Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причём, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели. Видимо, мало было ЦБ с «успехов» за предыдущие 5 лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства Медведева.
Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны на фоне восстановительного роста, который продемонстрирует мировая экономика.
Граждане уже не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России. И западные «партнеры», как на вчерашней брошке главы ЦБ, не преминут воспользоваться ситуацией и ещё сильнее подлить масло в огонь социального недовольства бодря оппозицию.
Максим Сергеев, больше похоже на демагогию в стиле Зюганова. Только автор пытается объединить не только пролетариев всех стран, а вообще всех подряд, мол ЦБ вредит всем: и богатым, и бедным, и политикам, и правительству, и корпорациям. И выступает олигарх от лица всех граждан, якобы, выражая их мнение.
В чьих же интересах действует ЦБ-злодей, если никому не выгодно повышение ставки? На это демагог подсовывает тривиальный ответ — «западным партнёрам», т.е. глава ЦБ — иностранный агент и т.д.
Уж больно бесхитростная наживка, кто на такую клюнет?
Граждане обожают халяву, но хранить деньги на депозитах по ставке ниже инфляции не любят. Поэтому проголосовали ногами, ушли на биржу.
Георгий Мозалёв, цель Дерипаски — добиться смещения Набиуллиной после того как в 2022 г истечет срок ее полномочий как Председателя ЦБ. Если это произойдет раньше, тем лучше, хотя это должно быть совсем невероятное развитие событий, какой-нибудь чудовищный скандал. Дерипаска действует совместно с Белоусовым и рассчитывает, что во главе ЦБ поставят их фаворита — Максима Орешкина, который сейчас занимает ту же должность, что и когда-то Набиуллина — помощник Президента РФ, Хорошая стартовая площадка. Они искренне верят, что в результате этого назначения дела в стране сразу пойдут на лад (точнее в это верит Белоусов, Дерипаска не так прост, к тому же невероятно хитёр) Дерипаска начал подготавливать почву заранее: уже больше года мы слышим от него какой плохой ЦБ, как он совершенно ничего не понимает в экономике, ленивый и вредный, ставит палки в колеса и т.д. и т.п. Здесь Дерипаска входит в некоторое противоречие с Путиным, который Набиуллину и назначил. Получается, что и Президент ничего не смыслит в кадрах, не прислушивается к умным людям (Дерипаске), не видит очевидных угроз. Тактика у Дерипаски предельно простая — повторять снова и снова «карфаген должен быть разрушен» Аргументы не нужны, достаточно эпитетов. Вот, из последнего: «Надоело слушать вранье из ЦБ» «рынок облигаций, который вчера успешно и уничтожил ЦБ» «ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина» Вместо конструктивных предложений — завывания и проклятия. Впрочем, советы и одно настойчивое предложение все-таки есть: снизить «реальные ставки»
Дерипаска так долго ныл про ключевую ставку, что Набиуллина не выдержала и снизила ее однажды сразу на 100 б.п. Это не возымело никакого эффекта (что неудивительно), ведь ключевая ставка не определяет напрямую стоимость кредита в экономике. Осознав свою ошибку, Дерипаска переключился на новую пластинку— ЦБ должен вести «учет облигаций» Позднее он разъяснил этот свой странный малограмотный тезис: оказывается, ЦБ должен предельно расширить ломбардный список, а лучше сделать его резиновым, и заодно выкупать, выкупать, выкупать с рынка корпоративные облигации, подобно ФРС. Мол, чем мы хуже США и Китая, заливаюших экономику деньгами? Дерипаска, доведший свои бизнесы до ручки, упорно не понимает: одними монетарными средствами нашу экономику не оживить, нужны качественные и структурные реформы институтов. Но валить все на Набиулину — куда легче, тем более что пока ему удается внушать свои взгляды все большему количеству людей.
Повышение ставки — это начало затягивание силка в котором сидят должники с активами. Любые лица с кредитом, который будет практически невозможно погасить и у них заберут залог. Выпрыгнуть из силка невозможно.
Голодранец (привит Sputnik V), В экономике в целом будет сложно добывать деньги на выплату долга т.к. все будут их пытаться добыть при растущей ставке.
DR. LECTER, зашёл написать плюс минус то же самое, но мир не без графоманов похлеще меня.
Так что добавлю экспрессии ложку.
Дерипаске прищемили его джуманджи там, приходится тут околачиваться у кормушки (выбор сделан).
Сколько вони в последнее время из угла владельца самых дотационных и убыточных предприятий. При том что цб реально разрулил все в 2014 с мин потерями, объявил войну поджопным отмывочным банкам, кучу полезного сделал и только недавно, пожалуй, начал скурвиваться.
лавку закрывают потому что как всегда дешевые деньги идут не в средства производства а в средства потребления. никто не хочет ипотечного кризиса в рф. а дерипаска просто играет доброго копа.
dnmsk, ему выгодна девальвация рубля как экспортёру. Повышение ставки снижает риски девальвации, Дерипаске как капиталисту — прибыль РУСАЛа уменьшается.
Он прав, ход ЦБ глобально не верный. Дело не в сиюминутных выгодах и потерях, а в видении перспектив. Высокая ставка — это ставка на развитие за счёт госрасходов, так как повышает привлекательность долговых госбумаг. А это в корне не верно. А своим действием ЦБ показал готовность к дальнейшему повышению ставки.
DR. LECTER, однако опыт США и Китая показывает, что ставка ниже инфляции дает рост ВВП даже в условиях падающего спроса. А у нас стагнация с 2011-го, как раз совпавшая с началом жёсткой ДКП — середина 2010-го. Ставка — это конечно не вся ДКП, но если она значительно выше инфляции, то мягкой ДКП быть не может. Конечно нынешнее повышение — это в цифрах несущественно, но речь о «сигнале» на будущее.
Отрицательная реальная ставка приводит к разбазариванию ресурсов, поддержки и развитию не эффективных бизнес проектов.
Америка просто показала, что пора активно выходить из области отрицательных ставок. Активная печать денег при отрицательных ставких это инфляция сырья и продовольствия.
Получатели денег становятся богаче а все остальные беднее. Компании зомби уже не спасёшь, можно только оттянуть их крах.
Andy20, но и США, и Китай растут (точнее росли до пандемии) за счёт ставок ниже инфляции, а у нас стагнация с 2011-го, как раз совпавшая с началом жёсткой ДКП. Мы и дальше хотим отставать? Инфляция? Достаточно вспомнить наш рост нулевых при высокой инфляции. Тогда, кстати, ставки у нас были ниже инфляции.
TwitterMan, именно монетарную. Я показывал как у нас стагнировала монетизация экономики и эта стагнация начинается именно в 2011-м и исключение только 2018-й (спасение системных банков) и 2020-й (отказ от жёсткой ДКП). И показывал принципиальную разницу по этому показателю между 2011-2017 и 2001-2007. Причем в 2004-м попытались было ужесточить ДКП, но получили банковский кризис и свернули. Но там тоже возникла стагнация монетизации на несколько месяцев и экономика с небольшим шагом (несколько месяцев) «встала». Так что у нашей стагнации именно монетарная природа.
А. Г., Вообще у нас вначале 2000-Х ставка была выше инфляции. И ВВП рос очень неплохо.
Так может проблема сейчас не в ставке, а в инвестиционном климате ?
Andrew_Kl, ставку коротких ОФЗ надо смотреть для 2001-2007 (1999-2000 — совсем другая история). Тогда ставка рефинансирования была совсем не то, что сейчас: она никак не была связана с операциями РЕПО ЦБ, в отличии от сегодняшней. Это раз. А два — посмотрите на рост М2 в те годы с 1 февраля по 1 декабря (без декабрьского роста и январского падения) и сравните с аналогичным показателем в 2011-2017.
А. Г., Тогда ситуация была совсем другая. Рост притока валюты обусловил низкие ставки по ОФЗ и рост М1 и М2. Рост агрегатов был естественным. ЦБ скупал валюту, эмитируя рубли.
А сейчас предлагается искусственный рост. За счет кредитов. Чем-то напоминает карго-культ.
Andrew_Kl, вообще то у нас был неттоотток по данным ЦБ
Вот соотношение ОФЗ и инфляции
А вот отток капитала
Естественно, что когда бизнес невыгоден из-за жёсткой ДКП, капитал убегает быстрее. Капитал всегда идёт туда, где прибыль выше. А кредитование юрлиц как раз в нулевые росло быстрее, чем в десятые.
А. Г., При этом рос и экспорт и импорт. А отток капитала… По тем временам это очень формальная вещь. Во многом обусловленная занижением цен при импорте (что бы экономить на пошлинах). Грубо говоря товар ввозился за доллар, хотя стоил 2. Пошлины платились с доллара. Остальное доплачивали за счет выведенных денег. Со временем эта дельта сокращалась. За счет совершенствование контроля со стороны таможни.
Andrew_Kl, если цены на импорте занижаются, то отток должен быть меньше, а не больше. Ведь отток считается по всему платёжном в балансу, а не только по торговому, который, кстати, у нас был, наоборот, положительным и рос. Тем более, что в отток попадает и отдача внешних кредитов и потому сокращение внешнего долга негосударственных организаций вызывает отток, а рост этого показателя: это приток.
И, кстати, отток 2008 и 2014 практически совпадает с сокращением внешнего долга негосударственных организаций, а приток 2006-2007 меньше роста того самого долга. Поэтому за вычетом показателей изменения внешнего долга негосударственных организаций у нас отток стабилен.
А. Г., И что?
Кстати, кроме роста М1 и М2, надо еще рассмотреть рост доходов населения. Сдается он был намного выше инфляции в 2001-2008. Т.е. инфляция не воспринималась населением как беда. Ну разве только как уменьшение сбережений для вкладчиков. Поскольку инвесторы в ту же недвигу выиграли. И выиграли немало.
сейчас картина совсем другая.
Andrew_Kl, тут надо разбираться, что причина, а что следствие. Возникает вопрос: почему именно с началом политики таргетирования инфляции у нас резко падает и реальный рост доходов населения? Кстати, падение реальных доходов с 2001-го мы наблюдаем только в 2008, 2014 и 2020, но рост семилетки с мягкой ДКП 2001-2007 гораздо больше семилетки с жёсткой ДКП 2011-2017.
Alexander, элементарно повторится, если (1+ставка кредита для бизнеса)/(1+инфляция) будет близко к 1, как это было в нулевые. У нас и сейчас рост в отраслях, где это соотношение близко к 1, благодаря господдержке. Другое дело, что лично я считаю, что в первую очередь надо развивать производственный бизнес, а не торговый и не услуг.
Так деньги за мелкий процент только на бумаге , по факту там 3 хвоста еще барыгам банкам заходит.
Чтобы жить хорошо и было развитие , как минимум нужно всю банковскую систему разнести и цб туда же. Создать новый один банк , потому как пиявки нам не нужны и пусть кредитует население и бизнес под нормальный процент, а то на бумажке низкий процент, а по факту все 20, карты еще больше.
Михаил Забураев, мне как микробизнесу уже год как сыпятся предложения от банков кредитоваться по 10-12% без залога. За все 20 с лишним лет ведения бизнеса таких дешёвых кредитов не было
Пид… ске нужен дорогой бакс, чтобы меньше отдавать зарплаты и больше зарабатывать. А так ему и кредиты в валюте отдавать и рабочих кормить надо. Мы все за счёт дорогого доллара сейчас платим из своего кармана эспортерам наших же природных ресурсов. И жрём инфляцию большими ложками.
Егор, как кучеряво живут, негодяи. Наипулина сегодня сказала, что это граждане виноваты в росте инфляции, мол денег у них стало слишком много. Читай быдло стали слишком хорошо кормить, жирок появился. Тут вон сказали, что 17 тыщ в месяц — это средний класс. А когда это рабочие в него входими. Поэтому им больше 10 тыщ в месяц платить нельзя, а то ишь, оборзели.
Пилат, Вопрос в том для кого она это сказала. Учитывая нашу ситуацию обоснование решения может быть ориентировано на конкретных лиц.
Не могла же она прямо сказать, что инфляция — вопрос ЦБ, а пром.развитие — вопрос совсем других ведомств. Стремление которых к дармовым деньгам просто разрушит экономику.
Низкие ставки хорошо, как составляющая развития. Но так как у нас по другим причинам нет развития то весь эффект от низких ставок оказывается на валютном рынке и вызывает обесценивание рубля делая население беднее, а значит низкие ставки это плохо.
Когда это Мишустин успел стать технократом, мечтатель может быть, на этом его полномочия заканчиваются, он просто очередной негодяй по мультфильму Чиполино
странно, у цб есть пояснение к решениям о ставке, почитать его — и всё будет понятно. текущие действия цб правильные и, возможно, консервативны, т.к. вполне возможно было движение сразу на 0.5%
ЦБ прав и даже излишне мягок. низкие ставки привели к бегству вкладчиков из депозитов куда угодно: бетон, непонятные инвестиционные продукты, крипта, да просто в потребление, что ускорило инфляцию. кредиты малому бизнесу при этом не сильно упали в процентах, а рубль испытал давление. в выигрыше только этому… подобные. и рубль слабеет и ставки для таких на низком уровне.
all silver, да, реально, давайте высокие ставки сделаем и выведем деньги из экономики, закинув их на депозит — так оно лучше, чем потребление и бетон!👌
Фигню написали. Депозиты это бич нашей экономики, деньги вышли из реального сектора, скорость оборота денег низкая, бабло печатается, а потом опачки — бабло с депозитов снимается и создает инфляцию! Кто бы мог подумать.
Dmitry Romanov, про какие «высокие ставки» вы рассуждаете? вы видимо не в курсе и не знаете, что депозит, это в лучшем случае компенсация инфляции. а сейчас средняя ставка по депозиту в два раза ниже реальной инфляции. а что, лучше последним покупателем в бетоне оказаться или тарить бытовую технику в прок сдуру? деньги с моих и большинства других депозитов не пойдут в «реальный сектор», потому что у меня и так всё есть. это сбережения. мне не надо три машины и бетон «лишний» уже достало содержать, и есть я больше не стану. а я скажу куда они пойдут — в валюту. и не на депозит, а в ячейку или сейф. так для вашей «экономики» лучше? банкам точно будет хуже и затыкать эту невозможность банков брать деньги у населения, будет ЦБ через репо тех же банков за счёт печатного станка. привет рублю. так что «фигню написали» именно вы, видимо из за отсутствия у вас возможности держать депозиты. судя по комменту вы скорее обладатель кредитных продуктов:)
all silver, Вам привели конкретный пример — при низких ставках росло «потребление» населением недвижимости. Так что, фразы вроде «бетон «лишний» уже достало содержать» — это из области эмоционального состояния пишущего, а не и области экономики.
Dmitry Romanov, и ещё. судя по тому, что вы написали:
" Депозиты это бич нашей экономики, деньги вышли из реального сектора, скорость оборота денег низкая,"
у вас напрочь отсутствует понимание, как работает банковская система. вы что же думаете мой депозит так и лежит мёртвым грузом наличных денег, как я его туда принёс? таких перлов давно никто не выдавал:)
если ставку на рубль подняли то рубль стал дороже на 25 б.п., значит ему нужны рубли по низкой ставке, зачем человеку рубли по низкой ставке, зачем. если крупный бизнесмен у него много персонала, которым надо давать рублями, значит ФОТ подорожает, подорожает российская продукция, все что номинировано в рублях. ЦБ, это конечно понимает, но по какой то причине решает начать поднимать ставку, зачем в чьих интересах будет это, может в интересах всего населения страны.
Низкая ставка приведёт к двухзначной инфляции, что еще сильнее раскрутит инфляционные ожидания и так по кругу.
Посмотрите все раскупили и подорожало: жилье + 35%, автомобили + 25%, продукты только с начала года на 8% (в годовом исчислении). Низкая ставка при такой инфляции это катастрофа в экономике.
Alexander, высокая ставка — означает высокий кэрритрейд. А это в свою очередь означает в будущем большой отток валюты. При высокой ставке иностранцы нас кредитуют под больший процент
Дерипаска постоянно в новостях с популистскими лозунгами, он следующий кандидат на место царя, инфа сотка, Олег входит в семью, а говорят они все еще рулят всем.
$MGNT🍏 куда поедем? Канал с потрясающими разборами t.me/+7-fxPBUW0jVlZjEy
$MGNT🍏
Глобальный минимум не обновил упёрся в 3 998,5, оттуда оттолкнулся.
📊 По расширению Фибоначчи дошёл до с...
В чьих же интересах действует ЦБ-злодей, если никому не выгодно повышение ставки? На это демагог подсовывает тривиальный ответ — «западным партнёрам», т.е. глава ЦБ — иностранный агент и т.д.
Уж больно бесхитростная наживка, кто на такую клюнет?
Граждане обожают халяву, но хранить деньги на депозитах по ставке ниже инфляции не любят. Поэтому проголосовали ногами, ушли на биржу.
Дерипаска так долго ныл про ключевую ставку, что Набиуллина не выдержала и снизила ее однажды сразу на 100 б.п. Это не возымело никакого эффекта (что неудивительно), ведь ключевая ставка не определяет напрямую стоимость кредита в экономике. Осознав свою ошибку, Дерипаска переключился на новую пластинку— ЦБ должен вести «учет облигаций» Позднее он разъяснил этот свой странный малограмотный тезис: оказывается, ЦБ должен предельно расширить ломбардный список, а лучше сделать его резиновым, и заодно выкупать, выкупать, выкупать с рынка корпоративные облигации, подобно ФРС. Мол, чем мы хуже США и Китая, заливаюших экономику деньгами? Дерипаска, доведший свои бизнесы до ручки, упорно не понимает: одними монетарными средствами нашу экономику не оживить, нужны качественные и структурные реформы институтов. Но валить все на Набиулину — куда легче, тем более что пока ему удается внушать свои взгляды все большему количеству людей.
Так что добавлю экспрессии ложку.
Дерипаске прищемили его джуманджи там, приходится тут околачиваться у кормушки (выбор сделан).
Сколько вони в последнее время из угла владельца самых дотационных и убыточных предприятий. При том что цб реально разрулил все в 2014 с мин потерями, объявил войну поджопным отмывочным банкам, кучу полезного сделал и только недавно, пожалуй, начал скурвиваться.
«Лучше бы ты дальше вонял рыбкой».
Отрицательная реальная ставка приводит к разбазариванию ресурсов, поддержки и развитию не эффективных бизнес проектов.
Америка просто показала, что пора активно выходить из области отрицательных ставок. Активная печать денег при отрицательных ставких это инфляция сырья и продовольствия.
Получатели денег становятся богаче а все остальные беднее. Компании зомби уже не спасёшь, можно только оттянуть их крах.
ЦБ просто идёт за рынком.
Так может проблема сейчас не в ставке, а в инвестиционном климате ?
А сейчас предлагается искусственный рост. За счет кредитов. Чем-то напоминает карго-культ.
Вот соотношение ОФЗ и инфляции
А вот отток капитала
Естественно, что когда бизнес невыгоден из-за жёсткой ДКП, капитал убегает быстрее. Капитал всегда идёт туда, где прибыль выше. А кредитование юрлиц как раз в нулевые росло быстрее, чем в десятые.
И, кстати, отток 2008 и 2014 практически совпадает с сокращением внешнего долга негосударственных организаций, а приток 2006-2007 меньше роста того самого долга. Поэтому за вычетом показателей изменения внешнего долга негосударственных организаций у нас отток стабилен.
Кстати, кроме роста М1 и М2, надо еще рассмотреть рост доходов населения. Сдается он был намного выше инфляции в 2001-2008. Т.е. инфляция не воспринималась населением как беда. Ну разве только как уменьшение сбережений для вкладчиков. Поскольку инвесторы в ту же недвигу выиграли. И выиграли немало.
сейчас картина совсем другая.
Олег, 50 лет, не понимает, что происходит
Чтобы жить хорошо и было развитие , как минимум нужно всю банковскую систему разнести и цб туда же. Создать новый один банк , потому как пиявки нам не нужны и пусть кредитует население и бизнес под нормальный процент, а то на бумажке низкий процент, а по факту все 20, карты еще больше.
Кредитов никто не дает .
Не могла же она прямо сказать, что инфляция — вопрос ЦБ, а пром.развитие — вопрос совсем других ведомств. Стремление которых к дармовым деньгам просто разрушит экономику.
Чем сейчас то не доволен?
www.kommersant.ru/doc/4233105
Фигню написали. Депозиты это бич нашей экономики, деньги вышли из реального сектора, скорость оборота денег низкая, бабло печатается, а потом опачки — бабло с депозитов снимается и создает инфляцию! Кто бы мог подумать.
" Депозиты это бич нашей экономики, деньги вышли из реального сектора, скорость оборота денег низкая,"
у вас напрочь отсутствует понимание, как работает банковская система. вы что же думаете мой депозит так и лежит мёртвым грузом наличных денег, как я его туда принёс? таких перлов давно никто не выдавал:)
Посмотрите все раскупили и подорожало: жилье + 35%, автомобили + 25%, продукты только с начала года на 8% (в годовом исчислении). Низкая ставка при такой инфляции это катастрофа в экономике.