«Если экономика замедлится, выручка и рост корпоративной прибыли также снизятся. Однако именно на этот момент «быки» должны обратить внимание. Многие отказываются от высокой оценки в настоящее время под видом «низких процентных ставок», однако, единственное, что вы не должны игнорировать и не можете оправдать, — это существенное отклонение между рыночной и корпоративной прибылью после уплаты налогов. Единственный раз в истории разница была такой великой в 1999 году».
Не только отклонение цен активов от прибыльности корпораций, но и отчетная прибыль на акцию. Операционная и отчетная прибыль на акцию в значительной степени манипулируется бухгалтерскими уловками, выкупом акций и снижением затрат.
«Уловки общеизвестны: минусовый квартал можно представить в зелёном свете, высвободив резервы, отведенные на черный день, или признав выручку до осуществления продаж в то время как хороший квартал часто является временем, чтобы скрыть большие «расходы на реструктуризацию», которые в противном случае выделиться, как больной палец».
Именно поэтому EBITDA стала неэффективной мерой финансовой устойчивости.
В настоящее время отклонение между зарегистрированной прибылью и корпоративной прибылью является одним из самых больших за всю историю наблюдений. Это аномалия, которой на самом деле не должно быть.
— Однако это хуже, чем кажется.
В расчет корпоративной прибыли включена интересная компания, которая не получила широкого признания в большинстве анализов.
Думаю, вы догадались — Это Федеральный Резерв.
Когда Министерство финансов США выплачивает проценты по долгу, расходы правительства США, Федеральный резерв учитывает их как «прибыль», которая указывается в их бухгалтерском балансе. Затем, в конце года, Федеральная резервная система перечисляет часть «дохода» обратно правительству.
Эти «прибыли», которые генерируются балансом Федеральной резервной системы, включены в корпоративную прибыль, обсуждаемую здесь.
Реальная корпоративная прибыльность слабее, если вы извлечете прибыль ФРС из анализа.
Чтобы представить это наглядно, Федеральная резервная система генерирует больше прибыли в последнем квартале, чем Apple, Microsoft, JP Morgan, Facebook, Google и Intel вместе взятые!
Это довольно удивительно.
Тем не менее, поскольку баланс ФРС является частью расчета корпоративной прибыли, мы должны включить их в наш анализ. Хотя средства массовой информации сосредоточены на рекордной операционной прибыли, сообщаемая прибыль корпораций находится примерно на том же уровне, что и в 2011 году.
Отрыв фондового рынка от базовой доходности гарантирует плохие будущие результаты для инвесторов. Но, как всегда было, рынки могут казаться «иррациональными дольше, чем предсказывает логика», но это никогда не длится бесконечно.
Как упоминалось выше, низкие процентные ставки, изменения правил бухгалтерского учета и выкупы, финансируемые за счет долга , изменили игру. Хотя это утверждение верно, стоит отметить, что каждая из этих опор носит искусственный и конечный характер.
Другой способ взглянуть на проблему прибыли в том, что касается рынка, показан на графике выше. Когда мы измеряем кумулятивное изменение индекса S & P 500 по сравнению с уровнем прибыли, мы снова обнаруживаем, что, когда инвесторы платят более 1 доллара за прибыль в 1 доллар, возможен возврат к среднему значению.
Корреляция более ясна, если смотреть на рынок в сравнении с отношением корпоративных прибылей к ВВП. (Опять же, поскольку корпоративные прибыли в конечном итоге являются функцией экономического роста, корреляция не является неожиданной.)
Для инвесторов это простая формула, согласно которой, пока ФРС продолжает поддерживать цены на активы, расхождение между фундаментальными показателями и фантазиями не имеет значения.
Трудно спорить с этим. Однако, поскольку сегодня инвесторы платят больше, чем когда-либо в истории за каждый 1 доллар прибыли, следующая реверсия среднего значения будет унизительным событием.
Но это просто повторяющаяся история.
Источник: https://realinvestmentadvice.com/corporate-profits-are-worse-than-you-think/
Мой телеграмм канал: https://t.me/goodtrade Освещаем самые интересные новости по рынку США и торгуем командой фьючерсом на S&P 500, $SPY, $UVXY, $VXX
однако не рассмотрел автор одного ещё момента. Я об этом год думаю.
будет схлопавание/коррекция — это неизбежно как восход Солнца. Через месяц или через 3 года — какая разница, для инвестора.
Но вот до каких уровней будет коррекция?
И тут у меня возникает такой вопрос — сейчас огромное количество активов в ETF — т.е. по большому счёту у толпы, у розничного инвестора. Обычный розничный инвестор — он очень пугливый, ненатренированый к просадкам.И вот это обилие денег в ETF — если как я предполагаю будет способствовать лавинообразным продажам — то уровень коррекции будет больше чем в 2009 году (более 50% от средней 200дневной).
А вот если ETF — это механизм который наоборот будет способствовать поддержанию спокойствия на рынке благодаря деверсификации — то нужно радоваться если коррекция будет 20-25% (среднестатистическая 65% предыдущих просадок индекса). и нужно закупаться когда 25% скорректировались — дешевле могут уже и не дать в обозримые 20 лет.
Кто что думает?
Сам рассуждал, прикидывал. Что заходить нужно будет в 3 этапа и на разные суммы. Средняя часть основная, как наиболее вероятная. 3 часть это если случится максимально ожидаемая просадка, на ней сумма такая же как на первой. Точно не определился, сколько % должно просесть, всё по обстоятельствам, но наброски такие же примерно.
так и где результаты вычислений? На основе чего они, вычисления сделаны?
Я займу позицию, как вершину и пусть попробует рынок как то этот вопрос обыграть и выбить меня. Т.е просто занять стратегическое преимущество.
Кто может сказать, почему допустили такую сильную просадку в сбере в прошлый кризис? Это их проблемы, я просто выкуплю.
А какие варианты то? Прикидываться что я могу что-то рассчитать? Хз, крутые самые ошибаются. Я то тут при чём)
Это просто, ответ-рассуждение.
лучше говорить за себя
я могу и Мовчан может и многие другие. Меня и математике и алгебре и началам анализа в школе и институте учили чтоб я не полагался на чьё то мнение — а сам мог думать
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
спасибо за ваш ответ. Он очень логичен. Перерыл я федрезерв и нашёл прибыли нефинансовых после налогов с 1947, квартально. Посчитал.
в общем вы правильно налотлкнули меня на мысль
Иначе получается вы берете капитализацию 500 комопаний и сравниваете с совокупной прибылью десятка тысяч компаний, которые находятся в США.
Я не знаю, конечно, что за прибыль вы там нашли, но если правильно понял ее можно сравнивать только со стоимостью самих нефинансовых компаний (форма Z1 федрезерва).
Кстати, может вы не знали, но форма Z1 федрезерва, поделенная на ВВП это индикатор Баффета (можно так и гуглить «индикатор Баффета»).
Чтобы сравнивать сам индекс, нужно брать данные, выбранные по индексу. Но в этом деле вы не будете оригинальны, этим уже занимаются, например вот классический PE:
https://www.multpl.com/s-p-500-pe-ratio
вот методом Шиллера P/E:
https://www.multpl.com/shiller-pe
вот Excel с этими данными:
http://www.econ.yale.edu/~shiller/data.htm
вот как можно интерпретировать PE Шиллера, советую ознакомиться:
https://carnegie.ru/2018/04/18/ru-pub-76042
на каком уровне более менее безопасно можно инвестировать
я к ВВП стал плохо относиться- в прибыль включена и прибыль страховых и нвестициооных компаний
за ссылки спасибо
я очень внимательно читал Мовчана
Богдан, честно говоря не совсем понимаю конечный результат ваших изысканий. Что касается прибыли нефинансовых компаний, то ее тоже нельзя сравнивать с S&P500.
Иначе получается вы берете капитализацию 500 комопаний и сравниваете с совокупной прибылью десятка тысяч компаний, которые находятся в США.
если исходить из того, что индекс (допустим промышленный доу) должен отражать динамику роста прибыли нефинансовых компаний. Потом взять за точку отсчёта (когда индекс соответствует прибыльности) например 1950 год(война кончилась и начали зарабытывать) или 1974 (отмена золот стандарта и окончание кризиса) или 1985 (отмена запретов байбеков и закона Гласса Штиглица) или 1999 (накануне пузыря доткомов) или 2003 (сдулся доткомы) и т.д. и
постараться рассчитать — индекс Доу
т.к. за 1993 год прибыли нефинансов увеличились на 4,5% по отнош к 1992 — по логике и индекс доу должен на 4,5% повыситься по отношению к 1992. Если индекс приподнялся на 8% — это начало пузыря с надеждами на будущие прибыли — рано или поздно он вернётся к фактическим прибылям. ВОт насколько отсчитывая с разных точек сейчас Доу больше прибылей.
Статистикой подтверждается что на периоде 1947-1987 год - схлопывание индекса всегда происходило к рассчётной величине — достаточно регулярно, раз в 5-8 лет.
последнее схлопывание до линии величины прибылей было в 2009
интересно а на 2019 год — где эта линия прибылей?
ВВП тоже пытался заменить в свое время. Но у меня была другая причина — он выходит с запозданием. Например, его падение в 2008 году никак не моголо помочь подготовится к кризису этого года, т.к. данные о его падении выходили намного позже.
Я даже пытался сам считать ВВП России на основании отчетности нашего ЦБ. Цифры получались близкие к реальному ВВП.
Что касается вот этой логики: то она может поломаться. Если рынок США с годами будет приобретать тенденцию разростаться или например сокращаться в «ширину». Ну, например, в 1950 году было 17000 компаний, а в 1993 году их будет 9500 на всю страну, но очень крупных. В индексе Доу будут отбираться те самые жирные коты которые, успешно вписались в новые тенденции. В этом случае 30 компаний из Доу могут «забрать» долю прибыли вошедших в них мелких компаний и уже на вполне законных основаниях претендовать как раз на те самые 8% от прибыли, вы глядя на свои цифры будете думать что это пузырь, в то время это будет всего лишь тенденция к укрупнению.
Я поэтому и писал, что для индексов корректно брать только прибыли компаний из индекса. В противном случае у вас может случиться так, что чем дальше будет дата привязки тем сильнее улет в нереальность. И вам придется без конца корректировать эту точку (точку от которой считаете рост прибыли) вправо по шкале времени.
я в рублях не считаю нужным ничего считать — сравнивать не с чем будет. В долларах есть данные
countryeconomy.com/gdp/russi
data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD?locations=RU&view=chart
на основании этих данных (отношение прироста индекса к приросту ВВП) — РТС на 25% оторвался от жизни, тогда как СиПи уже на 50%
https://smart-lab.ru/blog/570274.php
Например, 07.03.2019 капитализация RTS была 155 078 991 476$
ее можно разделить на величину ВВП на близкую дату в $ и получить RTS, измеренный в ВВП. Сопоставляя даты можно увидеть годы с аномальными значениями.
К сожалению не смог найти свои расчеты с ВВП. Вероятно я их даже не воплотил в бумагу, пробежавшись по самым интересным местам с калькулятором.
P.s. За источник https://countryeconomy.com/gdp/russi благодарю!