Если вы хотите заниматься этим профессионально, занимайтесь, возможно у вас получится, скорее нет, но вдруг. Если хотите продолжать заниматься своей основной деятельностью, но получать доходность от инвестиций в класс активов с положительной реальной доходностью, то есть в акции, купите индексный фонд, желательно что-то вроде VT (а не только индекс на российские акции). Менее рискованных инструментов (депозиты/облигации/кэш) добавляйте по вкусу, от 99% до отрицательных величин. На горизонте 20+ лет, у вас шикарная вероятность успеха.
UnembossedName, Если кажется-перекреститься и покупать… Это очевидно из самой Вашей стратегии--ПОКУПАТЬ(и не продавать) ИНДЕКСНЫЕ активы всегда — пару десятилетий… При покупке на спадах-результат -заведомо лучше будет через 20 лет…
UnembossedName, Так если на 20 лет план--можно и подождать спада то...
Чтобы двигаться с индексом и вверх(на длительном росте без спадов)--на половину выделенных для инвестирования денег--покупаем перманентно… половину-держим в кэше или облигах и покупаем на явном спаде, когда кажется что все пропало…
UnembossedName, это не риск. Меньше денег, чем сейчас на счёте, уже не будет. Инфляция в баксе сейчас 2 % в год. За 5 лет пересидки немногим более 10 % денег теряешь. Зато есть шанс словить смачное дно и быстро потом уехать вверх. С минимальными просадками.
Лара Крофт, ну есть риск обесценения валюты и/или инфляции, если сидеть и ждать, а если еще и упущенные дивы приплюсовать, да с капитализацией, да на дистанции… тут уже сразу не все так однозначно…
Автор, пара вопросов:
1. Вы сами вкладываете в акции США (если вкладываете) через VT или через инструменты на ММВБ?
2. Вы случаем не знаете, дивиденды, которые получает американский ETF на американские акции каким налогом облагаются? (Для FinEx как помню 15%)
Владимир, witholding tax американского ETF в США 0%, поэтому я и рекомендую VT, где доля США более 50%, существенная экономия на налоге с дивов.
Мне больше нравятся аккумулирующие фонды, но они европейские и платят эти самые 15% с акций США.
Я вкладываю, не буду говорить, как, чтобы не противоречить содержимому поста. В принципе в моем блоге можно найти)
Владимир, я продолжаю, но основные пополнения в индексный портфель. Потому что поднадоело анализировать акции. Я не слишком это умею судя по результатам, хотя в этом году индекс получается обыграть, как на росте так и на падении. Но в предыдущие годы потеряно немало
Владимир, не против. Но мне кажется не так важно, что беру я. Это как говорится мой выбор, ошибки и когнитивное искажение.
Но я могу рекомендовать иностранное брать у иностранцев, а Россию в наших.
Я пока не открыл счёт у зарубежного брокера, мой портфель из фондов на Мосбирже можно найти в блоге. Он публичный и небольшой.
В мае где-то писал, полистайте
моё одно правило: покупайте то, что нравится. То, во что верите, разбираетесь, видите перспективу.
Тогда, хотя бы, будет меньше разочарований.
У меня вот давно акции Crocs — моя любимая обувь и ViacomCBS, потому что потребляю их контент
Николай Помещенко, правила так себе с точки зрения рационального подхода.
Это ж биас в квадрате. Выбирать отдельные акции еще и потому, что продукт тебе нравится.
UnembossedName, с точки зрения рационального — да, плохие правила. Но я человек, иррациональный по сути.
и я говорю не только о доходе, но и о комфорте. Только долгосрок приносит прибыль, а держать в долгую то, что не понимаешь — это точно не рационально
Николай Помещенко, конечно необязательно. Есть и условные венчурники. Но главное на бирже есть ещё целые толпы тех, кто пришёл туда не столько за профитом, сколько просто ради поверхностного развлечения.
Николай Помещенко, я вот контент Газпрома потребляю больше всего: значительная часть электричества, отопления (а это большая половина коммуналки за месяц) — это всё Газпром. Топливо от Газпромнефти, входящей целиком в тот же Газпром надо добавить сюда же. Даже известные телевизионные каналы и радиостанции, многими нелюбимые, — это тоже Газпром.
Николай Помещенко, так я и не призываю, просто пример привёл. В любой госкомпании могут допэмиссию зарядить, и привет. Поэтому только диверсификация спасёт инвестора.
elber, молодец. Но мой пост про тех, кто не хочет наблюдать. Взять мир взвешенный по капитализации — самый простой способ взять доходность мирового рынка акций.
Дмитрий, зато получу свои 3-7% реальной доходности с наименьшим риском. Да, взвешенный по капитализации мир — актив с наибольшей вероятностью получить среднюю доходность акций.
Если интересно узнать, откуда я это взял, могу поделиться на офигенную статью вашего тезки (я не оттуда взял, но там это все описано)
Ну и да, если вы умеете выбирать главных локомотивов, то кто ж вам чего говорит, это для тех, кто уже понял, что не умеет. Или не хочет уметь.
Я вот не умею.
UnembossedName, посмотрел, спасибо за ссылку, хотя там и описан не интересный для меня метод.
А локомотивом сейчас — укрепляющаяся по всем фронтам новая отрасль. У которой глобально развернулась пока лишь малая часть потенциала. Кстати, пока остальные индустрии и даже целые огромные регионы не перформят ничуть выше инфляции. Подробнее об этом я писал вот в этом посте на др.ресурсе: mmgp.ru/showthread.php?t=341746&page=166#post17168422 Упреждая, про «дороговизну» я там тоже черканул. mmgp.ru/showthread.php?t=341746&page=166#post17169620
Дмитрий, вы понимаете, для меня ваше мнение по лидирующим отраслям ничего не значит)
Ну то есть вы можете ошибаться. Меня невозможно убедить ничьим взглядом на рынок, потому что я принял для себя, что не собираюсь его обыгрывать. И советую делать так тем, кто готов признаться себе в том же.
Юношам, питаемым надеждами, смотреть тут нечего, они для себя ничего здесь не найдут.
UnembossedName, я отнюдь не юноша «питаемый надеждами». Я фундаментальный фондовый средне-долгосрочный инвестор с профильным экономическим образованием лучшего в этом финвуза страны. Который на дистанции уже 4 года совокупно обгоняет целевой индекс на 31%.
Причём делал это до последнего времени вообще без вкллада Штатов и их IT.
А мнение по ссылкам отнюдь не «моё субьективное», а всецело подтверждённое приведённое графиками. На которых нагляднейше и без меня видно и кто локомотив экономик и каков уровень этого вклада.
Пользоваться этими знаниями или нет — дело каждого. Я ж не заставляю, а просто информирую. У меня ещё есть с десяток иллюстраций, глубже по теме. Хотел было и полноценную иллюстративную статью у себя забабахать, да всё лень, чесгря…
Дмитрий, уже 4 года?! Фантастика! Ну тогда ладно.
Люди с профильным экономическим образованием вроде чуть раньше других должны адекватно оценивать свои шансы.
Но, слушая, какого-нибудь Берзона, я понимаю, что нет, в ВУЗах такого не преподают.
UnembossedName, а я вообще никого не убеждаю. Я просто пишу что отнюдь не словоблудливый «юноша в надеждах».
П.С. Кстати, Берзон тоже преподаёт именно в моём вузе: www.hse.ru/org/persons/65829
В своё время в т.ч. и мне ;)
А так, мне кажется вы только и убеждаете) Иначе зачем вам спорить со мной в комментариях. Я вот так не умею, у меня не экономическое образование, а топик вроде посвящен не волкам с Уолл-Стрит.
А вы мне тут свою эквити выкладываете, говорите, что обыгрывать рынок можно (хоть на вашей эквити видно, что года 2 вы сливали бенчмарку и они скорее всего повторятся)
UnembossedName, вы не поверите, но в моё время обучения там нам целый семестр периодически приезжал преподавать бывший тогда же министром экономики Яков Уринсон.
Такие дела...
UnembossedName, как видите — научил. Хотя и не лично он, конечно.
Я не тыкалкой занимаюсь. Я вполне глубоко погружён в бизнесы покупаемых мной компаний. А не обречённо махнув рукой «инвестирую во всё сразу в мире», в надежде «авось выгорит».
Заодно можете посмотреть размеры моих просадок на эквити. И сравнить оные у бенчмарка в те же моменты.
UnembossedName, смешной?
Ну так свою покажите. Чтобы я хотя бы знал на кого равняться
П.С. А, ща увидел. Глянул ваш профиль. Ну так как и ожидалось — максимально широкий рынок не дал вам возможность получить доходность существенно выше инфляции.
Дмитрий, так я профильного образования не получал, но мне кажется там должны расказывать, что 4 года, для выводов о своих способностях обыгрывать индекс (из которых 2 сливали) — это как бы не показатель)
UnembossedName, ещё раз — я не сливал. Вы точно поняли суть моего предыд. поста о неликвидах?
Что касается 4-х лет, то с чего вы взяли, что если я на протяжении этого срока продолжаю оставаться выше индекса, то в след. года вероятность того что я устойчиво стану перформить хуже него выше той, что я накапливая опыт буду лишь ещё точнее в отборе?
Ведь тут время работает именно на меня.
Впрочем, как работало бы и на каждого, кто бы дал себе труд исследовать бизнес компаний, а не огульно обречённо скупать всё без разбора.
UnembossedName,
а) выходит вы так и не поняли поста про динамику движений в малоликвидах.
б) как сложился? Я сидел-сидел в отчётностях и анализе, а потом вдруг раз и на ровном месте поглупел и стал отбирать вместо фундаментально растущих финпотоков — стагнирующие и падающие истории.
Скажите, вы точно понимаете что такое инвестоценка любого бизнеса?
UnembossedName, я не «сливал бенчмарку». У меня просто тактика стоимостного дивидендного инвестинга на самых нижних эшелонах.
Там нет широкого общеизвестного аналитического покрытия, поэтому мы акулим вообще никак не коррелирующие с движением индексов идеями. Но по потенциалу они куда доходнее, чем у голубцов. А отстаиваются на месте и резко срабатывают ступеньками, т.к. обыватели увидят то что мы рассчитали — уже только по факту годовых отчётов и оглашения размеров дивов.
Подробнее об этом я уже как то писал недавно вот с этого поста: smart-lab.ru/blog/656411.php#comment11845893
Дмитрий, стоп, это вы мне бенчмарк какой-то привели, а потом говорите, что с ним не надо сравнивать.
Короче, я вам в 100500й раз говорю, мне не особо интересно то, как у вас там получается. Мне это ничем не поможет.
Просто немного коробит от самоуверенности)
UnembossedName, сравнивать можно лишь теоретически(ибо больше попросту не с чем). Ибо надо понимать специфику, о которой и написал выше.
Далее — я не понимаю, что вы от меня хотите услышать?
Чтобы я согласился. что несмотря на то, что научен навыкам отбирать БОЛЕЕ успешные компании по их финотчётностям, структуре бизнеса и стратегическим планам, я должен принять нелепицу идеи что надо не только не выбирать компании, но даже игнорить отдельную отрасль, сколь бы фундаментально перспективной она бы не была?
И инвестить в максимально широкий рынок с массой такого барахла как дойчебанки и аналогичное?
Это удел тех, кто вместо заныривания глубже в бизнес думает лишь как ещё вяще размазать свой капитал. На абы что.
Дмитрий, не не. Это вы пришли в комменты к моему топику и что-то от меня хотите услышать или в ДУ взять, я не знаю.
Как мне ваша мнимая способность должна помочь?
UnembossedName, я написал как:
Для начала хотя бы сосредоточьтесь на НАИБОЛЕЕ перформящей отрасли.
А из неё возьмите лишь те компании, где есть УСТОЙЧИВЫЙ рост EPS выше целевого. (Но не забывая, что чем оный выше тем выше и текущий Р/Е. Поэтому тут каждый сам ставит себе планку. Которая по обратному Е/Р должна увязываться и с текущем уровнем ставок длинных трежерей, т.е. конечно оставаться повыше оных).
Одним этим вы сократите свои размазывания капитала в десятки раз. Причём полностью исключите именно НЕрастущие стагнирующие/затухающие бизнесы. Которые и тянут вас к нулям прихода.
Так то всё это АЗЫ для настоящего инвестора.
Если он фундаменталист, а не разочаровавшийся поверхностый лудоман.
На которого ни я, ни вы не похожи.
П.С. Подчеркну: смотреть надо именно динамику EPS, а не саму общую earning.
Потому что в Штатах весьма распространены байбеки, что нередко и является существенным драйвером переоценок. И часто эффективнее дивов. Причём наличие и размер последних ещё и негативен для роста, ибо именно стагнирующие компании предпочитают просто раздавать плохо работающий в этих компаниях нал. А вот резво растущие наоборот — иной раз делают байбек даже доныривая в долг, заменяя долевой капитал долговым. Тем более ныне столь дешевым.
Дмитрий, ок, а какова вероятность успеха?) Что делать, если меня устраивает долгосрочная доходность индекса без риска и траты своего времени?
Вы точно знаете, что большинство публичных фондов сливает индексам, почему, там люди глупее вас?
UnembossedName,
1. Вероятность — однозначно выше чем при дежурной тыкалке. Огульно-тотальной. На ваше счастье хоть в индекс то компании не все с потолка набирают.
2. Вы как-нть погуглите причины «слива фондов индексам». Там их масса от ещё до недавнего времени немалых комиссионных, до сугубо регуляторных.
Впрочем, это тема столь широка, что в пикировке займёт массу времени. Тем более, что вы всё равно держитесь исключительно лишь штампов.
3. Это даже не говоря, что индексы — это банальнейшая самонадувающаяся конструкция. Причём именно из-за обязательств пассивных фондов. О чём тоже, кстати, не говорил только ленивый.
Ладно, что полезно — я вам отписал в посте выше. Это ключевое.
И сделал это лишь потому, что вы ранее писали что не преуспели в отборе и потому и решили уйти в слепую ширь. Как действовать более успешно — я обозначил. Если вы до этого действовали иначе, то можете самостоятельно сравнить подходы, если найдёте в себе силы/желание выйти из пассива. (Тем более я описал как раз максимально защищённый консервативный и сверхпростой вариант, а не радикальное ныряние в пока бесприбыльные IT-стартапы лишь по одному принципу принадлежности к отрасли сдобренное горлопанским громадьём обещалок, которое и обрушивало её на её заре в конце 90-х)
Ну а не найдёте — нет так нет. Тоже не страшно. Останется надежда что рынок и инфляция хотя бы часть сделает за вас.
Удачи!
Дмитрий,
1. На мое несчастье есть всякие «умные» индексные комитеты вроде S&P, которые вместо того, чтобы составлять индекс так, как он и должен составляться, по капитализации, составляют его по своим нечетким правилам.
2. Я как-нибудь не буду гуглить, я эту тему несколько лет исследую, вам такого в университетах не преподают.
3. В этом и проблема, что это популярное мнение не подкреплено знаниями о том, что такое индекс, доля индексных фондов в индустрии что-то около 10-15%, они ничего не надувают. Цены на рынке определяют активные игроки, индекс — пассивная стратегия (если это классический индекс по капитализации), он цен не устанавливает.
UnembossedName, ну вот и приехали. Дописались, что называется...
«я то знаю и годами „исследую“, а вот вам в университетах не преподают!» — смешно даже слышать столь чванливое самомнение не основанное вообще ни на каком ни знании, ни результате, учитывая что вы оказывается даже в том в чём сами же и варитесь ни слухом, ни духом. Причём ключевом!
Какие 10-15%, окститесь! Ещё в прошлом году на каждом инвестресурсе отгремели новости (в т.ч. с цифрами да графиками), что пройдена точка, где инвестиции в пассивные индексники превысили объём у активно управляемых. А ныне, с вливом в этом году гигантской ликвидности, полагаю, стало ещё больше. Ибо прошедший рост был именно оттого, что темп динамики вложений в пассивные си-ииильно превышал вложения в активные. Заодно и оттягивая у них клиентуру.
И да, в т.ч. именно этот факт резво и надувал индексные бумаги в текущее десятилетие.
Вот вам бы вместо апломба призадуматься, что будет когда пузырь индексов даст уже столь сильный перекос относительно всех остальных. Кто потом свалится в нескольколетний просадочный отстойник — вы широкорыночники или мы отбирающие лишь то, где рост только по делу. Т.е. только то, где синхронно растут операционные показатели компаний, а не просто капа однажды присела на клизму принудительной покупки индексниками.
Ну а что касается лично меня и подобных фундаменталистов, т.е. которые уже СЕЙЧАС обгоняют широкий индекс. А уж когда он посыпется то, полагаю, это будет уж и подавно.
Впрочем, ладно. Попрощался же уже. Однако ваш последний пост из уведомляки меня перед уходом ко сну весьма взбодрил
Дмитрий, чванливое самомнение? Это говорит человек, который думает, что он будет обыгрывать рынок тому, кто признает, что недостаточно компетентен для этого? Как назвать тогда самомнение первого?
Какие 10-15%, окститесь! Ещё в прошлом году на каждом инвестресурсе отгремели новости
Я уже понял силу вашего образования. У вас мнение на основе отгремевших новостей формируется, это печально. Я смотрел первоисточники. И там внезапно оказалось, что 50% — это доля пассивных ETF и mutual среди всех ETF и Mutual, ну в общем картинка ниже разъяснит, которые суть в большинстве активные фонды. www.ici.org/pdf/2020_factbook.pdf
Далее идет пересказ страшилок тех, кто не понимает, что цены назначают активные инвесторы (фонды), пассивные лишь следуют им. Что пассивные фонды совершают ничтожную долю в обороте.
Кто потом свалится в нескольколетний просадочный отстойник — вы широкорыночники или мы отбирающие лишь то, где рост только по делу.
Может быть по-разному, но с горизонтом десятки лет и мировым портфелем не страшно.
Вы пишите избитые, неинтересные утверждения, я этот путь несколько лет назад прошел.
UnembossedName,
1. Ещё раз: это говорит человек который не просто языком машет, а УЖЕ подтвердил свои слова делами. И не в одном случайном моменте, а на протяжении 4-х лет. Причём там, где повторюсь, нет не только ни одной индексной бумаги, а вообще какой бы то ни было аналитики, кроме своей собственной. Поэтому в данный момент не надо на меня ссылаться. Мы с вами попросту в разных лигах. А решили, что и 4 года мало — так можно писать про любой срок. Было бы десять — сказали бы что и это скорее всего закончиться. Так всегда и бывает, когда человек совершенно не понимает сути системы отбора и считает любой результат не более чем цепью случайностей.
2. Зачем вы мне постите картинку, где кроме фондов есть «другие»?
Выше вы рассуждали о безуспешности активных фондов против фондов индексных, даже меня спрашивали о причинах. А в посте выше прямо пишите о, дословно, «доля индексных фондов в индустрии». Именно не на рынке в целом, а в индустрии. А сейчас постите мне картинку со всего рынка. Такой диалог уже скатывается не в поиск истины, а в нелепицу примитивного отмазочного шельмования.
Впрочем, он ещё и вчера покатился. И на мой взгляд попросту исчерпан. Что я хотел вам сказать/навести/помочь я уже сделал. А дальше только вам самому на свой счёт решать.
А спорить с человеком который сам ничего не осилил и лишь от этого ушёл не просто в целевые индустриальные/идейные индексники, а вообще тупо во весь мир разом, но при этом высокомерно тычет пальцем в того на уровне которого никогда и не был. Да ещё и в снисходительном тоне о том как он всё давно постиг и как ему «неинтересно». Это уже напоминает плохой спектакль. Участие в котором мне удовольствия не доставляет. Поэтому попрощаюсь уже окончательно.
Дмитрий,
1. Для меня срок в 4 года звучит не убедительно, хотя бы потому что альфы каждый год нет. 10 лет тоже может быть мало в каких-то случаях, ну например по итогам 10 лет можно сказать, что российский рынок сильно меньше доходности приносит чем американский, а за предыдущие 10 лет было наоборот. Да 4 года слишком мало. Думаю статью про эффект Даннинга-Крюгера изучить будет не лишним.
2. Затем, что доля индексных фондов в рынке сильно меньше, чем ее рисуют свидетели пузыря в индексном инвестировании. Как соотношение активных и пассивных mutual и ETF фондов влияет на индексный пузырь?
Если вы не в состоянии этого понять, то наверное вам будет казаться это шельмованием и отмазками. Мне в свою очередь кажется, что вы недостаточно подумали, я же не считаю вас тупым, просто переосмыслите свои слова про индексный пузырь и реальный размер индексных фондов в 15% от всего рынка.
На вашем уровне я действительно никогда не был и не буду, ваши правила не могут работать всегда, потому что рынок так устроен, всегда ничего не работает, а индексный подход — априори средний между всем множеством стратегий на рынке. Вот его я и выбрал, потому что чем сильнее бьет себя пяткой в грудь активный инвестор, тем больше вероятность, что эффект Даннинг-Крюгера к нему очень даже применим.
А вы прям сильно бьете, думаю потому что переоцениваете свои навыки.
Если не можете себя остановить, не обещайте прощаний. Как-то стыдно за вас.
elber, Если вам уже 70-80 лет и значительный капитал, то уже нужно подумать как им воспользоваться самому с наибольшим удовлетворением за оставшиеся бренные годы..., либо (по желанию)сделать побольше добрых дел с помощью него…+ обезопаситься от посягательств стервятников… А не тратить оставшиеся ресурсы сил на отслеживание его движения.
Лара Крофт, лучше получать свои 2% в долларах и ни о чем не беспокоиться, что у какой-то компании проблемы, банкрот и т.д. ETF сами проведут ребалансировку.
В 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.
До последних дней мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума. Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».
Ценный совет, но жаль, что никто не хочет богатеть медленно. Все увлечены поиском и эксплуатацией прибыльных стратегий в условиях геометрического броуновского движения, существование которого, впрочем, яростно отрицается.
DR. LECTER, лучше, конечно, не потерять, чем разбогатеть. Но разбогатеть медленно не получится. Медленно получится только сохранить своё и чуть-чуть получить сверху.
Замглавы Минстроя призвал не называть застройщиков "обнаглевшими": маржинальность по стране не превышает 15-17% — РИА Новости Замглавы Минстроя Никита Стасишин призвал не называть российских...
Замглавы Минстроя призвал не называть застройщиков "обнаглевшими": маржинальность по стране не превышает 15-17% — РИА Новости Замглавы Минстроя Никита Стасишин призвал не называть российских...
NSK, спасибо, примерно понял, это схоже с арбитражем. Например взять юань в лонг (или вечный фьючерс, тогда так же ГО общее почти), взять декабрьский фьюч на юань в шорт и дождаться экспирации декабрь...
Москва и Анкара продолжают работу по созданию газового хаба - первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин — РИА Новости «Ведем работу по данному направлению (созданию газового хаба). У нас очень пл...
тут кто писал про пифы и фонды. там комиссия на длинном участке просто половину прибыли у вас снимает
Учись сынок торговать))
investor.moex.com/trader2020?user=252054
Дед в 10-ке лучших инвесторо РФ на фонде. А ты чем можешь похвастать кроме проблем со здоровьем?)) Психических))
так ты еще и склеротик, совсем бяда...
.)))
Позвольте добавить: покупать ингридиенты в момент жопы в них.
Покупать всегда) В моменты жопы может показаться, что будет еще большая жопа.
Чтобы двигаться с индексом и вверх(на длительном росте без спадов)--на половину выделенных для инвестирования денег--покупаем перманентно… половину-держим в кэше или облигах и покупаем на явном спаде, когда кажется что все пропало…
1. Вы сами вкладываете в акции США (если вкладываете) через VT или через инструменты на ММВБ?
2. Вы случаем не знаете, дивиденды, которые получает американский ETF на американские акции каким налогом облагаются? (Для FinEx как помню 15%)
Мне больше нравятся аккумулирующие фонды, но они европейские и платят эти самые 15% с акций США.
Я вкладываю, не буду говорить, как, чтобы не противоречить содержимому поста. В принципе в моем блоге можно найти)
Я помню, вы раньше инвестировали в отдельные акции на рынке РФ. Вы продолжаете еще или полностью перешли на фонды?
И держите ли сейчас в портфеле иностранные фонды?
Вы предпочитаете индексные фонды и БПИФ, доступные на ММВБ или все же иностранные ETF берете?
Но я могу рекомендовать иностранное брать у иностранцев, а Россию в наших.
Я пока не открыл счёт у зарубежного брокера, мой портфель из фондов на Мосбирже можно найти в блоге. Он публичный и небольшой.
В мае где-то писал, полистайте
Я вот пока думаю на внебиржевом купить иностранные фонды у брокера в РФ…
К тому же мне кажется идея держать какую-то часть активов за рубежом — хорошая идея
Благодарю за уделенное внимание:)
Тогда, хотя бы, будет меньше разочарований.
У меня вот давно акции Crocs — моя любимая обувь и ViacomCBS, потому что потребляю их контент
да, я понял вашу мысль
Это ж биас в квадрате. Выбирать отдельные акции еще и потому, что продукт тебе нравится.
и я говорю не только о доходе, но и о комфорте. Только долгосрок приносит прибыль, а держать в долгую то, что не понимаешь — это точно не рационально
А по допэмиссиям рекордсмен ММВБ — Яндекс
Либо, если вам уже 70-80 лет и значительный капитал, тогда можно всё распределить на SPY, DIA, VT и т.д.
Но VTI и ITOT мне больше нравятся, чем VT.
По доходности с момента своего создания.
Индексные, SP, DOW и Тотал я понимаю.
Дивидендные тоже.
А всякие Growth, QQQ и прочие не понимаю!
Если вы инвестируете в рост, уверенны в росте, зачем это делать просто, без плечей, есть же плечевые ETF 2x-3x?
Если перечитав не поймёте, то пусть все так и останется
может я чего-то не понимаю...
Дмитрий, зато получу свои 3-7% реальной доходности с наименьшим риском. Да, взвешенный по капитализации мир — актив с наибольшей вероятностью получить среднюю доходность акций.
Если интересно узнать, откуда я это взял, могу поделиться на офигенную статью вашего тезки (я не оттуда взял, но там это все описано)
capital-gain.ru/posts/global-weighting/
Ну и да, если вы умеете выбирать главных локомотивов, то кто ж вам чего говорит, это для тех, кто уже понял, что не умеет. Или не хочет уметь.
Я вот не умею.
А локомотивом сейчас — укрепляющаяся по всем фронтам новая отрасль. У которой глобально развернулась пока лишь малая часть потенциала. Кстати, пока остальные индустрии и даже целые огромные регионы не перформят ничуть выше инфляции. Подробнее об этом я писал вот в этом посте на др.ресурсе:
mmgp.ru/showthread.php?t=341746&page=166#post17168422
Упреждая, про «дороговизну» я там тоже черканул.
mmgp.ru/showthread.php?t=341746&page=166#post17169620
Ну то есть вы можете ошибаться. Меня невозможно убедить ничьим взглядом на рынок, потому что я принял для себя, что не собираюсь его обыгрывать. И советую делать так тем, кто готов признаться себе в том же.
Юношам, питаемым надеждами, смотреть тут нечего, они для себя ничего здесь не найдут.
Причём делал это до последнего времени вообще без вкллада Штатов и их IT.
А мнение по ссылкам отнюдь не «моё субьективное», а всецело подтверждённое приведённое графиками. На которых нагляднейше и без меня видно и кто локомотив экономик и каков уровень этого вклада.
Пользоваться этими знаниями или нет — дело каждого. Я ж не заставляю, а просто информирую. У меня ещё есть с десяток иллюстраций, глубже по теме. Хотел было и полноценную иллюстративную статью у себя забабахать, да всё лень, чесгря…
Люди с профильным экономическим образованием вроде чуть раньше других должны адекватно оценивать свои шансы.
Но, слушая, какого-нибудь Берзона, я понимаю, что нет, в ВУЗах такого не преподают.
П.С. Кстати, Берзон тоже преподаёт именно в моём вузе:
www.hse.ru/org/persons/65829
В своё время в т.ч. и мне ;)
А так, мне кажется вы только и убеждаете) Иначе зачем вам спорить со мной в комментариях. Я вот так не умею, у меня не экономическое образование, а топик вроде посвящен не волкам с Уолл-Стрит.
А вы мне тут свою эквити выкладываете, говорите, что обыгрывать рынок можно (хоть на вашей эквити видно, что года 2 вы сливали бенчмарку и они скорее всего повторятся)
Такие дела...
Я не тыкалкой занимаюсь. Я вполне глубоко погружён в бизнесы покупаемых мной компаний. А не обречённо махнув рукой «инвестирую во всё сразу в мире», в надежде «авось выгорит».
Заодно можете посмотреть размеры моих просадок на эквити. И сравнить оные у бенчмарка в те же моменты.
Ну так свою покажите. Чтобы я хотя бы знал на кого равняться
П.С. А, ща увидел. Глянул ваш профиль. Ну так как и ожидалось — максимально широкий рынок не дал вам возможность получить доходность существенно выше инфляции.
Что касается 4-х лет, то с чего вы взяли, что если я на протяжении этого срока продолжаю оставаться выше индекса, то в след. года вероятность того что я устойчиво стану перформить хуже него выше той, что я накапливая опыт буду лишь ещё точнее в отборе?
Ведь тут время работает именно на меня.
Впрочем, как работало бы и на каждого, кто бы дал себе труд исследовать бизнес компаний, а не огульно обречённо скупать всё без разбора.
а) да потому что на протяжении 2х из 4х лет, вы были ниже этого индекса))
б) потому что рынок так сложился.
Я не знаю, почему вам там в ВШЭ не показывают исследования об успехах активных управляющих и сколько процентов регулярно обыгрывает индекс)
а) выходит вы так и не поняли поста про динамику движений в малоликвидах.
б) как сложился? Я сидел-сидел в отчётностях и анализе, а потом вдруг раз и на ровном месте поглупел и стал отбирать вместо фундаментально растущих финпотоков — стагнирующие и падающие истории.
Скажите, вы точно понимаете что такое инвестоценка любого бизнеса?
Там нет широкого общеизвестного аналитического покрытия, поэтому мы акулим вообще никак не коррелирующие с движением индексов идеями. Но по потенциалу они куда доходнее, чем у голубцов. А отстаиваются на месте и резко срабатывают ступеньками, т.к. обыватели увидят то что мы рассчитали — уже только по факту годовых отчётов и оглашения размеров дивов.
Подробнее об этом я уже как то писал недавно вот с этого поста:
smart-lab.ru/blog/656411.php#comment11845893
Короче, я вам в 100500й раз говорю, мне не особо интересно то, как у вас там получается. Мне это ничем не поможет.
Просто немного коробит от самоуверенности)
Далее — я не понимаю, что вы от меня хотите услышать?
Чтобы я согласился. что несмотря на то, что научен навыкам отбирать БОЛЕЕ успешные компании по их финотчётностям, структуре бизнеса и стратегическим планам, я должен принять нелепицу идеи что надо не только не выбирать компании, но даже игнорить отдельную отрасль, сколь бы фундаментально перспективной она бы не была?
И инвестить в максимально широкий рынок с массой такого барахла как дойчебанки и аналогичное?
Это удел тех, кто вместо заныривания глубже в бизнес думает лишь как ещё вяще размазать свой капитал. На абы что.
Как мне ваша мнимая способность должна помочь?
Для начала хотя бы сосредоточьтесь на НАИБОЛЕЕ перформящей отрасли.
А из неё возьмите лишь те компании, где есть УСТОЙЧИВЫЙ рост EPS выше целевого. (Но не забывая, что чем оный выше тем выше и текущий Р/Е. Поэтому тут каждый сам ставит себе планку. Которая по обратному Е/Р должна увязываться и с текущем уровнем ставок длинных трежерей, т.е. конечно оставаться повыше оных).
Одним этим вы сократите свои размазывания капитала в десятки раз. Причём полностью исключите именно НЕрастущие стагнирующие/затухающие бизнесы. Которые и тянут вас к нулям прихода.
Так то всё это АЗЫ для настоящего инвестора.
Если он фундаменталист, а не разочаровавшийся поверхностый лудоман.
На которого ни я, ни вы не похожи.
П.С. Подчеркну: смотреть надо именно динамику EPS, а не саму общую earning.
Потому что в Штатах весьма распространены байбеки, что нередко и является существенным драйвером переоценок. И часто эффективнее дивов. Причём наличие и размер последних ещё и негативен для роста, ибо именно стагнирующие компании предпочитают просто раздавать плохо работающий в этих компаниях нал. А вот резво растущие наоборот — иной раз делают байбек даже доныривая в долг, заменяя долевой капитал долговым. Тем более ныне столь дешевым.
Вы точно знаете, что большинство публичных фондов сливает индексам, почему, там люди глупее вас?
1. Вероятность — однозначно выше чем при дежурной тыкалке. Огульно-тотальной. На ваше счастье хоть в индекс то компании не все с потолка набирают.
2. Вы как-нть погуглите причины «слива фондов индексам». Там их масса от ещё до недавнего времени немалых комиссионных, до сугубо регуляторных.
Впрочем, это тема столь широка, что в пикировке займёт массу времени. Тем более, что вы всё равно держитесь исключительно лишь штампов.
3. Это даже не говоря, что индексы — это банальнейшая самонадувающаяся конструкция. Причём именно из-за обязательств пассивных фондов. О чём тоже, кстати, не говорил только ленивый.
Ладно, что полезно — я вам отписал в посте выше. Это ключевое.
И сделал это лишь потому, что вы ранее писали что не преуспели в отборе и потому и решили уйти в слепую ширь. Как действовать более успешно — я обозначил. Если вы до этого действовали иначе, то можете самостоятельно сравнить подходы, если найдёте в себе силы/желание выйти из пассива. (Тем более я описал как раз максимально защищённый консервативный и сверхпростой вариант, а не радикальное ныряние в пока бесприбыльные IT-стартапы лишь по одному принципу принадлежности к отрасли сдобренное горлопанским громадьём обещалок, которое и обрушивало её на её заре в конце 90-х)
Ну а не найдёте — нет так нет. Тоже не страшно. Останется надежда что рынок и инфляция хотя бы часть сделает за вас.
Удачи!
1. На мое несчастье есть всякие «умные» индексные комитеты вроде S&P, которые вместо того, чтобы составлять индекс так, как он и должен составляться, по капитализации, составляют его по своим нечетким правилам.
2. Я как-нибудь не буду гуглить, я эту тему несколько лет исследую, вам такого в университетах не преподают.
3. В этом и проблема, что это популярное мнение не подкреплено знаниями о том, что такое индекс, доля индексных фондов в индустрии что-то около 10-15%, они ничего не надувают. Цены на рынке определяют активные игроки, индекс — пассивная стратегия (если это классический индекс по капитализации), он цен не устанавливает.
«я то знаю и годами „исследую“, а вот вам в университетах не преподают!» — смешно даже слышать столь чванливое самомнение не основанное вообще ни на каком ни знании, ни результате, учитывая что вы оказывается даже в том в чём сами же и варитесь ни слухом, ни духом. Причём ключевом!
Какие 10-15%, окститесь! Ещё в прошлом году на каждом инвестресурсе отгремели новости (в т.ч. с цифрами да графиками), что пройдена точка, где инвестиции в пассивные индексники превысили объём у активно управляемых. А ныне, с вливом в этом году гигантской ликвидности, полагаю, стало ещё больше. Ибо прошедший рост был именно оттого, что темп динамики вложений в пассивные си-ииильно превышал вложения в активные. Заодно и оттягивая у них клиентуру.
И да, в т.ч. именно этот факт резво и надувал индексные бумаги в текущее десятилетие.
Вот вам бы вместо апломба призадуматься, что будет когда пузырь индексов даст уже столь сильный перекос относительно всех остальных. Кто потом свалится в нескольколетний просадочный отстойник — вы широкорыночники или мы отбирающие лишь то, где рост только по делу. Т.е. только то, где синхронно растут операционные показатели компаний, а не просто капа однажды присела на клизму принудительной покупки индексниками.
Ну а что касается лично меня и подобных фундаменталистов, т.е. которые уже СЕЙЧАС обгоняют широкий индекс. А уж когда он посыпется то, полагаю, это будет уж и подавно.
Впрочем, ладно. Попрощался же уже. Однако ваш последний пост из уведомляки меня перед уходом ко сну весьма взбодрил
Я уже понял силу вашего образования. У вас мнение на основе отгремевших новостей формируется, это печально. Я смотрел первоисточники. И там внезапно оказалось, что 50% — это доля пассивных ETF и mutual среди всех ETF и Mutual, ну в общем картинка ниже разъяснит, которые суть в большинстве активные фонды. www.ici.org/pdf/2020_factbook.pdf
Может быть по-разному, но с горизонтом десятки лет и мировым портфелем не страшно.
Вы пишите избитые, неинтересные утверждения, я этот путь несколько лет назад прошел.
1. Ещё раз: это говорит человек который не просто языком машет, а УЖЕ подтвердил свои слова делами. И не в одном случайном моменте, а на протяжении 4-х лет. Причём там, где повторюсь, нет не только ни одной индексной бумаги, а вообще какой бы то ни было аналитики, кроме своей собственной. Поэтому в данный момент не надо на меня ссылаться. Мы с вами попросту в разных лигах. А решили, что и 4 года мало — так можно писать про любой срок. Было бы десять — сказали бы что и это скорее всего закончиться. Так всегда и бывает, когда человек совершенно не понимает сути системы отбора и считает любой результат не более чем цепью случайностей.
2. Зачем вы мне постите картинку, где кроме фондов есть «другие»?
Выше вы рассуждали о безуспешности активных фондов против фондов индексных, даже меня спрашивали о причинах. А в посте выше прямо пишите о, дословно, «доля индексных фондов в индустрии». Именно не на рынке в целом, а в индустрии. А сейчас постите мне картинку со всего рынка. Такой диалог уже скатывается не в поиск истины, а в нелепицу примитивного отмазочного шельмования.
Впрочем, он ещё и вчера покатился. И на мой взгляд попросту исчерпан. Что я хотел вам сказать/навести/помочь я уже сделал. А дальше только вам самому на свой счёт решать.
А спорить с человеком который сам ничего не осилил и лишь от этого ушёл не просто в целевые индустриальные/идейные индексники, а вообще тупо во весь мир разом, но при этом высокомерно тычет пальцем в того на уровне которого никогда и не был. Да ещё и в снисходительном тоне о том как он всё давно постиг и как ему «неинтересно». Это уже напоминает плохой спектакль. Участие в котором мне удовольствия не доставляет. Поэтому попрощаюсь уже окончательно.
1. Для меня срок в 4 года звучит не убедительно, хотя бы потому что альфы каждый год нет. 10 лет тоже может быть мало в каких-то случаях, ну например по итогам 10 лет можно сказать, что российский рынок сильно меньше доходности приносит чем американский, а за предыдущие 10 лет было наоборот. Да 4 года слишком мало. Думаю статью про эффект Даннинга-Крюгера изучить будет не лишним.
2. Затем, что доля индексных фондов в рынке сильно меньше, чем ее рисуют свидетели пузыря в индексном инвестировании. Как соотношение активных и пассивных mutual и ETF фондов влияет на индексный пузырь?
Если вы не в состоянии этого понять, то наверное вам будет казаться это шельмованием и отмазками. Мне в свою очередь кажется, что вы недостаточно подумали, я же не считаю вас тупым, просто переосмыслите свои слова про индексный пузырь и реальный размер индексных фондов в 15% от всего рынка.
На вашем уровне я действительно никогда не был и не буду, ваши правила не могут работать всегда, потому что рынок так устроен, всегда ничего не работает, а индексный подход — априори средний между всем множеством стратегий на рынке. Вот его я и выбрал, потому что чем сильнее бьет себя пяткой в грудь активный инвестор, тем больше вероятность, что эффект Даннинг-Крюгера к нему очень даже применим.
А вы прям сильно бьете, думаю потому что переоцениваете свои навыки.
Если не можете себя остановить, не обещайте прощаний. Как-то стыдно за вас.
Причём не все внесенные на протяжении 20 лет деньги, а те, которые 20 лет пролежали