Алексей С.Галицкий
Алексей С.Галицкий личный блог
19 мая 2021, 14:33

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Стоит ли покупать облигации ООО ТД «Мясничий»? Если — да, то сколько, если — нет, то почему? Не ждёт ли нас дефолт и насколько финансово надёжен Торговый дом? На эти и другие вопросы даёт ответ финансовый анализ предприятия.

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
Финансовый анализ инвестиционного риска в ООО ТД «Мясничий»

Финансовый анализ был произведён по данным бухгалтерского баланса. Отчётность предприятия на сервере раскрытия информации InterFax совпадает с отчётностью на сайте ФНС России.

Доля бумаг ООО ТД «Мясничий» в моём портфеле ЛИСП, относительно стоимости всех активов, составляет 3.06%.

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
Доля бумаг в портфеле ЛИСП

Анализ отчётности предприятия проводится с целью корректировки доли облигаций в портфеле ЛИСП или принятия решения о продаже облигаций, а так же по просьбе скромной девушки Юлии — за её лайки, комменты и подписку.

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
Комментарий к статье «АО АПРИ «Флай Плэнинг». Покупать или продавать»

Отдельное спасибо всем моим подписчикам и читателям, за то, что читаете мои статьи о финансовом состоянии российских предприятий, даёте оценку моим статьям и держите со мной обратную связь.

Здравствуйте, инвесторы юные, начинающие и продвинутые. Сегодня разберём на запчасти ООО ТД «Мясничий» и посмотрим, в состоянии ли платить по счетам этот Торговый дом.

Финансовый анализ

Компания ООО ТД «Мясничий» на фондовом рынке представлена высокодоходными облигациями с купонным доходом 13.5% годовых и сроком погашения до февраля 2024 года. Имеет звание «Лучший магазин России» по версии Минпромторга РФ от 2019 года.

Ликвидность баланса

Предварительный анализ ликвидности баланса ООО ТД «Мясничий» прошёлся по моему телу волной финансового удовлетворения. Редко встретишь баланс предприятия с ликвидностью 75%. В основном встречаются предприятия с ликвидностью 25% и реже 50%. Объём наиболее ликвидных активов хоть и снизился на 108 миллионов по сравнению с 2019 годом (рис. 1 — А1),

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис.1 Активы ООО ТД «Мясничий»

но он по прежнему превышает наиболее срочные обязательства более чем на 50% (рис. 2 — П1)

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис.2 Пассивы ООО ТД «Мясничий»

На ликвидности предприятия положительно сказывается стабильный рост быстрореализуемых активов (рис.1 — А2) и практически фиксированные краткосрочные обязательства (рис.2 — П2). Кроме того, группа активов А2 почти в 4 раза превышает группу пассивов П2. Всё это говорит о том, что ООО ТД «Мясничий» способно погасить как текущие так и краткосрочные обязательства.

📌 ликвидность баланса - ⭐⭐⭐

Платёжеспособность предприятия

Общий коэффициент платёжеспособности, отражает платёжеспособность предприятия в целом (рис. 3 — L1). Минимально рекомендуемое значение от 1 и более, говорит о том, что предприятие может погасить текущие обязательства в полном объёме. Максимальное значение не регламентируется — чем больше тем лучше. Общий коэффициент платёжеспособности ООО ТД «Мясничий» на протяжении последних трёх лет превышает минимальное значение, что говорит о стабильности и платёжеспособности предприятия.

📌 общий коэффициент платёжеспособности — ⭐⭐⭐⭐

Абсолютная ликвидность

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств, предприятие может погасить за счёт собственных денежных средств (рис. 3 — L2). Оптимальное значение коэффициента от 0.2 до 0.5. За последний отчётный год наблюдается падение абсолютной ликвидности в 2 раза, но это говорит в пользу ООО ТД «Мясничий», так как превышение оптимального значения указывает на низкую рентабельность предприятия. Сейчас этот показатель близок к оптимальному.

📌 коэффициент абсолютной ликвидности — ⭐⭐⭐⭐

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис.3 Ликвидность и платёжеспособность ООО ТД «Мясничий»

 

 

Промежуточная ликвидность

Коэффициент промежуточной ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств, предприятие может погасить за счёт собственных средств и дебиторской задолженности (рис. 3 — L3) Промежуточная ликвидность ООО ТД «Мясничий» превышает минимально допустимый уровень — 0.7, более чем в четыре раза и полностью покрывает текущие обязательства предприятия.

📌 коэффициент промежуточной ликвидности - ⭐⭐⭐⭐

Текущая ликвидность

Коэффициент текущей ликвидности показывает, достаточно ли у предприятия средств, для того чтобы исполнять свои краткосрочные обязательства в течение года (рис. 3 — L4). Оптимальное значение от 2 до 3.5. Стабильный рост текущей ликвидности и её около оптимальное значение позволяет сделать вывод, что в ближайший год предприятие ООО ТД «Мясничий» способно исполнять свои обязательства в полной мере.

📌 коэффициент текущей ликвидности - ⭐⭐⭐⭐⭐

Финансовая устойчивость предприятия

Финансовая устойчивость — это финансовая стабильность предприятия. Чем выше собственная доля в общей доле капитала, тем стабильнее предприятие в финансовом отношении. Финансовая устойчивость рассчитывается с помощью ряда коэффициентов. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Коэффициент капитализации

Коэффициент капитализации показывает, сколько заёмных средств привлекает предприятие на один собственный рубль. Максимальное (идеальное) значение для этого коэффициента — 1,5. Чем выше этот показатель тем выше закредитованность предприятия. Показатель носит субъективно-сравнительный характер. Однако на фоне других российских предприятий, трудно сказать, что предприятие сильно закредитовано (рис. 4)

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис. 4 Коэффициент капитализации — сравнительная таблица

Соотношение собственных средств к заёмным — 1:2,48 (рис.5 — U1)

📌 коэффициент капитализации - ⭐⭐⭐

Обеспеченность оборотных активов

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных средств (рис. 5 — U2), а какая за счёт заёмных. Минимальное значение коэффициента — 0.1, оптимальное — 0.5 и выше. Можно с уверенностью сказать, что ООО ТД «Мясничий» имеет в оборотных активах 17% собственных средств.

📌 Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами - ⭐⭐⭐

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис.5 — Финансовая устойчивость ООО ТД «Мясничий»

Финансовая автономия

Коэффициент финансовой автономии показывает удельный вес собственного капитала в общей сумме источников финансирования (рис.5 — U3). Оптимальное значение коэффициента на уровне 0.4 — 0.6. Доля собственного капитала ООО ТД «Мясничий», от всей ресурсной базы (0,29) хоть и ниже оптимального значения, но достаточно стабильна на протяжении трёх последних лет

📌 коэффициент финансовой автономии - ⭐⭐⭐

Коэффициент финансирования

Коэффициент финансирования показывает, какая часть деятельности ООО ТД «Мясничий», финансируется за счёт собственного капитала, а какая — за счёт заёмного (рис.5 — U4). Минимально допустимое значение коэффициента финансирования 0.67, оптимальное — 1.5. К сожалению доля собственного капитала ниже оптимальной (0,4), но достаточно стабильна. Для более точной оценки показателя необходимо сравнить коэффициент финансирования ООО ТД «Мясничий» с этим же коэффициентом других предприятий.

📌 коэффициент финансирования - ⭐⭐⭐

Финансовое состояние

После проведённого финансового анализа предприятия можно оценить текущее финансовое состояние предприятия ООО ТД «Мясничий»

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис. 6 Полный финансовый анализ предприятия ООО ТД «Мясничий»

Рассчитав ряд важных коэффициентов и параметров (рис. 6), пользуясь установившимися догмами финансового анализа и используя балльную оценку финансового состояния предприятия ООО ТД «Мясничий» (от 0 до 100, где 100 максимальная устойчивость),  можно сделать вывод, что

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис.7 Финансовое состояние ООО ТД «Мясничий»

📌 финансовое состояние близко к оптимальному — 67 баллов (рис.7). Структура капитала не рациональна — преобладают заёмные средства. Рентабельность достаточная. Рост кредиторской задолженности превышает рост дебиторской задолженности. Угроза потери инвестиций минимальна.

Кроме того стоит отметить, что финансовое состояние ООО ТД «Мясничий» на протяжении 2018-2020 гг. можно признать стабильным (рис.6 — SUM)

Финансовые риски

По данным финансового анализа и используя балльную систему оценки банкротства Савицкой Г.В., была рассчитана вероятность банкротства предприятия ООО ТД «Мясничий»

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис.8 Вероятность банкротства ООО ТД «Мясничий» (0 — максимальный риск, 100 — минимальный)

📌 банкротство предприятия и объявление дефолта маловероятно (на уровне 25%, рис.8 и практически не изменно с 2018г., рис.6 — SUM), но не следует исключать периодические проблемы по расчётам с кредиторами.

Уровень инвестиционного риска

На основе бухгалтерского баланса и анализа финансового состояния, был рассчитан уровень риска по пятибалльной шкале для инвесторов при инвестировании средств в облигации ООО ТД «Мясничий»

Финансовый анализ предприятия: ООО ТД "Мясничий"
рис. 9 Уровень инвестиционного риска

📌 уровень инвестиционного риска средний - 3.54 балла

Рекомендации

  1. Проводить финансовый анализ предприятия ООО ТД «Мясничий» не реже одного раза в год, лучше раз в полгода
  2. Прежде чем принимать инвестиционное решение, следует сравнить основные финансовые показатели ООО ТД «Мясничий» с другими организациями, желательно в той же сфере деятельности. Скачать сводную ведомость.
  3. Доля облигаций ООО ТД «Мясничий» в инвестиционном портфеле не должна превышать уровень инвестиционного риска, то есть 3.54%

Выводы

📌 Поскольку доля облигаций ООО ТД «Мясничий» в инвестиционном портфеле ЛИСП на рекомендованном уровне, принято решение не менять долю.


Полезные ссылки:

❗❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий

👍 Если вы получили то, что хотели, пожалуйста, отметьте статью лайком, плюсом, рублём или комментарием. Добавьте статью в избранное. Мне очень важна обратная связь, чтобы финансовый анализ предприятий сделать более качественным.

❓ Задавайте вопросы, пишите на finansovyj.analiz🐶yandex.ru и подписывайтесь на блог «Финансовый анализ», чтобы не пропустить назревающий дефолт.
 
Желаю вам высокодоходных инвестиций и пусть этот анализ приведёт вас к правильному инвестиционному решению. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.

37 Комментариев
  • Галицкий,
    Кроме того стоит отметить, что финансовое состояние ООО ТД «Мясничий» на протяжении 2018-2020 гг. можно признать стабильным
    ты анализируешь данные, которые были несколько лет назад, а принимаешь решение о покупке актива сейчас. Ты нормальный человек? Где ссылки на источники информации в статье? Сиди у себя в школе, детей учи лучше.
      • Алексей Степанович Галицкий, если ты о моих родителях, то они давно ушли из жизни. 
          • Алексей Степанович Галицкий, слышь ты одарённый! 
            Данных за 2018 год на сайте https://bo.nalog.ru/ ООО ТД «Мясничий» нет. Данные на сайте присутствуют только за 2019 и 2020 годы. 
            Именно 2018-2020 отражены в бухгалтерском балансе и именно по этим данным можно составить картину финансового положения предприятия и то, какое оно будет в будущем году, то есть в 2021
            О чем это Галицкий пишет??? Ты покупаешь рискованные корпоративные облигации  с охрененным пафосом! Ты даже не осознаешь это как ребёнок, который открывает для себя целый мир.  Мы-то не знаем, что есть такие возможности! 
              • Алексей Степанович Галицкий, какие финпоказатели за 2020 заставят меня замолчать чтобы не позориться? 
              • Алексей Степанович Галицкий, ты уже привел не корректные данные (за 2018 год данных нет по твоей ссылке), но для тебя не позор. 
                  • Алексей Степанович Галицкий, это никак не меняет высокого риска этой корпоративной бумаги, ты это осознаешь? Последних данных за 1-й квартал 2021 тоже нет, но об этом Дмитрий уже написал.
                    Да, это не торговля фьючерсами и криптой, но риск высокий.
    • ЮЛИЯ
      19 мая 2021, 14:55
      Александр Сережкин, а что вам не нравится?) На дворе уже 2030 что ли, что данные 18-20 годов стали вдруг неактуальны?) 
  • ЮЛИЯ
    19 мая 2021, 14:50
    Отличный обзор по просьбам трудящихся))) 
  • Воронов Дмитрий
    19 мая 2021, 14:51
    Алексей Степанович, как всегда отличный разбор – спасибо!

    В то же время, пора уже со школьного уровня переходить на студенческий и анализировать финансовые показатели не по РСБУ, а по МСФО. 

    А в комментарии выше (от Александра Сережкина) обозначен и кандидатский уровень: от анализа ретроспективы перейти к прогнозу перспективы. 

    Пишите ещё, очень интересно. 
      • Воронов Дмитрий
        19 мая 2021, 15:04
        Алексей Степанович Галицкий, дело в том, что отчетность по РСБУ не позволяет рассматривать проанализировать консолидированную группу лиц.

        Например, возьмите Магнит. Если брать краснодарское ПАО «МАГНИТ», то валюта баланса на конец 2019 г. составила 234 млрд. руб., а если брать консолидированную отчетность по МСФО, то валюта баланса возрастает до 949 млрд. руб. Чувствуете разницу? Следовательно и все финансовые коэффициенты будут другими. 

        Поскольку большинство эмитентов в РФ и за рубежом представляют собой группы аффилированных лиц, то без консолидации (то есть без МСФО) анализ отчётности утрачивает свой смысл.
          • Воронов Дмитрий
            19 мая 2021, 15:22
            Алексей Степанович Галицкий, Вы правильно говорите – на сайте компании. Если свежей отчетности по МСФО на сайте компании нет, то это первый признак проблем у эмитента, не связывайтесь с таким. 

            Также пользуйтесь информацией со Смарт-Лаба: https://smart-lab.ru/q/ALRS/f/q/MSFO/  

            Да, и я предпочитаю анализировать динамику показателей не с годичным шагом, а поквартально — тогда получаешь более актуальные коэффициенты.
  • Den_is
    19 мая 2021, 15:34
    Разбор эмитентов, которые выплачивают ежемесячный купон -это то что я искал. Спасибо за работу! Кисточки тоже интересны.
  • Andy
    19 мая 2021, 16:19
    иногда пользуюсь продукцией этой компании. А теперь, наверное, и облигаций чуток прикуплю.
  • Вот спасибо, добрый человек
  • zzz
    23 июля 2021, 14:38
    Алексей Степанович, добрый день.
    Понимаю, что вопрос не совсем к Вам, но какого Вы мнения о Кредитном скоринге Интерфакса — CCC{RU} ? https://new.rusbonds.ru/issuers/103687/
    Кстати, сейчас начинает выпускать облигации холдинг Голдман https://new.rusbonds.ru/issuers/109398/
    С уважением, Андрей

  • Михаил Ягих
    06 сентября 2021, 09:32
    После продажи АгроЭлиты эти тоже продали?
  • Алекс1965
    18 февраля 2022, 12:18
    Степаныч, ждемс продолжения по мясничему.«Свежачка» так сказать. И просьба, поменьше эмоций и ненужных диалогов, читаю все посты занимает много времени, хотелось бы по существу. Кому не нравится пусть не читает. Я то же с некоторыми вещами не согласен, но в целом крайне полезные разборы.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн