Источник
АЛРОСА представила свои операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года:
➡️ Запуск новых месторождений и рост добычи на уже существующих месторождениях поспособствовали росту добычи алмазов как по итогам 3 квартала (+ 15% г/г до 12,1 млн кар), так и по итогам 9 месяцев 2019 года (+12% до 29,7 млн кар).
➡️ При этом продажи алмазов в натуральном выражении продемонстрировали снижение на 5% (г/г) до 6,4 млн кар по итогам 3 кв. 2019 года и на 13% (г/г) до 25,3 млн кар за 9 месяцев. Основное давление оказала неубедительная динамика продаж камней ювелирного качества, которая по сравнению с прошлым годом не досчиталась порядка 14%, и немаловажную роль в этом играют торговые войны между США и Китаем – напомню, эти страны играют, мягко говоря, не последнюю роль в мире по спросу на ювелирную продукцию.
➡️ Если добавить сюда ещё и снижение индекса цен на алмазную продукцию, составившее с начала года 7,5%, то не должны вызывать никакого удивления рухнувшие продажи АЛРОСА по итогам 9 месяцев 2019 года в денежном выражении, которые компания представляла неделю тому назад. Правда, результаты продаж в сентябре вселяют определённую надежду на оптимистичные ожидания самой компании, представители которой из топ-менеджмента неоднократно намекали в течение года, что именно осенью стоит ожидать рост активности и спроса на алмазное сырьё. Что ж, ждём октябрьские и ноябрьские данные, чтобы посмотреть насколько устойчивым окажется этот тренд на восстановление показателей.
➡️ На фоне роста производства и сокращения продаж очевидно, что излишки добытой продукции пополнили запасы компании: с июля по сентябрь запасы алмазов АЛРОСА выросли более чем на треть в квартальном выражении и на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 21,7 млн кар. Это неминуемо окажет давление на свободный денежный поток (FCF) компании, что мы уже скоро увидим в опубликованной отчётности по МСФО за 9 месяцев 2019 года, однако, когда рынок алмазов начнёт оживать, сокращение запасов окажет уже положительную роль для FCF.
А почему он вообще должен начать оживать?
Синтетика каждый год понемногу отвоевывает долю рынка, новое поколение в развитых странах имеет другие потребительские ценности, рынок Китая уже не растет такими темпами.
Есть надежда на Индию, но для меня это слабый аргумент.
Да и при такой высокой рентабельности добычи велик риск продолжения многолетнего тренда снижения цен на алмазы.