Воронов Дмитрий
Воронов Дмитрий личный блог
23 февраля 2021, 16:44

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K


Добрый день, друзья!


Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (
https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).

Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.

В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл. 

💡 Если Вы хотите поймать альфу (обогнать индекс) важно оценивать соответствие отчётности компании ожиданиям аналитиков, а также учитывать прогноз финансовых результатов эмитента на перспективу.

Для этого необходимо читать отчёт 8-K.Многие этого не делают, ограничиваясь чтением обзоров аналитиков на биржевых порталах. А зря. У формы 8-K есть два неоспоримых преимущества:
👉🏻 Краткость (всего несколько страничек), благодаря чему её изучение занимает всего несколько минут.
👉🏻 Наличие прогноза руководства компании о финансовых результатах эмитента на перспективу. Именно этот прогноз делает форму 8-K такой интересной. Многие аналитики в своих статьях информацию о прогнозах компании игнорируют и поэтому я всегда просматриваю отчёты 8-K компаний из моего списка наблюдения.

Далее я покажу как это делать.

__________


В качестве примера возьмём всем известную компанию
Electronic Arts (EA), которая является одним из ведущих американских разработчиков электронных игр.

Начнём с ретроспективного анализа. Для этого представим себе, что сейчас июль 2020 г. и скоро ожидается отчёт Electronic Arts за квартал, завершающийся 30.06.2020 г. (специально не называю его вторым, поскольку фискальный год компании начинается не в январе, а в апреле и поэтому по её летоисчислению 30.06 завершается не второй, а первый квартал).

Вернёмся на полгода назад и вспомним новостной фон этого отчёта. В штатах в июле 2020 г. резко растёт количество заражений коронавирусом (пошла вторая волна пандемии). Американцы, находясь на карантине, вовсю играют в электронные игры, в силу чего Electronic Arts стала очевидным бенефициаром пандемии.

Отчёт за предыдущий (полукарантинный) квартал был отличным и поэтому ожидается мощный отчёт компании за квартал, завершающийся 30.06.2020г. На этих ожиданиях котировки компании уверенно растут (см. график).

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K

Естественно, что все эксперты наперебой рекомендуют акции Electronic Arts к покупке. Вы также хотите принять участие в этом празднике жизни, однако Вы давно уже не верите рекомендациям аналитиков и поэтому ждёте публикацию последних финансовых результатов компании для того, чтобы самостоятельно принять инвестиционное решение.

Что для этого необходимо?


🔹
Определить дату публикации отчёта

Для этого существует множество способов: от пресс-релизов на сайте компании до всевозможных бесплатных сервисов. Пожалуй, наиболее популярный из них – Earnings Whispers (https://www.earningswhispers.com/stocks/ea). Дату публикации отчетности по мере её приближения необходимо уточнять, поскольку она может сдвигаться.


🔹
Найти отчёт 8-Kэмитента

Отчёт 8-K можно найти на сайте компании в разделе Investor Relations (IR). Однако, значительно быстрее это сделать на портале американского регулятора по ценным бумагам – комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). На портале SEC информация появляется одновременно с сайтом компании, а искать информацию значительно проще.

Для этого заходим на портал SEC (https://www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html) и по тикеру находим интересующую нас компанию. Перед нами открываются все отчёты, которые эмитент предоставляет регулятору.

Находим интересующую нас форму 8-K (см картинку) и нажимаем на кнопку «Documents». Обратите внимание на то, что форма 10-Q с квартальным отчётом как правило появляется с некоторой задержкой (в нашем примере она опубликована лишь 07.08.2020 г.), что является одним из её недостатков в сравнении с 8-K. 

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K 

Далее открываем отчёт 8-K. У Electronic Arts первая страница отчёта 8-K за квартал, завершившийся 30.06.2020 г, выглядит так: 

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K 

🔹Оценить финансовые результаты компании

Во-первых, бегло читаем вводную часть отчёта.Если Вы предпочитаете русский язык – смело используйте встроенный переводчик браузера. Машинный перевод, конечно же, – корявый. Однако, для общего понимания информации его будет вполне достаточно.

Не обращайте внимания на победные реляции эмитента и заявления руководства компании о том, какая классная у них команда и как мужественно они борются с пандемией. Это – не влияет на котировки.

💡 Нас интересуют возможные негативные факты в деятельности компании: плохо прошёл новый релиз какой-либо игры, неудачные испытания лекарственных препаратов (для биотехов) или проблемы с внедрением новых технологических решений (для Intel).

Отсутствие отрицательных фактов – хорошо. Наличие – плохо. В последнем случае отчёт можно дальше не читать, и, если Вы не любите ловить падающие ножи, – покупку акций компании отложить.

В случае с Electronic Arts – всё хорошо, негативных фактов во вводной части отчёта нет.


Во-вторых, оцениваем финансовые результаты эмитента за отчётный квартал.

Таблицы с финансовыми отчётами как правило располагаются в конце отчёта.

В первую очередь нас интересует выручка (Net revenue) и прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS ).

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K
При этом имеет значение не столько абсолютная величина этих показателей, сколько их изменение в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). 

Я по-старинке также обращаю внимание на структуру баланса компании и её долговую нагрузку. Однако, похоже, что в эпоху нулевых процентных ставок долги компании никого не интересуют. Я знаю много эмитентов с отрицательным собственным капиталом (например McDonald's или MSCI), что по классике финансового анализа означает высокую вероятность неплатёжеспособности компании, однако их котировки, несмотря на это, успешно растут уже много лет. Поэтому на анализ баланса можете время не тратить.

Итак, оцениваем финансовые результаты Electronic Arts за квартал, завершившийся 30.06.2020 г.

Выручка выросла в сравнении с АППГ с 1 209 до 1 459 млн. USD или на 21%. Это – хорошо!

Для более точной оценки динамики выручки темпы роста продаж следует сопоставить с темпами роста за предыдущие кварталы, а также со среднеотраслевыми показателями. 

Это – более сложная задача. Она вполне выполнима, и, в то же время, потребует значительно бо́льших затрат времени. Хорошая новость состоит в том, что за нас это уже сделали многочисленные биржевые аналитики (об этом чуть позже).

Прибыль на акцию (EPS) снизилась с 4,75 до 1,25 USD то есть почти в четыре раза. Казалось бы, это – плохо.

В то же время, обратите внимание на строку «Provision for (benefit from) income taxes» (что можно перевести как «Налог на прибыль»). В прошлом году компания показала по ней налоговую выгоду в сумме 985 млн. USD (вместо расходов, которые обычно отражаются по этой статье).

Поэтому снижение EPS в данном случае вызвано не ухудшением операционных показателей компании, а носит технический характер (можно назвать это эффектом «высокой базы»). Налоговая выгода является разовым событием и для корректной оценки финансовых результатов её необходимо исключить из расчётов (обычно, это делается в отчетности в формате «Non-GAAP»). Тогда мы увидим, что EPS по сравнению с АППГ остаётся на том же уровне и отрицательной динамики анализируемого показателя – нет.

Вскипает мозг? Теперь вы знаете, за что получают зарплату финансисты.  Впрочем, Вам не обязательно тратить время на подобные изыскания. За Вас это делают многочисленные финансовые аналитики. Все нюансы изменения выручки и прибыли компании они учли в своих прогнозах и поэтому считается, что финансовый отчёт компании необходимо оценивать в сравнении с консенсус-прогнозом аналитиков.

 

🔹Сопоставить финансовые результаты компании с ожиданиями аналитиков

Для этого существует масса бесплатных сервисов. Я пользуюсь старым добрым Инвестингом. Для этого на странице компании выберите в разделе «Отчёты» опцию «прибыль» (https://ru.investing.com/equities/electronic-arts-inc-earnings).

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K

Далее Вы увидите сравнение отчётных показателей эмитента с консенсус-прогнозом аналитиков.

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K
 

Обратите внимание на то, что абсолютные значения прибыли и выручки не совпадают с отчетом 8-K, поскольку Инвестинг приводит корректировку показателей по своим алгоритмам (в эти детали сейчас вдаваться не будем). Это не критично.

Мы видим, что финансовые результаты Electronic Arts за квартал, завершившийся 30.06.2020 г., существенно превзошли ожидания аналитиков как по прибыли (EPS), так и по выручке (Инвестинг называет её «Доход»).

Что мы имеем в сухом остатке? В отчёте за квартал, завершившийся 30.06.2020 г., негативные факты – отсутствуют, динамика финансовых показателей – положительная, а их величина превзошла ожидания аналитиков.

Вывод: покупаем акции Electronic Arts, как одного из явных бенефициаров пандемии.

Подождите, не спешите. Теперь начинается самое интересное (то, чего нет в отчётах 10-Q).

 

🔹Оценить прогнозные финансовые показатели эмитента

Находим в отчёте 8-K раздел прогнозов руководства компании (в отчёте 10-Q этот прогноз может отсутствовать и поэтому мы анализируем именно форму 8-K).

Этот раздел не регламентируется стандартами и поэтому у каждой компании он выглядит по-своему. Некоторые компании и вовсе не публикуют свои прогнозы (это является негативным фактором для котировок).

Для поиска прогноза в отчёте можно использовать слова «outlook» или «guidance». У Electronic Arts прогноз озаглавлен как «expectations» («ожидания»).

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K 

Из прогноза Electronic Arts следует, что выручка за 3 квартал 2020 г. составит 1 125 млн. USD. Много это или мало? Для корректной оценки эту величину необходимо сравнить с выручкой за АППГ, то есть за квартал, завершившийся 30.09.2019 г.

Для того, чтобы найти этот показатель можно открыть соответствующую форму на сайте SEC. Возможно, быстрее будет посмотреть её на любом финансовом портале. Мне больше всего нравится работать с порталом Stockrow. Находим, что у Electronic Arts за квартал, завершившийся 30.09.2019 г. выручка составляла 1 348 млн. USD (https://stockrow.com/EA/financials/income/quarterly).

Это означает, что руководство Electronic Arts в ближайшем квартале ожидает снижение выручки по сравнению с АППГ на 17% (!!!). Как позже выяснится это снижение обусловлено переносом на квартал позже очередного релиза франшизы FIFA. Прогноз EPS – столь же пессимистичный.

Стоп!!! Такой хоккей нам не нужен. Если падает выручка и прибыль, то падают и котировки. Никаких покупок!

А теперь давайте оценим динамику котировок акций Electronic Arts в следующие три месяца.

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K

Полагаю, что комментарии – излишни.  

__________


Теперь домашнее задание для закрепления материала.
  Давайте оценим следующий финансовый отчёт Electronic Arts (за квартал, завершившийся 30.09.2020 г.). Как мы только что выяснили, он должен быть провальным. Естественно, что в этих условиях ни о каком росте акций не может быть и речи.

Итак, поехали!

Перенесёмся в начало ноября 2020 г. В США завершаются страсти по выборам президента, Pfizer только что объявил об эффективности своей вакцины от коронавируса. Свет в конце туннеля становится всё ярче и ярче, а выход из пандемии – всё ближе и ближе.

Очевидно, что играть в электронные игры американцам уже надоело и они начинают играть в беспорядки. Кроме того, окончание локдауна явно не увеличит выручку Electronic Arts, котировки которой постоянно снижаются. Поэтому сентимент по компании – негативный.  

Выясняем, что публикация финансового отчёта Electronic Arts за квартал, завершившийся 30.09.2020 г., планируется 05.11.2020 г.

6 ноября открываем отчёт 8-K эмитента и узнаём, что команда Electronic Arts по-прежнему героически борется с пандемией, а выручка за квартал составила всего 1 151 млн. USD, что на 15% ниже АППГ. EPS за квартал снизилась до «жалких» 0,64 USD за акцию. Выручка компании оказалась хуже ожиданий аналитиков.

Всё плохо. Очевидно, что покупать акции Electronic Arts после такого ужасного отчета – нельзя!

Однако, не спешите. Продолжаем изучать отчёт 8-K. В разделе прогнозов руководства компании находим, что на ближайший квартал планируется выручка в сумме 1 675 млн. USD. Ого! Это на 5% больше АППГ. То есть компания от снижения планирует перейти к росту.  EPS за квартал планируется на том же уровне (0,61 USD за акцию).

Кроме того, из отчёта следует, что Electronic Arts начинает новую программу выкупа акций (buy-back), а также впервые в своей истории планирует выплату дивидендов. Ого!

Смотрим котировки акций Electronic Arts в следующие три месяца.

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K

Прогноз – рулит!

__________

* А теперь – задание «со звёздочкой». На левой части графика все наши алгоритмы всегда работают «на отлично». А вот сделать прогноз в режиме реального времени – задача более сложная. 

Давайте оценим самый свежий финансовый отчёт Electronic Arts (за квартал, завершившийся 31.12.2020 г.).

Отчёт был опубликован 02.02.2021 г. Отрицательные факты во вводной части отчёта – отсутствуют. Выручка за квартал составила 1 673 млн. USD, что на 5% больше АППГ. EPS выросла до 0,73 USD. Финансовые результаты компании превзошли ожидания аналитиков (похоже, что они не читали отчёт 8-K компании квартал назад 😊).

Казалось бы, дела у Electronic Arts наладились и можно ожидать роста котировок её акций. Однако, смотрим раздел прогнозов.

💡 Руководство компании на ближайший квартал прогнозирует выручку в сумме 1 317 млн. USD, что на 5% меньше АППГ. Опять планируется снижение выручки! EPS планируется минус 0,07 USD на акцию, то есть компания планирует за квартал получить убытки. Ужас!

Исходя из этого полагаю, что динамика котировок Electronic Arts в ближайшие пару месяцев будет отрицательной.

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K

Сохраните пост в избранное, чтобы через пару месяцев проверить точность сделанного прогноза.

Вообще говоря, мне уже надоела эта «болтанка» котировок Electronic Arts. Никакого «купил и забыл» не получается, в результате чего инвестиции превращаются в спекуляции.

Поэтому после публикации этого отчёта я продал бумаги Electronic Arts и вместо них купил акции другой игровой компании Activision Blizzard (ATVI), которая в своём последнем отчёте 8-K даёт положительные прогнозы по выручке и прибыли.

__________


Вместо послесловия


Вот такая нехитрая методика. Применять её может любой частный инвестор, финансовым аналитиком быть вовсе не обязательно. Если набить руку, то оценка квартального отчёта компании займет всего 15-20 минут.

При этом такая простая (если не сказать примитивная) инвестиционная система позволяет уверенно опережать индекс S&P 500 уже несколько лет подряд (оценку доходности моих инвестиционных идей см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/649918.php).

Кому-то может показаться, что эта система представляет собой спекулятивную тактику «торговли на отчётностях». Это не так. Есть два принципиальных отличия: спекулятивная система предполагает покупку акций до  выхода отчёта и краткосрочное  удержание позиций с целью скорой фиксации прибыли.

✅ Я же покупаю акции после  анализа отчетности и планирую удерживать их долгосрочно  (если только котировки не будет «колбасить» как у Electronic Arts).

К сожалению, изложенная методика не может применяться на российском фондовом рынке. Дело в том, что точность прогнозов наших компаний значительно ниже американских эмитентов (которым за неточный прогноз грозят судебные иски от акционеров). Российские компании могут публиковать прогноз о том, что «трубопровод будет достроен к концу года» несколько лет подряд.

Также обращаю внимание на то, что применение изложенной методики не решает проблему изобилия эмитентов, характерной для американского фондового рынка. Даже если Вы потратите хотя бы по 10 минут на каждую из 1 300 иностранных компаний, торгующихся на питерской бирже, то анализ квартальных отчётов всех указанных компаний займёт 217 часов (27 рабочих дней).

💡 Поэтому принципиально важной является методика составления шорт-листа из 30-40 компаний, претендующих на попадание в Ваш инвестиционный портфель. Для этого я применяю динамический метод оценки конкурентоспособности (сравнительный анализ динамики продаж, операционной эффективности и финансовой устойчивости). Но это уже совсем другая история…

117 Комментариев
    • Александр Дорин
      23 февраля 2021, 21:46
      Воронов Дмитрий, Дмитрий расскажите как отбираете компании? Хотелось бы научиться Вашей стратегии.
    • БорZян Барашкин
      24 февраля 2021, 23:00
      Воронов Дмитрий, а как узнать когда у интересуемой меня компании начинается фискальный год?
    • Старпом
      25 февраля 2021, 19:23
      Воронов Дмитрий, статья просто блеск! Подскажите, я правильно понимаю, что Инвестинг, СикинАльфа и т.д. публикуют прогнозы аналитиков (не компаний)? Почему они частенько сильно отличаются от прогнозов самих компаний? И есть ли сайты, где собраны прогнозы компаний (из 8-К или конференц-коллов)? И на что лучше ориентироваться, на консенсус-прогноз аналитиков или самой компании? 
    • Алексей Киселев
      23 февраля 2021, 17:46
      Воронов Дмитрий, я прочитал основное. Надо переварить чтобы задать вопросы…
      Ну к примеру первый вопрос: как дни отчетов влияют на IV опционов? Что происходит с ценой опционов после выхода отчетов, если котировки стоят на месте как в вашем примере EA?
        • Алексей Киселев
          23 февраля 2021, 18:00
          Воронов Дмитрий, разбирали ли отчетность компании Alteryx (AYX)?
            • Алексей Киселев
              23 февраля 2021, 18:10
              Воронов Дмитрий, как Вы поняли, что она убыточная? По чистому убытку по итогам 2020 года? А среднее значение за три года не считается? А динамичный рост выручки, который даёт перспективы роста EPS в будущем?
              Я правильно понял, что в компанию с финансовыми показателями как у Alteryx вы бы не вложились на IPO? На IPO вложения только в прибыльные компании? И опять таки прибыль важна за какой период? Только за последний год?
                • Алексей Киселев
                  23 февраля 2021, 18:19
                  Воронов Дмитрий, у меня есть и не одна. Но это другая методика. Мы по разному оцениваем Бизнес.
                • Алексей Киселев
                  23 февраля 2021, 18:21
                   у Alteryx были убытки в 2017 и 2016 годах (то есть убыточность для неё – привычное дело). 
                  Воронов Дмитрий, забавно так — выдернуть из контекста начальные годы перед IPO и не брать в расчеты прибыльные 2018 и 2019 и сделать вывод о привычных убытках... 
                  А также не смотреть денежный поток — тоже очень сомнительный профессионализм финансиста…
                    • Алексей Киселев
                      23 февраля 2021, 18:28
                      Воронов Дмитрий, так это сдувание пузыря после IPO 2017 года. IPO состоялось в районе 15$ за акцию. В котировках идёт вполне нормальный коррекционный процесс с хаев 179$ до текущих 100$. Можем и на 80$ упасть на общей коррекции Nasdaq. Для инвестиционного входа — это хорошая возможность. Вот здесь как раз и смотрится ваш профессионализм — оцените Бизнес глядя только в одни отчёты, а уже потом смотрите котировки. Вы оценили Бизнес — перманентно убыточный. Я понял так.
                      • Negotiator
                        28 февраля 2021, 21:45
                        kiselev, извините, что встреваю, просто хотел спросить — вы каким-либо образом смотрите покупки институционалов? Имхо поддержка профиков — это важный момент, но техническая картинка по бумаге выглядит так, что есть сомнения, что к ней есть какой-либо интерес. Такое впечатление, что в сентябре 2019 в бумаге что-то «сломалось», т.к. вола резко выросла, а сейчас же ее просто «сливают».
                        • Алексей Киселев
                          01 марта 2021, 08:17
                          вы каким-либо образом смотрите покупки институционалов?
                          Negotiator, по этому эмитенту не смотрю. Вы правы в том, что действия институционалов — это важный элемент спроса/предложения, которые влияют на котировки на графике. Но так ли это важно для оценки бизнеса по отчётам, про которые пишет автор?
      • asfa
        24 февраля 2021, 17:09
        kiselev, у всех компаний (в основном Blue Chips), с которыми мы экспериментировали несколько лет назад было так (цифры — для понимания):
        ближняя серия перед отчётом могла иметь IV 100% ATM, 140% OTM с Дельтой 0.30.
        После выхода отчёта происходил гэп и IV сразу падала драматически до 40% ATM и 45% OTM с Дельтой 0.30.
        Более дальние серии по IV реагировали слабо в обе стороны.
         
        Стратегия покупки стрэнгла перед отчётом чаще приносила минус. Искл. — большой гэп после отчёта, когда одна «нога» становилась ITM.

        * Можно поэкспериментировать: перед отчётом продажа стрэнгла ближней серии + покупка стрэнгла дальней серии для хеджа.
    • Антон Денисков (Fry)
      23 февраля 2021, 19:19
      Воронов Дмитрий, обязательно внимательно прочитаю в спокойное время, но сегодня день на рынке очень сложный! Всё летает, надо перетряхивать, а цены как бешеные скачут.
      Спасибо за труд!
        • Merrivoir
          24 февраля 2021, 11:56
          Воронов Дмитрий, а почему не у всех компаний присутствуют отчеты по форме 10-К и 8-К? Смотрю сейчас компанию MOMO и не вижу. Китайские компании не обязаны?
        • Дмитрий
          24 февраля 2021, 15:39
          Воронов Дмитрий, тезка, я прочел до конца. И даже скажу что это лучшее, что я прочел на стагнирующем смартлабе за последний год. Тем более максимально прикладное. Я в последнее время расширяюсь с русфонды на запад и мне столь подробные и аргументированные посты коллег — настоящий подарок.
          За что я вас искренне благодарю.
    • Ости Вентус
      23 февраля 2021, 19:48
      Воронов Дмитрий, прочитал, отлично, спасибо большое
        • Ости Вентус
          23 февраля 2021, 19:52
          Воронов Дмитрий, я торгую фьючерс на нефть, сейчас в апрельском контракте набрал большоей шорт, посмотрим))). А вот акции США — что-то новенькое для меня, ваши статьи очень интересные. Пока прикупил VTRS, KHC, PFE. 
            • Ости Вентус
              23 февраля 2021, 19:57
              Воронов Дмитрий, спасибо за предупреждение, объемы смешные, пока подержу.
        • Ости Вентус
          23 февраля 2021, 19:56
          Воронов Дмитрий, а вы вы скажете о SC-13 и Form-4?
    • Muzikant
      23 февраля 2021, 22:27
      Воронов Дмитрий, прочитали, прочитали) Очень интересно пишите, спасибо. Надо будет попробовать вашу методику на американских эмитентах.
    • Робин Бобин
      23 февраля 2021, 22:41
      Воронов Дмитрий, спасибо! Все прочитал, доходчиво, понятно, очень познавательно. 
    • Обитатель матрицы
      23 февраля 2021, 22:57
      Воронов Дмитрий, если игнорировать для понимания непонятные аббревиатуры, то читается легко.
    • Vadim A
      24 февраля 2021, 01:47
      Воронов Дмитрий, сложно, мы лучше в телеге почитаем рекомендации брокеров и гуров
    • Одна тут отдыхаешь?
      24 февраля 2021, 19:37
      Воронов Дмитрий, да, я
    • ТехникМТ
      30 марта 2021, 09:26
      Воронов Дмитрий, не только до конца, но и по несколько раз.
  • Дмитрий
    23 февраля 2021, 17:42
    Довольно объективный разбор отчётов компании.
  • Алексей Киселев
    23 февраля 2021, 17:46
    Браво! 
  • Socol
    23 февраля 2021, 17:47
    Дмитрий, большое спасибо, очень, очень интересная тема. Сам думал про анализ отчетов, а Вы дали уже столь хорошо обработанный материал. Расскажете в будущем про Ваш динамический скрининг ? 
  • nbvehrfr
    23 февраля 2021, 18:03
    просто бычий тренд
  • Атрейдес
    23 февраля 2021, 18:06
    спасибо огромное!
    К практике еще не перешел, но пост очень познавательный!
  • Sergey Volkov
    23 февраля 2021, 18:16
    Отрицательный собственный капитал McDonalds возник из-за buyback. Когда-то компания размещала акции по $1, а теперь она выкупила эти акции по $300 — собственный капитал уменьшается в 300 раз быстрее. Это особенность US GAAP, множество американских компаний в итоге показывают отрицательный СК. Но это не значит, что остальные элементы баланса не надо изучать, например, структуру долга или WC. Вообще, баланс — основной отчет для инвесторов в традиции США, а отчет о прибылях — лишь расшифровка его строки «прибыль».
  • Андрей З
    23 февраля 2021, 19:41
    Дмитрий спасибо за пост. Тут конечно интересно каким образом происходит отбор компаний. В принципе можно использовать Финвиз с различными параметрами.
  • Иван Донских
    23 февраля 2021, 19:48
    Неплохо, неплохо. Осталось добавить к этому подходу методы определения текущей оценки самих игроков на данном рынке и можно неплохо начать спекулировать акцулями. =)
  • Носкивполосочку
    23 февраля 2021, 19:53
    Спасибо! Нужный и полезный пост. Понятно, взгляд по верхушкам. Ждем продолжения темы.
  • EmperVest
    23 февраля 2021, 21:05
    интересно, спасибо 
  • Ray Badman
    23 февраля 2021, 21:19
    Статья супер!
    Знал что в отчетах между строк иногда бывают отличные инсайдерские информации, особенно у мелких компаний, однажды случайно наткнулся на такое у мелкого майнера. Но подозревал что эта информация уже учтено в цене.
    А есть ли тут альфа по вашемо опыту, если смотреть на опубликованные в квартальных отчетах инсайдерские ожидания?
    • asfa
      24 февраля 2021, 17:18
      Ray Badman, используя опционы в направленной торговле можно много заработать!
  • Александр Дорин
    23 февраля 2021, 21:49
    Забыл добавить, отличная статья.
  • Гуру Хренов
    24 февраля 2021, 00:22
    Дмитрий, зачем покупать весь этот шлак, который зависит от успеха конкретной игры, и постоянно фигачит возле одного среднего значения ?
    Причем продали один шлак — EA  - и сразу же купили другой шлак — activision ?
    Такие конторы не для инвесторов, они для менеджмента и сотрудников выходят на рынок акций, чтобы обеспечить ликвидность для них, не для заработать деньги для вас !
    Единственная относительно нормальная история на игровом рынке — это платформенные компании типа Unity, и, скоро — Roblox
  • Александр Лопатин
    24 февраля 2021, 08:43
    Что это за божественный сайт stockrow? Вся отчетность за 10 лет, БЕСПЛАТНО? В одной таблице? Там нет ни какого подвоха?
      • Александр Лопатин
        24 февраля 2021, 08:52
        Воронов Дмитрий, У вас нет ни какого секрета, как отбирать акции торгующиеся на СПБ? Или видите компанию, лезете смотреть есть ли она на СПБ, если есть продолжаете анализ, если нет пропускаете? А то бывает видишь новость или еще, что-то думаешь интересно посмотреть… может даже полчасика потратишь на обзор основных исторических данных, а потом оказывается, что на СПБ её не купить…
          • Александр Лопатин
            24 февраля 2021, 09:06
            Воронов Дмитрий, Я имел виду чисто технический вопрос. В том плане, чтобы не заниматься анализом компаний, которые не торгуются на СПБ… ведь в том же Yahoo тысячи компаний, и большей части из них не доступно на СПБ. Например, в Finance One часто упоминаются всякие Топы акций, большая часть из их топов акций на СПБ нет, в итоге сидишь ситаешь статью, лезешь на СПБ, а её там нет. Считай впустую потратил время.

            Или вы не на СПБ иностранные акции покупаете.
              • Александр Лопатин
                24 февраля 2021, 09:18
                Воронов Дмитрий, Теперь ясно, сначала поверхностный отбор, по скринеру, потом отсев не доступных на СПБ. 
      • Александр Лопатин
        24 февраля 2021, 08:52
        Воронов Дмитрий, Я один раз попытался на Yahoo сделать Watchlist со всеми бумагами на СПБ, он безнадежно завис.
  • Александр Лопатин
    24 февраля 2021, 08:49
    Для этого я применяю динамический метод оценки конкурентоспособности (сравнительный анализ динамики продаж, операционной эффективности и финансовой устойчивости). Но это уже совсем другая история…

    Про это было?! 
  • Konstanin K.
    24 февраля 2021, 10:32
    Интересный материал, спасибо. За Стокроу отдельное спасибо, прямо находка для меня.
  • КУКЛ
    24 февраля 2021, 12:32
    Соликамский магниевый завод, бумаги тарьте, скоро движуха за акцули начнётся
      • КУКЛ
        24 февраля 2021, 13:13
        Воронов Дмитрий, нет, я сам хайпы создаю, в бумагах, где есть благоприятные для этого условия и мало бумаг
    • Konstanin K.
      24 февраля 2021, 13:23
      Уоррен Баффет, закрыться не об кого? :)
      • КУКЛ
        24 февраля 2021, 13:50
        Konstanin K., я этим не занимаюсь, это мелко. Я крупно мыслю. Зачем мне проценты, когда хайп может дать кратный рост.
        • Konstanin K.
          25 февраля 2021, 20:09
          Уоррен Баффет, разве это не тоже самое? Я, кстати, как-то участвовал в подобном:
          smart-lab.ru/blog/456448.php

  • Rusty_Trade
    24 февраля 2021, 12:52
    Спасибо! Хорошая методика отбора, однако довольно энергозатратная и требующая усидчивости )). Я ограничиваюсь беглым чтением транскрипта conference call с руководством компании, там обычно есть guidance и всякие подводные камни, но этого мало, конечно.
      • Rusty_Trade
        24 февраля 2021, 13:50
        Воронов Дмитрий, Это так, только если нравится читать бухгалтерскую отчетность (в сторону: не-на-ви-жу!). В идеале — согласен, да.
    • asfa
      24 февраля 2021, 17:22
      Rusty_Trade, используя опционы в направленной торговле можно много заработать!
  • мудрый инвестор
    24 февраля 2021, 13:48
    "Если падает выручка и прибыль, то падают и котировки" 


    лол это в нормальном рынке. А когда у вас триллионы денег девать некуда и большинство компаний работают в убыток, даже те что на IPO выходят то отчеты можно не читать. Больше реддит читая можно заработать покупая мемные акции в среднесрок.

    Ваш метод работал до QE
    • Rusty_Trade
      24 февраля 2021, 13:51
      мудрый инвестор, Эээ, обычно когда говорят: «Мир изменился, и больше никогда не будет как раньше», — самое время напрячься.
      • мудрый инвестор
        24 февраля 2021, 14:13
        Rusty_Trade, уже даже кино сняли — волк с wallstreet про то как на рынке мухлюют. Йеллен от фонда Цитадель 850к баксов за речь получила. видимо оратор хороший.


        • asfa
          24 февраля 2021, 17:24
          мудрый инвестор, 
          Йеллен от фонда Цитадель 850к баксов за речь получила. видимо оратор хороший.
      • мудрый инвестор
        24 февраля 2021, 16:21
        Воронов Дмитрий, если не шортить то депозит у всех прибавил в 2020. GME показал что на рынке один сплошной обман. Вплоть до создания фейковых акций маркетмейкерами с 50+ триллионов долларов капиталом (DTCC) которыми они через фонды шортят в пол слабые компании и разоряют их
  • Joni
    24 февраля 2021, 15:08
    Спасибо за статью! Ждем продолжение! Вот и ответ на вопрос: почему при отчете выше прогнозов котировки снижаться начинают.
  • asfa
    24 февраля 2021, 17:25
     Классный пост! 
  • SL
    25 февраля 2021, 00:03
    Здравствуйте, на странице sec много форма 8-K, даже у вас на картинке их две? Как знать какую форму смотреть и как в ней найти раздел с прогнозом?
    Пересмотрел несколько последних так и не понял где что искать.
  • Александр Пилипчак
    09 марта 2021, 11:04
    8-К это тот же пресс-релиз, только отправленный в SEC. Разве нет?
  • Павел Куракин
    10 марта 2021, 08:21
    Дмитрий! А как быть с компаниями, которые не публикуют 8-к. Например BUD, на том же gov 8-к нет.
  • Дмитрий Мартыненко
    11 марта 2021, 15:50
    Отличный пост! Жду Вашу методику определения нужных бумаг.
  • Eugene Andrushkin
    17 марта 2021, 09:56
    Отчёт 8-K содержит прогнозы написанные самой же компанией, а зачем компании выкладывать «честные прогнозы», когда можно выложить те которые выгодны для компании?

    Например можно же спрогнозировать рост прибыли, хотя и не иметь для этого оснований, зато выгода налицо.
    Это же прогнозы и никто не засудит за обман. 
  • DEVON
    18 марта 2021, 13:01
    EA — нормальная динамика движения цены компании, плавный подъём и плавный спад, всё под контролем, да ещё и дивиденды начала платить. В принципе вы поймали волну, так что зря соскочили.
  • fdsf fdsf
    28 марта 2021, 16:04
    Попытался я посмотреть эти отчёты для BAC и wells fargo bank, там какая-то туфта про облигации. Microsoft посмотрел тоже ничего интересного, какой-то краткий анализ полного отчёта, что-то там гасят, изымают из оборота (ЦБ какие-то я так понял). Ничего интересного не нашёл, а хотел.
      • fdsf fdsf
        28 марта 2021, 16:13
        Воронов Дмитрий, понял, значит если туфта в этих отчётах, то надо смириться и не рассматривать эту кампанию по данной методике.
          • fdsf fdsf
            28 марта 2021, 16:19
            Воронов Дмитрий, жаль что на сайте плашки в поиске такой нет, было бы удобно. А то как обычно получается — что бы найти что нибудь интересное нужно сначала в какашках покапаться.
  • tak_sebe_trader
    08 апреля 2021, 11:19

    Друзья, вдохновившись постом накидал быстренько канал в ТГ для публикации свежих отчетов 8-К, 10-К и 10-Q.

    Пользуйтесь: https://t.me/tst_secfilings

  • martnk
    06 ноября 2021, 18:16
    удачно ты продал то Electronic Arts Inc (EA))
    Я  так че то не понял, ты на двух данных делаешь анализ компании:
    — отсутствие негатива в отчете;
    — данные по выручки в соответствии с прошлым кварталом;
    — прогноз компании;
    И я так понял 3-й пункт в приоритете перед вторым?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн