«Сахарная компания „Столица“ привлекла внимание инвесторов за счет выпуска высокодоходных облигаций, по причине чего многие принялись анализировать ее финансовую отчетность и в целом искать любую информацию о прошлой и текущей деятельности.
Открытость руководства, интервью, которые опубликовали некоторые СМИ, ответили на многие вопросы, но цифры не отражают реальной обстановки — того, что происходит на площадках сейчас, в начале зимы 2021 года. Это будет видно в отчетах за 2022 год и дальше.
Дело в том, что с целью расширений производственных мощностей компания приобрела оборудование для сушки овощей по щадящей технологии до 35 градусов с сохранением всех полезных свойств. В планах — в обозримом будущем приступить к его эксплуатации, а выйти на высокие объемы реализации продукции — уже в 2022 году.
В новым год с новым направлением!
В декабре 2021 года компания начала выпуск продукции нового направления — сушеные овощи и фрукты.
Речь идет не только о непосредственно сырых продуктах, но и о производных. В Воронежской области начал работу завод по производству тыквенной муки, исходный материал — мякоть тыквы. На сегодняшний день это — единственное предприятие в России, где производится тыквенная мука из самой мякоти тыквы.
Возможно, вы никогда не ели блюда, приготовленные из тыквенной муки, но данный рынок достаточно объемный. В иностранных СМИ часто используется такой термин как “тыквенный порошок”. К примеру, Transparency Market Research прогнозирует, что глобальный рынок тыквенного порошка продемонстрирует значительный рост, а также повышение рыночной стоимости до 2030 года.
Открытие данного направления — продолжение стратегического развития компании. Дело в том, что в этом году компания “Сахарная столица” приняла решение увеличить объем посевных и определить 200 гектар под выращивание тыквы.
Если принять за основу среднюю урожайность в размере 30 тонн тыквы с 1 гектара, можно говорить о нескольких тоннах муки ежегодно. Данный продукт, именно в таком виде, пользуется спросом среди самых разных категорий клиентов:
Тыква — вообще универсальный овощ, который является источником как мякоти, так и очень полезных семян.
Компания уже много лет сотрудничает с розничными сетями, которым и предложит новый продукт — тыквенную муку.
Одним из драйверов роста спроса являются сторонники здорового образа жизни. В нашей стране 2% вегетарианцев, а это — почти 3 миллиона человек. Важно как то, что эта цифра увеличивается, так и сам факт: любители натуральной продукции обычно отличаются высокой лояльностью к бренду. Если они встречают качественную тыквенную муку, пасту из семян тыквы или что-либо другое подобное определенного производителя, то могут специально отправляться в магазин, чтобы приобрести исключительно данный продукт!
С декабря 2021 года также начинается производство сушеных овощей на производственной площадке, которая размещена в Выселковском районе (Краснодарский край). Для маркетплейсов России и других стран мира готовятся не только тыква, но дыня, сушеный арбуз, другие овощи.
В следующем году, начиная с апреля, будет подключено производство клубники, малины, ежевики и других ягод.
Рынок сушеных овощей в России и мире
Ситуация в России отражает общемировые тенденции: глобальный тренд в сторону здорового питания хотя и с запозданием, но становится актуальным в нашей стране.
По подсчетам FruitNews, объемы импорта сушеных фруктов, овощей и ягод в нашей стране гораздо выше, чем экспорта. Это удивительно, учитывая огромные территории, плодородные земли и подходящие климатические условия.
По подсчетам маркетингового агентства ROIF Expert, в текущем 2021 году, объем рынка сушеных овощей, фруктов и ягод, вырос на 3,3 млрд рублей по сравнению с данными предыдущего года.
Конечные потребители предпочитают употреблять не только готовую продукцию в виде овощей, но муку, чипсы.
Огромное преимущество для компаний, занимающихся дальнейшей переработкой сушеных овощей, заключается в том, что данная продукция не нуждается в особых условиях хранения, не требует приобретения холодильного или морозильного оборудования. Кроме того, при использовании специальной упаковки, возможно хранение на протяжении нескольких лет.
Кроме этого, по сравнению с сырыми или замороженными овощами, сухие имеют значительно меньший объем. Работа с ними приводит к получению более высокой прибыли. К примеру, в каждой торговой сети имеется такая графа как списание сежей продукции. В случае работы с сушеными овощами это практически невозможно.
Роспотребнадзор и СЭС регулируют производство овощной продукции, но гигиенические и другие нормативные требования достаточно лояльные и не влекут больших затрат на приобретение инструментов, оборудования, обустройство помещений.
Производство сухих овощей открывает просторы и для экспортных поставок. По данным ЭкспортВ, российские сушеные овощи пользуются спросом в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, других государствах. Перспективы роста объемов сохраняются, также можно смело говорить об открытии новых рынков.
Планы на будущее
На сегодняшний день оборудование уже приобретено и собрано. Сейчас идет активное тестирование и подготовка к запуску на полную мощность.
“Сахарная столица” готовится к тому, чтобы стать ведущим игроком на рынке производства и поставок экологической сушеных продуктов питания, а также продуктов их переработки. В планах — производство чипсов.
Заключенные договора с крупными торговыми сетями, а также положительный опыт работы и высокое качество продукции позволяют иметь уверенность в том, что новое направление приведет к получению положительных результатов.
Важно помнить о том, что компания продолжает заниматься производством и поставками сырых овощей. На сезон 2021/2020 годов намечены продажи свежей тыквы общим объемом 2000 тонн в торговых сетях. Данную продукцию можно будет увидеть в тысячах магазинов под брендами “ВкусВилл”, “Лента”, “METRO“, “ОКЕЙ”.
“Сахарная столица” таким образом не только стремится стать крупным игроком сферы производства экологически чистой и полезной пищевой продукции, но и выполняет важную социальную функцию — позволяет россиянам приобретать сравнительно недорогие, но высококачественные сушеные овощи и ягоды как в готовом к употреблению виде, так и для дальнейшей переработки. Причем делает это путем создания ситуативного спроса: миллионы покупателей смогут увидеть альтернативу чипсам и орешками с ароматизаторами и другими вредными веществами в виде качественных и натуральных чипсов. Для этого не надо будет заходить на сайты интернет-магазинов и ждать доставку несколько дней.
Получается, продукция компании всегда рядом.