Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
03 декабря 2021, 09:26

Бертон Малкиел против технического анализа

Технический анализ один из самых популярных методов в попытке спрогнозировать цену финансовых активов, или же найти наиболее вероятную точку для входа/выхода в/из них. По нему написано масса книг, придумано огромное количество индикаторов и еще больше объяснений как ими пользоваться. Конечно, определенная простота методов ТА не может не привлекать людей, а смотря как он ведет себя на истории, у многих создается реальное впечатление, что ТА обладает некоторой предсказательной силой.

Взглянув на следующий график котировок, даже без методов технического анализа, создается впечатление, что перед нами интересные акции, у которых есть постоянный рост. За 5 лет она выросла в 2,86 раза, что эквивалентно 30% годовых, если считать по методу сложного процента.
Курс акций компании


Технические аналитики или инвесторы, размышляя над тем, стоит ли купить данную акцию или продать ее (например, в шорт), конечно нанесут на данный график индикаторы, уровни и все те методы, которые они используют и интерпретируют для себя как сигналы в принятии решений. Выглядеть это может по-разному, например так как показано на следующем графике. В любом случае по итогу этих построений, кто-то увидит хороший момент покупки, кто-то хороший момент для продажи, а кто-то решит, что еще не пришло время ни для одного ни для другого.

Курс акций компании и технические индикаторы

Но самое интересное здесь другое! Это прекрасно описал профессор экономики Принстонского университета Бертон Малкиел. Не смотря на то, что приведенный выше график действительно не отличишь от курса акций, торгуемых на биржи, он построен случайным образом. Каждый его шаг определяется очень просто, как в игре с Орел/Решка, то есть с вероятностью 50/50. Условно, если падает Орел – то к предыдущей цене прибавляется 5,5 единиц стоимости, если Решка, то из цены вычитается 5. Ноль целых пять десятых добавлено для того, чтобы график получился немного растущим, на длительным горизонте. И если бы инвестор знал сей факт, то конечно, бы сказал, что такие акции точно стоит покупать на долгосрок. Но поскольку этот факт остается неизвестным, а предлагается сделать прогноз, куда же может пойти акции скажем в следующем году, то есть в следующие 250 торговых дней, то все предположения, которые будут сделаны, на самом деле остаются бессмысленными из-за абсолютно случайной природы построения самого графика. Никакие индикаторы и методы не подскажут правильного или даже наиболее вероятного развития ситуация в будущем. Посмотрите на следующей график, где представлено только четыре варианта из бесконечно числа возможного развития событий с учетом такой простой модели.

Курс акций компании и врианаты дальнейшего развития

Опасность прогнозирования на основе методов ТА будет заключаться в следующем. Предположим, инвестор спрогнозировал, что цена будет расти, и события действительно развивалось по варианту 2. В этом случае он еще больше уверует, что методы, которые он применил, работают, а значит их можно применять на постоянной основе, и это будет огромной ошибкой. Если цена пойдет не по его сценарию, а скажем по варианту 4, то либо он разочаруется в ТА (что не так уж и плохо в конечном итоге), либо как истинного трейдера его позиция закроется по автоматическому приказу ограничителя потерь (STOP LOSS). Последнее – тоже плохой результат. Подобные приказы мешают осознанию, что в реальности система абсолютно случайна. И только длинная череда постоянных STOP LOSS может привести к разочарованию. Но если среди этой чреды будут удачные плюсовые сделки, то все может растянуться на многие годы.

Конечно, акции – это не совсем случайная игра особенно в долгосрочном периоде, или как говорят в математике – это игра с ненулевой суммой. Потому что экономики растут, вместе с ними растут компании, они увеличивают прибыль и повышают дивиденды. Но методы технического анализа здесь неприменимы.

Значит ли это, что любые «технические» расчеты бесполезны? На самом деле нет. Инвестору, любящему такие подходы, стоит концентрировать основные усилия на индикаторах, которые имеют статистическую природу. Они помогают определить вероятность того или иного события. Равно как и в этом примере, если бы инвестор знал или смог определить, что существует всего 0,5 в его пользу, то он уже мог бы достаточно однозначно сказать, что такую акцию стоит купить. Значит ли это что он точно заработает на этом спустя 1, 2, 3 года и даже 10 лет – нет, но его шансы на положительный исход выше чем на отрицательный.

39 Комментариев
  • Александр Сережкин
    03 декабря 2021, 09:57
    стратегия «купи и молись» работает 
  • Бегущий по граблям
    03 декабря 2021, 10:21
    Всю портянку можно описать тремя словами — положительное математическое ожидание.
      • Бегущий по граблям
        03 декабря 2021, 10:50
        Алексей Бачеров, разумеется, надо понимать, что первично. В идеальном случае система ТА с положительным мат ожиданием должна работать на всех графиках.
  • Русский
    03 декабря 2021, 10:23
    «если падает Орел – то к предыдущей цене прибавляется 5,5 единиц стоимости, если Решка, то из цены вычитается 5»=10% дивов.
  • PrAct
    03 декабря 2021, 10:38
    яркий пример, когда весь текст не имеет никакого отношения к трейдингу, за исключением последнего абзаца. Но и то, последнее предложение явно написано не действующим трейдером, так как трейдер, торгующий по стратегии, основанной на техническом анализе и делающий вывод о том торговать данный инструмент или нет на основе статистических данных результата стратегии на истории не будет гадать, а будет предполагать исходя из результата работы стратегии на истории.
    Поэтому ответ на вопрос «заработает ли он или нет» может быть как «скорее да, чем нет» (в случае, если статистика за 10 лет показала положительный результат) так и «скорее нет, чем да», в случае отрицательного результата. 
      • PrAct
        03 декабря 2021, 11:30
        Алексей Бачеров, тем более..

        Вы отвечаете базируясь на "принципе построения самого графика", аргументируя что «можно однозначно сказать, что вероятность нашей стратегии на повторение в будущем стремится к нулю». Если это так и есть, то это вообще не корректно, относительно трейдинга, так как Вы представили в качестве примера график, базирующийся на математической прямой зависимости и проводите аналогию с торговлей на бирже — это базовая системная ошибка. 

        Подобная аналогия ошибочна в корне. В итоге вы делаете ложный вывод, основанной на базовой ошибке! Рынок биржевых активов не является рассчитанной математической моделью, стремящейся к нулю.  
          • PrAct
            03 декабря 2021, 12:56
            Алексей Бачеров, Если так, то согласен. Значит я не так понял. Так как  название статьи и последнее предложение иллюстрируют обратное.
            Похоже, что идёт отрицание само существования снега, только на том основании, что нельзя слепить снеговика в африканской пустыни.)
            Но если бы можно было бы увидеть график цены более подробно (побарно), то, возможно, я опроверг бы и саму модель «стремящейся к нулю», прогнав её по своей системе, если бы система показала положительный результат.  
             
  • martnk
    03 декабря 2021, 10:56
    так технический анализ основан не только на «цене», но и на «объеме»
      • Иван Егоров
        03 декабря 2021, 11:16
        Алексей Бачеров, ну зачем Вы бред пишите? Просто ОЧЕНЬ интересна Ваша мотивация.
          • Иван Егоров
            03 декабря 2021, 11:29
            Алексей Бачеров, думаю раз в полгода на смартлабе эта тема всплывает. Уже все это пережевали. Зачем повторяться? Ответьте на вопрос, который я задал (Зачем пишите?). Хотя уважаемый А.Г. чуть ниже ответил думаю правильно на мой вопрос к Вам.
  • А. Г.
    03 декабря 2021, 11:15
    Это известные факты. Я давно писал, что любой метод, основанный на прошлых ценах и объемах надо:

    1. Формализовать
    2. Проверить на работоспособность по приведенному тут алгоритму.

    Но это же сложно, проще вещать о «Граале» и набирать подписчиков за «долю малую». А ведь «10 орехов — это куча».
      • А. Г.
        03 декабря 2021, 11:26
        Алексей Бачеров, ну меня из примерно 20 идей, больше десятка не прошли «алгоритм», 6 «прошли», из них 3 торгуются, а три не удовлетворили на тестах по истории и «лежат в загашнике». Так что что-то все-таки работает, но меньшинство.

        Но ведь с точки зрения набора клиентов за плату нужна простота и убеждение, что «грааль рядом». А если у клиента не получилось, то «объяснить» «психологией» и «несоблюдением правил». А для последнего, чем размытее «правила», тем лучше. А в графическом техническом анализе последнее сплошь и рядом. Это с индикаторным техническим анализом «не забалуешь». Так что ТА — он разный.
  • Люциан
    03 декабря 2021, 11:16

    Статья понравилась.
    Получается, что посмотри показатель ROE и можно определить вероятность положительного исхода. Например если ROE 20%, то в Вашем примере при выпадении Орел будет 5,1 единиц стоимости.
    Что думаете?

  • Vitaliy
    03 декабря 2021, 11:23
    да в целом и на монетке можно зарабатывать. Тут где-то на просторах были тесты свечных моделей, в большинстве которые давали результат 50 на 50. То же что и монетка по сути. Добавляем сюда немного РМ и ММ и получаем на выходе статистику где имеем соотношение прибыльных к положительным сделкам, условно, 50 на 50, с прибылью к убыткам пусть 1,5 к 1. Тем более у Вас заложено 0,5 на рост. Даже если этого не знать, то по графику видна растущая тенденция, стало быть на шортах будет больше убытков, на лонгах чуть больше прибылей.
  • Не смотря на то, что приведенный выше график действительно не отличишь от курса акций,

     

    это чушь, потому что сразу как отрыл статью стало понятно что это не график акций. Либо это что то другое либо это акции но не «по дням»

  • MadQuant
    03 декабря 2021, 11:58
    Ну че-то как-то вы подотстали от прогресса. После выхода дилетантской книги Малкиела «Random walk down WS» вышла гораздо более крутая книга «A non-random walk down WS», которая опровергала доводы Малкиела.
  • О'Грин
    03 декабря 2021, 12:31
    Это прекрасно описал профессор экономики Принстонского университета Бертон Малкиел.
    Пусть профессор для начала заработает в рынке хотя бы 20-30% годовых на истории, тогда его бессмысленные игрушки за з/п будут хоть чем-то подкреплены реально.
     Про таких Талеб высказывался жёстко, но справедливо. 
     О том, как пара нобелевских лауреатов обанкротила крупнейший фонд, разорила кучу народа и поставила раком фин.рынки — почему-то мало кто хочет вспоминать.
     Автор, пост — УГ, тема давно пережёвана, в архивах всё есть и гораздо квалифицированнее разложено, с фактическим материалом и статистикой.
      • О'Грин
        03 декабря 2021, 13:15
        Алексей Бачеров, 
          — Сосед сказад, что он трахается трижды в день!
          — Ну и вы так говорите! © 

         Посмотрел ваш блог… Ну что сказать — типичный управленец/клерк рассуждает о технических аспектах трейдинга. Смешно, спасибо! 
        Спекуляция на новостях еще никого не сделала миллионером.
         Я в том вашем посте писал — меня сделала. Эквити в блоге. 
         С марта 2020г. со 130К поднял депо до 1,4 лям на сегодня.

         Свою эквити за год хотя бы предъявите?
         Как трейдер на свои кровные, а не всякие мутные трасты и УК на деньги хомячков. С риском собственной шкурой. ©

         А пока этого нет — вы некомпетентны для безапеляционных выводов по данной теме.
          • О'Грин
            03 декабря 2021, 13:53
            Алексей Бачеров, Ути-пути, какие мы нежные... 
             Конкретно хамство процитировать в состоянии? 
             пусть модератор рассудит — достаточно нажать кнопу жалоба. и меня забанят, есть факт хамства будет им признан.

             А я добавлю правды — как клерк/управленец чужими деньгами наверняка вы компетентны, на тему — как организовать инвестиционный фонд абтраст, как завлечь в него пугливых хомячков ( чем вы сейчас здесь и занимаетесь!), как обеспечить с него безрисковую кормушку для себя и видимость доходности для разочарованных хомячков...

             Но когда вы свою саморекламу стрОите на обхаивании трейдинга, как такового, и трейдеров, как своих прямых и более успешных конкурентов — получается смешно и жалко. Выбирайте — вы или некомпетенты в этом, или лукавите и сознательно вводите народ в заблуждение.
          • Chartmaster
            03 декабря 2021, 15:40
            Алексей Бачеров, издержки ресурса, к сожалению. Вам спасибо за очередной познавательный пост!
  • О'Грин
    03 декабря 2021, 14:14
    Эквити мой есть, если листали блог то могли найти.
     Мне вот интересно, если кто-нибудь пролистает 4 страницы блога автора за прошедший год до прошлого декабря, то сможет легко найти пост типа Мои итого года?
     Или автор предлагает заходить и перечитывать в каждую простынь рекламных лекций, дабы узнать реальную успешность автора?
     Или она там настолько глубоко закопана, что даже сам автор на вопрос об эквити сходу не смог дать прямую ссылу, отделавшись бессмысленным — Ищите и обрящите! 

     Автор явно переоценивает значимость своей персоны и интерес местной публики к ней. )))
  • Максим Яковин
    04 декабря 2021, 11:17
    Вот все посчитают меня самохвалом, но я догадывался об этом, более скажу, даже мульпликаторы не всесильны на малом и среднем сроке, акции Газпрома это доказывают… ТА же, всё больше и больше мне напоминает действие состоятельных кротов из «дюймовочки» "… А что, если нам посчитать… — И то, дело."

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн