Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
07 января 2021, 09:23

Хочу–Могу–Надо. Ч2. Деньги:кто как тратит? Отношения со временем.Узнай себя и действуй! Марина Мелия

Хочу – Могу – Надо. Узнай себя и действуй! Марина Мелия.
Электронная книга t.me/kudaidem/1662
Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/668044.php

 

В этом видео рассмотрим:

На что мы опираемся, принимая решение?

Деньги: кто как тратит?

В каких мы отношениях со временем?

Что заставляет нас «подняться с дивана»?

Как найти свои преимущества?

Чем мы рискуем, когда стремимся к успеху?

 

5. На что мы опираемся, принимая решение?

важно иметь свой внутренний «компас», свои четкие внутренние ориентиры: они помогают действовать более уверенно и принимать решения быстро, практически «на автомате».

Картины мира.

Выделим несколько типажей: «избранный», «жертва обстоятельств», «клиент гадалок», «супермен» и «вечный ребенок».

Представим себе такую систему координат: вертикальная ось «судьба – выбор» пересекается с горизонтальной «я – другие». Их пересечение образует четыре квадрата и, значит, четыре сочетания: я-судьба, другие-судьба, я-выбор, другие-выбор. Эти сочетания дают понять, какими базовыми принципами мы руководствуемся, принимая решения. Соответственно, можно выделить пять разных картин мира (в квадрате «я-судьба» таких картин две):

• «Я вижу знаки судьбы» – так считают «избранные», которым судьба благоволит, и «жертвы обстоятельств», обиженные на судьбу;

• «Другие предвидят мою судьбу» – полагают «клиенты гадалок»;

• «Я все решаю сам» – это позиция «суперменов»;

• «Другие знают, что мне нужно» – уверены те, кого можно отнести к типажу «вечный ребенок».

 
1.Избранный.

От таких «везунчиков» часто слышишь: «жизненный путь», «предназначение», «его величество случай». В глубине души они уверены, что судьба и случай благосклонны именно к ним, ведь они – избранные.

Но у такой «элитарной» картины мира есть и обратная сторона.

Если судьба посылает свои знаки, значит можно не заниматься анализом фактов и, по сути, отказаться от рационального в пользу иррационального. Избранный порой перестает видеть очевидное, не просчитывает риски, греясь в лучах собственной исключительности.

2.Жертва обстоятельств

Настоящие «дети понедельника», чья жизнь – сплошное несчастье, судьба – злодейка.

Жертвы обстоятельств, как бы ни складывалась их жизнь, всегда и во всем винят «третью силу». Они не чувствуют себя хозяевами собственной жизни: «Решаем не мы, а обстоятельства».

Амплуа жертвы и вечная готовность к «страданию» серьезно ограничивают их возможности и гасят стремление что-либо изменить в своей жизни собственными силами – ведь «все равно ничего не получится».

 
3. Клиент гадалок.

Он тоже верит в судьбу, но, в отличие от «избранного», не способен самостоятельно толковать ее знаки. Ему нужен посредник – астролог, хиромант, нумеролог – или предметы, которые донесут нужную информацию – руны, кости, монета («орел» или «решка»).

Клиенты гадалок знают: все в их жизни предопределено.

Его картина мира упрощается до предела: если выбор оказался ошибочным, значит, тот, кто гадал или составлял гороскоп, не очень хороший специалист – будем искать другого. Клиент гадалок – не хозяин своей судьбы, он бессознательно реализует программу, заданную другими.

Попав в зависимость от посредников, следуя чужому выбору, можно стать объектом манипуляций и начать делать то, что идет вразрез с нашими интересами, а значит, лишить себя настоящей жизни, полной радостей и разочарований, взлетов и падений.

 
4. Супермен.

Это люди, которые верят исключительно в себя, в собственный выбор, считают, что все зависит от них – от их аналитических способностей, активности и предприимчивости.

Он всегда уверен в своем выборе и не следует чужим советам. Его девиз – «моя жизнь в моих руках». 

«Семь посохов истер», «семь пар башмаков стоптал» – это как раз про таких людей.

В отличие от «избранного», у супермена, верящего только в себя, нет «защиты», «прикрытия». Он живет «без скафандра», открыт миру и часто остается с ним один на один. Ему не на кого переложить ответственность, если выбор оказался неверным и цель не достигнута, ему некого винить – ведь он сделал то, что считал нужным сам.

У сильного человека более «жесткая конструкция», а жесткое легче ломается. Поэтому, как ни странно, у успешных, уверенных в себе людей очень хрупкая психика. Когда, задействовав все свои ресурсы, супермен так и не достигает намеченной цели, он переживает это тяжелее, чем кто бы то ни было: это чревато разочарованиями и даже потерей смысла жизни.

 
5. Вечный ребенок.

Судьба вечного ребенка определяется решениями и волей других – и это главное в его картине мира. 

Это великовозрастное дитя с удовольствием использует чужой опыт и следует чужим советам. Его стратегию принятия решений можно описать так: другие лучше знают «что и как», поэтому как мне скажут, так я и сделаю.

Плюсы такой позиции очевидны: вечный ребенок снимает с себя ответственность.

Ему не за что себя корить, ведь у него нет собственных ошибок, ему не знакомы минуты слабости, горечь неудач.

Но есть в этой «солнечной картинке» и темное пятно, откровенный минус: в какой-то момент вечный ребенок начинает понимать, что его собственные желания, если они еще сохранились, фактически не учитываются, и он проживает не свою жизнь, а ту, что выбрали для него другие, что у него не раз была возможность принять важное, поворотное решение, но… он сам лишил себя права голоса.

 

Так что же все-таки определяет нашу жизнь: судьба или наш собственный выбор?

Как определить, какая из описанных картин мира для нас ведущая? Особенно четко и ясно она проявляется в кризисные, переломные времена, в стрессовой ситуации или в момент экзистенциального выбора. 

Если попытаться проанализировать и понять, каков наш глубинный механизм принятия решений, станет ясно, почему жизнь сложилась так, а не иначе.

 

6. Деньги: кто как тратит?

Есть замечательная поговорка: «Изведай человека на деньгах».

Деньги, действительно, категория диагностическая – они как лакмусовая бумажка, с помощью которой можно выявить наши глубинные проблемы, представления, страхи. Проанализировав свои взаимоотношения с деньгами, мы узнаем о себе много нового, а порой и неожиданного.

Деньги дают одним независимость, другим власть.

Деньги формируют и нашу самооценку.

Деньги – своеобразная разновидность энергии, движущая сила нашей цивилизации. Эту энергию не стоит подавлять, с этой силой не нужно бороться – надо учиться с ней взаимодействовать.

 

Типы «денежного поведения».

У каждого из нас свой стиль, своя манера, свои принципы обращения с деньгами.

 

Как правило, в наших отношениях с деньгами преобладает какой-то один тип поведения. Поэтому если присмотреться повнимательнее, кто как распоряжается своими финансами, выстроится целая галерея интересных характеров и типажей.

 
1.Плюшкин.

Этот человек предпочитает не тратить, а копить. Он обожествляет деньги, одна мысль о том, что они у него есть, согревает его сердце, он испытывает истинное наслаждение, проверяя свои банковские счета и перебирая пачки банкнот. 

Он патологически боится трат, для него деньги неприкосновенны – это не средство, но цель. Он не умеет инвестировать, боится быть ограбленным, потерять деньги в банке, старается держать их поближе к себе.

Интересна трансформация гоголевского героя: когда-то в прошлом Плюшкин был просто рачительным хозяином, но со временем у него появилась страсть к накопительству, а пережив смерть жены и разочаровавшись в детях, он стал отдаляться от людей и превращаться в жалкое подобие человека.

Порой скупость – проявление неуверенности в завтрашнем дне, желание создать прочную финансовую подушку. Бывает, что человек отказывает себе во всем ради безбедной жизни в будущем, но неожиданно начинается кризис и он теряет деньги – это становится для него страшным ударом. 

2. Игрок.

Для него главное – получить и потратить, а основной мотив – азарт, выигрыш.

Некоторых погоня за деньгами пьянит настолько, что они теряют способность адекватно воспринимать реальность. Пример – герой популярного сериала «Миллиарды» Бобби Аксельрод, прототипом которого стал реальный инвестбанкир Стивен Коэн. 

3. Белоручка.

Для него деньги – много их или мало – источник нескончаемых проблем, поэтому он всячески стремится от них дистанцироваться. Такие люди не умеют обращаться с деньгами, не умеют тратить, не хотят заниматься инвестированием – это выше их сил.

Для них главное – снять напряжение, переложить ответственность за решение денежных вопросов на кого-то другого.

Они напоминают героев русской литературы – помещиков, не способных управлять имением и распоряжаться финансами: для этого они нанимают управляющих, которые нередко оказываются нечисты на руку.

 

4. Транжира.

 

Триггер «ненужных» трат – желание кому-то что-то доказать или компенсировать неуверенность в себе.

Обычно чем крупнее необоснованные траты, тем больше требуется аргументов, чтобы доказать себе и окружающим правильность своего решения. Одна проблема тянет за собой множество других – и получается замкнутый круг.

5. Благодетель.

Есть люди, которые с помощью денег пытаются замаскировать свои психологические проблемы – чувство одиночества и отверженности, потерянность, эмоциональную зависимость от окружающих, комплекс неполноценности. 

Яркий пример такого поведения демонстрирует герой романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Сын бедного фермера, разбогатевший явно незаконным способом, он чувствует себя самозванцем среди богатых и знаменитых. Чтобы произвести впечатление на них и на девушку, в которую влюблен, он устраивает шумные, роскошные вечеринки. Но конец истории печальный – купить любовь и дружбу не получается.

 
6.Фанфарон.

 

Для него деньги – средство самоутверждения, причем самоутверждения внешнего, показного, демонстративного, характерного для людей, которым важнее не быть, а казаться. 

 

Проблемы, связанные с неумением распоряжаться деньгами, как правило, родом из детства.

Деньги высвечивают то, что в нас было всегда и о чем мы, возможно, даже не догадывались. Не каждый способен выдержать испытание большими деньгами.

Чтобы что-то изменить, надо прежде всего «провести диагностику» – разобраться в собственных отношениях с деньгами. Проделаем такое упражнение: представим, что у нас на счету вдруг появился миллион долларов. Что мы сделаем с этими деньгами, как будем ими распоряжаться, на что потратим?

Важно задать себе вопросы: для чего мне деньги? сколько бы я хотел зарабатывать? как я выстраиваю отношения с другими, используя деньги? 

 

Деньги – одна из осей, вокруг которых крутится все и вся. А вот то, какую роль они будут играть в нашей жизни, зависит только от нас. Как показывает практика, счастье не в деньгах и не в их количестве, но оно зависит от умения разумно ими распоряжаться.

 

7. В каких мы отношениях со временем?

«Временная перспектива», «психологическое время» – это субъективном восприятии определенных периодов жизни.

Одни цепляются за прошлое и беспрестанно оглядываются назад, другие живут по принципу «здесь и сейчас», а третьи устремлены в будущее – они постоянно думают о том, что будет завтра, через год, через десять лет, не замечая дня сегодняшнего. Эта ориентация на «вчера», «сегодня» или «завтра» во многом определяет наш стиль жизни и зачастую делает тщетными попытки что-либо в ней изменить.

 

Наше отношение к прошлому, настоящему и будущему может быть как позитивным, так и негативным. Меняя его, мы можем оптимизировать свое восприятие времени.

Зацикленность на прошлом – неважно со знаком плюс или минус – лишает нас полноценности бытия, возможности наслаждаться тем, что происходит сейчас. Если наша настоящая жизнь – в прошлом, значит мы снимаем с себя ответственность и за сегодняшний день, и за завтрашний.

Чрезмерная концентрация на настоящем превращает нас в гедонистов: мы не просто живем, а «дегустируем» жизнь, наслаждаемся моментом. Будущее нас не волнует, прошлое не беспокоит, мы стараемся не напрягаться, избегать любых проблем, общаться только с приятными людьми. Мы не готовы конфликтовать, идти наперекор обстоятельствам, в чем-то себе отказывать.

 

Другой тип концентрации на настоящем по Зимбардо – фатализм – проявляется иначе. Мы говорим себе: «Что будет, то будет. От меня все равно ничего не зависит».

Когда у тебя нет базы – прошлого, и нет перспективы – будущего, происходит своего рода капсуляция в настоящем. Неуемная энергия гедонистов привлекательна и заразительна до тех пор, пока не начнет иссякать, истощаться. Бесцельно прожигать жизнь, тратить уйму времени на общение в социальных сетях или шумные вечеринки – все это в конце концов перестает их радовать, будоражить, развлекать. Но они не видят других точек приложения своих сил, у них нет цели, а это ведет к апатии, когда уже все равно куда идти, что смотреть, что слушать. В такое же состояние апатии загоняют себя и фаталисты.

 
Диктатура будущего.

Постоянный фокус на завтрашнем дне мешает наслаждаться настоящим.

Целеустремленные люди готовы многим жертвовать ради «прекрасного завтра», отвергая день сегодняшний. Но когда это «завтра» наконец настает, они вдруг обнаруживают, что не способны наслаждаться плодами достигнутого, не умеют «просто жить» – им не хватает того самого гедонизма. Зачастую оказывается, что по дороге к великой цели они растеряли друзей, не смогли построить близкие отношения с мужем или женой, да и дети выросли чужими. Хорошо еще, если жертвы принесены не напрасно, и они добились всего, чего хотели. Но бывает и так, что ориентация на будущее – это не реальные цели, а всего лишь грезы.

Многие из нас живут так, будто настоящее – это только подготовка, некий мостик к жизни будущей: вот сделаю карьеру, заработаю миллион, выйду замуж, похудею, тогда и заживу. 

 

Чтобы одновременно опираться на прошлое, черпать энергию из настоящего и стремиться в будущее, полезно научиться управлять своей временной перспективой.

 

Оптимальная временная перспектива – это сочетание спокойного, взвешенного отношения к прошлому, умения ценить настоящее и оптимизма в отношении будущего.

Переосмыслить прошлое.

В первую очередь стоит избавиться от сожалений по поводу своего прошлого.

Важно пересмотреть отношение к обидам.

 

Позитивный взгляд на прошлое – это возможность убедиться, что все не случайно и не напрасно.

 
Научиться жить в настоящем.

Многие из нас привыкли откладывать жизнь на потом.

Как научиться жить в настоящем? Начнем с простого. Понаблюдаем за собой: мы выполняем ту или иную работу потому, что должны, или потому, что хотим? Важно научиться ранжировать задачи – по значимости и срокам – и сосредоточиваться на первоочередных, не забегая вперед.

 

 И что бы мы ни делали – завтракаем ли, гуляем с собакой, играем с детьми, – надо стараться получать от этого удовольствие, смаковать этот момент, останавливаться на том приятном, что он с собой несет. Иначе говоря, чувствовать себя немножко гедонистом.

 

Заглянуть в будущее.

Быть главным героем собственной жизни – это здорово, но еще интереснее быть ее режиссером. Поэтому не будем фокусироваться только на настоящем и цепляться за прошлое, а попробуем задуматься о будущем, представим себе во всех подробностях сценарий предстоящих событий. Какой мы видим свою жизнь через десять лет? Какая картинка будущего нам нравится больше? Что надо делать уже сегодня, чтобы она стала реальной?

Если мы осознаем свою временную перспективу и сделаем ее подвижной, гибкой, объемной, у нас появится больше приятных воспоминаний, которые наполняют нас теплом, защищают, не дают «сорваться с якоря»; мы увидим перспективы на будущее – а это лучшее лекарство от уныния; и начнем наконец наслаждаться настоящим. И тогда сможем жить действительно интересно, насыщенно и видеть смысл во всем – в том, что было, что есть и что будет.

 

8. Что заставляет нас «подняться с дивана»?

Возможность найти себя в любимом деле – это самое действенное средство от хандры, депрессии и лени, заставляющее нас «подняться с дивана». Но для начала надо понять, а что нам действительно нравится, осмыслить свои желания, стремления и склонности.

Мы можем понаблюдать за публичными людьми, которые заняты любимым делом, и обнаружить у них определенные предпочтения. Посмотрим, например, на кинокритиков: один нашел себя в подготовке рецензий и обзоров, другой с удовольствием ездит по фестивалям и берет интервью у звезд, а третьему больше по вкусу проведение публичных показов и чтение лекций. То же касается и учителей, и банковских служащих, и юристов. Практически в любом профессиональном сообществе можно найти людей трех типов: ориентированных на дело, на общение или на собственное «Я». Если мы поймем, какой вектор является ведущим для нас, что соотносится именно с нашей личностью, мы скорее добьемся успеха.

1. Тип «Я».

 

У такого человека на первом месте – свое «Я», собственные желания и интересы. И на работе, и в семье он стремится доминировать и никому не уступает лидерских позиций. Ему необходимо быть в центре внимания, громко заявлять о себе. Самоутверждение – его ведущий мотив. 

По сути, он лидер и харизматик.

Однако таких людей часто называют выскочками: да, они всегда в центре внимания, но не всегда заслуженно.

 

2. Тип «Дело».

 

Главное для такого человека – дело, которым он занимается. Решить поставленную задачу ему намного интереснее, чем получить очередную «звездочку на погоны». Престиж, статус, «чины и звания» едва ли его волнуют – гораздо важнее ощущать себя востребованным.

Такому человеку проще работать с информацией, чем с людьми.

Для них общение – это прежде всего обмен информацией. Зачастую их воспринимают как холодных и расчетливых – настолько они трезвы в оценках. Но на самом деле они чувствительнее и восприимчивее многих, просто их «вулкан страстей» не вырывается наружу.

Профессионализм значит для них намного больше, чем лидерство.

 

3. Тип «Общение».

 

«Разделенная беда – полбеды, разделенная радость – радость вдвойне» – его любимое выражение. Он по-настоящему беспокоится о клиентах и отстаивает их интересы у руководства.

Про таких иногда говорят: «Тусовщик, ему лишь бы потрепаться!» Порой бесконечные встречи, согласования, обсуждения, совещания из средств и методов работы превращаются в самоцель.

Принимая решения, он, как правило, ориентируется на окружающих: «Как все, так и я». 

Чем больше его работа будет связана с живым общением, особенно с важными клиентами и партнерами, тем более востребованными он будет себя ощущать.

 

Все три типа узнаваемы и понятны.

 

Почему так важно понимать, что является ведущим в структуре нашей личности? 

Если в нас доминирует тип «Я», стоит выбрать работу, которая предполагает публичность, дает возможность выделиться, проявить свои лидерские качества, где есть перспективы карьерного роста. Если мы ориентированы на дело, лучший вариант – позиция, пусть даже скромная, которая позволит реализовать свой профессиональный потенциал, заниматься чем-то содержательным, добиваться конкретных результатов. А если наш тип – Общение, нам важна командная работа и коллеги, с которыми нам будет интересно и приятно взаимодействовать, и, конечно, возможность выхода за рамки компании, внешние связи, коммуникации.

Если мы верно выберем направление деятельности, где сможем быть наиболее эффективными и успешными, результат не заставит себя ждать: наши сильные качества раскроются в полной мере.

9. Как найти свои преимущества?

Каждому из нас в первую очередь нужно найти свои конкурентные преимущества (то, что выгодно отличает нас от других), и развивать свои достоинства, ресурсы – усиливать свою силу, а не искоренять недостатки.

Только определив свои задатки, можно понять, какие знания и навыки необходимы, чтобы превратить наши таланты в преимущества.

Поиск талантов.

 

Наши таланты кажутся нам такими естественными, что мы невольно попадаем в плен ложных представлений.

Таланты составляют нашу внутреннюю сущность, поэтому нам трудно разглядеть их в себе. «Меньше всего рыба замечает воду, в которой она плавает», – гласит китайская пословица. Нужно суметь посмотреть на себя со стороны и «высветить» то уникальное, что делает нас самими собой.

 

Так как же обнаружить свои таланты? Попробуем вспомнить наши спонтанные реакции на те или иные события. 

 

Спонтанные реакции – четкие индикаторы наших талантов, но есть еще три признака, которые помогают их выявить.

Первый – это стремление заниматься любимым делом, ради которого мы готовы упорно преодолевать трудности и во многом себя ограничивать. 

 

Второй признак таланта – это удовольствие, которое мы получаем от своего дела. Попробуем вспомнить, чем мы занимались в последние две недели, и ответить на следующие вопросы:


• Что доставляло мне особое удовольствие, что больше всего воодушевляло? Что увлекало меня так, что я забывал о времени? О чем я мог бы сказать уверенно: «Мне нравилось этим заниматься»?

• Какого дела мне больше всего недоставало бы в случае невозможности им заняться?

• Чего мне, напротив, хотелось бы избежать? Что отнимало у меня силы?

• В каких ситуациях я испытывал особый душевный подъем?

• Если бы у меня была возможность как-то выделиться, быть отмеченным, то каким образом – участвуя в соревнованиях, конкурсах? В каких именно?

• Что меня вдохновляло? Если общение, то с кем? Что меня больше всего восхищает в этих людях?

 

Третий признак таланта – это быстрая обучаемость.

Скорость, с которой мы овладеваем новыми знаниями и навыками в какой-то конкретной области, – верный признак таланта.

Поэтому, когда мы осваиваем новое дело, стоит обратить внимание, как быстро мы начинаем «забегать вперед» и использовать приемы, которым нас еще не учили.

 

Иногда к развитию талантов можно прийти и «от обратного» – через осознание своих слабых сторон. 

Знание своих преимуществ позволяет спокойно принимать и свои ограничения. Бороться с недостатками не только бесполезно, но и разрушительно. 

Найти свою силу – значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними.

Важно принимать разные аспекты своего «Я», а не защищаться от них, и вместо стремления быть «кем положено», позволять себе быть самими собой, ведь наша главная задача – прожить действительно свою жизнь.

 

10. Чем мы рискуем, когда стремимся к успеху?

 

Разберем ловушки мнимого успеха. Таких ловушек немало. Рассмотрим самые распространенные.

1. Бесконечно «гнать велосипед».

Бесконечная гонка выматывает и физически, и морально. Долг быть успешным – жуткий пресс, который выжимает из нас все жизненные силы.

Но при этом ты обязана выглядеть энергичной, бодрой, несгибаемой. Психологи называют это улыбающейся депрессией. За такой улыбкой все чаще кроются отчаяние и беспросветность.

В таком состоянии успешные люди зачастую начинают принимать психотропные препараты. В России растет потребление антидепрессантов – еще немного и мы догоним в этом Америку, где они давно стали настоящим бедствием.

Искусственный успех быстро истощается, сдувается, как воздушный шарик, требует постоянной подкачки, обновления. Нельзя остановиться, расслабиться, сказать себе: «Все, я победитель». Добившись того, к чему стремились, мы как будто оказываемся на новой исходной позиции, воспринимая достигнутое только как промежуточный финиш. 

Привыкнув жить в напряжении, постоянно что-то преодолевать, стараясь успеть все и даже больше, мы уже не способны перестроиться, когда обычный для нас сумасшедший ритм жизни вдруг затихает. Становится очевидной пустота собственного существования и возникает желание опять «гнать во весь опор», наращивать обороты, напрягаться, и конца этому не видно.

Надо принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно» и не ждать пятерок от окружающих.

 

2. Царь горы.

Добившись определенных высот, «человек успеха» начинает бояться, что появится кто-то более удачливый и обесценит его достижения. Это проявляется особенно остро, когда он чувствует, что находится на пределе своих возможностей.

Мысль о том, что придут другие, более ловкие и сильные, не дает покоя и вынуждает все время держать оборону – как в детской игре «Царь горы», но только по взрослым правилам. 

Стремление удержаться на высоте любой ценой – еще одна ловушка. Ее главная опасность – возрастающая агрессия и недоверие к миру, действующие на нас крайне негативно. Сложно жить с ощущением, что ты со всех сторон окружен конкурентами.

Попробуем посмотреть на свое окружение под иным углом – не как на заклятых врагов, а как на потенциальных союзников и партнеров, с которыми можно заниматься одним делом и двигаться в одном направлении.

 

3. Комплекс самозванца.

Бывает, что человек, добившийся реального успеха, не может в это поверить, не чувствует себя победителем и психологически не готов воспользоваться плодами своей победы. 

Страх потерять завоеванные позиции создает постоянное внутреннее напряжение.

Все силы уходят на удержание своих позиций, поэтому их не хватает ни на что другое.

Аналогия со спортом: как только перестаешь атаковать – сразу пропускаешь гол.

 Страх быть как все заставляет оставаться «большой рыбой в мелком пруду», вместо того чтобы попробовать свои силы в пруду поглубже, где все не так предсказуемо. Человек сам стоит у себя на пути: боязнь неудачи вынуждает его блокировать собственное развитие – и разрушить этот блок совсем не просто.

Мы должны научиться радоваться своим успехам, большим и малым, не обесценивая их. 

Надо хвалить себя за все, что удалось сделать в течение дня, недели, месяца. И тогда мы увидим, что способны на многое и без «стечения обстоятельств».

 

4. Зеркало без героя.

 

Сегодня существует обходной путь к успеху, а точнее его видимости: добился известности – значит уже успешен, тобой интересуются, твое лицо не сходит со страниц глянцевых журналов, мелькает в эфире популярных телепрограмм. Ты востребован, но уже не как профессионал, а как публичная персона, при этом вся эта атрибутика – деньги, статус, слава, престиж, популярность – становится для тебя самоцелью.

Рынок подиумной экономики, в которой все зависит от умения произвести впечатление, предлагает немало возможностей быстро добиться узнаваемости и получить высокий доход.

Сейчас это особенно заметно по популярным аккаунтам в Инстаграме.

Обходной путь к успеху может быть намного короче и легче, чем тот, что базируется на реальных достижениях. Поэтому, когда встает вопрос, за что бороться, куда вкладываться – в кликбейт или в настоящее дело, многие выбирают первое, а для напряженной работы, для новых идей уже не остается ни сил, ни времени, ни желания. И тогда, сместив фокус своего внимания, мы занимаемся уже не осмысленной деятельностью, а тем, что пускаем пыль в глаза, постоянно светимся на публике.

Известность, как наркотик, вызывает эйфорию и сильную эмоциональную зависимость.

 

Еще Эрих Фромм увидел и обозначил эту тенденцию, описав «рыночный тип личности». Такой человек легко подстраивается под чужие ожидания, подобно воде, принимающей форму любого сосуда. Собственное «Я» он воспринимает как товар, а себя самого – как менеджера по его продаже. 

 

Всегда важно понимать, что для нас цель, а что – средство. Если мы с головой погружаемся в собственную раскрутку, а стремление к успеху превращается в самоцель, поглощает все наши силы, время и прочие ресурсы, нужно искать способ «вынырнуть» из виртуальной жизни и вернуть себя в жизнь настоящую.

5. Синдром Мартина Идена.

 

Сегодня к психологам все чаще обращаются люди, достигшие многого, быть может всего, о чем мечтали, и… впавшие в депрессию, потерявшие смысл жизни.

 

Автор понятия «экзистенциальный вакуум» психолог и психиатр Виктор Франкл писал: «Этиология экзистенциального вакуума представляется мне вытекающей из следующих фактов. Во-первых, человеку, в отличие от животного, никакие побуждения и инстинкты не говорят, что́ ему нужно делать.

Во-вторых, в противоположность прошлым временам никакие условности, ценности и традиции не говорят, что ему до́лжно делать.

И часто он не знает даже, что́ он, по существу, хочет делать.

Вместо этого он хочет делать то, что делают другие, или делает то, чего хотят от него другие».

 

Ощущение пустоты возникает в тот момент, когда мы внезапно обнаруживаем, что цель, казавшаяся нам важной, ключевой, достигнута, а ожидаемого удовлетворения нет.

Человек так устроен, что со временем наши прежние достижения уже «не греют» и потребление не приносит удовлетворения. Все приедается, ничего не интересно, и мы постепенно теряем жизненную силу.

Именно это произошло с Мартином Иденом, героем одноименного романа Джека Лондона. Молодой моряк поставил себе не просто амбициозную, а практически недостижимую цель – стать известным писателем. И добился всего, о чем мечтал – популярности, богатства, любви прекрасной женщины. А вот счастливым так и не стал. Роман заканчивается самоубийством героя.

 

 Есть те, кто преодолевает внутренний тупик за счет азарта, умения ставить перед собой новые цели, но это своего рода талант, и не у каждого он есть.

 

Даже Абрахам Маслоу, знаменитый создатель теории иерархии потребностей, к концу жизни признавал, что счастье, чувство удовлетворения и то, что он смог дать своим потомкам, выше собственной самоактуализации.

 

 Возможно, кто-то попадал в одну из описанных ловушек?

 

Чаще всего это происходит, если мы идем не своей дорогой, предаем собственные ценности, мечты, стремления, ориентируемся на чужие оценки, цепляемся за навязанный извне образ успешного человека.

Осознав это, мы наверняка уже не будем стараться всеми правдами и неправдами удержаться на вершине, «гнать велосипед» что есть мочи, видеть в каждом человеке соперника, сомневаться в себе и следить за количеством «лайков».

 А, наоборот, будем наполнять свою жизнь осмысленными, содержательными действиями, которые помогут обойти самые хитрые ловушки и приблизят нас к нашему истинному успеху.

 

1 Комментарий
  • Zaratustra205
    07 января 2021, 13:57
    Андрей может не надо таких авторов, попробуйте разобрать допустим «Человеческое, слишком человеческое»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн