Года 2-3 уже посматриваю рынок недвижимости что бы купить свою квартиру. Скоро похоже будет время. Мне подруга-риелтер так объяснила- сейчас будет кратковременно рост цен (народ по привычке вкладывается в бетон как в что то стабильное и надёжное), а потом падение цен- доходы то населения упадут (банально из за курса доллара даже если не брать мировую рецессию)- новые квартиры в такой ситуации желающих купить меньше, часть квартир будут распродаваться ипотечных, ну а если коровирус пройдёт по РФ и его не удаться удержать то ещё и куча бабушкиных квартир появится на рынке. В общем гипотеза что через годик-два будет минимум локальный цен. Падение акций ЛСР негативные перспективы Рынка подтверждают. А что вы думайте? Хочется услышать мнение тех кто этот рынок знает.
с 2014 по 2018 цены стояли 4 года. не будет спроса — рост цен будет виртуальным. а продавать дешево тоже какой смысл — некуда приткнуть деньги. стагнация будет
раз 2-3 года смотрите — то надо было в 2018..2019 и покупать, по ценам 2014 года
Gregori, кратковременный рост чуть подзатянулся))
мнение что рынок перегрет, причин для роста все меньше и меньше. Растет ставка, а с ней и ипотека. Снижаются доходы у большинства населения. Темы, на которых был рост-отыграны.Я думаю что будет либо боковик либо коррекция. Вышел из части недвиги. В последнее время рост был уже более как на эмоциях. Когда вектор эмоций сменит направление, я слабо представляю кто будет брать на таких уровнях с такой ставкой ипотеки.
PS до ноября-декабря 2021 был в недвиге.Сейчас уже где то на 50 процентов вышел.
matroskin, а знаете — сегодня на sl ссылочку нашел на статью cfa. там интересная мысль что рынок недвижимости не очень теории экономической соответствует. не читает он её. там автор исследовал повышение кредитной ставки в США которое не приводит к коррекции цены. наоборот некоторые покупают опасаясь что ставка будет ещё выше.
Ну и такой момент- конкуренты какие.
Акции- не совсем конкурент. ибо волатильность, на запае высокие мультипликаторы и хз что будет завешением qe и сколько раз ставку поднимать будут-как акции роста могут летать мы видим последний месяц, а у нас норм фундаментал и цены, но геополитические риски.
Облигации- ХЗ сколько инфляция продлиться, в надежных США и европы- доходности копеечные, в хай елд- на росте ставок высоки риски (не смогут перефинансироваться как ОР- и дефолт)
Gregori, знаю, вчера ее читал.одно но-это про Сша, а у нас при такой цене недвиге да и еще такая ставка по ипотеке приведут к тому что мало кто потянет ипотеку.Доходы проседают.Сейчас вроде средняя ставка по ипотеке к 13 процентам идет.В 2008 было около 14.И сели тогда процентов на 30 по недвиге.Так что не сильно оптимист я стал в плане роста недвижимости.
Другое дело, то что снимать выгодней покупки пишут уже давно. Покупательная способность населения -падает года с 14. но цены то продолжают рости
тут два фактора я вижу:
1. эмоциональный- купить т к будет дороже
2. недвижимость своя как ценность. «зато своё». чего в США нет- там куда больше арендуют жильё
3. политика власти. расширяют семейную ипотеку, например. Есть ребёнок- получай льготную ставку. то есть общая ставку на вторичку может и будет 13. но приличная часть будет по льготной покупать
Gregori,
1.эмоции работают в обе стороны, пока истерия роста.
2.это да, вопрос в том кто это свое потянет то.
3.до июля же вроде льготная то.да и не так много кто проходит.хотя первичка выросла и из-за этого тоже
но в целом рост недвги это мировой тренд -2020-2021, как дальше хз.
Если для себя то сейчас, доллар сейчас продашь дорого, в долларах квартиры «подешевели», потом будет расти рублёвая цена как это и было с 2015 года. ИМХО
В качестве инвестиции нет.
Ну так и строить прекратят, по удаленке ничего не построить(разве что жить на объекте). Плюс подорожание стройматериалов из-за девальвации. Многие производства на импортном оборудовании. Да и опять, кому там работать.
все кто могли уже купили в 17-19 году, думаю уже сейчас спрос низкий(только риэлторы про это не скажут). и да, в следующие 2-3 года будет хороший шанс, но явно не сейчас.
Zorkiy, в России в среднем 24 м2 жилья на человека. разве это много? в развитых странах европы и сша в два раза больше.
спрос будет и у тех кто накупил, просто на более просторное и качественное жилье. а студии и человейники уже надоели, это да
НО- сравнивать я думаю так некорректно. Разные доходы населения. Да и условия- земли вроде много, но пусти спрос сосредоточен там где мало (мегаполисы). Ну и климат- приводит к большим расходам на 1 кв метр (если речь идёт не о летней дачи)
И что интересно -скупали то последние два года жильё маленькое. У крупных квартир доходность при сдаче в аренду совсем маленькая
да, сейчас цены на локальном хае (имхо, конечно) и это продлится несколько месяцев, так как текущая ситуация подтолкнула народ брать-брать ипотеку срочно, все банки вчера-позавчера доложились о пике обращений за ипотекой
сюда же укладывается классика — фондовый рынок опережает экономику на полгода
ещё рекомендую послушать последнее интервью Зубаревич (youtube) по перспективе 2020-2021, очень язык доступный
сам сейчас выставляю на продажу сдаваемую квартиру
при этом последние 2 года бОльшая часть ипотечников идёт без первоначального взноса, это характерный признак
так что на вопрос когда брать квартиру пока ответ — точно не в этом году, разве в конце года осмотреться :) хотя с другой стороны — всегда есть варианты, а если себе надо, то может и не стоит выжидать 2-3 года, а снижение окажется 10-20%
Дед Панас, так в своей квартире есть шанс не пожить )))
ибо не факт, что чудесные росс. акции снова отрастут до волшебных уровней, а дивиденды могут обрезать-отменить
кризис, типа, только начинается
Не имеет смысла. Нефть выбивает низы за последние 20 лет. И что будет, если вдруг это не на месяц? Не на Квартал, а на годы? Вы свою долларовую цену в квартире можете не увидеть еще десятки лет. То есть если жить есть где и всё устраивает то никакого смысла брать квартиру нет.
Акции да стоит.
Дожидаешься дна по нефти.Если в течении следующих 6-8 месяцев не будет нового дна, то с этого момента уже цены падать на бетон не будут.Вот теперь можно покупать квартиру.Схема примерно такая
А город какой? Если Москва, то брать надо было в 2017 году. Падение цен? Даже не надейся. Банкротство застройщиков да. Я говорю только по первичку, потому что вторичка неадекватна по ценам. Еще полтора года назад за метр надо было отдать 140-160 тыс за метр. Сейчас меньше 200 нет. Пик продавал по 120 тыс за метр в 2017 году. А так новостостройки уже имеют ценник 250-300 тыс за метр.
Вот вы ждете удачного захода и другие ждут с какого фина цена будет падать? Спрос есть просто переплачивать не хотят, в рублях хаты точно более 5 процентов не просядут, рублёвый рост более вероятен в силу девала.
Кажется, с конца 2019 застройщики и агентства поют песни про рост цен на 10-20%, и он конечно будет. Только, как говорят наши чиновники, рост будет отрицательным :) Платежеспособный спрос очень низкий. И даже относительно дешёвая ипотека уже не помогает. 2019г и особенно 4 квартал провалились в продажах, и судя по динамике за первые два месяца 1 квартал 2020 тоже.
Как тут правильно заметили, средняя цена метра в новостройке спального района МСК — 200Круб. По мне, это много. Думаю, к концу 2020 цена может снизиться до 190К
Вот тут есть стата по стоимости метра в Москве - https://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=0&grnum=1¤cy=0&select=period
Насколько ей можно доверять — хз. По этим данным, мы не дошли даже до уровня цен 2015г и находимся где-то в районе 2008. В сказки про +50% за три года я точно не верю. Если такое и есть, то что-то экстра-особенное
Сейчас немного все по-другому другому. Если у вас были отложены доллары на однушку- Вы купите двушку, обменяв доллары на рубли. Ждать падения цен в рублях, наверное не стоит. Во-первых: из-за экроу-счетов часть Застройщиков разорилась. Во-вторых: реновация жилья. — государству проще чтобы ВСЕ расходы несли покупатели ( не думаю что в нынешних условиях будут вкладываться государственные деньги). В третьих: большой поток мигрантов из регионов в Москву и Питер в поисках лучшей жизни. В Воркуте и сейчас можно купить трёшку за 200 тыс, но кто туда поедет?
ещё мысли по поводу. если цена на нефть останется низкой надолго то в РФ мы увидим:
1. исход мигрантов. тех же китайцев- многим в регионах будет менее выгодно работать чем в самом китае. Ну и возможно усилится отъезд зарубеж тех кто может уехать т к покупательная способность российской ЗП упадет.
2. ну уменьшится новая застройка. Но остается куча квартир на вторичке, в том числе те что сдают в аренду (и там платежеспособный спрос и доходы будут падать). + новые застройки не завтра прекратятся- всё что начали должны будут закончить (если не обонкротятся)- то есть эффект будет через года два-три только. расходы застройщиком может и вырастут но без платежеспособного спроса повышать цены..
3. Цены последние годы росли. в т ч и из за спроса. Ну а кроме цен на кирпичи есть ещё стоимость земли в центре города (даже в провинции). Если цена на активы финансовые не только растут но и падают, то почему цена не недвигу должна только рости? население у нас активно растёт? нет веде. как раз наоборот- демографическая яма- сейчас в детородном возраст входят те кто в 90тые родился (а их мало)+ в условиях кризиса рожать они активно вряд ли будут. материнский/отцовский капитал конечно здорово, но когда человек не уверен не лишится ли он работы и сможет ли кормить жену в декрете с ребёнком..
Роман, есть. но нужен платедеспособный спрос. а он у нас и до короновируса падал. нету у нас массового среднего класса. И не предвидитс в ближайшие пару лет. И скорее всего не только пару (24+2*6)
Есть два аспекта.
Первый, по ценам в общем. По аналогии с 2008 сначала нащупывается дно по рынку акций. С лагом полгода наступает дно цен по рынку недвижимости. Так что, можно на дне набрать акций, затем через годик продать их уже дороже вдвое и купить себе квартиру на ценовом дне. Мой личный реальный опыт с прошлого кризиса. Не знаю, получится такой финт сейчас или нет.
Второй аспект. Недвижимость ОЧЕНЬ диференцирована что ли по своим качественным признакам в последние годы. По району, по году постройки, по проекту… Короче, надо каждый дом отдельно смотреть. И цены будут также отличаться. Нельзя купить хорошую квартиру дешево, будет подвох — соседи уроды, прошлый владелец в тюрьме, протекающая крыша и т.п.
Только купил. Потому что новая, оформленная, с отделкой, сантехникой, готовой для проживания сразу, вчера входную дверь поставил металлическую новую. Что будет со сроками по ДДУ, строители в основе не из России (рядом три башни турки строят). При оформлении договоров в офисе компании народа по ипотеке была заполнена большая комната. Старое жилье и новое разные тренды.
Я постоянно за недвигой слежу, свою купил в конце 18-го, как оказалось почти на дне. А мои соседи внизу, в конце 14-го, на самом пике. Квартиры одинаковые. По той цене, что они взяли убитую, сейчас продают с мебелью и техникой. В Москве и области цены растут 3-й год подряд, и падать не собираются. Если ЛСР летит вниз, то ПИК почти не потерял в цене, причем у ПИКа объемы строительства порядком выше, а себестоимость самая низкая на рынке. Главное не брать на панике, тогда это точно будет самая высокая цена
Дорогие друзья, Поздравляем вас с наступающим Новым годом!🎄 Уходящий год был для нас, как и для многих, непростым: нам пришлось работать в условиях высокой ключевой ставки и растущего...
Предварительные итоги года на рынке жилья и ипотеки
Аналитический центр ДОМ.РФ подводит предварительные итоги года.
Объём продаж жилья по договорам долевого участия (ДДУ) в 2025 г. (в рамках 214-ФЗ) превысил показатель прошлого года. Продано...
Кучное выщелачивание, работа золотоизвлекательных фабрик — это способы добычи рудного золота. Однако промышленным способом пока еще отрабатываются россыпи.
Россыпные месторождения в...
«Азот» вышел на долговой рынок Группа «Азот» провела эмиссию облигаций, планируя за счет них получить 500 млн рублей, но реально собрала 1 млрд рублей. Срок действия облигаций – 5 лет, каждый месяц до...
Алгоритм принятия инвестиционного решения на примере ЗОЛОТА
Делюсь с Вами алгоритмом принятия инвестиционного решения на основе расчета:
1. CAGR (Оценка Доходности активы с учетом роста те...
Сигнал #нефть #ресурсы #инсайдеры Я редко пишу практические моменты, потому что то что использую я большинству не интересно. Один из таких моментов
www.gurufocus.com/economic_indicators/6369/insi...
«Меня часто спрашивают дети — что за свобода такая особенная была в 90-х, что я о ней постоянно вспоминаю? А была свобода слова, дети! Свобода мысли! Свобода картинки!
Вот обычная проходная обложка ...
KatieArya,
Война на Украине продлится как минимум до 2027 года, а мир фактически живёт в реальности Дональда Трампа, — такой прогноз на 2026 год опубликовал журнал The Economist.
...
Donbass,
В новогоднем обращении актёр «студии Квартал 95 „Владимир Зеленский заявил, что мирное соглашение готово примерно на 90%.
Ранее, после встречи с Трампом, он говорил о готовности ...
kaskad, Я юзаю уже пол года чат жпт, вео3, клинг, миджорни, нано банана. Алисой и шедевром тоже пользуюсь. Особенно когда подписка заканчивается на синткс.
Снимаю, фильмы, клипы, мультфильмы, пре...
раз 2-3 года смотрите — то надо было в 2018..2019 и покупать, по ценам 2014 года
Занимаемся недвигой, тоже схожие мысли.
мнение что рынок перегрет, причин для роста все меньше и меньше. Растет ставка, а с ней и ипотека. Снижаются доходы у большинства населения. Темы, на которых был рост-отыграны.Я думаю что будет либо боковик либо коррекция. Вышел из части недвиги. В последнее время рост был уже более как на эмоциях. Когда вектор эмоций сменит направление, я слабо представляю кто будет брать на таких уровнях с такой ставкой ипотеки.
PS до ноября-декабря 2021 был в недвиге.Сейчас уже где то на 50 процентов вышел.
matroskin, а знаете — сегодня на sl ссылочку нашел на статью cfa. там интересная мысль что рынок недвижимости не очень теории экономической соответствует. не читает он её. там автор исследовал повышение кредитной ставки в США которое не приводит к коррекции цены. наоборот некоторые покупают опасаясь что ставка будет ещё выше.
Ну и такой момент- конкуренты какие.
Акции- не совсем конкурент. ибо волатильность, на запае высокие мультипликаторы и хз что будет завешением qe и сколько раз ставку поднимать будут-как акции роста могут летать мы видим последний месяц, а у нас норм фундаментал и цены, но геополитические риски.
Облигации- ХЗ сколько инфляция продлиться, в надежных США и европы- доходности копеечные, в хай елд- на росте ставок высоки риски (не смогут перефинансироваться как ОР- и дефолт)
matroskin, с позиции разумного инвестора- да.
Другое дело, то что снимать выгодней покупки пишут уже давно. Покупательная способность населения -падает года с 14. но цены то продолжают рости
тут два фактора я вижу:
1. эмоциональный- купить т к будет дороже
2. недвижимость своя как ценность. «зато своё». чего в США нет- там куда больше арендуют жильё
3. политика власти. расширяют семейную ипотеку, например. Есть ребёнок- получай льготную ставку. то есть общая ставку на вторичку может и будет 13. но приличная часть будет по льготной покупать
1.эмоции работают в обе стороны, пока истерия роста.
2.это да, вопрос в том кто это свое потянет то.
3.до июля же вроде льготная то.да и не так много кто проходит.хотя первичка выросла и из-за этого тоже
но в целом рост недвги это мировой тренд -2020-2021, как дальше хз.
В качестве инвестиции нет.
спрос будет и у тех кто накупил, просто на более просторное и качественное жилье. а студии и человейники уже надоели, это да
павел, тут график Ваши цифры подтверждает.
econs.online/articles/details/obespechennost-zhilem-v-raznykh-stranakh/
НО- сравнивать я думаю так некорректно. Разные доходы населения. Да и условия- земли вроде много, но пусти спрос сосредоточен там где мало (мегаполисы). Ну и климат- приводит к большим расходам на 1 кв метр (если речь идёт не о летней дачи)
И что интересно -скупали то последние два года жильё маленькое. У крупных квартир доходность при сдаче в аренду совсем маленькая
сюда же укладывается классика — фондовый рынок опережает экономику на полгода
ещё рекомендую послушать последнее интервью Зубаревич (youtube) по перспективе 2020-2021, очень язык доступный
сам сейчас выставляю на продажу сдаваемую квартиру
при этом последние 2 года бОльшая часть ипотечников идёт без первоначального взноса, это характерный признак
так что на вопрос когда брать квартиру пока ответ — точно не в этом году, разве в конце года осмотреться :) хотя с другой стороны — всегда есть варианты, а если себе надо, то может и не стоит выжидать 2-3 года, а снижение окажется 10-20%
сам — риэлторю и юр. сопровождаю сделки знакомым
ибо не факт, что чудесные росс. акции снова отрастут до волшебных уровней, а дивиденды могут обрезать-отменить
кризис, типа, только начинается
Получить квартиру летом 1941г в Ленинграде. Такие дела.
Акции да стоит.
цена на первичку 150-180тр если повезёт.
москва
Как тут правильно заметили, средняя цена метра в новостройке спального района МСК — 200Круб. По мне, это много. Думаю, к концу 2020 цена может снизиться до 190К
Вот тут есть стата по стоимости метра в Москве - https://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=0&grnum=1¤cy=0&select=period
Насколько ей можно доверять — хз. По этим данным, мы не дошли даже до уровня цен 2015г и находимся где-то в районе 2008. В сказки про +50% за три года я точно не верю. Если такое и есть, то что-то экстра-особенное
ещё мысли по поводу. если цена на нефть останется низкой надолго то в РФ мы увидим:
1. исход мигрантов. тех же китайцев- многим в регионах будет менее выгодно работать чем в самом китае. Ну и возможно усилится отъезд зарубеж тех кто может уехать т к покупательная способность российской ЗП упадет.
2. ну уменьшится новая застройка. Но остается куча квартир на вторичке, в том числе те что сдают в аренду (и там платежеспособный спрос и доходы будут падать). + новые застройки не завтра прекратятся- всё что начали должны будут закончить (если не обонкротятся)- то есть эффект будет через года два-три только. расходы застройщиком может и вырастут но без платежеспособного спроса повышать цены..
3. Цены последние годы росли. в т ч и из за спроса. Ну а кроме цен на кирпичи есть ещё стоимость земли в центре города (даже в провинции). Если цена на активы финансовые не только растут но и падают, то почему цена не недвигу должна только рости? население у нас активно растёт? нет веде. как раз наоборот- демографическая яма- сейчас в детородном возраст входят те кто в 90тые родился (а их мало)+ в условиях кризиса рожать они активно вряд ли будут. материнский/отцовский капитал конечно здорово, но когда человек не уверен не лишится ли он работы и сможет ли кормить жену в декрете с ребёнком..
Обеспеченность квадратными метрами у нас еще очень мала. Есть куда расти.
Первый, по ценам в общем. По аналогии с 2008 сначала нащупывается дно по рынку акций. С лагом полгода наступает дно цен по рынку недвижимости. Так что, можно на дне набрать акций, затем через годик продать их уже дороже вдвое и купить себе квартиру на ценовом дне. Мой личный реальный опыт с прошлого кризиса. Не знаю, получится такой финт сейчас или нет.
Второй аспект. Недвижимость ОЧЕНЬ диференцирована что ли по своим качественным признакам в последние годы. По району, по году постройки, по проекту… Короче, надо каждый дом отдельно смотреть. И цены будут также отличаться. Нельзя купить хорошую квартиру дешево, будет подвох — соседи уроды, прошлый владелец в тюрьме, протекающая крыша и т.п.