Количество объектов незавершенного строительства в РФ достигло 71,3 тыс.— объем вложенных в них средств оценивается в 5,3 трлн руб., рассказал вчера глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Дмитрием Медведевым. Пока инвентаризация таких строек идет медленно — необходима система учета с историей каждого объекта, чтобы была возможность определить их судьбу. Отметив, что проблема «незавершенки» сохраняется и при реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, (ФАИП), Дмитрий Медведев вчера предложил оценить, насколько этот инструмент отвечает поставленным задачам.
Правительство и Счетная палата провели инвентаризацию незавершенного строительства — в ходе нее выявлено 71,3 тыс. долгостроев, в которые вложено 5,3 трлн руб., сообщил вчера глава контрольного органа Алексей Кудрин. К незавершенным относятся как брошенные, так и строящиеся объекты, ввод которых отложен более чем на пять лет — есть даже объекты старше 20 лет. «Сейчас десятки объектов ежегодно не сдаются вовремя и переходят на следующий год, даже в течение одного года, как правило, не завершаются»,— подчеркнул господин Кудрин.
Проблема «незавершенки» беспокоит власти уже не первый год. Так, президент Владимир Путин еще в 2015 и 2016 годах поручал правительству провести инвентаризацию таких объектов и свести все данные о них в единый информационный ресурс. Как вчера отметил Алексей Кудрин, инвентаризация идет медленно, в связи с чем госаудиторы предлагают «более строго законодательно определить объект незавершенного строительства и вести их учет через государственную систему управления». Как пояснили вчера “Ъ” в СП, инвентаризация предполагает не просто подсчет незавершенных объектов, но и подробный разбор этапа строительства, объема вложенных средств, а также судьбы объекта (следует ли его достроить, приватизировать или списать). Также госаудиторы говорят о необходимости создания системы с историей каждого объекта.
Есть тысячи объектов, судьба которых неизвестна»,— сетуют в Счетной палате.
В Минэкономики, курирующем реализацию ФАИП (всех федеральных бюджетных строек), в свою очередь отметили, что в общий зачет попали и объекты, строительство которых фактически завершено, но они еще не введены в эксплуатацию — а по данным СП, на уровне субъектов РФ незавершенных объектов в четыре раза больше, чем на федеральном. В министерстве замечают, что в общую сумму вошли и стройки за счет внебюджетных источников в рамках концессий или иных механизмов господдержки.
Однако федеральные власти беспокоит именно ФАИП — претензии к ее исполнению высказываются из года в год как госаудиторами, так и самим Белым домом. Например, по итогам 2018 года было введено чуть более половины «программных» объектов. В Минэкономики заверяют, что продолжают принимать меры по повышению эффективности реализации программы — например, оптимизируя процесс ее правки,— а также по повышению дисциплины госзаказчиков. Впрочем, Дмитрий Медведев вчера предложил в силу «хронического отставания» в реализации ФАИП подумать, насколько этот инструмент «выполняет те функции, которые перед ним стоят». С учетом того, что де-факто программа — это просто реестр строительных проектов с бюджетным финансированием, вероятно, речь может идти о переносе части ее объектов в нацпроекты, что будет означать как минимум привязку их к конкретным исполнителям и ужесточение процедур оценки их необходимости и эффективности.
www.kommersant.ru/doc/4110358?utm_source=smi2.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=smi2_obmen
а вот как обстоят дела на прогрессивном западе (статья правда старая, примерно август 2014) -
russian-bazaar.com/ru/content/155159.htm
спасибо
вам для расширения обзора рынка жилья надо бы ещё и садовые участки зацепить.
они в статистике кв.м/чел не учтены, но если вы их зацепите, то увидите что никакого недостатка жилья давно нет. иллюзия.
вот у нас дачи которые в черте города и примыкают к нему — давно превратились в жилые посёлки с газом, светом и водой. все с пропиской.
а номинально — это дачи.
несколько лет назад на одном строительном форуме я предлагал посильную помощь в переезде людей из умирающих моногородов Севера.
я — по геолокации на местности. поиск точек с минимальной ценой земли, со школами и общественным транспортом рядом, а у одного человечка были отработаны проекты современных быстровозводимых индивидуальных домов с использованием всех современных технологий и смешных по стоимости.
но это оказалось никому нахрен не нужным.
то ли люди ожидают какой-то подвох, то ли ждут что прилетит путин и отвезёт их на голубом вертолёте в москву.
а вы бы захотели перебраться с крайнего севера где ваша трёхкомнатная кватрира стоит от ничего до 100 000 в «дачный» дом с водой, электричеством и пропиской, со школой в 20 минутах ходьбы и городом-миллионником в 1 часе езды на автобусе? и ценой в полмиллиона.
но строить придётся своими руками. 3 человека — за 2 месяца максимум.
это реально. но никому не нужно. так бывает..
рассказать как строители канала Волга-Дон-2 лет 20 в вахтовках просто так жили, у давно замороженной стройки, ожидая обещанных другой страной квартир?
под лежачий камень и бык не поссыт ))
а разрешения и не нужны — строительство дачного дома и перевод его в жилое строение носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер.
даже проект не нужен. приедет сотрудник БТИ для замеров и всё.
я даже больше скажу — пустая коробка без окон и без дверей — по документам — жилое строение. фантастика? нет. можете оформлять домовую книгу. но люди продолжают жить иллюзиями. хотя как вы видите — в данном случае я согнул ложку.
а может у них нет сил строить своими руками?
а может им климат не подходит?
а может они боятся не найти работу?
и тд
точнее — убеждать
я вот не умею, как выяснилось
не авторитет в глазах слушателя
а я не планировал на этом зарабатывать.
тут любой заподозрит подвох
значит люди и в этом столетии не верят в бескорыстие.
и сколько бы я заработал на помощи в покупке максимально недорогого по стоимости участка? и тем самым превратив его в дорогой ?
и сколько стоит дистанционная консультация с предоставлением давно отснятого видео и отработанных на практике смет ?
а самое главное — что человек должен СВОИМИ руками построить, используя материалы и технологии которые бригады не хотят использовать по причине их невысокой стоимости и соответственно невозможности увеличения сметы. дорогой материал — дорогая работа, хороший откат, неплохое воровство...
пара дней в интернете, день на местности и пара дней на стройке — это гигантские затраты с моей стороны? это пустяк для меня и гигантская помощь для человека который ХОЧЕТ выбраться из задницы в которую его забросила жизнь.
всем гражданам ссср был обещан коммунизм к 1980г
и они потом ещё 11 лет его ждали, пока ссср не развалился
=
но рассказ бы я послушал
мой рассказ в буквах и картинках о том как я построил дом СВОИМИ двумя руками без чьей-либо помощи прочитали несколько тысяч человек интересующихся строительством.
там не было срамных картинок, котиков и анекдотов.
да и на том сайте я был далеко не самый последний пользователь.
а вообще — ДА НАСРАТЬ! не надо — значит не надо.
вон Христа за попытки помочь людям вообще к древу гвоздями прибили.
если она не монетизирована — то она не имеет ценности в глазах потенциальных клиентов
и народная мудрость давно об этом говорит
uberipuzo.livejournal.com/88257.html
это я у Билла Вильямса прочитал и пересказал своими словами
и вот тоже, про осознание ценности
uberipuzo.livejournal.com/88551.html
но не там — где нужно, как правило
где есть работа — там жилья не хватает
а где нет работы — там избыток жилья
ноль лет, ноль месяцев и ноль дней.
растворились в воздухе…
или даже долларов
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/09/09/2017/59b2cab49a7947997297a776
И это только на строительтво парка, а ведь был еще снос(гостинницы) и рекультивация...
Но место ныне-раскручнное, посещаемое все же.
я как-то легкомысленно отнёсся к цифрам )))
Основной вопрос — о налогах.
Ура, товарисчи!!!
в котором собирался брать, но вовремя одумался.
Строили две разные конторы, у обоих примерно по 70% сдано.
Остальное — мертвяк, говорят «деньги кончились, идите в суд».
такое происходит повсеместно
у меня ощущение, что застройщики осознанно бросают стройку на этом уровне готовности
и почему-то не бросают все силы на один объект, чтобы сдать его на 100%
а делают несколько объектов одновременно и все объекты доводят только до 70%
В этом большая ошибка при индивидуальном строительстве, народ считает только коробку, а она стоит около 30%. Самое дорогое — инженерия и отделка.
Ровно по этому мода на продажу от котлована до залитого монолита. Видимость объекта и строительста есть, а в реальности до готового жилья там еще 90% вложений не сделано.
спасибо за ценную идею
И так по кругу.