оборудование для современной электроники делают в одном месте 
            Никто другой не научилсяСтоит эта штука как бюджет небольшой страны....
            • Ив Ив
              25 марта 2022, 08:38
              xSVPx, угу. У Интела со всеми отлаженными процессами, отличной инженерной школой, возможностью покупки самого современного оборудования, строительство фаба занимает от десяти лет и стоит 20-25 миллиардов долларов. А тут энтузазисты-гуманитарии рассказывают, как под санкциями, с фактически уничтоженной школой «электронщиков»,  «очень быстро» на коленке перенастроят 90нм на 14нм. Ну а чо, книжки научно-популярные почитали и замастрячили в сарае напильником экстремальную УФ-литографию.
              • bozon
                25 марта 2022, 09:16
                Ив Ив, всё когда-то начинается в гараже с напильником:)) 14нм нужны исключительно для работы с графическим интерфейсом. Для стандартных нужд промышленности (станки, оборудование), оборонки и торговли (банкомат, платёжное устройство) 90нм более чем достаточно. Если наши текущие технологические возможности будут востребованы, появятся и гаражные умельцы и школы и развитие самих технологий. Не надо нагонять панику, скупая остатки американского железа в бункер на чёрный день!)) Не спасёт!
                • Ив Ив
                  25 марта 2022, 09:26
                  bozon, есть такое волшебное слово — серверы. Их тоже на 90нм?
                  • bozon
                    25 марта 2022, 09:31
                    Ив Ив, будут импортировать из Китая, либо как-то обходя санкции.
                    • Ив Ив
                      25 марта 2022, 09:32
                      bozon, что будут «импортировать из Китая» — Интел и АМД? ))
                      • bozon
                        25 марта 2022, 09:39
                        Ив Ив, тот же хуавей.
                  • bozon
                    25 марта 2022, 09:37
                    Ив Ив,… а упоротые технари по ходу не в курсе про grid-технологии параллельного использования вычислительных ресурсов?) Как гуманитарий поясню — это экстенсивный путь развития, т.е. берёт количеством.
                    • Ив Ив
                      25 марта 2022, 09:44
                      bozon, как технарь гуманитарю рекомендую Вам вообще ничего не писать на темы IT. Single Thread Perfomance — важнейшая характеристика процессора, поскольку есть масса задач, в которых параллелизация малоэффективна либо невозможна. Но можете доказать обратное — запараллельте девять женщин с целью рождения одного ребенка за месяц.
                      • bozon
                        25 марта 2022, 09:52
                        Ив Ив, уважаемый, не надо путать божий дар с яичницей. Где в сервере нельзя что-то запараллелить? Про 'танки.су' здесь речи не идёт, исключительно в промышленных целях.
                        • Ив Ив
                          25 марта 2022, 10:11
                          bozon, что такое «промышленные цели»? Например, сервер, обслуживающий систему обработки и распознавания сканов документов — он «промышленный»? Такие много где стоят, в них кучи форм обрабатывают, а параллелить распознавание текста оч-чень непростая задача.
                          • bozon
                            25 марта 2022, 10:20
                            Ив Ив, пром.цели — это оформление торговых тразакций, деловая переписка в мессенджерах (шифрованная), рутуб, тикток, поисковик — кроче все основные потребности рынка на сегодня. ИИ и прочие приблуды из 14нм сегодня в массах НЕВОСТРЕБОВАННЫ!
                            • Ив Ив
                              25 марта 2022, 10:27
                              bozon, правда? ГИБДД и МВД расскажите, что ими всевозможные системы распознавания лиц-номеров-разметки невостребованы, пусть убирают.
                              • bozon
                                25 марта 2022, 10:35
                                Ив Ив, это не рынок, а потребности аппарата исполнительной власти. Значит решат с помощью импорта.
                                • Ив Ив
                                  25 марта 2022, 11:08
                                  bozon, а банкам на счеты переходить? Федеральным торговым сетям с миллионами транзакций?
                                  • bozon
                                    25 марта 2022, 11:13
                                    Ив Ив, с чего вдруг баня-то сгорела? Мужик, ты по ходу нифига не технарь и читаешь по слогам. Езжай-ка ты за бугор и не мешай работать специалистам.
                                    • Ив Ив
                                      25 марта 2022, 11:23
                                      bozon, мужик, ты похожу никогда в глаза не видел ни требований к производительности, ни нагрузочного тестирования, о проблемах соиспользования общей памяти кучей процссоров не слышал… Спецы того же Сбера бьются за скорость обработки транзакций, а тут приходит гумунитарий и предлагает им заместить Ксеоны последнего поколения на кучу аналогов древнего Пня 4.
                                      • bozon
                                        25 марта 2022, 11:37
                                        Ив Ив, юноша, понимаешь ли ты, в чём дело? У нас в стране есть определённые проблемы, и мы их пытаемся решать и решим в итоге. А твоё нытьё про то, что «всё плохо», никому в стране не интересно! Сделай доброе дело — свали из страны в свой пендостан, работай там на их невъебенных процессорах, решай их глобальные задачи. Забудь про нас!
                                        • Ив Ив
                                          25 марта 2022, 11:49
                                          bozon, юноша, я-то, в отличие от, на своем опыте знаю разницу между современными Ксеонами и ЕС-1045, на которых учился. Так что будь добр, пиши про заек или там встающий стремительным домкратом энтузазизм, а вот о том, как быстро по научно-популярным книжкам запилят производство по 7нм или заменят древними Пнями то, что сейчас обеспечивает всю информационную инфраструктуру страны — не надо.
                                          • bozon
                                            25 марта 2022, 12:00
                                            Ив Ив, нее, дружок, так не пойдёт. Своими нм ты можешь удивлять только украинских патриотов, жаждущих насадить тебя на раскалённый кремниевый стержень за твой русский язык. Ни слова от тебя, невъебенного спеца не было про технологии производства даже 90нм процессора. Всё это решается путём конструктивного мозгового штурма знающих и умеющих людей, а не мстительным плачем Ярославны от свидетелей 'святого Интела' и иже с ним.
                                            • Ив Ив
                                              25 марта 2022, 12:16
                                              bozon, ну вот, как и ожидалось — стоило ткнуть в некомпетентность и дилетантизм рассуждений, как из гуманитария полез гумус.
                                              • bozon
                                                25 марта 2022, 12:22
                                                Ив Ив, ну с 'не компетентностью' я бы поспорил, хотя это дело поправимое. Так что там с технологиями производства от святого Интела? В чём технологическая проблема уменьшения размеров элементов ттл?
                                                • bozon
                                                  25 марта 2022, 12:30
                                                  bozon,… что и требовалось доказать! Либерасты — это секта программистов, поклоняющихся заморским производителям железа для их 'Матрицы':))
                                                • Ив Ив
                                                  25 марта 2022, 12:41
                                                  bozon, физику надо было в школе учить, а не в голову есть. Предел разрешения ограничен дифракцией, зависящей от длины волны, поэтому при переходе с 90нм на 14нм нужно менять оборудование, разрабатывая лазеры с более короткой длиной световой волны, нужно перерабатывать систему контроля правильности позиционирования, менять сопутствующие процессы, уменьшая толщину слоя резиста… А степперы с глубоким ультрафиолетом Интел сам не делает, он их покупает у голландской компании ASML. Это же оборудование используют Самсунг, НВидиа, TSMC. Да и на российском Ангстреме стоит оборудование ASML.
                                                  • bozon
                                                    25 марта 2022, 13:22
                                                    Ив Ив, т.е. это всё решаемо через лазерный 'напильник'? Не хотелось бы опускать ниже плинтуса твоё раздутое эго, но сегодня уже в мире осваиваются технологии 'выращивания' элементов ттл одноатомного размера.
                                                    • Ив Ив
                                                      25 марта 2022, 13:39
                                                      bozon, на разработку «лазерного напильника» и обвязки вокруг него специализированной компанией, которая этим занимается десятилетиями совместно с топовым производителем оптики Цейс, тратятся годы. Ну и рекомендую не путать лабораторное штучное производство с массовым. Впрочем, я далек от мысли, что раздутое эго гуманитария вообще могут поколебать какие-то доводы.
                                                      • bozon
                                                        25 марта 2022, 13:46
                                                        Ив Ив,… если быть точным, молекулярного размера… почти в гараже… и далеко не напильником!!!
                                                        • Ив Ив
                                                          25 марта 2022, 16:16
                                                          bozon, и?.. Каким образом связаны эксперименты в микромасштабе, даже не полноценный чип, с промышленным производством?
                                                          • bozon
                                                            25 марта 2022, 16:32
                                                            Ив Ив, я не владею такими технологиями, но это следующий шаг в развитие микропроцессорной техники. И этот шаг сделают не зашаблоненные it-шники, которым не выгодно терять свой социальный статус. Это смогут сделать только 'голодные' самоучки из гаража и завода!
                                                            • deke
                                                              26 марта 2022, 01:35
                                                              bozon, и еще гуманитарии из Ульяновска :-) 
                                                              Чесслово, ты уже третий, кто учит технарей созданию процессоров. Почему этому в Политехе не учат? Покойный Петр Иванович вами бы гордился.
                                                              • bozon
                                                                26 марта 2022, 09:07
                                                                deke, а ты что-то имеешь против города трудовой доблести Ульяновска? Наверное, люлей там как-то получил в подворотне — обиделся:)))
                                                                • deke
                                                                  26 марта 2022, 20:28
                                                                  bozon, Петр Иванович Соснин был моим научным руководителем.
                                                          • bozon
                                                            25 марта 2022, 16:52
                                                            Ив Ив,… что такое «экситон»?
                                                • deke
                                                  26 марта 2022, 01:28
                                                  bozon, ттл в 2022 году вместо кмоп?
                                        • Viacheslav Ivanenkov
                                          26 марта 2022, 13:04
                                          bozon, 
                                          Сделай доброе дело — свали из страны в свой пендостан, работай там на их невъебенных процессорах,
                                          Поддерживаю,
                                          тут таких лупней «просралиполимерщиков» под сотню
                                          И что характерно, каждый из них надувает щеки и строит из себя гения

                                          Он учился на ЕС-1045
                                          Ну я работал системным программистом  на ЕС-1036 и DEC PDP-11

                                • Viacheslav Ivanenkov
                                  26 марта 2022, 13:02
                                  ГИБДД и МВД расскажите, что ими всевозможные системы распознавания лиц-номеров-разметки невостребованы, пусть убирают.

                                  Это было бы просто шикарно
                                  Абсолютно все водители обеими руками ЗА!

                        • xSVPx
                          26 марта 2022, 12:49
                          bozon, нигде нельзя ничего запараллелить.
                          Только очень немногие задачи параллелятся.
                          А большинство — нет. Однопоточны они по сути своей.

                          В промышленных целях нужны как-раз «мегагерцы, а не ядра».

                          Однако даже если вы хотите параллелить, то что ?
                          Четвертые пни ?   Посмотрел навскидку бенчмарки.
                          Intel Core i9-9900K  - 18866 очков 
                          Intel Pentium 4 3.00GHz - 322 очков

                          Сколько сколько вы пней вместо одного современного интела воткнете :) ?
                          ШЕСТЬДЕСЯТ :)  ????

                          Современный ЦОД — это такой «ангар заполненный серверами».
                          Современный сервер — это такая компактная штука, и внутри несколько процов.
                          Да мы сможем вашими «пнями» всю европу отапливать, если на них поменяем современные процы.  Это если самим электричества на них хватит.  Жрать они будут в те-же 60 раз больше.


                          • Viacheslav Ivanenkov
                            26 марта 2022, 13:11
                            xSVPx, 
                            Посмотрел навскидку бенчмарки.
                            Зачем ?
                            для игр что ли ?
                            Буран в полностью автоматическом режиме летал не имея даже стотысячной доли такой производительности
                            И так во всем
                            Просто благодаря микроэлектронике построили самоподдерживающееся раскручивающееся колесо погони за бенчмарком
                            Бесконечно усложняя без всякой надобности простые задачи

                            Вот вы верите или нет? но всего 50 лет назад банки работали вообще без ИТ
                            И ведь работали успешно.
                            А сейчас ИТ ради ИТ, процессор ради процессора
                            • xSVPx
                              26 марта 2022, 13:16
                              Viacheslav Ivanenkov, чтобы работало.
                              Буран может и летал, а вот на смартлаб вы уже не попадете если поменяете свой проц на пень.
                              Или проц сервера смартлаб поменяете.

                              Вы, похоже не понимаете простой вещи: никто в промышленности лишнего не покупает. Если у меня 10 серверов — это значит, что я использую весь бенчмарк с 7-8, а пара у меня запасных.

                              Безусловно, если вы готовы вернуться на 50 лет назад, это вполне реально всё. Ровно об этом я и писал.
                              А вот чтобы поддерживать современный уровень потребления «производительности» увы, но придется выходить на те же бенчмарки.

                              Не в быту. Не в игрушках. В промышленности и серверах.
                            • xSVPx
                              26 марта 2022, 13:19
                              Viacheslav Ivanenkov, и да, если вы можете упростить задачи, что вы тут делаете ?
                              Программисты — одни из самых высокооплачиваемых сотрудников. Упростить работу 1000 человек и вы станете реально богатым.

                              Правда в том, что работа упрощена и без вас. За счёт худшей оптимизации. Существенная часть производительности расходуется на то, чтобы ваш телефон стоил 100-500$, а не 10000-50000$

                              Нет запаса по бенчмаркам, приготовьтесь нанимать раз в сто больше программистов на те же задачи.



                              • Viacheslav Ivanenkov
                                26 марта 2022, 13:25
                                xSVPx, Вы простую вещь не понимаете
                                ИТ само посебе не нужно, оно появилось для упрощения задач, но так повернули прогресс что ИТ стало усложнять все процессы и поэтому пришлось вместо производительной деятельности развивать обслугу — нанимать программистов и развивать ИТ
                                А походу развития ИТ он становилось сложнее и программисты становились дороже и их армия росла

                                То есть у вас была задача сшить 10 костюмов, а вместо этого вы покупаете сервера, расширяете отдел ИТ. а костюм что?
                                да пофиг, как шили 3 костюма в неделю так и продолжаем

                                только ценник утроился чтобы платить армии программистов

                    • deke
                      26 марта 2022, 01:23
                      bozon, может гуманитарии будут заниматься своими делами, а не учить технарей как решать вычислительные задачи?
                      • bozon
                        26 марта 2022, 08:59
                        deke, вот и я про то же! Чем вы там обычно занимаетесь — пишите про подлую 'рашку' и вездесущего Путина?)))
                        • deke
                          26 марта 2022, 20:25
                          bozon, я ни в одной политической теме не участвовал, так что мимо.
                • deke
                  26 марта 2022, 01:22
                  bozon, объем заказов будет какой? Тысяча чипов для банкоматов? Такая партия будет дороже каменного моста. 
      • sam sam
        24 марта 2022, 22:05
        VesperCore, никак, такое на коленке не сделать. Производство не наладить за год, да даже за 10 лет(в рф).
        • Андрей К
          24 марта 2022, 22:07
          sam sam, я за 5 лет создал с нуля всю софтовую часть 10-ти гигабитного роутера. Думаю 10 лет на производство реально.
          • sam sam
            24 марта 2022, 22:11
            Андрей К, нельзя такие вещи измерять по себе. Тайвань не просто так никто не трогает. Я вроде как читал слухи что tsmc заминирован и в случае вторжения его подорвут. В этом случае будет кризис неописумых масштабов и возможно мировая война, поскольку единственный производитель современных чипов останется в америке(интел)
            • Value
              24 марта 2022, 22:39
              sam sam, есть еще третий производитель — Samsung. Но TSMC на данный момент — топ.
              • sam sam
                24 марта 2022, 22:47
                Value, да, действительно, я про них забыл. Причем интел позади их обоих.
            • Среднеброд
              24 марта 2022, 23:34
              sam sam, хрен его знает, может уже тронут скоро Тайвань этот. Тайваньцы в этом случае обещали TSMC взорвать к чертовой матери, так что жопа будет у всех. Что касается своего железа, то начинку процессора найдется кому нарисовать, а вот с фотолитографией действительно задница. Это нужно с китайцами кооперироваться, может вместе что и слепим. 
              • sam sam
                25 марта 2022, 06:19
                Среднеброд, зачем мы им?))
                • Среднеброд
                  25 марта 2022, 10:27
                  sam sam, мы по их мнению «воинственный народ». 
          • peperoni
            24 марта 2022, 22:41
            Андрей К, p4?
      • smopuim
        24 марта 2022, 22:48
        VesperCore, 
        Производство процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на заводах тайваньской TSMC полностью остановлено. Другие российские чипы этой компанией тоже больше не выпускаются. Это ответ TSMC на военную спецоперацию России на территории Украины. Случившееся отразится только на российских компаниях, а TSMC почти не заметит потери этих клиентов в финансовом плане.

        Упомянутый вами Байкал — это 28-нм ARM-процессор с более-менее успешной производительностью на 2012 год, который собирались продавать в 2022 году за 250-300 баксов..
        Производство на Тайвани. Теперь эта устаревшая поделка вообще не будет производиться.
        • smopuim, так вы уж договаривайте… к примеру про то, что на февраль-март был назначен запуск серии на 12нм Эльбрусов. Но этому уже не суждено сбыться.
          • smopuim
            24 марта 2022, 22:56
            стандартныйлосеводнадемосчете, а при чём тут вообще «запуск серии на 12 нм»?? Это уже про Baikal-L вы говорите. Можно уже забыть об этом.
            • smopuim, да, вы правы байкалы. Эльбрусы были на 16нм. 7 Нан, кстати планировали в 25 году пускать.

              В целом эт скорее некая реакция на фразу об устаревшей поделке. 12 и 16 Нан это уже не так плохо… особенно в разрезе РФ разработки.
    • xSVPx, Байкалы мы не делали, их делали для нас, теперь не будут.

      Эпл не производит свои изделия, их делает фоксконн для них?) 
      Не понимаете как работает связка разработка-производство в данной индустрии?

      Пс — разработка 70нм и менее уже освоена. Но до интела конечно далеко и дальше.
      • xSVPx
        25 марта 2022, 10:33
        стандартныйлосеводнадемосчете, не понимаю зачем вы собрались что-то разрабатывать если вам отказались производить.
        Ну и вы в курсе, что разработкой все это назвать можно только с большой натяжкой. Это переделанный слегка ARM.
        • xSVPx, Открою вам секрет, некоторые разработки лежат десятилетиями и ждут своего часа, по причине того, что на момент разработки нет технологий для изготовления или их изготовление стоит крайне дохрена.

          Соглашусь, что можно назвать с натяжкой, но не столь большой как вы думаете. Лишь из-за того, что база куплена, а не изобретена с нуля (да и не нужно это сейчас РФ). 
          Как я писал ранее в подобной теме, данная индустрия живет по принципу: не может сделать сам — укради, не можешь\не хочешь красть — купи. 
          • xSVPx
            25 марта 2022, 11:37
            стандартныйлосеводнадемосчете, да, я такие тоже знаю, сфера дайсона например. И чё ?
            Нам нужны не разработки, не проекты, не весь этот буллшит.
            Нужен результат. А без технологии его нету.

            Вы не сможете купить степперов для литографии. Вы это понимаете ?
            В космос летают многие, степперы делает ОДНА компания. 
            Стоят они как бюджет небольшой страны. Очередь на годы вперед.
            Их просто нет. Физически. Ни за какие деньги. Даже если бы продали.
            Желающих их изготавливать много, но оказывается, что спутники запускать гораздо, гораздо проще...

            Но вам же достаточно «ворочать языком», и «всё будет».

            Есть вещи, которые можно сделать. Есть те, которые сделать сложно.
            Есть те, о которых даже говорить смешно, пока не сделали хотя-бы что-то, что «сделать можно».

            Сделайте уже, наконец так, чтобы немцы пересели на продукцию автоваза. Это очень ПРОСТО по сравнению с созданием завода по производству современных процессоров. ОЧЕНЬ.

            А потом, поговорим.

            • xSVPx, Дайсон?)) Вы серьезно?)) Это ширпотреб)

              локхид, Боинг, наса) и даже парочка нии в РФ)

              Так сделайте) разработайте, в чем проблема то)) это же так просто) чтобы было качественно, комфортно и стоило три копейки) и выпускалось десятками миллионов в год.

              Вы даже и близко не представляете какие разработки есть во многих странах, но на данный момент нет технологий для их изготовления. Даже то, что сейчас начинает появляться в производстве, во многом это разработка десяти и более летней давности. 

              Но для вас понятие разработки, это ворочать языком. Это говорит, что вы никогда за свою жизнь не занимались разработкой чего либо и не удивлюсь, что вы даже незнаете что такое чертеж) Попробуйте для начала начертить хотя бы кружку или вилку и попробуйте ее произвести. Так, чтобы немцы (американцы, французы или японцы, да хотя бы в рф) этим начали пользоваться. Попробуйте сделать хотя бы это. Это же так просто)))

              Компания GS вам объяснит, что сложно, а что нет) 


              Пс — так, что продолжайте сидеть на диване и ворочать языком. Это самое простое, что вы можете.

              ППС — разработка, это то немногое, что у нас осталось. Но скоро и этого не будет. И будем как Китай покупать мозги за пределами, вот только на что…
    • Beach Bunny
      24 марта 2022, 23:51
      xSVPx, АйТи почти всё свалит, а те кто не в АйТи будут:



      • atlantic
        25 марта 2022, 07:13
        Sergeyka, Вот поэтому я ни одной книги не открыл по 1С. 1С для бедных.
    • Petr S
      25 марта 2022, 00:06
      xSVPx, «что от условного интела мы будем отставать лет на 20»
      придется покупать процессоры Хуавей — есть и серверные, есть и мобильные. И интелу там еще догонять придется то — интел как вы надеюсь знаете 7нм техпроцесс не может освоить уже очень давно :)
      ну и байкалы конечно развивать — главное снижать стоимость за счет объема
      • xSVPx
        25 марта 2022, 10:35
        Petr S, находясь в каменном веке вы радуетесь что соседи только до луны долетели, а до Марса ещё нет.

        Мы не производим Байкалы. Их больше не будут для нас делать, забудьте уже.
  • Exorcist
    24 марта 2022, 21:14
    Никого мы по сетевому оборудованию не догоним...
    Просто например с Cisco перейдем на Huawei и вместо амерканских инженеров будем платить китайским.
    Чтобы кого-то догнать по параметру цена/качество нужны годы…
  • Auximen
    24 марта 2022, 21:25
    Надо срочно вместе с Китаем или с Индией развивать литографию. IT упирается в полупроводники. На полупроводники монополия у Запада.
    • Среднеброд
      24 марта 2022, 23:39
      Auximen, полной цепочки проектирования кристаллов у нас тоже своей нет, а это штука очень непростая. Опять таки мы могли это сделать, но ни одна зараза из правительства не хотела эти работы финансировать. Вместо того чтобы всякий бред в иностранные журналы писать, мы могли бы делом заниматься.
  • Ив Ив
    24 марта 2022, 21:49
    «Российские коммутаторы и межсетевые экраны» — это пять ))) Автор, о каких «российских» речь? Маяк, переклеивающий этикетки? Какие «недостаточно производительные Байкалы», если их делали на TSMC и сейчас забанили?
    • Petr
      24 марта 2022, 21:52
      Ив Ив, Eltex, Usergate, например
      • sam sam
        24 марта 2022, 22:16
        VesperCore, habr.com/en/post/599671/ в статье человек рассказывает про опыт работы в условиях импортозамещения электронных компонентов. Никаких серьезных производств у нас нет, не было и не планируется
        • IZIB
          24 марта 2022, 22:19
          sam sam, он не искал на заводах Ростеха. Его туда не пускали. А если бы пустили, то не писал бы такое, т.к. был бы под подпиской.
          • deke
            26 марта 2022, 01:41
            IZIB, у нас есть такие заводы, но мы вам их не покажем ©
      • Paulmarko
        24 марта 2022, 22:19
        VesperCore, а этот список покроет потребности бизнеса? И по количеству и по качеству закрываемых задач?
        Мне например, по контракту нужно, что сервер был отремонтирован в течении дня или заменен. У меня эта модель заложена в риск параметр и оплачивается.
        Так же было и с свитчами. Модельная сетка будет 10-ть лет поддерживаться?
      • Ив Ив
        24 марта 2022, 22:19
        VesperCore, а что в них «российского»-то?! ПАК ViPNET — сервер от Aquarius с Дебианом внутри, а Aquarius в свою очередь сборка из готовой китайской комплектухи.
        • Petr S
          25 марта 2022, 00:22
          Ив Ив, а я вот не понимаю людей которые так топят за полное импортозамещение и тут же рассказывают как все плохо. Тут задача неверно поставлена то.
          Полное испортазамещение — конечно было бы неплохо, то задача то стоит — в уходе от ЗАПАДНОГО импорта. поэтому «китайская комплектуха» — для невоенной техники — вполне адекватное решение

      • peperoni
        24 марта 2022, 22:44
        VesperCore, попробуй завтра утром запросить квотацию на десяток серверов в yadro.
        Потом расскажи, как оно.
    • IZIB
      24 марта 2022, 22:03
      Ив Ив, все есть. Наберите в поиске «межсетевые экраны производства России, сертифицированные ФСТЭК». Много узнаете. Конкретные фирмы рекламировать не буду. Обмолвлюсь: у военных и многих госов сети построены на ФСТЭКовском оборудовании.
      • Ив Ив
        24 марта 2022, 22:24
        IZIB, слушайте, ну вот по поводу «сертификаций ФСТЭК» можете не рассказывать, я и сам в разработке продукта с этой сертификацией участвовал ))
    • Среднеброд
      24 марта 2022, 23:40
      Ив Ив, не бред. Делали. 
  • Павел
    24 марта 2022, 21:54
    Cisco — шлак
    • Exorcist
      24 марта 2022, 22:05
      Павел, аргументированно.... 
      • Павел
        24 марта 2022, 23:08
        Exorcist, «Добро пожаловать на совещание Циско»
        А по факту обычный монитор за 100500 денег с отвратительным качеством
        • Exorcist
          25 марта 2022, 00:41
          Павел, они сейчас лидируют по программно-конфигурируемым сетям, касаемо физического оборудования. Где сетевое оборудование эмулируется там VMware.
          • Павел
            25 марта 2022, 07:59
            Exorcist, они лидируют только в маркетинге.
  • Viacheslav Ivanenkov
    24 марта 2022, 21:56
    тема про ИТ скатилась в железо
    сейчас просто ахренительный момент для российских ИТ компаний(софтовых)

    появилась возможность внедрять-продавать-дорабатывать собственные решения
    Еще месяц назад о таком счастье даже не мечталось

    Да, пусть оно по уровню не дотягивает до лучших западных образцов, ну и что
    Со временем дотянем, ну и нам не рекорды ставить а просто работать



    • Value
      24 марта 2022, 22:05
      Viacheslav Ivanenkov, без конкуренции? Не дотянем. Как всегда, будет хуже и дороже.
    • IZIB
      24 марта 2022, 22:05
      Viacheslav Ivanenkov, у России проблема с качественными CAD- и САП-программами. Для инженерных разработок, проектирования. Все спощь иностранное.
      • Dimdirol
        24 марта 2022, 22:15
        IZIB, компас. Его усиленно пилить начнут
        • IZIB
          24 марта 2022, 22:21
          Dimdirol, согласен. Дай Бог.
          Но пока это все равно, что с MS Word на Lexicon пересесть, если помните о чем я. 
          • Андрей К
            24 марта 2022, 22:45
            IZIB, вот это динозавры среди нас ) lexicon помнят 
            • Ив Ив
              25 марта 2022, 00:37
              Андрей К, чего сразу «динозавры»? Лексикон стильно-модно-современно, вот практика на ЕС-1045 и загрузка с перфокарт — это было да… )))
        • sam sam
          24 марта 2022, 22:25
          Dimdirol, его надо бы распилить и сжечь.
        • Среднеброд
          24 марта 2022, 23:44
          Dimdirol, кроме обычных машиностроительных чертежей есть еще САПРы для производства печатных плат, трассировки. Есть программы для моделирования всего и вся, это огромная работа, требующая высокой квалификации. К сожалению высшее образование готовило в основном Web-дизайнеров, так как кроме них на нашем рынке труда других вакансий почти не было, а тут студент стразу 100к получает… Теперь этот бред нам аукнется. 
          • Dimdirol
            25 марта 2022, 01:18
            Среднеброд, да многое аукнеться. И ошибок много вылезет, и всякое гумно всплывет.

            Причем сразу и оптом. Что сразу ставит перед фактом, что надо делать хорошо, здесь и сейчас. Откладывать больше не получиться.

            В целом как водиться, недостатки — это продолжение достоинств.
            • Среднеброд
              25 марта 2022, 10:28
              Dimdirol, будем работать, куда мы денемся с подводной лодки…
    • xSVPx
      26 марта 2022, 12:54
      Viacheslav Ivanenkov, согласен. момент охранительный
      Многие уже упаковались и уехали.
      Другие охренительно быстро упаковываются.

      Ну и вы понимаете, останутся явно «не лучшие».

      Наш рынок слишком мал для софтовых решений.
      Нет никакого смысла делать что-то для русских, которых 150млн, если можно сделать для китайцев, которых 1500+млн.
      В китае вам за ту-же работу заплатят в 10 раз больше. Просто потому, что больше копий продадите.
      Вот и всё, что нужно знать о производстве софта... 
      • Viacheslav Ivanenkov
        26 марта 2022, 13:20
        xSVPx, 
        Ну и вы понимаете, останутся явно «не лучшие».

        Конечно понимаю
        Уезжают в основном те кто востребован на западе — это всякие питонщики(прости Господи)

        Иными словами  макаки-быдлокодеры
        • xSVPx
          26 марта 2022, 13:23
          Viacheslav Ivanenkov, скажите, если человек тупой не в чем не разбирающийся дебил без способности учиться, но зато мнящий себя гуру… И я ему это сообщу, это нарушит местные правила?
          • Viacheslav Ivanenkov
            26 марта 2022, 13:31

            xSVPx, а вы не бойтесь
            я привык что идиоты себя умными считают 
            а меня дураком

            Но вот что интересно
            спустя пару лет  каким то сказочным образом оказывается что я был прав

            На заре санкций ( где то в 2014) я на хоботе говорил что платежные системы Виза-МС могут применятся как  финансовое оружие и это рано или поздно произойдет

            Меня за такие высказывания банили и обливали помоями
            И что мы видим сейчас ?

            Лет 6-7 назад я говорил что в определенный момент государственные органы просто перекроют криптовалютные потоки
            Меня называли дураком и говорили что то про деентрализованность-анонимность и неуязвимость крипты

            И что мы видим сейчас ?




             

  • Noordzee
    24 марта 2022, 22:01
    насчет увеличения вакансий в стране что то сомневаюсь а вот количество пенсюков ползающих по помойкам увеличиться точно и побьет рекорды 1992 и 1998
  • Сергей Шоломицкий
    24 марта 2022, 22:02
    Я из it. Судя по всему вакансий стало даже больше. Зарплаты предлагают выше. Но! Большое но. Те кто работал за баксы (например я) требуется соответствующая зп. 5-7 тыс дол в эквиваленте.
    Не пугайтесь, у сеньоров такие зарплаты. Так что на счёт какого-то роста чего-то там не стоит быть так уверенным. Никто не пойдёт работать за 200к рублей. Поверьте мне. Даже 300 не надо.
    То что вы думаете не совпадает с реальностью. Спрос Большой. Требования к оплате ещё большие
    • Профиль удален
      24 марта 2022, 22:10
      Сергей Python, ну так или уедете или умерите аппетиты :)
      По секрету скажу, что в 1998-2000 в РФ программистам платили 300-1000 баксов в месяц, а в США в 10 раз больше. Но при этом было много тех, кто об этом знал, но не хотел уезжать. А если учесть что сейчас в ЕС безнзин в 4-5 раз дороже чем у нас… выходит, что лучше 300 тыс руб тут, чем 5-6 тыс евро там.
      • Beach Bunny
        24 марта 2022, 23:43
        Дожимальщик, в Штаты начали уезжать уже примерно в 1996 году. В 2000 году уже проще было, находишь контору, проходишь собес по телефону и либо на удаленку, либо получаешь H1B и перезжаешь.
    • Viacheslav Ivanenkov
      24 марта 2022, 22:13
      Сергей Python, 
      Никто не пойдёт работать за 200к рублей. Поверьте мне.

      С чего вам верить ?
      Я старый Си-шник
      К питону (из вашего ника) отношусь сами понимаете как. 
      Очень и очень сомневаюсь что снобы с такими заносами как у вас способны двигать что то вперед, то что вам кто то платит 5-7 тысяч, ну бывает
       
      За 300 и за 200 уйма народу пойдет работать, причем реальных разработчиков, а не питонщиков

      «Поверьте мне»©
      • Viacheslav Ivanenkov, чем таким сакральным, отличается разработка на Си, от Питона? 
        • Viacheslav Ivanenkov
          24 марта 2022, 22:34
          Dancing Orange Hyena, ну если вы такие вопросы задаете то понятно что нет смысла отвечать.

          Вы видите разницу между комиксом и книгой ?
          Между научным докладом и журналистской статьей ?


          • Viacheslav Ivanenkov, я так и понял, что вы какой-то поддельный It-шник. Берите пример с Андрея К, ему что на PHP писать, что на С++ кодить. 
            • Viacheslav Ivanenkov
              24 марта 2022, 22:43
              Dancing Orange Hyena, я и не претендую на лавры гения. куда мне лапотнику тягатся с питонщиками за 5-7 килодолларов
              • Viacheslav Ivanenkov, на чем писать, зависит от задачи.

                Если следовать вашей логике, писатели на Verilog должны смотреть на вас, как на насекомого. На которых, в свою очередь  так должны смотреть разработчики VHDL и далее по списку. 

            • Андрей К
              24 марта 2022, 22:50
              Dancing Orange Hyena, ты как в воду глядел ) я сегодня apache2 подымал, там в рукопашную на php и python работал. Выводил графики спредов себе через браузер ))
        • sam sam
          24 марта 2022, 22:51
          Dancing Orange Hyena, рынок программистов на си меньше. А программисты, которые пишут только на си не нужны.
          • Андрей К
            24 марта 2022, 22:53
            sam sam, да не, на голых сишников спрос большой. Но наверное потому, что их мало.
            • Value
              25 марта 2022, 00:22
              Андрей К, я бы тоже хотел писать на Питоне (как все =). Но работодатель хочет (и платит за) голый Си.
          • Viacheslav Ivanenkov
            24 марта 2022, 23:04
            sam sam, www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F


            Т
            ам второй график — самые высокооплачиваемые языки примечателен
            Там нет ни Питона ни Си ни ПХП
            Зато ест Кложура и ПоверШелл  :)
            Ну вот так вот.
            На эстраде тоже более востребован Галкин с Ургантом чем Хворостовский
            • Viacheslav Ivanenkov
              24 марта 2022, 23:08

              Питон, PHP — это так то вообще не языки, скорей скриптовый синтаксис с низким порогом вхождения

              Аналогия : комикс или книга — самая подходящая
              Ну и разраб на С может писать вообще на всем, проблема в том что после Си все остальное выглядит как еж (… или как уж)
              • Petr S
                25 марта 2022, 00:35
                Viacheslav Ivanenkov, мда, ребятки вы вообще с мотрю не в теме то. 
                питонисты конечно в востребованы и массово — но большей частью для data science или бэкенда для веб. Си — достаточно нишевой, но деньги больше только там где узчайшая специализация — контроллеры специфичные и прочая. Больше всех востребована и массова- java/kotlin/scala — там и 5-7 k$ да, реальна  — но в jave  там и куча побочных EE требований — spring и весь прочий стек к нему.  (питон — 5-7л$ нет, это случайность или шутка ;) ) .
                ну и есть конечно нишевые сейчас модные вещи — языки смарт-контрактов — но там очень узкий рынок  
              • sam sam
                25 марта 2022, 14:44
                Viacheslav Ivanenkov, 
                Ну и разраб на С может писать вообще на всем, проблема в том что после Си все остальное выглядит как еж (… или как уж)

                Это согласен. Вообще, насколько я знаю, чистый си это в основном банковская сфера. Но рынок вакансий у питонистов и жс\пхп макак все равно больше.
  • Андрей К
    24 марта 2022, 22:02
    Чипами бы снабдил кто, вот бы точно тогда все закрутилось завертелось
    • Андрей К, алиэкспрес? 
    • Petr S
      25 марта 2022, 00:37
      Андрей К, хуавей тут только единственный помощник, он эту дорогу уже прошел под санкциями. ну МТК еще есть и современные ЦП мобильные вполне по производительности достаточны и для десктопных  ПК
  • Value
    24 марта 2022, 22:03
    уехали в основном те кто и так работал по удаленке на западные компании. Т.е. по сути они просто проживали в стране. Поэтому тут никакого удара по рынку в целом вообще не вижу. 

     

    Ну да, просто проживали в стране и экспортировали свои навыки за твердую валюту. Не отнимали ресурсы у будущих поколений, а сами зарабатывали на хлеб и тратили в России. Ну да ладно, Родина без этих $5 млрд. в год обойдется.

    • Value, 5$ млрд? Абалдеть. как же вы быстро расходы всех уехавших айтишников посчитали. Да ещё и учли где эти расходы совершались. Поражаюсь вашим возможностям товарищ майор.
    • Viacheslav Ivanenkov
      24 марта 2022, 22:17
      Value, 
      Не отнимали ресурсы у будущих поколений, а сами зарабатывали на хлеб и тратили в России.

      Вы на структуры трат посмотрели бы
      Что там они внутри страны тратили? покупали айфоны и макбук-про ?
      Да в турпоездки забугор бабло выводили.
      Ну и еще крипту тарили наверняка

      Ахрененная помощь экономике родной страны

      • Алексей
        24 марта 2022, 23:09
        Viacheslav Ivanenkov, что же вас всех так айфоны напрягают? :)
        вы не учитываете что в нас государство не вкладывается, мы сами нашли себе работу и платим налоги без всяких серых схем. и как тратить заработанное разберёмся тоже сами.
        • Viacheslav Ivanenkov
          24 марта 2022, 23:17
          Алексей, вообще никаких претензий

          Просто оппонент заявил как достоинство «тратят деньги внутри России»
          я прокомментировал, что России от этих трат ни жарко ни холодно, траты идут на западные гаджеты и доходы получает Запад

          Вобщем нифига это не достоинство
          • Value
            24 марта 2022, 23:37
            Viacheslav Ivanenkov, странное у Вас представление о среднем классе. Ну ок, мы уедем. Естественно, с семьей и детьми. Кто в итоге останется? Пенсионеры? Ну, успехов им.
            • Petr S
              25 марта 2022, 00:39
              Value, ну хз. все разработчики кого я знаю  — никто за последние месяцы не уехал. так что похоже это такая же информационная пропаганда как и прочие вбросы
              • Value
                25 марта 2022, 00:46
                Petr S, те кто работал на российские компании, естественно, не уехали. Куда им ехать, если работодатель здесь. Ушли зарубежные компании и outsource. Из Питера уехали: EPAM, JetBrains и три десятка контор поменьше.
            • Viacheslav Ivanenkov
              25 марта 2022, 08:37
              Value, 
              Кто в итоге останется?

              Вы серьезно полагаете что на вас свет клином сошелся?
              • Value
                25 марта 2022, 09:41
                Viacheslav Ivanenkov, я серьезно полагаю, что те страны и территории, которые думают о своем будущем, создают возможности для привлечения образованных профессионалов, а не обнуляют их.
                • Viacheslav Ivanenkov
                  25 марта 2022, 09:47

                  Value, ну вот смотрите, образование вам Россия дала ?
                  Инфраструктурно для вашей высокоплачиваемой работы вам Россия обеспечила ?

                  А кто и в чем вас «обнулил» ?
                  Вас Россия выгнала ? 
                  Нет! Вы сами захотели уехать, потому как вам хочется работать на враждебное государство

                  В чем претензия то к России, вам никто ничего не запрещает 

                  • Value
                    25 марта 2022, 10:21

                    Viacheslav Ivanenkov, у меня нет никаких претензий. Где лучше предложат условия, там и буду работать. А играть во враждебные государства — это без меня.

                  • Алексей
                    25 марта 2022, 11:21
                    Viacheslav Ivanenkov, какое оно образование дола? Российское ИТ развилось не благодаря, а вопреки. тут же взрослые дяди сидят мы это всё сами построили и опыт свой передаём молодому поколению.

                    а что не выгоняет и не обнуляет? так расскажи как мне оплатить лицензию на тот raider или visual studio.
                    • Viacheslav Ivanenkov
                      25 марта 2022, 15:16
                      Алексей, 
                      вы в масачусетсе учились или в российском ВУЗе?
                      а что не выгоняет и не обнуляет?

                      И каким это образом Россия вас выгоняет ?
                      Западные компании ушли из России самостоятельно их никто не гнал
                      Россия то причем?
                      так расскажи как мне оплатить лицензию на тот raider или visual studio.

                      ППЦ!!  А еще что рассказать? Как семечки на базаре покупать ?
                      А если вам захочется террористов спосировать или наркоту купить? то Россия виновата будет в том что нет соответствующих финансовых инструментов ?
                      Вы вообще в адеквате?
                      • xSVPx
                        26 марта 2022, 12:59
                        Viacheslav Ivanenkov, он вполне в адеквате.
                        На его родине сложилась ситуация при которой он не может иметь средств производства. У него отнимают инструменты.
                        Что он должен делать ?

                        Как разумный человек он перемещается туда, где работать можно, где можно иметь средства производста, и где проще заключать договора и получать деньги.

                        Остановить его можно. Надо только сделать так, чтобы тут он получал вдвое больше чистыми чем там.
                        Т.е. как-то где-то найти для него не 5000$/мес, а 10000$/мес.
                        И он потерпит без современных инструментов итп.
                        Но когда там еще и больше платят… останутся только очень привязанные к стране люди. Те, кто не хотят ехать.
                        Их и раньше было не много…
                        • Viacheslav Ivanenkov
                          26 марта 2022, 13:44
                          xSVPx, 
                          У него отнимают инструменты.
                          Что он должен делать ?

                          Вот вы не поверите, но я примерно 60% времени работаю в Фаре и в его встроенном редакторе и в командной строке 
                          Мне намного проще мгновенно набрать git add — git commit 
                          чем ждать несколько секунд ждать пока Visual Studio сообразит что от нее требуется

                          Работаю конечно и в Visual Studio, но вообще даже не вздрогну если ее у меня отнимут
                          Если человек не в состоянии работать без Вижуала  — это и есть макака-быдлокодер


          • Алексей
            25 марта 2022, 11:12
            Viacheslav Ivanenkov, львиная часть дохода тратится здесь на Родине. столько айфонов просто не нужно :) а так как доходы не плохие то оплачиваем труд очень многих людей от таксистов до репетиров. и на смартлабе сидим не что бы в сраче поучаствовать, а так как в акции инвестируем. 
          • xSVPx
            26 марта 2022, 13:21
            Viacheslav Ivanenkov, т.е. 13% НДФЛ и ещё 20% НДС — это так, мелочи ?
            Каждый третий потраченный ими на что угодно рубль идёт в бюджет
  • InvisibleInvestor
    24 марта 2022, 22:16
    А что будет производить TSMC если им забанят редкоземельные компоненты из России? Тут как-бы бан то снимут. Мне кажется, так.
  • Робин Бобин
    24 марта 2022, 22:34
    Не хочу обидеть автора, но из текста складывается ощущение, что либо он не имеет отношения к ит, либо не понимает, как и благодаря чему развивается индустрия хайтека. Так вот сейчас у нас шансов на органичное развитие стало резко меньше, а шансов на дальнейшую профанацию с роботом Федором и дыркой в мкс резко больше. Даешь культ карго с процессором из картона. Более реален сценарий совка — оборонка тащит экстенсивное развитие электронной промышленности.
  • Alex Craft
    24 марта 2022, 22:48
    ИТ в России ждет сильный рост, отрицательный.
  • Максим G
    24 марта 2022, 23:08
    я сам айтишник (программист). да, айтишникам будет лучше чем другим, но… всем будет сильно хуже) и  айти тоже сильно просядет. мое понимание такое - 

    1. есть ИТ как повышение производительности производства — ну грубо говоря благодаря заточенной 1С и CRM нужно в 5 раз меньше бухгалтеров и продажников (чем если бы они сидели в экселе все вели учет). но если схлопывается база — собственно производство или продажи — так ли бизнесу важна эффективность менеджеров? если заказы упали в 5 раз, то пусть продажник хоть в тетрадке ведет все, нахрена тратить кучу денег на CRM. тем более программисты сейчас дорогие, дороже обычного работника в 2-3 раза. а сильно дешевле они не станут, уйдут на запад. и так мы уже с такими курсом доллара вполне можем с индусами конкурировать на мировом айти.  
    т.е. ИТ это вишенка на торте, а если нет ингредиентов для собственно торта.. 

    2. есть ИТ которое само создает по себе продукт — ну все эти подписки на кинотеатры ivi, игрушечки собери 3 шарика-в-ряд, и прочая хипстота. все это из разряда гипер-потребления в пост-индустриальной экономике. людям есть будет нечего скоро, какие там подписки на приложения «для медитации, засыпания и напоминания выпить стакан воды».

    про железные разработки — да это вообще смехота — там и оборудование, и длинные деньги, и рынки сбыта. тут Ладу Гранту может перестанем собирать, какая конкуренция с циской или хуавеем... 
    • Petr S
      25 марта 2022, 00:44
      Максим Ростов, есть ИТ — как часть производства те же  информационные системы обслуживания в B2C- а это весь телеком, весь банковский софт, медицина, госы и т.д. и т.п. что то вы все это как-то забыли? 
  • Алексей Матвеев
    24 марта 2022, 23:24

    бабки то в любом случае уехавшие тратили здесь

    снимали квартиры, ели суши, платили за жкх.

    • Petr S
      25 марта 2022, 00:48
      Алексей Матвеев, у вас много знакомых ИТ уехало то?  те кто хотел уехать — уехали уже давно -  в 2008-м, в начале 2010-х, на край   в 2014м -  уже давно никто особо никуда не валит, а уж тем более массово то. так что имхо пропагандистский вброс 
      • Алексей Матвеев
        25 марта 2022, 22:52

        Petr S, не много. Больше осталось, но у меня круг общения это йтишники в конторах работающих на государство.

        В одной международной кампашке знаю (со слов тамошнего сотрудника) всех вывезли в Турцию и оплатили пока отель 4* на 2 месяца. Дальше руководство думает.

        Уже пошли разговоры про приостановку выдачи виз россиянам.
        vm.ru/news/956133-v-polshe-predlozhili-es-zamorozit-vydachu-viz-grazhdanam-rossii

        Так что может быть и осядут в османии, хотя изначально им обещали испанию или португалию. В любом случае зарплату им платить будут на зарубежные счета. Трать зп они так же будут не в России.

  • A Figushkin
    24 марта 2022, 23:46
    а асики где брать для сетевого оборудования, 
    juniper, cisco производят свои асики или используют broadcom. 
    в россии своих асиков не делают, так что железо без асиков это просто комп с сетевыми картами. Работать будет, но про 100/400гб порты можно забыть
    • Petr S
      25 марта 2022, 00:41
      A Figushkin, повторюсь — не надо все делать в России. достаточно покупать то, что делается не западными конторами. Китай — вполне годится, не находите? 
  • atlantic
    25 марта 2022, 00:53
    Для меня только один плюс в it: отсутствие конкуренции во многих нишах со стороны Запада. Но рисков, издержек и других проблем… по мне они весомее. 
    Один из самых простых аргументов: здесь мало денег у населения (низкая покупательная способность), а крутым специалистам надо много платить (по западным меркам иначе они здесь не станут работать).
    • smopuim
      25 марта 2022, 01:28
      atlantic, нужны гарантии и свободы. Вырастить it-сектор под кнутом без пряников? Сомневаюсь...
      И нищему населению технологии не нужны, в почёте сахар там, соль, бумага, прокладки…
      • atlantic
        25 марта 2022, 01:56
        smopuim, про гарантии — это второй аргумент. Пока собственность Человека не станет равной государственной, говорить нет смысла. Дуров вначале тоже был патриотом, помню его выступление где он сказал что не боится располагать свои серваки в России (про ВК).  
  • d3vSDK
    25 марта 2022, 01:30
    Как человек, немного знакомый с вопросом, выскажусь. Я не столь оптимистичен.

    Да, предположим, российские миллиарды потекут в российское ИТ. Допустим. Но это совершенно не означает, что мы получим РуссПакард и МосДелл. Потому что доля России в бизнесе крупных вендоров — в районе процента. А разница, стекаются к тебе миллиарды, или сотни миллиардов, всё-таки есть. Таких, которые «создавали вакансии», было ещё 99 кроме нас.

    Чтобы эти миллиарды к тебе текли, нужно, чтобы продавались проекты на твоих продуктах. Сейчас мы имеем ситуацию, когда заказчик хочет построить ЦОД. Но только нет стека, на котором ты можешь его построить. Нет enterprise решений для вычислительных мощностей или СХД, нет виртуализации. Да и если бы было, делать это всё на Windows — три раза подумаешь. На линуксе — сменить одних американцев на других. Как вишенка на этом торте — а зачем, вообще, строить этот ЦОД, если SAPа больше нет?

    У интеграторов железные проекты отвалились, за поддержку заказчики не платят, так как она не оказывается. У кого были услуги в портфелях — живут худо-бедно. Кто специализировался на коробках — имеют кассовый разрыв по, по довольно оптимистичной оценке, сентября-ноября. Многие ли смогут его пережить?

    С большой вероятностью всё вырулит в тех же китайцев, потому что они есть, а другого нет. Никто не будет хотеть экспериментировать с российским железом и ПО. Сейчас это делалось исключительно директивно сверху в запрошенной пропорции к иностранному железу. Но с китайцами свои особенности. Потому что мало того, что они ИТ могут получше нашего. Они ещё прекрасно умеют самостоятельно отправлять русскоговорящих китайцев к нашим заказчикам. Сейчас в китайских производителях на территории РФ это выглядит иначе, но суть примерно та же. Это тоже определённым образом может повлиять на наш рынок специалистов, в том числе имеющих отношение к внедрению и проектированию.
  • YuYa
    25 марта 2022, 05:33
    а ищо у нас есть сварщики… они нам сварят працесар как надо из двух электродов… а токарь обточит по размеру.
    почему до сих пор не запрещена к использованию ВиндоВс или Виндаус, через нее недружественные страны узнают все наши военные тайны и секретики
  • xSVPx
    25 марта 2022, 10:36
     Пробежался.  Если те, кто тут топит за то что мы по быстрому наделаем процов также торгует, как разбирается в вопросе… То я в очень удивлен, что они ещё в штанах…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн