Продолжаю цикл о волатильности и вероятности падения различных инструментов Московской биржи и международных рынков. Предыдущий материал был про индекс S&P500 в качестве аналога которого рассматривали SPY ETF.
Вот этот материал:
smart-lab.ru/blog/670892.php
Сегодня на арене индекс мосбиржи (IMOEX). Итак, сначала историческая вероятность абсолютной волатильности от HIGH до LOW:
Если для SPY 10% дневной волатильности были пределом, до MOEX демонстрирует даже дни с 20% волатильностью (с рекордом более чем 25% — это кстати был лонговый день в окончании кризиса 2008-2009 гг.).
Существует 76,5% вероятность, что волатильность дня не выйдёт за пределы 2,5%. Что интересно, так это в отличии от SPY который демонстрирует Гауссовский спад от 0 и ниже с концентрацией основной массы дней в диапазоне от 0 до 1%, индекс Мосбиржи имеет большую вероятность пройти до 1,5 и даже до 2%, чем остаться от 0 до 1%:

А теперь направленная волатильность по закрытию рынка (close-open)/open:

76% закрытий рынка состоялись в пределах от 1,5% до -1,5%. 90% закрытий пришлись в диапазон от 2,5% до -2,5%.
Любопытный артефакт есть в правой части кривой распределения (там у меня отрицательные значения — так настроено исторически).

Вот этот «бульб» от -3,5% до -10% на графике SPY отсутствует, что, вероятно, свидетельствует о том, что SPY более склонен с сохранению диапазонов (в том числе его более «узкие» дневные движения, когда вероятность плавно падает от 0 до 1,5%) и к «выкупу» проливов. Здесь же понятно, что если рынок прошел -3,5% есть очень существенная вероятность движения намного дальше вниз (вплоть до -10%). В общем, как индекс развивающейся экономики IMOEX демонстрирует трендовость внутри дня именно при падении.
Хотя, я думаю, нужно проверить и опубликовать такие же результаты для MOEX для диапазона от 2010 до 2021 года, поскольку характер движения нашего рынка существенно изменился именно где-то с 2010 года и стал ближе к контр-трендовости внутри дня (как и SPY). То есть, рынок стал «стремиться» закрыть большинство внутридневных движений в ноль (в своей сумме) и направленное движение рынка происходит в основном гэпами. Видимо, это связано с развитием института маркетмейкерства в России, а маркетмейкеру в подавляющем большинстве случаев тренд внутри дня не нужен.
О движениях рынка, порождаемых гэпами здесь:
smart-lab.ru/blog/648797.php
Ну и, несмотря на то, что табличку с вероятностью падения IMOEX на определенную величину в сравнении со SPY я постил здесь:
smart-lab.ru/blog/670688.php
Выложу ее ещё раз, т.к. планирую выложить такие же материалы по наиболее ликвидным инструментам Мосбиржи (СБЕР, ГАЗ, ЛУК, БРЕНТ, ДОЛЛАР). Поэтому, будет удобно, если по каждому эмитенту все будет в одном посте. Собсно, историческая вероятность падения моськи на определенную величину от ATH (all-time high):

Вот технические изменения регламентов со стороны Мосбиржи, развитие маркетмейкерства могут оказывать сильное влияние, как это случилось после 2010 года…