В четверг официальная китайская статистика по коронавирусу была существенно пересмотрена в сторону повышения. В результате число заболевший выросло за сутки сразу на 33% — до 59 493 человек, количество выздоровевших на 26% — до 5 969 человек, а число умерших на 21,5% — до 1353 человек.
Таким образом, количество прошедших через болезнь полностью (т.е. сумма выздоровевших и умерших) составило 7322 человек, а летальность болезни (отношение умерших к переболевшим) снизилась до 18,5%.
Такой резкий скачок власти КНР объясняют изменением методики обследования, позволившим выявить ранее не обнаруженные случаи. Надо сказать, что называемые прежде цифры вызывали определенные сомнения, потому что не объясняли столь масштабных карантинных мероприятий, предпринимаемых в Китае, когда изолированными оказались целые области страны с десятками миллионов жителей.
На основании того факта, что в Китае решили обнародовать более высокие цифры, можно построить как минимум два предположения. Одно, как водится, хорошее, а другое – плохое.
Первое, хорошее: ситуация с распространением вируса наконец близка к перелому, реальный пик болезни пройден, и пересмотр данных обозначит этот перелом более выпукло.
Второе, плохое: до перелома далеко, и реальные цифры все больше отличаются от публикуемых. В этой ситуации разумно сократить этот разрыв, подтянув официальную статистику к реальности. Какое из предположений более правильное, мы скоро поймем по дальнейшей динамике данных, которые будут публиковаться в следующие дни. В первом случае динамика начнет улучшаться, а во втором – нет.
Почему это так важно? Несмотря на то, что болезнь в основном остается на территории Китая и пока мало выходит за его пределы, отрицательное влияние этой вспышки на глобальную экономику уже невозможно отрицать. И от того, как быстро властям КНР удастся справиться с ситуацией, будет зависеть масштаб ущерба, нанесенного мировой экономической динамике.
Я бы выделил три уровня проблемы, по степени этого влияния.
Первый уровень непосредственно затронул наиболее связанные с эпидемией отрасли. Во-первых, туризм, это понятно. Туристическая отрасль Китая убита полностью и неизвестно, когда восстановится. Но пострадали и другие страны, где снизился не только выездной, но и главным образом въездной туризм. Мы в Москве в последние годы видим толпы китайский туристов. Особенно в центре. Тут рядом с «Финамом» есть кафе с китайской кухней, так обычно рядом стояло 2-3 автобуса, а в зале одна группа туристов сменяла другую. Сейчас ничего этого нет. Кафе, автобусы, сувениры, гостиницы в этом сезоне получат убытки, а кто-то просрочит кредиты и обанкротится.
Во-вторых – транспорт, особенно авиаперевозчики, работавшие по направлению Китая. Впрочем, как раз «Аэрофлот» может оказаться в выигрыше. Большинство перевозчиков вынуждены отменять рейсы в Китай. Что понятно – пассажиропоток в любом случае снижается, и гонять пустеющие рейсы все меньше смысла. Но «Аэрофлот» свои рейсы не закрывает, и таким образом может обеспечить их заполняемость за счет перетока этих ручейков.
В-третьих, на волне панических покупок средств гигиены и противовирусных препаратов растут продажи аптечных сетей и фармацевтических компаний.
Второй уровень проблемы более существенный. Китай – крупнейший потребитель сырья и ресурсов. Карантинные меры, вплоть до приостановки предприятий, влекут сокращение производства и как следствие – спроса на сырьевые товары. Эта ситуация уже привела к снижению цен на нефть и промышленные металлы. И к сокращению выручки компаний, экспортирующих их.
Масштаб сокращения китайского сырьевого импорта пока не вполне понятен, и он будет зависеть от того, как долго продлится эпидемия. Оценки пока что, за отсутствием внятной статистики, различаются на порядки. Например, снижение импорта нефти Китаем по оптимистическим оценкам составляет от 200 тыс. баррелей в сутки, что для рынка – как слону дробина. А по другим – может доходить до 3 млн баррелей в сутки, и такое падение спроса не сможет компенсировать новое снижение в рамках ОПЕК+. На него просто не согласятся участники, что может разрушить само соглашение. Истина, наверное, где-то посередине, однако, если снижение нефтяного импорта Китаем составит хотя бы 1 млн баррелей в сутки, и эта ситуация продлится достаточно долго, цена нефти опустится ниже 50 долларов за баррель.
При этом не стоит себя обманывать, что за счет китайских трудностей можно будет выиграть. Да, на Китай приходится 60% выплавки стали, половина алюминия и меди, значительная доля в производстве удобрений. Но одновременно Китай является и крупнейшим потребителем этих товаров, на него приходится больше половины их промышленной переработки. То есть, тут не столько освободятся ниши на рынках, сколько сузятся сами рынки.
Мы понимаем, что проблемы Китая рано или поздно закончатся, и рынки начнут быстро восстанавливаться. То есть, снижение на сырьевых рынках имеет временный характер. Но когда начнется это восстановление, пока неизвестно.
И есть третий уровень проблемы. Он заключается в том, что китайская экономика чрезвычайно закредитована. Если мы посмотрим отчетность крупнейших китайских компаний, то мы часто увидим запредельные значения в отношении чистого долга в EBITDA. Сокращения и остановки производства из-за эпидемии могут вызвать финансовые проблемы у производителей, а то и вовсе спровоцировать банковский кризис в Китае. И тогда ситуация в мировой экономике может резко ухудшится. Даже несмотря на завершение эпидемии.
Китай не только крупнейший импортер ресурсов и экспортер потребительских товаров. Он глубоко и прочно встроен в глобальные производственные цепочки, поскольку является крупнейшим производителей и поставщиком компонентов, деталей и комплектующих для многих мировых производителей электроники и машиностроения. Если здесь начнутся проблемы, то они размажутся по значительной доле мировой промышленности. И тогда слова о том, этот коронавирус может стать «черным лебедем» для начала глобальной рецессии, станут реальностью.
Конечно, я сильно сгущаю краски. Конечно, я понимаю, что власти КНР постараются не допустить такого, и они постараются залить проблему деньгами, снизят налоги и ставки, напечатают юаней и дополнительно прокредитуют банки и пострадавшие предприятия. Они сделают все, чтобы не допустить промышленного спада, пусть даже и ценой дальнейшей накачки экономики дешевыми кредитами.
Но после всего этого кризиса прежнего доверия к устойчивости и надежности китайской экономики и ее роста больше не будет. Из-под полы ярких одежд этого колосса станут отчетливо видны его голые глиняные ноги. В любом случае, после окончания эпидемии, а она же рано или поздно закончится, так как раньше уже не будет. Что-то в мире изменится. Изменится отношение к Китаю. Изменится отношение к рискам и связи в финансовых и производственных цепочках.
К чему я это все говорю? Зачем нагнетаю? Нет, паниковать не надо. Но ситуация действительно очень неустойчивая, и инвесторам следует сейчас более внимательно следить за происходящим, не расслабляться и быть готовыми к любому развитию событий.
Источник: clck.ru/MDh5A
Пошла жатва?!
Таки золотой миллиард хоть останется?
Иначе зачем дальше жить