Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
04 февраля 2021, 14:47

Акции, трейды и наша психика



         Заметил, что инвестировать в акции психологически приятнее, чем трейдить. При том, что капитал, выделенный на «потрейдить», растет быстрее и с меньшей просадкой. И у меня в частности, и в теории вообще. Но вот, несмотря на это…

         Объяснимо тем, как именно он растет в том, и в другом случае. Наша психика чужда математике, и на потерю суммы, в 10 раз большей, не будет реагировать ровно в 10 раз больнее. Коэффициент будет меньше. Грубо говоря, для души менее больно единоразово потерять сумму в 5 икс, чем 4 раза по икс. Аналогично в случае прибыли, важно скорее количество светлых дней, чем абсолютный итог. Лучше восемь раз по разу, чем однажды десять раз.

         Акции ведут себя так, что растут чаще, чем падают. Зеленого периода всегда больше. Красных месяцев меньше, но они по модулю шибче. Вообще, стандартная история с акциями выглядит как в 2020 году: пару месяцев падаем так, что ух, но остальное время тихо-мирно растем. А психике важен не столько итог и модуль, сколько время в зеленом цвете.

        Допустим, мы умеем трейдить правильно, и что? Если берем тупо трендовый трейдинг (а это наиболее грубая, надежная и простая его модель, практикуемая большинством) – все наоборот. Скорее будем ударно зарабатывать пару месяцев в году, а остальное время пилиться или даже тихо сливать. По итогу – будем в плюсе. Но психике это будет казаться форменным издевательством и убытком.       

        В итоге, в моем случае, побеждает компромисс. Для души инвестирую в акции, причем лимиты там даже поболее, чем на трейдинг (слаб человек, ничего не сделаешь). По уму и с позиций математики – существуют трейдинговые счета. Впрочем, в этом компромиссе есть и своя математики: пиковые просадки этих частей, как правило, не совпадают. Т.е. по риск/доходности совокупная эквити, пожалуй, улучшается, и это позволяет чувствовать себя не только слабым существом-с-психикой, но и в какой-то мере стратегом. 



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
11 Комментариев
  • MadQuant
    04 февраля 2021, 16:03
    Не соглашусь, что дело только в психике, дело даже не столько в психике. ИМХО, мозг неосознанно применяет байесовскую оптимизацию к торговле. Индексы долгосрок более-менее растут, хотя бы под влиянием инфляции. Да бывают большие проливы, иногда длящиеся годами и десятилетиями, но мозг понимает, что где-то там, когда-то, тупые инвестиции в индекс выйдут в плюс вместе с экономикой.
    С любой более сложной стратегией дело обстоит иначе. Деньги зарабатываются только пока она работает, а когда она перестает работать и уходит в глубокую просадку — мосх начинает беспокоиться. Надолго ли это, вернется ли назад? Ведь нет никаких простых фундаментальных обоснований (как в случае с индексами), почему тренды должны долгосрок работать. Более того, серьезные люди так вообще считают, что никаких трендов c 80-х годов прошлого века на рынках нет.
    Поэтому имхо все проще. Трейдинг — это рисковая часть инвестиций. Да, краткосрок она может хорошо и много и стабильно зарабатывать, но на горизонте 20 лет — черт знает что с ней будет. А индексное инвестирование — это «надежная» часть инвестиций, которая обеспечит подушку в случае слива рисковой части, и скорее всего пенсию.

    В подтверждение моих слов: www.twocenturies.com/blog/2020/5/26/value-and-momentum
    Вот два самых «надежных» и хорошо протестированных на 200-летней истории торговых сигнала — вэлью и моментум. Как можно видеть, последние 10 лет они не очень-то радуют трейдеров своим перформансом, в отличие от индекса СнП. Вы можете сказать, когда они начнут снова работать?
    • Артур
      04 февраля 2021, 16:34
      MadQuant, как делить «рисковую» и «надежную» часть инвестиций?
      • MadQuant
        04 февраля 2021, 18:42
        Артур, стандартная задача портфельной оптимизации, которую можно решать +100500 способами. Начиная от «40% в надежной, 60% в рисковой», до использования чего-нибудь около-марковичного за период 3-5 лет.
        • Артур
          04 февраля 2021, 18:47
          MadQuant, каким ПО лично Вы проводите подобную оптимизацию?
          • MadQuant
            04 февраля 2021, 18:48
            Артур, ну у меня собственный софт на R & Python
            • Артур
              04 февраля 2021, 20:09
              MadQuant, если я  полный тупень в программировании, можете посоветовать, с чего начать обучение этим языкам?
              • MadQuant
                04 февраля 2021, 20:32
                Артур, R старый язык, советую учить Python — его еще на несколько десятилетий (т.е. скорее всего вашу активную карьеру) хватит. Где учить — гугль в помощь, смотря сколько у вас опыта и какой стиль обучения любите. По питону масса материалов: книг, учебных курсов, всяких онлайн-курсов, исходников на гитхабе.
                Для задач всякой портфельной оптимизации вам надо учить Python + numpy
                • Артур
                  04 февраля 2021, 21:56
                  MadQuant, питон используете исключительно для анализа данных? или же с его помощью также можно автоматизировать торговлю наподобие тслаба или обычных луа-скриптов?
                  • MadQuant
                    05 февраля 2021, 09:28
                    Артур, это язык общего назначения, можно и автоматизировать практически что угодно.
  • Longman
    04 февраля 2021, 17:09
    Дураки без денег
  • Ну как бы
    04 февраля 2021, 21:46
    Думаю, здесь ещё есть фактор личной ответственности. В активной торговле её больше — и в случае неуспеха (который при трендфоловинге мало отличим от т.н. неблагоприятной фазы рынка) сразу вылезают «комплексы неполноценности», «чувство вины» и т.д.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн