Kot_Begemot
Kot_Begemot личный блог
28 августа 2019, 04:47

Обобщённый подход к диверсификации рисков

Дополнение к серии «Портфельная оптимизация как бустинг на слабых моделях»


  • Обобщённая проблема

Результаты оценки любых случайных величин представляют из себя случайную величину. Не исключением здесь будут оценки ковариации.

Особенно сильно эффект неточности полученных оценок (случайности статистик) будет проявляться в портфелях, составленных из большого количества ценных бумаг — большего или сопоставимого количеству располагаемых наблюдений. И, поскольку, в некотором приближении задача портфельного инвестирования сводится к поиску двух максимально независимых активов из множества:


Обобщённый подход к диверсификации рисков 

где R — коэффициент взаимной корреляции — её решение, естественным образом, будет располагаться в области максимально отрицательной статистической ошибки.

Иными словами, вследствие нелинейности самой задачи, ошибки в определении статистической взаимосвязи различных активов не уничтожаются суммированием( как это происходит при подсчёте средних), а, наоборот, усиливаются функцией min / max и приводят к абсолютно непредсказуемым, хаотичным результатам. Что, в свою очередь, означает не только не-оптимальные  инвестиционные решения, но и большой объём «паразитного» оборота, повторяющего случайные блуждания портфеля, требующего повышенной ликвидности и разоряющего инвестора комиссиями биржи.


  • Усадка ковариационной матрицы (Shrinkage)

Для решения этих нелинейных проблем возможно использовать простые линейные алгоритмы, позаимствованные из методов статистической регрессии и известные как регуляризация (Тихонова, Лассо и пр.). Смысл этих методов состоит в том, чтобы перевести задачу из области нелинейности, связанной с поиском минимума корреляций, в некоторую область линейности, умышленно стимулировав широкодиверсифицированные инвестиции по всему рынку (без оглядки на корреляцию). Достигается это путём регуляризации или усадки матриц :


Обобщённый подход к диверсификации рисков 

где — Cov — ковариационная матрица используемая в задаче, Cov(sample) — выборочная ковариация, Cov(basis) — базисная ковариация, ламбда — параметр регуляризации, подбираемый бэк-тестом или выбираемый на каждом шаге исходя из общих характеристик матриц.

Видно, что при ламбда = 0, задача вырождается и приобретает характер задачи в некоторых априорных предположениях о характере взаимосвязи активов, заданных матрицей Cov(basis).

Этими априорными предположениями (базисом ковариации) могут выступать :

  1. Предположение о нулевой корреляции активов (Sharpe,1963)
  2. Предположение о некотором общем уровне взаимосвязи для всех активов (Ledoit & Wolf,2003)
  3. Отсутствие каких либо априорных предположений и использование эмпирического базиса в целях усадки (PCA, задача настоящей работы)

Забегая вперёд, отметим, что, в целом, результаты наших испытаний по этим методам соответствуют результатам сторонних авторов.

  • Динамические модели условных корреляций и функции сглаживания

Второй подход, предложенный Р.Энглом (Theoretical and empirical properties of dynamic conditional correlation multivariate GARCH,
2001), заключается использовании динамических моделей корреляций (DCC) c использованием различных сглаживающих фильтров (например, фильтра Калмана или скользящей средней). В этом подходе используемая ковариационная матрица рассчитывается как:

Обобщённый подход к диверсификации рисков

Это обобщённое уравнение совмещает в себе оба подхода — при бетта = 1/n и альфа+бетта =1, оно вырождается в уравнение усадки матриц, рассмотренное ранее, а при других значениях дополняет усадку фильтром Калмана ( в зависимости от соотношений альфа и бетта) и динамической моделью ковариации, зависящей от коэффициентов вектора бетта.  


  • Оценка качества моделей при решении тестовой проблемы

В качестве исходных данных для OOS теста моделей мы взяли фондовый рынок США, представленный 64 активами за период с 08.09.11 до 11.09.18. В качестве базовой модели оценки доходности  — математическое ожидание IS выборки, рисков — модель на основе Bipower Variation.  То есть самый простой и из всех возможных методов. Период наблюдений — 120 дней, минимальный из всех эффективных периодов, период инвестирования — 60 дней. 

Апостериорный анализ возможностей портфельного инвестирования утверждает, что на выбранном интервале времени достижимы портфели с годовым коэффициентом Шарпа 1.32, в то же время базовая модель без преобразования ковариационных матриц достигает уровня качества не более чем 0.95. 

Обобщённый подход к диверсификации рисков
Таблица результатов тестов. 


Из таблицы видно, что DCC (dynamic conditional covariation) модели в среднем выигрывают у CCC (constant conditional covariation) моделей. При этом стандартные процедуры усадки работают слабо удовлетворительно и почти не имеют эффекта. Модель Шарпа, при этом, превосходит модель Ледойт-Вульфа, вероятно из-за некоторой, присущей ей дискретности, связанной с не завышением ковариаций слабо коррелированных активов  и слабым снижением ковариации сильно коррелированных активов. Устранить этот недостаток Ледойт-Вульф модели с сохранением всех её преимуществ (в качестве априорного предположения вводится ненулевая корреляция, что лучше соответствует действительности) позволяет более сложная факторная модель (Principal Component Analysis), разделяющая активы на группы слабо и сильно коррелированных с текущими движущими рынок факторами. 

40 Комментариев
  • SergeyJu
    28 августа 2019, 10:04
    В сторону спектрального разложения ковариационной матрицы смотреть не пробовали? 
      • SergeyJu
        28 августа 2019, 14:46
        Kot_Begemot, SVD разложение для ковариационной матрицы, имхо, должно в первую очередь показать, сколько существенных факторов (собственных векторов) следует использовать. Во-вторых, позволит аппроксимировать ковариационную матрицу через её «сигнальную» часть плюс регуляризующую диагональную матрицу с мощностью равной мощностью шумовой компоненты. Уменьшение числа степеней свободы (факторов) при этом не имеет характер насилия над структурой данных.
          • SergeyJu
            28 августа 2019, 15:45
            Kot_Begemot, Вы забыли про диагональное регулирующее слагаемое матрицы, которое должна дополнить диагональ до равенства следов (шумовая компонента) . 
            Ясно, что идеального совпадения не будет, также ясно, что ЛЮБАЯ регуляризация искажает матрицу.
            P.S. У Вас, кстати, матрица не ковариационная, а корреляционная.
  • Dmitryy
    28 августа 2019, 10:42
    Мне вот интересно, почему Талеб так люто не любит Шарпа и Марковица, мол зря им Нобелевку дали, они всему миру запудрили мозги тем, что на самом деле не работает. Но раз так много шума вокруг Марковица, значит таки работает?
    • SergeyJu
      28 августа 2019, 11:56
      Dmitryy, на рынке не работает. На деле написания статей, обучения студентов и, как виидим, получения премии банка Швеции памяти Нобеля — работает.
      • Dmitryy
        28 августа 2019, 12:14
        SergeyJu, вооот, значит не пустозвонит таки Талеб. Правда про БШ он тоже сказал, что зря им премию дали, но там не потому, что формула не работает, а потому, что не они авторы :)
        • SergeyJu
          28 августа 2019, 12:18
          Dmitryy, с этой квазинобелевской премией зря носятся, как с писаной торбой. Непонятно чего там больше, науки или квазинаучного междусобойчика. Впрочем, бывает и хуже, например, нобелевка по литературе. А уж премия мира — вообще ужас ужасный.
      • SergeyJu
        28 августа 2019, 15:07
        Kot_Begemot, по поводу последнего пункта имею глубокие сомнения. Во-первых, наши банки на балансе таких объемов акций не должны держать, резервы задушат. Во вторых, не на чем у нас на рынке такую кучу газпрома хеджировать. В третьих, в марковица в принципе не верю, потому что ни оценки прошлой доходности ни оценки ковариаций не являются стационарными и их прогностическое качество очень низкое. 
      • Tenant
        28 августа 2019, 18:08
        Kot_Begemot, так ведь портфель Марковица и есть индекс. Рыночный и тангенциальный портфели в теории Марковица должны совпадать (это следует из допущений CAPM) Или Вы про какой-то другой портфель говорите? 
  • Сберегатель (Сэр Лонг)
    29 августа 2019, 02:29
    а когда будет глава про кнопку «Бабло»?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн