Павел
Павел личный блог
07 февраля 2021, 20:31

Отмена ИП

Стоило только Навальному в суде представиться как индивидуальный предприниматель, как сразу пошли разговоры об отмене ИП.
news.ru/russia/navalnyj-predstavilsya-sudu-kak-individualnyj-predprinimatel/

Такие предприниматели нам не нужны

«Во всём мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя всё вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность. <…> Когда-то нам надо будет менять очень многие вещи», — рассказал Титов журналистам ТАСС.

ИП объявлена война, как сто лет назад кулачеству. Кулакам запретили иметь батраков. История повторяется.
С 2021 года больше не будет ЕНВД, потому что этот налоговый режим невыгоден государству. 3 февраля началась «информационная подготовка» индивидуальных предпринимателей к отмене их статуса. Если у ИП нет сотрудников, то он может зарегистрироваться как самозанятый, а если сотрудники есть, то придётся оформлять ООО.
Единый налог на вменённый доход — это ЕНВД=(НАЛОГОВАЯ БАЗА*СТАВКА НАЛОГА)-СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей (взносов) и пособий, которые были уплачены в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. (пункт 2 статьи 346.32 НК РФ)

При этом сумма такого уменьшения не может быть больше, чем 50 % исчисленного налога.

Индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников — то есть они не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам -могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных (за себя) в фиксированном размере страховых взносов в ОПС и ОМС без применения 50 % ограничения.

Вопрос отмены института индивидуальных предпринимателей (ИП) в России является лишь предметом интереса экспертов, в ближайшие годы об этом речи не идет. Об этом сообщил в среду ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

tass.ru/ekonomika/10617377

Ранее этот же господин тоже самое говорил про самозанятых… и внезапно их ввели.

С другой стороны — это плюс для государства! Не надо будет поддерживать ИП в кризис, а сосредоточить все усилия над системообразующими компаниями.

А что вы думаете?



30 Комментариев
  • Султанбек
    07 февраля 2021, 20:36
    Думаю это из серии, когда нам тут на серьёзных щах втирали, что будет деноминация рубля…
  • Роман Бесходарный
    07 февраля 2021, 20:43
    Я прочитав ваш пост, подумал вот какую вещь.
     А можно ли страховаться(хеджироваться) от отмены законов?
    На мой взгляд слишком много стало «разумных» обезьян! Как с ними справится? Ясное дело — менять регламенты, правила и тому подобные вещи. Ну, разве не так?
    • wot
      07 февраля 2021, 20:59
      Роман Бесходарный, натуральный хедж — паспорт страны первого мира. 
      • Роман Бесходарный
        07 февраля 2021, 21:02
        wot, Тоже вариант! Есть некоторые люди, которые имеют статус «Человек мира».
  • MargoPetrovna
    07 февраля 2021, 20:52
    «Уважаемые коллеги! В развитие многочисленных публикаций в прессе от 3 февраля, в которых утверждается, что Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал отменить в стране организационно-правовую форму „индивидуальный предприниматель“, пресс-служба Уполномоченного сообщает следующее.

    Дискуссии о возможных изменениях в налоговой системе ведутся на площадке Института экономики роста имени Столыпина. Затронутая в интервью Бориса Титова ТАСС тема „упорядочения“ организационно-правовых форм с их разделением по принципу „самозанятый — работодатель“ относится к дальней перспективе.

    Текущее состояние малого бизнеса в России не позволяет говорить об отмене льгот для него ни в какой форме (а налогообложение ИП с наемными работниками сегодня представляет собой безусловную льготу).

    Поэтому дискуссии о судьбе ИП как института смогут перейти в практическую плоскость не раньше, чем начнется устойчивый экономический рост и будут выполнены давно поставленные задачи по наращиванию доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Хотя бы до минимальной европейской границы в 40%. Надеемся, что теоретический вопрос, вызвавший такое бурное обсуждение, прояснен в достаточной степени».

    Так что, всем ИП можно спокойно выдохнуть, отменять этот статус пока не планируется.
  • Иван Михайлович
    07 февраля 2021, 21:03
    Угу, отменят они ИП, как же. Налоги-то они с кого стричь будут?
    • u-gyn
      07 февраля 2021, 21:12
      Иван Михайлович, c ооо и ндфл с ип, которые пойдут в наемники.
      страна очень быстро меняется в худшую сторону и малый бизнес, который сам зарабатывает и болт кладет на политику государства в россии уже не то что не нужен, он по мнению политиков вреден. слишком умное и сытое  стадо трудно пасти и сложно стричь.
  • Люфт
    07 февраля 2021, 21:13
    Давно пора прикрыть эту лавочку.
  • localhostroot
    07 февраля 2021, 21:15
    Тута эта… такое дело...
    Запрет кулакам нанимать батраков — это было верное и необходимое решение. Даже запоздалое. Внезапно.
  • Плантатор Мигель
    07 февраля 2021, 21:21
    Пост = хайп Карнавального?
    ИП есть во многих странах. И с правом найма сотрудников и без.
  • -=КОТ=-
    07 февраля 2021, 21:28
    К концу этого года ИП останется 2- 3 миллиона. Устойчивого развития ИП до 40% активного населения в этой стране не будет никогда. Расходимся.
  • Britvak
    07 февраля 2021, 21:29
    Вообще для того, чтобы сбросить со страны оковы кайнозоя, надо для начала отменить прописку. Вторым шагом надо отменить внутренние паспорта как документы в принципе.
    • Alex800
      07 февраля 2021, 21:38
      Логика про внутренний паспорт имеет место быть, а чем вам прописка мешает?
      • Britvak
        07 февраля 2021, 21:41
        Alex800, мне мешает все то, без чего можно прекрасно обойтись.
        Зачем она нужна? В каком месте кроме бывшего совка она еще осталась, если вообще когда-либо существовала где-либо еще?
      • Сергей Новосельцев
        07 февраля 2021, 21:45
        Alex800, ну без прописки ни одна гостиница тебя не поселит, да и билет продадут с вероятностью 50 на 50. Ну про встречу с полицейскими вы  знаете…
        • Лар Крафт
          08 февраля 2021, 00:10
          Сергей Новосельцев, Не передергивайте… Не без прописки, а без паспорта не поселят и не продадут, и это правильно, так легче бороться с криминалом. Прописка же(ныне -регистрация) нужна для локализации социальных опций с целью их регионального планироваяния и привязки  в соотвествии с колличеством проживающих в этих регионах.
          • товарищ масон
            08 февраля 2021, 01:10
            Лара Крофт, 
            а чем не нравится уведомление государства в лице «госуслуг» и ЛК ФНС о своём местонахождении ?
            тем более уже давно идёт электронное общение с государством и прочими образованиями в плане платежей.
            ну допустим у вас 10 квартир в разных регионах. вы же не мотаетесь по стране чтобы оплатить ЖКУ 
            • Лар Крафт
              08 февраля 2021, 01:53
              товарищ масон, Правильно, по мере дальнейшего развития электронного портала госуслуг-так и будет.Гражданин просто раз в полгода-год -будет обязан подтвердить свою локацию в плане получения социальных опций и региональной юрисдикции + указать там же адрес регистрации(как сейчас например это делается в отношении приписки к поликлинике). Паспорт тоже будет электронный.
              В мире развитой цифровой бюрократии--о личной анонимности придется забыть, если есть инструменты контроля-сильные власти -ВСЕГДА будут их использовать.Это общемировая тенденция.
          • Сергей Новосельцев
            08 февраля 2021, 12:01
            Лара Крофт, неужели это только меня притеснили не поселив в гостинице «Ленинградская» в Москве без отметки о регистрации в паспорте? Нет, регистрацию проверяют во всех гостиницах, это я и по Сочи знаю…
  • Сергей Новосельцев
    07 февраля 2021, 21:43
    Если сверху идет какая-то движуха, то это верный признак того что тем же ИП хотят руку в карман запустить поглубже…
    • Тимур К
      07 февраля 2021, 22:04
      Сергей Новосельцев, Так уже поглубже руку засунули,. Ввели онлайн кассы, ввели маркироыку товаров, чтобы каждый товар был внесён в кассу, так же типа товары без маркировки конфискуют. Раньше ИП могли не платить налоги, не пробивать чеки, налоговая не знала сколько товара у ИП и какие продажи, теперь будут знать всё. А скоро нельзя будет продавать товары по свободной цене,. Те кто итак выживал не платя налоги или по минимуму начнут закрываться, мелкие бизнесы, 
      • товарищ масон
        08 февраля 2021, 01:12
        Тимур К, 
        как это «ип могли не платить налоги» ?
        а чек некоторым ип и не нужен если вменённый доход
        • Тимур К
          15 февраля 2021, 22:44
          товарищ масон, ЕНВД отменили с 2021
  • Valery1983
    08 февраля 2021, 00:51
    Ну вообще, с точки зрения исключительно теоретическо-юридической ИП — это действительно нонсенс какой-то, но с точки зрения экономических реалий РФ — насущная необходимость. Просто как всегда косячит один, а наказывают всех. По ИП много уходят от налогов. Одно дело ИП — когда ты действительно сам себе грузчик, строитель, водитель и прораб с архитектором, и все делаешь сам. А если под тебя штат из 50 человек работает, это как бы уже другое, а если известная всероссийская ювелирная сеть маскируется под несколько сотен якобы незнакомых друг с другом и независящих друг от друга индивидуальных предпринимателей с совокупными миллиардными объемами — это третье. Под ИП чего только уже не городят. Скоро у нас транснациональные корпорации под ИП работать будут: ИП Кока, ИП Кола, ИП Макдак и ИП Самсунг.
    • товарищ масон
      08 февраля 2021, 01:13
      Valery1983, 
      и будут работать у ипэшника или самозанятые или сотрудники за 0.2мрота
    • Лар Крафт
      08 февраля 2021, 02:04
      Valery1983, Например  эта продукция-представлена в ОГРОМНЫХ колличествах во ВСЕХ сетевых(и мелких) магазинах РФ.





  • Алексей Трофимкин
    08 февраля 2021, 01:20
    Как предприниматель скажу что 7% которые мы платим кажутся и так слишком высокими.
  • мангуст
    08 февраля 2021, 09:38
    Эта дискуссия запустилась, чтобы убрать ИП. Но хотят их убрать не по экономическим показателям. ИП в структуре ВВП — погрешность, а значит не интересны. Могут завтра издать закон о запрете ИП и все промолчат, назначат пособие в виде МРОТ на 6 месяцев в качестве компенсации и делов. Здесь что-то другое…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн