Начнем с традиционной таблицы
Ноябрь я встретил в таком положении «фильтров»:
RI-тренд – лонг+шорт без плеча;
Si – только лонг с плечом;
GAZP, GMKN – малый «фильтр пилы» (1 из 4-х систем может торговаться в лонг и разрешен полный шорт, который торгуется на 1/3 от лимитов полного лонга);
SBER — большой «фильтр пилы» (полный аут).
А потому 2 ноября мой счет прибавил только +0.16% и на конец дня оказался в позиции:
RI-тренд – лонг на 100% лимитов;
GAZP, GMKN – лонг на 25% лимитов;
Si, SBER – аут.
Таким образом, в последующие дни сильных движений и роста волатильности основная «тяжесть» по «добыванию» прибыли легла на «плечи» RI-тренд и он справился с этой «ношей». И только с 9 ноября к нему на помощь пришли GAZP и SBER, открывавшие лонги по новым входам систем. А чуть позже к ним присоединился и GMKN.
Оглядываясь в прошлое, я рассчитывал на рост волатильности в период американских выборов, о чем говорил неоднократно на своих вебинарах с весны. Но ответ на вопрос: «поймают» мои системы этот рост или нет? Оставался для меня открытым. «Поймали», хотя и не во всех инструментах «на все 100».
Однако в третьей декаде ноября от этого всплеска волатильности не осталось и следа. Что и отразилось на счете, исторический максимум которого был 16 ноября.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос по поводу отрицательного результата в Si. Ответ на него прост: из-за фильтров он весь месяц торговался в режиме «только лонг», первую половину с плечом, вторую без плеча. Да и особого всплеска волатильности в этом инструменте не наблюдалось.
Доходность стратегии Стань квалифицированным инвестором! в ноябре составила +4.65%, что немного хуже расчетного результата Спот+ «синтетика»*3/5, из-за более высокой прибыли в ноябре на моем счете в GMKN. Причины столь невысокой (по сравнению с индексом Мосбиржи) доходности, собственно, указаны выше.
«Русский Баффет» ноябрь закончил в плюсе, но хуже индекса Мосбиржи, и немного увеличил отставание от индекса с начала года.
Для моих индексов комона ноябрь тоже был плюсовым месяцем, но меньше индексов и отрыв от индексов с начала года немного сократился.
Gorchakoff Micex Index +22.22%
Gorchakoff Global Index +32.10%
Об этих индексах и итогах их отдельных компонент с начала года мы и поговорим на традиционном вебинаре сегодня 3 декабря.
Мне это утро подпортило результат просто сильно)
Хотя конечно глобально это не совсем корректно.
Что касается депозитарных сборов — ну, наверное есть брокеры, у которых их можно избежать, либо сильно сократить с таким капиталом?
PS. Посмотрел ссылку. Судя по данным, там еще и расчет в долларах. А сам этот ETF я знаю. Он и в рублях торгуется.
Тоже меньше 1% косты, что касаемо спрэда — ну, тут активно торговать не надо, вставай в бид да жди продавана.
Во-первых про 0.5% — вранье. Спреды прямо сейчас 0.04% в VTBX, 0.03% в FXRL
Во-вторых, ну накинь спред, там заходить/выходить не надо. Как вы сказали, сравниваем с дешевой альтернативой ничего не делать и купить индекс. Купить его надо ровно один раз.
А если цена вверх «убежит» от текущего уровня? Только на первом падении индекса внутри дня на 0,2-0,3%% так купишь по биду. Впрочем, я согласен, что эта потеря спреда только один раз — при покупке и второй раз при продаже, но мы же инвесторы.
Но депозитарный сбор никто не отменял. А он в НРД 177 руб. в месяц.
Берите SBMX/VTBX/FXRL и сравнивайте, а то ваши слова выглядят как отговорки (спреды, расходы на перестроения, депозитарные сборы).
В долларах СЧА у FXRL считается, но это не мешает ему торговаться в рублях, а значит есть данные о ценах в рублях и есть с чем сравнивать.
Однако для российского рынка — FXRL не лучший вариант (у него расходы больше, чем у юридически российских БПИФов). Лучше всех на бумаге VTBX, но он был запущен только в этом году (не с начала).
С прошлого года есть SBMX
PS. Да и только недавно сравнивал за период
smart-lab.ru/blog/660589.php
smart-lab.ru/blog/661053.php#comment11916265
Там, правда, ошибка в части Северстали. Данные по ней ведутся, но в выборе она не участвует. Критерий банален: либо присутствие в индексе Мосбиржа10 последние 3 квартала, либо не менее 1/3 кварталов за последние 3 года. Это ликвидность.
Сам алгоритм дан в описании стратегии. Так он «решил» в этом году, беря бумаги в портфель на квартал в больших долях в те кварталы, в которых не было дивидендных отсечек.
И вообще год непростой в части бенчмарков. Например, мой индекс RST, построенный по этой методике
howtotrade.ru/phorum/read.php?2,2820,2820
т. е. только из акций, чьи обороты за прошлый квартал не более, чем в 8 раз уступают лидеру и пропорционально этим оборотам, с начала года -12,4% без учета дивидендов. Хотя в ноябре он «выдал» +18,9%.
«Фильтр большой пилы» три состояния: «лонг+шорт» (1.1), «лонг с плечом» (1.2), «полный аут» (1.3)
«Фильтр малой пилы»: «нейтрально» (2.1), «частичный лонг+шорт» (2.2).
Иерархия такая: максимальный приоритет за 1.3 (крайне редкое событие), потом 2.2, а если не 1.3 ИЛИ 2.2, то «работает» «фильтр большой пилы».
Может, потому получилось, что терпеливо дожидался низинок для лонга и не жадничал на фиксе профита.
Зато и ниже 75.500 не пускают, выкупают всё на объёмах — входы в лонг безопасные ниже 76.
Вот такая простая логика у меня в сишке…
Опционщики за такую цифру заклюют )
А.Г., дорогой! Выложи Его прям здесь, пожалуйста! Душа жаждет узреть Источник наличных. А я постараюсь обосновать Его теоретически, так сказать…