= = = = =
НАЧАЛО:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
= = = = =
Тема распределенных реестров, децентрализации и криптовалют активно мусолилась и до 2017-го, но в тот год все как будто с цепи сорвались. Слова «крипта», «токен», «блокчейн», «криптобиржа», «майнинг» и «ICO» посыпались чуть ли не из каждого «утюга» и монитора. Все почувствовали запах легких денег. Курс биткоина рост как на стероидах, курсы токенов и прочих альткоинов старались поспевать.
Источник: ru.tradingview.com/symbols/BTCUSD/
Ко второй половине того года все то и дело, что говорили о росте курса биткоина и об очередном грандиозном ICO, собравшем десятки и сотни миллионов долларов. Доходило до того, что провести своё ICO считалось уже чуть ли не хорошим тоном. Как так — ты еще не собрал денег с лохов под эмиссию электрофантиков в виде токенов? Те, кто это еще не сделал, отчаянно завидовали и планировали своё. Более продвинутые старались открыть криптобиржу. Более приземленные — обменный пункт крипты на фиатные деньги.
= = = = =
Редакция Sports.ru и «Криптокритика» предполагают, что аудитория, читающая данный материал немного подготовлена в вопросе криптовалют и выпуска токенов криптостартапами. Для тех, относительно кого эта тема прошла мимо, мы приводим список текстов и видео для погружения в контекст. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ с ними ознакомиться.
Что такое блокчейн и криптовалюта — онлайн-курс от Distibuted Lab
Блокчейн — это всего лишь очередная технология
ICO — это в 99% случаев кидалово инвесторов
Чем отличается ICO от IPO и краудфандинга, а токены от акций
Как отбирать ICO и криптофонды (+ апдейт)
Реальная суть крипты — версия Димы Пейля
Криптовалюта — не деньги. И никогда деньгами не станет
Почему МММ 90-х был честнее, чем криптовалюты и ICO?
Как криптобиржи плодят скам вместо нормальных ICO
Почему за ICO и токены можно сесть
Когда SEC закончит расправу над ICO?
ICO — это зашквар и ругательное слово
Криптостартапы и венчур — это все равно, что «шлюхи и содержанки»
Криптаны — это негры при банкирах-плантаторах
= = = = =
Команда MARK.MODA не могла смотреть на происходящую вакханалию безучастно — деньги на прожект заканчивались, инвесторы начали что-то подозревать, прибыли в обозримом будущем видно не было. Всё по классике «типичных стартапов»с сытой самозанятостью за счет наивного дяди. И какая мысль посетила светлые умы наших деятелей? Конечно же устроить ICO, выпустить токены, наобещать златые горы публике и собрать под них крипту. А уж потом пустить крипту в дело и на благо. Но как выяснится позже, под благом понималось в основном благосостояние совершенно конкретных людей.
В итоге во второй половине 2017 года из MARK.MODA рождается криптобастард с названием MARK.SPACE в котором появляется «интернет нового поколения» и вездесущий на тот момент блокчейн.
Источник: web.archive.org/web/20180225154647/https://mark.space/ru/
Потому что на слово «блокчейн» наивные инвесторы тогда давали деньги, а без него — давали плохо или не давали вообще. Поэтому криптостартаперы с особым цинизмом совали блокчейн и смарт-контракты везде, где могли. Даже если они там вообще были не нужны. Даже если это вообще был набор слов без технического подтверждения и реализации.
Живой пример подобного подхода — другой криптобастард UService (в котором тоже отметился Малкин), выросший из Uremont, в котором распределенный реестр явно был добавлен для того, чтобы повысить сборы на ICO. «Подоили хомячков» вполне неплохо — почти 24 млн долларов собрано в критовалюте.
Источник: usrv.io/ru/
Ну а дальше был листинг на трех заштатных криптобиржах и последующее стремительное падение цены токена и объема торгов примерно до нуля. Это называется «клиническая смерть». Что наверняка «порадовало» как биржевых спекулянтов, так и тех, кто наивно решил вложиться в надежде на долгосрочное развитие Uservice. И тем и другим очень пригодился бы рост цены и объемов торгов — но вышло примерно как у всех в «криптопесочнице». Поздравления инвесторам от «Криптокритики» и Sports.ru! Ваши почти 24 миллиона наверняка очень пригодились команде сего прожекта во главе с Бату Хасиковым, который ныне является главой республики Калмыкия. Есть подозрение, что и Евгению Малкину тоже.
МаркСпейсу досталось поменьше ($10,5 млн), но и за них надо было побороться. Что для этого пришлось сделать с МаркМодой? Из трехмерного торгового центра пришлось сделать трехмерную вселенную с расчетом на дополненную и виртуальную реальность (AR / VR) и с учетом взаиморасчетов между юзерами и системой с помощью блокчейна. Под торговый центр денег бы не дали, возможно, даже богатенькие «буратино» в Африке. Особенно с учетом того, что его «пилили» к моменту ICO 4 года и на выходе было... Зато под 3D-вселенную денег дать вполне могли.
Поэтому была рождена обновленная концепция с новым именем, с другой логикой внутренней экономики (без детализации, естественно) и появившимися utility token-ами, которые могли служить расчетным средством внутри МаркСпейса.
Источник: web.archive.org/web/20180225154647/https://mark.space/ru/#About
Источник: web.archive.org/web/20180225154647/https://mark.space/ru/#Districts
Но, понятное дело, на фоне космического роста цены биткоина (то самый to the moon, бишь «туземун») это всех интересовало в меньшей степени. Среднестатистического инвестора тогда интересовало ровно одно: успеть на пресейл токенов либо на самое начало токенсейла. После чего в момент публичного размещения и органического резкого роста цены (по-другому тогда не было — всё исключительно росло) произвести сброс всего, что имелось в наличии. Цена токена таким образом проседала или вовсе обваливалась ниже плинтуса, но первый поток инвесторов мог выйти с «иксами». То есть заработав в разы больше вложенного.
Часто сами организаторы ICO, несмотря на здравый смысл, собственные заявления и потенциальные уголовные дела в будущем за манипуляции ценой актива, сбрасывали токены на биржах. Или делали допэмиссию с той же целью. В конце концов, токены — не акции. С ними тогда можно было делать что хочешь, если «держишь кассу». Например, не выдать токены «хомякам» или выдать когда курс биткоина пойдет в нужную сторону. Можно было не «пилить» обещанный продукт и дать по тапкам, предварительно купив новый паспорт и гражданство. Или люто пересраться меж собой после сбора сотен миллионов и год провести во взаимной грызне, разборках, угрозах и судах. Или сказать "май аккаунт воз хакд" в лучших традициях Ирины Родниной — и списать утерю денег и токенов на неизвестных зловредных хакеров. Этим трюком особенно грешили криптобиржи и криптофонды. Чуть какие вопросы от клиентов — вжух! — нас взломали! Впрочем, взламывали по-настоящему тоже с достаточной регулярностью. Собственно, так выглядел расклад в «криптопесочнице» в 2017-18 гг. «Дикий криптозапад» и «грабь награбленное».
В этой приятной атмосфере криптодобра и криптопозитива Mark.Space с Евгением Малкиным на борту и решили затеять Initial Coin Offering. Дело пахло миллионами из воздуха и нулевой ответственностью.
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) пыталась угрожать тестом Хауи и необходимостью регистрировать токенсейл как выпуск ценных бумаг, но всем было плюс-минус положить. Все быстро «переобули» свои токены из виртуальных аналогов акций в utility token (ближайший аналог — игровая валюта или «авиамили») и запретили продавать токены американцам, китайцам и жителям еще ряда стран, где криптовалюта в то время впала в немилость у властей. После продолжили собирать кэш с «ничего не подозревающих» инвесторов (как некогда хоккеисты «Авангарда») и дальше заниматься прямым кидком или имитацией деятельности за счет собранного с «хомяков» с попутным рассовыванием деньжат по карманам. Нередко к этому добавлялись безумные попытки тут же зарядить собранный капитал на биржу и полудоманить в надежде на новые «иксы», а также открыть свой венчурный фонд или криптофонд для еще одного раунда «отоваривания» инвесторов.
В значительной мере такая тактика оправдала себя. У SEC не хватало не то что квалифицированных кадров, а просто живых людей, чтобы справиться с бурным потоком мутнейших и откровенно мошеннических ICO, криптофондов и криптобирж. Как следствие, регуляторы для острастки «натянули» весьма ограниченное число контор и персонажей — а дальше все поняли, что цербер-то на привязи. И поводок коротковат. Так что твори бардак, разводи хомяков, покупай Ламбу — главное, не сливай токены американцам и не нарушай Regulation S.
За американцев всё же могли раздать по попе — что со временем медленно, но верно стало происходить. Потихоньку стали открывать административные и уголовные дела в США, где размер штрафов заставлял сильно задуматься, а надо ли было вообще затевать историю с токенами. Но тогда, во второй половине 2017-го, испуг от Howey Test и угрожающих заявлений SEC довольно быстро прошел.
Криптостартаперов и прочих проходимцев пугал только резкий рост затрат на маркетинг и криптоконференции вместе резким повышением цен на присвоение нормального рейтинга криптоагентствами и взлетом в космос (туземун!) цены на листинг на более-менее не позорных криптобиржах. Такое часто бывает при перегреве рынка — если хочешь собирать миллионы, то, будь добр, делись со всеми участниками схемы. Тем не менее, если грамотно подойти к вопросу и грамотно запихивать лапшу в уши инвесторов, то затраты окупали себя с лихвой.
На это и рассчитывали «типичные стартаперы» из Mark.Space. «Ковать биток» надо было, пока тема была горяча. Потому что дальше с падением курса биткоина и с ростом информированности населения о многочисленных проделках криптанов резко упал интерес вообще к теме криптовалют. К концу 2019-го тема ICO окончательно сдохла. Труп сейчас пытаются оживить в форме IEO, но сборы уже далеко не те. Энтузиазм пропал, деньги под идею и под воздух окончательно перестали давать.
В 2017-м криптоэнтузиазм был на принципиально другом уровне, и команда МаркМоды / МаркСпейса постаралась предложить необходимый набор обещаний и деклараций, чтобы замотивировать инвесторов на занос миллионов. В конце концов, тогда под слова «блокчейн + 3D + VR», горящие глаза и пламенные речи отгружали КАМАЗы с баблом, и почти ничего не просили взамен по меркам IPO и классических венчурных инвестиций. Грех было не воспользоваться моментом.
Что из себя представлял Mark.Space как проект? Всё это, если вкратце, напоминало продажу участков на Луне. Есть виртуальное пространство, он поделено на районы, а те, в свою очередь поделены на юниты. То есть свой конкретный кусочек пространства, где ты можешь лепить из внутреннего пространства, что хочешь. Например, Малкину слепили резиденцию Малкина. А среджи районов ВНЕЗАПНО оказались те самые MODA.MARK и LOFT.MARK.
Источник: White Paper (инвестдекларация для проведения ICO) Mark.Space
Источник: White Paper (инвестдекларация для проведения ICO) Mark.Space
Источник: White Paper (инвестдекларация для проведения ICO) Mark.Space
Экономическая модель проекта, как это было типично для ICO того времени, отсутствовала совсем. Фактически это была продажа-перепродажа юнитов + возможность монетизации «поселенцами» через внешние ссылки (CPA-модель) + возможно встройка в будущем модуля e-commerce (чтобы оформлять покупки прямо внутри Маркспейса). Но детализация всего этого отсутствовала совсем. Был просто набор общих слов и деклараций как примерно это будет работать.
Сам White Paper (инвестдекларация проекта) занимал 50 страниц, что в говорило сразу о качестве проработки прожекта. Автор «Криптокритики»в свое время писал альфа-версию WP для одного из стартапов, и там только крупными мазками описание сути, аудитории и бизнес-модели проекта заняло 100+ страниц. Детализация все этого потянула бы страниц на 200. 50 страниц — это просто набор обещаний и «дайте денег». Тогда это работало.
Источник: White Paper (инвестдекларация для проведения ICO) Mark.Space
Дорожная карта тоже содержала любопытные элементы. На январь 2019-го планировался 2-й этап «дойки хомяков» (прямо как в Token Stars). Впрочем, такая пирамидальная схема не была тогда чем-то удивительным. Если инвесторы готовы почему-то давать денег, то почему бы их не брать?
Ну а о том, было что-то действительно сделано согласно road map — вы узнаете далее. Впрочем, там всё было предсказуемо. А пока запоминайте эти лица. Про часть из них вы уже знаете, а про других подробности будут позже.
Теперь кое-что интересное про задекларированные инвестиции в сам Mark.Space. В WP утверждается что вложили собственных 5 миллионов долларов средств до ICO. А в рекламе ICO и в СМИ от лица Малкина вообще говорилось, что он лично вложил 4 миллиона долларов.
Теперь вопросы. Первое: если покопаться в отчетности юрлиц Малкина, Тихонова, Конторович и Ко — то будет ли там 4 миллиона долларов Малкина? Нам кажется, что их там не видно. И чей тогда оставшийся миллион? И второе: задекларировал ли Малкин эти 4 миллиона долларов как инвестиции в отчетности перед американскими налоговиками (IRS)?
Ну и третий вопрос: соблюдалось ли условие по заморозке токенов, которое должно было замотивировать команду активно пилить проект, а не сразу сливать токены на бирже, выходя в кэш? У нас на этот счёт есть некоторые сомнения.
Тем не менее, несмотря на весь балаган вокруг Маркспейса и его изначальную сомнительность, сей прожект к марту 2018-го собрал на токенсейле 10,65 млн. долларов.
Из которых по словам Вячеслава Утушкина (отвечал за маркетинг на ICO, известен по трэш-прожекту Endo) якобы вернули 1,5 миллиона в крипте инвесторам, оказавшимися гражданами США.
В интервью вообще интересные данные по числу инвесторов и заявок от клиентов:
"У нас 20000 человек купили токены, средний чек 500 долларов. Мы делаем проект, который будет массово юзать бизнес. У нас более 100 заявок в неделю. Мы растем."
Г-н Утушкин в российской криптотусовке известен тем, что все, что он говорит, лучше делить на 2, а то и на 7 и на 10. Но если информация про число инвесторов и средний чек верна, то поздравления команде Mark.Space от редакции Sports.ru и «Криптокритики». Вы нарушили законодательство сразу массы стран об аккредитованных / квалифицированных инвесторах. Вы рекламировали и продавали токены куче неквалов. Не говоря уже об американцах.
Мы уж не говорим, что есть большие сомнения в качестве проведенного вами KYC/AML, и что «чистота» принятых вами эфиров и биткоинов под вопросом. В результате чего, если у госрегуляторов дойдут руки, вас будут вызывать в самые разные кабинеты для задушевных бесед. Для селебрити это тоже не всегда приятно заканчиывается: достаточно вспомнить дело Флойда Мэйвезера. Малкину на заметку.
Но это ещё не самое забавное в интервью Утушкина. У него блокчейн нужен для рендера. Он хотя бы White Paper проекта читал?
.... .
"У нас будет первый в мире серверный блокчейн. Компании используют сервера на 15%, мощность есть. Сервер может исполнять более сложные операции. Закидываем туда объекты, сервера рендерят и получают наши токены. Алчность правит миром – майнеры зарабатывают деньги, а люди зарабатывают деньги. Ютуберы меня поймут, когда их видосы рендерятся. А я предлагаю использовать мощь огромных серверов."
.... .
Более того, оказывается Малкин-то вкладывался не в Марк.Спейс, а в Моду.Марк / Лофт. Марк. А что же тогда инвесторам наплели в рекламе, в СМИ и на roadshow? И чьи такие СВОИ деньги?
.... .
" — Как Малкин вложил 4 миллиона и поверил?
— Поверил в команду. Мы что-то показали, в команде люди с бизнесами за спиной. Когда он увидел горящие глаза – он поверил.
— Вот вам 4 миллиона?
— Почти так и было. У нас не было долгих переговоров. Были понятийные отношения.
— Он в доле? Или токены?
— Нет, он вложился под другую идею – виртуальный торговый центр. В 2016-м году все эти деньги, которые от него получили, они заканчивались, были опасения, что проект ляжет.
— А на чьи деньги?
— Свои"
.... .
«Все вы тут молодцы» © Тем не менее, чуть позже, в апреле 2018-го инвесторы донесут еще 11+ миллонов долларов — и всего будет собрано 22 миллиона.
Источник: medium.com/@markspace/mark-space-secures-us-11-million-in-financing-to-drive-growth-of-blockchain-powered-social-vr-ar-cfd9130a5571
Окупились ли их вложения? Для кого-то, наверное, да. Но тех, кто верил в долгосрочное развитие проекта, ждала типичная картина жизненного цикла «типичного криптостартапа». «Клиническая смерть» на криптобиржах: токен с ценой в районе нуля и мизерные объемы торгов. Падение цены составило 98,2%. И даже если вы захотите кому-то слить заначенные на черный день токены MRK за текущие копейки — вам будет крайне сложно найти покупателя.
Как же так вышло, где деньги, кто виноват и куда смотрел Евгений Малкин? Хорошие вопросы. Ответы получите в следующих главах. Но сначала послушаем Дмитрия Мачихина, который был указан на сайте Mark.Space как «руководитель юридического отдела».
Мачихин Дмитрий Сергеевич. Партнер и соучредитель юридического бюро GMT LEGAL.
.... .
О Mark.Space я узнал летом 2017-го. Меня с ними познакомили, чтобы в будущем они стали клиентами нашей компании. Первый контакт был с Денисом Полуляховым, в Петербурге. Денис говорил о себе, как о ко-фаундере Маркспейса и MODA.MARK. Уже в дальнейшем мне стало известно, что он работал в Правительстве Москвы, продвигал один из брендов водки. Он почти нигде не светится, но тем не менее он сооснователь сингапурского юрлица [прим. авторов — в профиле компании Mark.Space PTE его нет].
Уже после я познакомился с Антоном Тихоновым и Олегом Ершовым [прим. авторов — соучредитель Mark.Space PTE]. Олег в то время помогал Полуляхову привлекать инвестиции и ездил по мероприятиям. Надо сказать, что с Денисом в процессе работы были непонятные моменты, а Антон — сам по себе сложный человек. Эти двое постоянно спорили между собой. Яну Конторович я никогда не видел, хотя она — CEO проекта.
Мы в то время хотели убедиться, что проект адекватный — пусть и степень нашей ответственности невысокая. Они производили хорошее впечатление – офис на Варшавке, там действительно работали люди. Они четко рассказывали, куда собираются потратить деньги, собрать хотели 20 миллионов.
План был такой: деньги тратятся на компанию, которая занимается разработкой. Оформляются все результаты этой деятельности: исходный код, объекты интеллектуальных прав. Соответственно, появляется головная компания в Сингапуре (MARK.SPACE PTE), которая в том числе будет владеть брендом. Нужна была юрисдикиця, где есть четкая и понятная позиция по криптовалюте — чтобы с ней вообще иметь возможность работать. Тем более, что рынок сборов основной был в Азии — VR наиболее развит в том регионе. А эстонское юрлицо (MARK.SPACE OU) нужно было для того, чтобы проводить платежи. Кроме того, были биржи в Эстонии, на которых при прохождении KYC можно было учитывать крипту на балансе и переводить в безнал. Собственно, это типичная рабочая схема криптопроекта на 2017-й год. К слову, модель Mark.Space не предусматривала получения прибыли 2-3 года. Это не скрывалось.
В процессе подготовки и во время ICO мы старались отслеживать, чтобы с их стороны не было обещаний о росте активов, чтобы коммуникация была адекватной в чатах с инвесторами. Тут важно понимать, что сфера до конца не регулируется, и услуги, которые нами оказываются, имеют силу здесь и сейчас. Мы всегда предупреждаем, что в первую очередь могут быть налоговые последствия. Также предупреждали, что каждый инвестор должен быть верифицирован, потому что в некоторых странах есть запрет. Сама команда проекта не разделяла инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Деньги привлекали региональные представители в Азии. Им обычно вознаграждение обычно выплачивается сразу после поступления денег.
После ICO проект разделился на две части. Разработку делали «Сайтмейкерс», а головной офис был в «Москва Сити». Там Денис и Антон занимались развитием проекта.
За работу нам платили криптовалютой. Да, всеми платежами всегда занимался Антон.
Имя Малкина всплыло, когда мы готовили пакет документов, собирали стандартную информацию, задавали вопросы о бенефициарах и их гражданстве. Эти вопросы вызвали у Тихонова и Полуляхова напряжение: стали шептаться, а потом сказали, что в проекте есть гражданин США [прим. авторов — мы специально переспросили, и Дмитрий подтвердил, что речь шла именно об американском гражданине].
Узнал я об этом только, когда пришел загранпаспорт Малкина. Сам он вообще ни разу не появлялся в нашем офисе. Только Денис и Антон - все решения принимались ими и от его имени.
Вам может показаться странным, что человек указан сооснователем, но не ведет дела — но его позиция. Человек инвестировал, никто не скрывал, что он в проекте. Впрочем, мы это не проверяли — такой задачи не стояло. Фаундеры сами говорили, что он вкладывался в проект.
Сложность наличия гражданина США в том, это могло поставить Малкина под удар. Они не знали на тот момент, куда идут, что будет в конце и гражданство Малкина — это риск.
Закончили мы работать с Mark.Space в марте-апреле 2018-го. Мы перестали быть их сопровождающей компанией после того, как Денис привел Марину Данилюк — юриста, по нашей оценке не отличавшегося особой квалификацией. После ICO была только механическая работа с документами, когда они что-то присылали — а потом они уже от нас совсем ушли.
Почему я был указан как их руководитель юридического отдела? Сами прикиньте, как я, владея GMT, могу быть на работе в МаркСпейсе? Они поставили сами, не спросив [прим. авторов — подобное часто происходило и в других ICO-проектах]. Заметил, наверное, через месяц-два — у них как раз сайт менялся. Спросил: почему меня указали как сотрудника? Почему хотя бы не эдвайзер? Сказали, что советниками хотят только иностранцев. А потом перестал обращать внимание на это, пока был занят другим своим проектом.
= = = = =
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
= = = = =
Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/v-hokkee-bog-po-jizni-loh-biznes-ico-i-vernye-druzia-evgeniia-malkina-za-kotoryh-on-je-i-budet-otvechat-5d7a000a35ca3100ad9a5b3c
Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da
Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing
Че у него денег мало чтоле?
Со всяким трешем связывается