Sergey Pavlov
Sergey Pavlov личный блог
14 ноября 2019, 12:55

Злые дивиденды

Мои пять копеек в эту тему. Я люблю считать и до сих пор не понимаю дивидендного хайпа. Не понимаю = как ни считаю, не вижу никакой выгоды для инвестора. Заявление сильное, да? Щас на меня инвесторы накинутся))

Итак, берем наши акции с 2010 года по текущее время.
Про каждую акцию мы знаем следующее: сплиты (учтены), график цены Close по дневкам, дивиденды по абс величине на 1 акцию. Если всё аккуратно посчитать, то можно для каждой акции вычислить её дивидендный поток, реинвестирование дивидендов, дивдоходность и тд.

Меня интересовал один вопрос: дают ли дивиденды какой-то профит и что делать с акцией накануне дивотсечки? Вроде вопросы странные? Что еще можно делать? Получать, раз дают бабло. Однако, меня это всё как-то смущает.

Особый дивидендный кайф испытываешь, глядя на префы татнефти:
Злые дивиденды
















Тут красная кривая это чистый close-to-close, а зелёная с реинвестированием дивидендов. Красота и лепота.
Но мы будем считать. Итак:
Злые дивиденды





































Тут у нас каждая акция. Размер кружочка пропорционален обороту. Самые жирные это сбербанк, лукойл, газпром и тд.
По вертикали для каждой бумажки её ценовая доходность за год.

По вертикали дивдоходность каждой бумажки. Дальше усредняемся. Делим горизонталь на отрезки по одному проценту и для каждого считаем среднюю доходность акций, попавших в каждый отрезок. Таким образом построены зеленые (равные веса) и красные (с весами пропорционально обороту/ликвидности) линии. Если к каждой добавить дивдоходность, то получим штриховые линии.

Выводы:
1. Средняя доходность с реинвестированием дивидендов хуже ценовой доходности без реинвестирования дивидендов, но посчитанная как взвешенное среднее по обороту.
2. Оборот (ликвидность) это гораздо лучший фактор доходности, чем дивиденды.
3. Дивиденды это игра в понты для эмитента и игра в самообман для инвесторов.


68 Комментариев
  • О'Грин
    14 ноября 2019, 13:05
    Странное недоумение. Учтите человеческий фактор.
     Каждый второй инвестор-дивидендщик при беседе сознаётся, что трейдить у него получается только в минус в среднем, не тот склад характера и мышления, вот люди и выбирают компромисс меж доходностью и рисками.
     Неплохих водителей на улицах городов немало, но лишь один из десяти тысяч потенциально способен стать профи гонщиком.
    • Amigotrader
      14 ноября 2019, 14:19
      О'Грин, 
      выбирают компромисс меж доходностью и рисками.
      беда в том, что доходность в последние годы получается. А все ли риски реализуются? Когда рынок складывался хотя бы вдвое?

      Вот мы и видим моду там, где вроде и не должно быть. Краткосрочное мышление — беда не только дивидендщиков
      • quant_trader
        14 ноября 2019, 14:37
        Amigotrader, онЕ считают что при складывании рынка вдвое прибылЯ не сложатся и/или государство не вернется к налогам. Т е именно падение цен их не волнует.

        Их риск — эконом депрессия ЛатАм варианта.
        • Amigotrader
          14 ноября 2019, 15:03
          quant_trader, 

          ПОКА не волнует. Пока нет убыточных позиций. Без позитивного просвета в новостном фоне на падении. За год-два вытряхнет многих...


          • quant_trader
            14 ноября 2019, 15:07
            Amigotrader, могут и высидеть, чего нет то.
            • Amigotrader
              14 ноября 2019, 15:11
              quant_trader, на вкус и цвет товарищей нет.

              Мы же говорим о рисках подходов. Пишу о том, что для дивидендщиков последних лет не все риски реализовались. 
      • Робот Бендер
        14 ноября 2019, 14:49
        Amigotrader, Это не краткосрочное мышление-с мышлением в дивидендной стратегии всё нормально.Дивиденды -это способ высиживания аптрендов.Когда человек считает только пассивный доход -тренды сидятся качественнее.А насчёт кризисов-трейдеров поляжет пачками, а инвесторы лишь подсдуют заработанное на рынке… а многие ещё и на короткие облиги докупят вкусное. Ребят если вы тему дивидендов не вкуриваете-не мудрено -это удел мажоритариев и у них другие заботы, мышление и резоны, а мелкие инвесторы просто живут этим же стилем мышления.
        • Amigotrader
          14 ноября 2019, 15:06
          Робот Бендер, 

          У времени острые зубы...

          Трейдеры и на падении заработают, а вот что будет с инвесторами. Которые, например, зашли выше. И сидят в убытках. Многие с таким дискомфортом не справятся. 
          • Робот Бендер
            14 ноября 2019, 15:13
            Amigotrader, Заработает человек несколько -по пальцам перечесть и возможно вы как махровый трендовик в их числе.А поляжет отскочистов на высокой волатильности сотни.На смартлабе всегда так-рынок двинул-сначала тишина, а потом недели через две исповеди трейдеров -слил квартиру, слил кредит и.т.д.Это рынок ещё нормально не ходил…
            • Amigotrader
              14 ноября 2019, 15:23
              Робот Бендер, не исключено, что будет так, как Вы описываете. Процент выживаемости среди активных трейдеров безусловно меньше.

              Написал о рисках для тех «новеньких», кто присоединяются к хайпу. К людям с опытом это естественно не относится
          • Владимир Кипр
            14 ноября 2019, 18:18
            Amigotrader, на американском рынке, есть много инструментов для защиты див портфеля на падающем рынке.
            И не нужно сидеть в убытках по счету, испытывая дискомфорт.
            Получая ежемесячно весьма приличную сумму в долларах, можно наслаждаться жизнью и с хохотом  читать советы  трендовиков всех мастей, живущих с семинаров и смешных книжонок.
            Доказательства?  На СЛ-е возник очередной гуру- писатель, трендовик с огромным стажем на СЛ-е,  побирающийся  обучением.
            • Amigotrader
              14 ноября 2019, 19:00
              Владимир Кипр, 
              Получая ежемесячно весьма приличную сумму в долларах, можно наслаждаться жизнью и с хохотом  читать советы  трендовиков всех мастей, живущих с семинаров и смешных книжонок.

              для того, чтобы так жить, нужен опыт. И не обязательно на рынке. Пока опыта нет, какая-то из множества маргинальных идей обязательно зацепит. И начнешь как все косячить. Именно поэтому фин рынок до 30 на мой взгляд противопоказан в любом изложении
              Доказательства?  На СЛ-е возник очередной гуру- писатель, трендовик с огромным стажем на СЛ-е,  побирающийся  обучением.

              Такой вот своеобразный пиар своего управления (или обучения?). Сам в шоке. 

              Но это не доказательство
              • Владимир Кипр
                14 ноября 2019, 19:16
                Amigotrader,  согласен с вами полностью, нужен не только опыт, но и размер счета тоже. Это работает, но с определенного объема, дающего возможности и стабильность.
                В России к сожалению, еще нет необходимой финансовой культуры, нет практики передачи рыночных знаний и навыков  от поколения к поколению, поэтому указанный вами возраст здесь,  все же слегка притянут за уши.))  Можно и в 20 начинать.
                По последнему пункту, все на мой взгляд, предельно ясно. Но я не буду педалировать эту тему, за человека просто обидно. Мы же понимаем, что это совсем не ТМ?
                • Amigotrader
                  15 ноября 2019, 11:20
                  Владимир Кипр, размер счета подразумевается. Из жизненного опыта он следует в подавляющем большинстве случаев.

                  Лучше начинать позже, чем раньше. Иначе счет маленький, на него 10-15% в год совсем не мотивирует, опыта мало чтоб осознать риски, ожидания завышены, плечи огромные, закономерный слив. И в добавок потеря большого количества времени и деквалификация  по основному виду деятельности.

                  ТМ? Нет конечно. Он не обучает 
            • А. Г.
              14 ноября 2019, 22:58
              Владимир Кипр,
              Получая ежемесячно весьма приличную сумму в долларах, можно наслаждаться жизнью и с хохотом  читать советы  трендовиков всех мастей, живущих с семинаров и смешных книжонок.
               Это Вы про Элдера или  Ларри Вильямса? 
              • Владимир Кипр
                15 ноября 2019, 06:15
                А. Г.,   ))).
                Нет, я об одном местном писателе.
                А Элдера и Ларри Вильямса лет 10-15  назад читал с удовольствием.  Только в нынешней торговле,  они мне сейчас не помощники.
                • А. Г.
                  15 ноября 2019, 08:33
                  Владимир Кипр, Элдера я читал в англоязычном варианте в 1995-м, потому что ничего другого по теханализу в Тора-центре не было. Ларри Вильямса не читал.

                  А насчёт остального? Ну на низкой волатильности трендовику дать высокую доходность сложно, если заботиться о просадках в условиях, когда невозможно предсказать скачек волатильности. Я об этом писал

                  smart-lab.ru/blog/432677.php

                  Если капитализация низкая, то чем книги и курсы плохи? Те же Элдер и Л. Вилльямс на них заработали больше, чем на рынке.
                    • А. Г.
                      15 ноября 2019, 08:55
                      Sergey Pavlov,  заработать с ограничением рисков в этих условиях  можно только через увеличение частоты операций. Но это приводит к снижению ёмкости с одновременным повышением трудозатрат. Для бизнеса тупиковый путь. 
                  • Владимир Кипр
                    15 ноября 2019, 08:53
                    А. Г., мы немного ушли от первоначальной темы.
                    Я не пытаюсь подвергнуть сомненинию  Ваш взгляд,  на алго торговлю по тренду, или то как торгует автор поста, используя опционы. 
                    Я всего лишь пытаюсь сказать, что есть и другие,  не менее эффективные методы  заработка на рынке,  позволяющие освободить время для семьи и  того же ЗОЖ на море. 
                    Про писателя местного,  это просто стеб, глядя на то с каким энтузиазмом он  весь из себя, такой трендовик,  ринулся в обучение и поучения, с  неуместным апломбом . 
                    • А. Г.
                      15 ноября 2019, 09:13
                      Владимир Кипр,  ну я Вам отвечал только на Ваш последний абзац.

                      А что касается методов, то нет смысла обсуждать их эффективность вне трудозатрат и разных состояний рынка. Даже прошлая история не является гарантией будущего. Это я испытал «на своей шкуре». С октября 1998 по 2011 у меня ежегодно был новый максимум счета, но с апреля 2011 до октября 2015 я был в просадке, чего и раньше и позже не было. Кто знает, что эффективнее с т. з. доходности будет «завтра»? Я не знаю и потому могу более-менее точно прогнозировать только размер максимальной просадки и даже время пребывания в просадке спрогнозировать не могу. 
        • quant_trader
          14 ноября 2019, 15:16
          Робот Бендер, ради интереса глянул в профиль, вижу 7 лет. Логично. Спрашивать доху за 2008 наверно не надо?

          «А насчёт кризисов-трейдеров поляжет пачками, а инвесторы лишь подсдуют заработанное на рынке… а многие ещё и на короткие облиги докупят вкусное.»

          О да.
          • Робот Бендер
            14 ноября 2019, 15:25
            quant_trader, 2008 г я встречал в недвиге на стадии чертежа… да было весело, застройщики ложились пачками-но заработать всё ж удалось… хоть и мало...
            Ребят вы сначала доживите до кризиса не слившись, а потом и предьявляйте по факту, а то темы слился-ухожу из трейдинга после 10 лет на рынке-уже достали... 
        • А. Г.
          14 ноября 2019, 22:17
          Робот Бендер,  кризисы 1998 и 2008 показывают обратное: очень мало осталось инвесторов с докризисных времен. Хотя если иметь сторонний доход и довкладывать, несмотря на падение, то любой кризис можно пересидеть, а за счёт усреднения и достаточно быстро выйти в плюс.

          Только люди видя убытки начинают терять терпение и перестают мыслить рационально и не довкладывают, пока не выйдут в плюс. 
          • Робот Бендер
            15 ноября 2019, 03:39
            А. Г., Есть очень простенькая система которая решает вопрос кризисов для инвесторов: все дивы год от года складываются в короткие ОФЗ чисто механически, далее продаются акции в которых получена достойная прибыль, а дивы и мультипликаторы уже не выглядят привлекательными(можно пофиксить и часть позиции).Касаемо сегодняшнего момента -пока рынок российских акций дёшев, смотрится наверх, мультипликаторы и дивиденды никак не напоминают 2008 год и тажа коррекция сипи прошлого года явно показывает что прямой связи между нашими рынками нет(либо она идет с лагом, что хорошо в плане диагностики).Прям упертых долгосрочных лонгистов инвесторов достаточно мало, все люди достаточно гибкие, есть подушка уже накопленной прибыли на тренде думаю прям 100%ного выкашивания инвесторов не будет.Будет как всегда: новички среди трейдеров и инвесторов сольются на сложном рынке, спецы среди трейдеров и инвесторов заработают(ну или не потеряют фатально).
            З.Ы. Среди трейдеров принято рассуждать «ах как инвесторы пострадают в кризис», а они то многострадальные трейдеры обязательно заработают… я вижу обратную картину-на очень простом трендовым рынке, многие трейдеры сливаются прямо сейчас, очень большой вопрос дотянут ли они вообще до кризиса и смогут ли на нём заработать вообще… примеров масса, вот один:
            smart-lab.ru/blog/574609.php#comments
            • А. Г.
              15 ноября 2019, 08:18
              Робот Бендер, 
              Есть очень простенькая система которая решает вопрос кризисов для инвесторов: все дивы год от года складываются в короткие ОФЗ чисто механически, далее продаются акции в которых получена достойная прибыль, а дивы и мультипликаторы уже не выглядят привлекательными(можно пофиксить и часть позиции).

              При такой «тактике» Вы вне кризисов получите гораздо меньше, чем мог бы дать растущий рынок и даже просто равномерное довкладывание из сторонних поступлений. А кризисы, как видите, у нас не чаще, чем раз в 10 лет. В России так надолго мало кто загадывает.

              Прям упертых долгосрочных лонгистов инвесторов достаточно мало, все люди достаточно гибкие, есть подушка уже накопленной прибыли на тренде думаю прям 100%ного выкашивания инвесторов не будет.

              Насчёт «упертых» не скажу, но то, что кризисы 1998 и 2008 «выкосили» 90%+ инвесторов в акции — это факты. Причём не только частных, но и профессиональные участники существенно сокращали подобные операции на несколько посткризисных лет. 
              • Робот Бендер
                15 ноября 2019, 14:18
                А. Г., 
                Насчёт «упертых» не скажу, но то, что кризисы 1998 и 2008 «выкосили» 90%+ инвесторов в акции — это факты. Причём не только частных, но и профессиональные участники существенно сокращали подобные операции на несколько посткризисных лет. 
                Ну выяснили что на моём " участке " выкашивало" 90% мелких участников.Давайте теперь выясним сколько выкашивало в 1998г и 2008г на вашем.На фьючерсах и опционах… Я ответ знаю, наслышан, но возможно не полностью.Хотелось бы услышать от участника событий.
  • Дмитрий Баффет
    14 ноября 2019, 13:06
    Акции роста цены и дивидендные акции это разные вещи. У них разные стратегии инвестирования.
    • Тимоха
      15 ноября 2019, 14:19
      Дмитрий Баффет, бинго БРО, и подход из кэша разный для них, да и кэшу подход волатильный.
  • kachanov
    14 ноября 2019, 13:14
    По вертикали для каждой бумажки её ценовая доходность за год.
    По вертикали дивдоходность каждой бумажки.

    ошибки нет??
  • KonstantinD
    14 ноября 2019, 13:14

    «По вертикали для каждой бумажки её ценовая доходность за год.
    По вертикали дивдоходность каждой бумажки. „

    Во второй строчке, скорее всего, должно быть по горизонтали, нет?

  • bstone
    14 ноября 2019, 13:25
    Я конечно тот еще инвестиционер, но у вас штриховые линии в обоих случаях выше сплошных, т.е. доходность с реинвестированием дивидендов выше ценовой доходности. А вы делаете противоположный вывод, нет?

    Ну и конечно можно было еще усреднить не по обороту, а по численности популяции крабов, название географического ареала которых, содержало бы первые буквы компаний. Тогда можно сделать еще более странные выводы о дивидендах :) Я это к тому, что для инвестиционера оборот не должен играть почти никакой роли: «Доходность растет, дивиденды идут, обороты? Нет не слышал!» :)
      • bstone
        14 ноября 2019, 13:48
        Sergey Pavlov, ну на графике лишь небольшой участок, где ценовая доходность портфеля, сформированного по обороту, выше портфеля, собранного по дивидендам. Если веса брать по дивидендам, то доходность портфелей будет не в пользу оборотного.
        • kachanov
          14 ноября 2019, 13:55
          bstone, имхо вес надо задавать не по размеру дивидендов, а по размеру премии к доходности ОФЗ и поправки на капитализацию компании.
          Тогда можно достичь результатов точно не хуже.

          • bstone
            14 ноября 2019, 14:19
            kachanov, пожалуй.
  • iireg
    14 ноября 2019, 13:26
    На текущий момент, как мне кажется, весь наш рынок, фактически, это дивидендные истории
    Все голубые фишки, кроме Яндекса, выплачивают дивиденды и не плохие
    В таком случае, какая разница, собрать портфель из голубых фишек или дивидендных, только название изменится?
    Говорить о том, что дивиденды почти не приносят пользы, не верно, хотя б на моем примере:
    В портфеле 30тикеров,
    по 9 из которым, дивиденды отбили более 20% от суммы покупки (от 23 до 250%), по 5 тикерам более 40%
    Еще 13 тикеров отбили более 10% от суммы покупки (от 10 до 19%)
  • KonstantinD
    14 ноября 2019, 13:26

    «1. Средняя доходность с реинвестированием дивидендов хуже ценовой доходности без реинвестирования дивидендов, но посчитанная как взвешенное среднее по обороту.»

    Насколько я понял из текста, «средняя доходность с реинвестированием дивидендов» — это зеленая штриховая, а «взвешенная по обороту без учета дивидендов» — это красная сплошная. Тогда из приведенного графика данный вывод не следует. Для акций с дивидендами от среднего и выше, зеленая штриховая линия заметно выше красной сплошной.

  • quant_trader
    14 ноября 2019, 13:30
    «Я люблю считать и до сих пор не понимаю дивидендного хайпа.»

    Причина дивидендного хайпа — политика по экстракции прибыли госкомпаний через дивы. Неэффективность создаваемая государством за счет налогоплательщиков, типа АСВ.
      • quant_trader
        14 ноября 2019, 13:40
        Sergey Pavlov, не, это не понты. Это результат внешней политики и вообще парадигмы нашего режима/строя. Формирование местной аристократии, прессинг на оную на западе, Леша Н. и еще много чего.

        Имхо
      • kachanov
        14 ноября 2019, 13:50
        Sergey Pavlov, это не понты. Это способ повысить управляемость, причем довольно грамотный.
        Ну а нам этим грешно не пользоваться для своих целей.
      • Eugen Invest Malina
        14 ноября 2019, 14:29
        Sergey Pavlov, изъятие через дивы это не только для бюджета хорошо, но и для частных карманов мажоритариев, качают бабло, самое главное взять сейчас потом пофиг хоть потоп. Всем хорошо, но оплатят этот жор в конечном итоге миноритарии которые толпой заходят в див бумаги
  • Павел Ку
    14 ноября 2019, 13:31
    Скорее всего 10 лет недостаточно, чтобы сделать выводы. Посмотрите тут: digioh.com/em/10484/169929/92gnhwjbwr Рассматривались Size/Value/Momentum/Quality, на 10-летке, рассмотренной вами победил Size, но так бывает не всегда (на Америке, разумеется, думаю, у нас тоже).
  • Kot_Begemot
    14 ноября 2019, 13:37
    У вас аппроксимация явно имеет положительный наклон, а вы говорите про «понты».
    У вас с реинвестированием графики лучше, а вы говорите — хуже.
    У вас по обороту, в среднем, ноль (относительно аппроксимирующей прямой), а вы говорите, что оборот «рулит». 

     

  • Андрей К
    14 ноября 2019, 13:42
    Людям приятно, сидишь сидишь, а тут дивиденды капнули. Так и живут, называя это постоянным денежным потоком.
  • kachanov
    14 ноября 2019, 13:46
    Если принять концепцию, что акция — это облигация с неизвестным купоном, то большая часть ценовых движений и изменение ликвидности будет связана именно с изменением размера дивидендов.
    По этому расчету точно видно, что малое изменение дивидендов приводит к большому изменению цены, причем в обе стороны.

      • kachanov
        14 ноября 2019, 14:02
        Sergey Pavlov, дивиденды в такой парадигме сами по себе не имеют значения. Имеет значение их соотношение к безрисковой ставке (ОФЗ в нашем случае). 
        Есть периоды, когда эта связь видна особенно хорошо.

        В этой парадигме проходим мимо Новатэка, Яндекса, Магнита (в недалеком прошлом).

  • Шушаков Кирилл
    14 ноября 2019, 14:35
    По мне, дивиденды не для нашего уровня, так сказать не для частных и мелких инвесторов. Там действительно нет особого смысла ждать от дивидендов большой выгоды и вообще какой-то прибыли.
    Дивиденды придумали для крупных инвесторов, для олигархов, для корпораций. Когда денег много и надо, чтобы они поработали, вот тогда дивиденды имеют смысл.
    Когда к примеру лежат свободные 10 млрд руб, а пристроить некуда. При этом потом получить дополнительные миллиард полтора тоже интересно. 
  • Робот Бендер
    14 ноября 2019, 14:55
     Сергей вы мучаете прошлое.А если этому следовать -то оптимальная стратегия в 14 году брать доллар, высидев тренд в нём 15 году с плечами сесть в металлургов, в 16 пересесть в энергетиков, в 17 пересесть с плечами в биткоин -сдать его по 20тыс и купить Газпром-и дивиденды вообще не нужны... только это всё утопия…
  • MadQuant
    14 ноября 2019, 14:55
    Осторожнее на заворотах-то надо, всю поляну спалите) Пусть покупают свои дивиденды и радуются
  • Александр Шукшин
    14 ноября 2019, 15:02
    Я так и не понял, что именно считал автор.

    Предлагаю вести расчет по тем же акциям татнефти-п с 01.12.2001г, когда цена акции была 11 рублей. За это время по акциям в виде дивидендов было выплачено 290 рублей, реинвестирование проводить через месяц после див.выплаты. Сама акция сейчас котируется на уровне 670 рублей.

    Простая математика (670+290)/11=87,27. Капитал за 18 лет можно было увеличить в 87 раз. И 100к. вложенные в татнефть-п в 2001г. сейчас стоили бы в районе 6,1м, кому то кажется что 8,7м?

    670/11=60,90. Сам капитал вырос бы в 60,9 раз = 6000%, это различие между балансовой и ликвидационной стоимостью без учета дивидендов.

    Реинвестирование еще бы добавило профита, но я не готов его рассчитывать.

    Автор то явно делает больше 6000% за 18 лет.)
  • Replikant_mih
    14 ноября 2019, 16:06

    Серег, а можно простыми словами в двух словах, а-то ты какое-то вызывающее заявление кинул, а я не понял какое)), ты что с чем сравниваешь? 1. Сидишь в бумагах, получаешь дивиденды и туда же реинвестируешь, 2. Сидишь в бумагах, выходишь перед отсечкой, заходишь обратно после отсечки.

     

    Оно?

      • Replikant_mih
        14 ноября 2019, 16:12
        Sergey Pavlov, Ну я правильно понял что с чем ты сравниваешь (см. 1, 3 в моем предыдущем комменте)? — Или про другое речь?
          • Replikant_mih
            14 ноября 2019, 16:42
            Sergey Pavlov, Так я, видимо, и не узнаю что с чем ты сравниваешь)). И не ворвусь в жаркую дискуссию).
  • wrmngr
    14 ноября 2019, 20:10
    В среднем по больнице наличие больших дивидендов свидетельствует об отсутствии дальнейших перспектив органического роста бизнеса. А дивидендная история новейшей России имеет свою подоплеку — пацаны решили окешить как можно больше за короткий срок, что опять же говорит об отсутствии перспектив... 
    • товарищ масон
      14 ноября 2019, 20:27
      wrmngr, 
      а если просто больше некуда расти ?
      потолок.
      • wrmngr
        14 ноября 2019, 20:36
        микроспекулянт, про то и речь. Зачем брать в портфель компанию, у которой впереди только стагнация и угасание?
        • товарищ масон
          14 ноября 2019, 20:54
          wrmngr, в портфель — ну особон незачем .
          НО есть ещё волатильность и дивы.
          в некоторых инструментах так на волнах можно долго раскачиваться или ждать когда прибой выбросит на берег ежегодную плюшку.
          • wrmngr
            14 ноября 2019, 22:04
            микроспекулянт, волны не прогнозируются, а дивы к концу жизненного цикла компании будут нулевыми
    • iireg
      15 ноября 2019, 09:30
      wrmngr, рост ради роста?
      поставьте себя на место руководителя, вы создали большую компанию, вам теперь пожить хочется, яхту там купить или остров, как еще вывести деньги, не через зарплату же
      по моему мнению, только компании платящие дивиденды есть нормально развивающиеся, тк смысл их создания — заработать денег для владельцев и не в момент продажи акций, а в момент их удержания. Лукойл яркий пример качественного менеджмента
  • Value
    15 ноября 2019, 16:36
    А зачем акционерам компании БЕЗ дивидендов? Скинулись -> открыли бизнес -> обанкротились -> подсчитали убытки. Так что-ли?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн