Интересная статья для тех кто планирует покупку квартиры.
monstrt-amadey.livejournal.com/106193.html
Давайте представим: нет никаких маткапиталов, жилищных субсидий, льготных ипотечных ставок, самой ипотеки и прочего искусственного спроса на недвижимость.
Сколько будут стоить квартиры в этом случае?
Поскольку
частного спроса в России практически не осталось, ясно, что цены рухнут. Насколько – можно спорить – но точно они окажутся где-то глубоко у плинтуса.
Вот тот уровень, до которого упадут цены – и есть реальные цены на недвижимость.
К чему я? А к тому, что люди, которые сегодня выкладывают внушительные суммы за квартиры, мягко говоря, переплачивают. Их, вероятно, успокаивает то, что другие платят не меньше, а стоимость актива за счет искусственной накачки спроса стабильна. Они принимают текущие цены как неизбежное зло и покорно несут денежки застройщикам или другим продавцам вторички.
И вроде всех все устраивает, но есть одно «но».
Кто-то продолжает нести свои денежки, а другой тоже несет, но денежки все больше
не свои.
Один долго зарабатывал, копил годами на жилье, отказывая себе во всем. А другой нашел более простое решение: взял жилищный сертификат от государства и купил такую же квартиру, не вложив вообще собственных средств или вложив по минимуму.
И вот на месте тех, кто вкладывает свои деньги, я бы крепко задумался.
Ведь государство не просто помогает нуждающимся, а делает это ценой ухудшения положения покупателей, которые вкладывают собственные деньги (я уж молчу про то, что субсидии выдаются за счет налогов, которые собирали с них же, то есть их нагнули дважды).
Пока «зайцев» на недвижимости было относительно немного, с этим можно было еще мириться, но с каждым годом частных денег становится все меньше, а «нуждающихся» все больше. А чем больше безбилетных пассажиров, тем обиднее платить за проезд, не так ли?
Здесь небольшое отступление, которое позволит понять логику развития рынка недвижимости в России.
До 2008 года реальные цены на недвижимость у нас быстро росли, что было связано с нефтяным бумом и низкими темпами строительства.
После этого стрелка качнулась вниз. Все дальнейшие попытки властей и застройщиков были направлены лишь на то, чтобы номинальные цены не снижались.
Делалось это путем замещения частного спроса заемным, плюс раздачей субсидий.
Чем меньше оставалось денег у населения на покупку жилья, тем больше приходилось выдавать ипотечных кредитов и раздавать субсидий. Как это выглядело, см. ниже.
Источники спроса на недвижимость. Примерная хронология:
До 2006 года – только частный спрос
2007-2012 –преимущественно частный спрос + ипотека + субсидии
2013-2017 – преимущественно ипотека + субсидии + остаток частного спроса
2018-2019 – ипотека + субсидии
2020-…. – преимущественно субсидии + ипотека
Смотрите, как интересно получается. Сначала застройщики окучили самую платежеспособную группу – кто имел возможность купить на свои деньги.
Затем они подключили тех, у кого не было денег, но они могли взять кредит.
Наконец, они спускаются в самую неплатежеспособную группу, которые не могут даже взять кредит, и им приходится компенсировать всю покупку или ее часть.
Ипотека – классное решение проблемы, но у нее есть один существенный минус: за квартиру все равно приходится отдавать свои деньги, просто выплаты переносятся на более поздний срок, к тому же еще с процентами.
Но кто будет выкупать все новые и новые объемы строительства, когда платежеспособные заемщики закончатся?
Выход один: государству придется выкупать самому, за счет бюджета.
И точно так же как ипотека вытеснила частный спрос, субсидии со временем потеснят ипотеку.
Субсидирование означает, что на жилье предоставляется скидка. Если субсидия покрывает всю стоимость квартиры, то фактически квартира «продается» бесплатно.
Да, вы не ослышались. Бесплатно!
Государство не хочет, чтобы жилье дешевело, поэтому ему придется раздавать его даром! Удивительно, но факт.
Теперь про значение субсидий.
В 2007 ввели материнский капитал, и вскоре он стал основным каналом субсидирования рынка недвижимости.
Значение этих денег не стоит недооценивать. На начало 2018 году более 5 млн. человек использовали эти средства на покупку недвижимости (всего получили сертификат 8,5 млн.).
http://www.pfrf.ru/press_center~2018/01/22/151428
Для сравнения за тот же период (2007-2017) по данным Росстата ввели 7,6 млн. квартир (индустриальное домостроение).
Объемы немаленькие. Но наступил день, когда для покрытия спроса этих вливаний стало недостаточно.
Тут и Путин подоспел со «вторым материнским капиталом»:
Речь идет об оплате напрямую из федерального бюджета 450 тысяч рублей ипотечного кредита многодетной семьи. Путин предложил запустить такое правило задним числом — с 1 января 2019 года.
«Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры…»
https://www.gazeta.ru/business/2019/02/20/12196183.shtml?updated
Пора уже остановиться? Ну, нет! Еще не задействовали отцов, поэтому давайте сделаем отцовский капитал:
В России может появиться так называемый «отцовский капитал» — субсидия, которую предлагается выплачивать при появлении третьего ребенка. При этом «отцовский капитал» не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки. Выплата многодетным папам будет сопоставима с маткапиталом, размер которого с 2017 года составляет 453 тыс. рублей.
https://iz.ru/882960/angelina-galanina/ottcy-i-dengi-v-rossii-mogut-vvesti-semeinye-vyplaty-dlia-mnogodetnykh-pap
Можно предполагать, что вскоре появится еще бабушкин и дедушкин, а также муркин и жучкин капитал. Чтобы уж точно поднять демографию в стране, а заодно помочь застройщикам реализовать весь объем построенного жилья.
Несложно посчитать, что суммарный объем предлагаемой субсидии (453*3=1359) уже сейчас сопоставим со стоимостью простой квартиры в регионах. А ведь есть еще налоговые вычеты! Если взять с государства все субсидии, которое оно обещает, то квартиру уже сейчас реально получить, не вкладывая собственных денег.
Кроме того, зная логику процесса, понятно, что объем бюджетных вливаний будет только нарастать. Власти строят грандиозные планы по строительству 120 миллионов м2 в год (даже если сбудется на 2/3, это огромный объем), и кто его будет выкупать? Почему бы немного не подождать – и получить четвёртый материнский капитал, пятый материнский капитал и т.д. и на эти средства заселиться в квартиру бесплатно?
Государство, как отмечалось в статье
Зомби-рынок: застройщики, у которых нет денег на строительство, берут деньги покупателей, у которых нет денег на покупку постепенно переходит к советской системе строительства и распределения жилья. Напомню, что в этой системе граждане, как правило, денег не платили.
И еще раз: зачем тратить свои деньги на покупку квартир, тем более по завышенным ценникам, если можно получить их бесплатно?
Вот и получается, что в самом глупом положении окажутся те, кто сегодня платит собственными деньгами.
П.с. рассуждения касаются регионального рынка жилья. В мегаполисах (Москва, Спб) ситуация отличается.
На текущий момент побывал во многих городах южного побережья с планам прикупить 1 комн квартиру (Анапа, новороссийск, геленджик, сочи). В итоге передумал покупать в связи с тем что
1. В регионе тупо нет оплачиваемой работы.
2. В регионе царит беспредел со стороны правоохранительных и судебных органов.
3. Огромное количество мошенников.
4. Неоправданно завышенные цены.
5. Жара летом, дожди зимой, проблемы с водой.
Сейчас думаю слетать в Калининград с той же целью. Привлекает близость к Европе и перспективы региона стать частью Европы при развале РФ. То что может сделать Путин с Крымом, вполне сделать и Меркель с Калининградом. Понятное дело, что выглядит как сказка, но где в РФ еще можно найти перспективы, кроме столиц? В столицах не хочу брать, т.к не хочу сливать 1/3 накоплений в пассив.
Покупать планирую, только если цена за аренду сравняется с доходностью вклада в банке. На текущий момент плачу за аренду 15 тыс, при цене квартиры около 3 млн (с учетом ремонта). Таким образом сейчас счет 6,1% против 7,5% на вкладе.
В рост цен в регионах не верю. Причины.
1. Демография.
2. Низкий платежеспособный спрос населения.
3. Отсутствие перспектив и оплачиваемой работы.
В комментариях мелькают мысли, что снимая квартиру я кормлю дядю. Вот статья оттуда же.
Рассуждать о региональном рынке недвижимости сквозь призму московского опыта — это примерно как изучать жизнь китов на примере аквариумных рыбок.
Недавно довелось мне познакомиться с региональной спецификой рынка недвижимости поближе.
В глушь, в Сибирь, правда, не отъезжал, а всего лишь на 200 километров от столицы. Но чтобы увидеть разницу, этого оказалось достаточно.
Решил на лето вывезти свою семью из пыльной Москвы. Остановил свой выбор на поселке недалеко от областного центра, благо место мне хорошо знакомое, там постоянно живут родственники, есть какая-никакая инфраструктура, лес, природа и т.п.
Чтобы никого из родственников не затруднять, решил сразу искать варианты под съем.
И тут возникли первые сложности.
Это в Москве — захотел снять квартиру, открыл базу объявлений, позвонил, сходил на пару просмотров, подписал договор и можно заселяться.
Снять дачу в Подмосковье, вроде бы тоже особенных проблем не доставляет (хотя уверенности в этом уже меньше).
Но что, если отъехать еще чуть подальше?
Казалось бы: богата провинция просторами, да деньгами бедна, недвижимости там — вагон и маленькая тележка, и сам бог велел хозяевам сдавать лишние метры, чтобы хотя бы немного увеличить свои доходы.
Но уже беглое знакомство с базой объявлений показало, в чем реалии отличаются от домыслов.
Быстро выяснилось, что подходящих мне предложений нет (а искал я домик с некоторыми удобствами в том же поселке).
То есть не то, что их нет в подходящем ценовом диапазоне, а их нет в принципе.
Хоть ищи, хоть не ищи. Ни за какие деньги. Нет и все.
Если арендовать домик «где-нибудь в области», то найти можно. А если требуется конкретное место (а искомый поселок особенно маленьким не назовешь), то извини…
В теории если имеется спрос (в моем лице), найдется и предложение. Но не тут-то было.
В общем, от идеи съема дачи или дома на лето пришлось отказаться практически сразу.
Пришлось выдумывать более экзотические варианты. В исходном поселке помимо частного сектора имелось несколько многоквартирных домов.
Квартира – это не то, о чем мечтает житель столицы, убегая из Москвы, но при некоторых оговорках можно было рассмотреть и такой вариант.
На «авито» я нашел целых два объявления о долгосрочной аренде квартиры в поселке. Одно из них вроде бы подходило по параметрам. Правда общение с собственником (точнее, собственницей) не внушало особенных надежд на положительный исход (были противоречия в условиях и вообще ситуация выглядела довольно мутной).
В итоге я взял тайм-аут до майских праздников (а дело происходило в начале апреля). В начале мая я наудачу вновь позвонил по тому же номеру – и, каково было мое удивление, что собственница все еще не сдала свою квартиру, хотя прошло уже три недели. Сложилось впечатление, что позвони я и два месяца спустя – квартира все еще оставалась бы свободной.
В общем, решил я рискнуть, съездить и посмотреть.
Без особых приключений прибыв на место, я остался в целом доволен предложенным вариантом. Кстати, квартира представляла из себя трешку на 1 этаже, переделанную в двушку с большой кухней. Ремонт был «уставший» после предыдущих арендаторов, но по провинциальным меркам приемлемым. Цена вполне демократичной – 10 тыс/мес плюс коммуналка. Хозяйка
особенно настаивала на полной уплате коммунальных платежей – а почему – я узнал позже.
В принципе, тут бы и сказочке конец, но есть некоторые моменты, из-за которых я решил написать эту статью.
Реальная доходность сдачи недвижимости в провинции
И тут я решил поставить себя на место собственника. Мне стало интересно, а какова реальная доходность квартиры, которую я снял. Выяснить это оказалось не сложно: на «авито» была выставлена точно такая же квартира (3 комнатная, на 1 этаже, только без перепланировки) за 2100 тыс. руб. Несложно было подсчитать грязную доходность 10*12/2100=0,057. То есть 5,7%. Вроде бы не так плохо, даже больше чем в Москве. Но не спешите.
Как известно, нужно отличать чистую арендную доходность от грязной. Подробнее об этом написано тут. Грубо говоря, из арендных поступлений нужно вычесть:
— Затраты на коммуналку и налоги.
— Затраты на ремонт и обстановку.
— Время простоя.
— Внеплановые издержки.
Но как все это подсчитать? Прямые затраты на коммуналку не были включены в аренду (шли сверху), поэтому собственник как бы не тратился на это. Ладно, коммуналку не считаем.
Налоги тоже вряд ли значительные.
С ремонтом и обстановкой сложнее. Общие затраты я оценил примерно в полмиллиона рублей с обновлением раз в десять лет, что еще очень оптимистично (помимо ремонта должен быть минимальный набор в виде стиральной машины, холодильника, мебели, а все это имеет свойство ломаться).
Время простоя можно было оценить по некоторым косвенным признакам.
— Объявление висело около месяца
— Собственница сразу согласилась на сезонную аренду, только на лето (значит, иных вариантов у нее не было).
Иными словами, если мы посчитаем, что примерно четверть времени квартира пустует, то не сильно ошибемся (за время простоя, арендодатель не только не получает дохода, но еще вынужден платить коммуналку).
Наконец, мы подходим к самому интересному пункту. Внеплановые издержки. Какие еще внеплановые издержки? — воскликнет читатель. А вот такие. Напомню, это провинция. У всех уже есть квартиры. Основной контингент снимающих – гастарбайтеры (представьте, в провинции они тоже есть). Качество нанимателей соответствующее. Итог – разрисованные обои, поломанные двери и мебель. Но не это самое страшное.
Самое неприятное – это то, что выяснилось потом, когда пришли первые счета на коммуналку. В разделе «долг» — огромная непогашенная сумма.
127 тыс. руб. долга! Для провинции гигантская величина, превышающая годовые арендные поступления от квартиры. Собственница обмолвилась, что предыдущие арендаторы съехали и не заплатили за коммуналку, хотя сомневаюсь, что тут только одни только арендаторы постарались (возможно, что-то накопилась за время простоя). Стало понятно, почему вообще квартира вообще появилась в базе объявлений — хозяйка просто перестала справляться с коммуналкой и решила хотя бы немного снизить свои расходы.
Ну и теперь считаем.
10 тыс. поступления от аренды.
4 тыс. – амортизация за ремонт.
5 тыс. – простои (включая оплата коммуналки во время отсутствия арендаторов).
2-5 тыс. – форс-мажоры.
Итог — ноль или около того.
Вот она, доходность арендного бизнеса в провинции.
Точнее, нет там ни бизнеса, ни доходности.
Одна иллюзия. Ведь собственник едва ли покрывает все свои расходы, а вполне вероятно и вовсе уходит в минус. То есть не только ничего на зарабатывает на своих активах, но лишь теряет.
Зачем люди продолжают держать лишние метры в провинции — загадка, по крайней мере, экономического смысла в этом точно нет.
Так что большой вопрос — кто кого кормит.
Все статьи копирую, т.к полностью согласен с данным мнением.
В Калининграде я бы ничего не покупал…
Например, в центре Ханты-Мансийска, где не самые дешевые квартиры в целом, стоят деревянные бараки на 2 этажа, недавно зашитые пластиком, не думаю, что на 1 этаже таких бараков кто-то стремиться купить квартиру
+ Пенза не самый большой город, там проблема жилья решается частным сектором (кто жил в своем доме вряд ли переедет в квартиру, а при необходимости переезда/расширения и выборе квартиры/дом, выберет последнее), пробок не так много, добраться до работы не сложно на машине, чего нельзя с крупном городе, я бы жил в деревне, только 3-4 часа в одну сторону на работу ненаездишся, поэтому приходиться жить в городе, где метро решает
Забываете только, что случись серьезные внутренние проблемы в стране, вам тоже будет крайне не хорошо, со слезами будете вспоминать спокойное время. Крайне тяжело жить в эпоху перемен
Не надо думать, что вы такой прошаренный и вовремя все смекнете и будете в шоколаде, все поймут все, как обычно, когда будет уже поздно
Меркель вряд ли возьмет жителей Калининграда с распростертыми объятиями, даст работу, пенсии, 1941-1945 помнят, чтоб не говорили, да и рабочие руки им не очень то нужны, есть другие, что уже там работает
Ну и такой вариант все ж настолько маловероятен, что рассчитывать на него всерьез не стоит, какое-никакое, а стратегическое вооружение у нас есть, ну и армия тоже
А по теме статьи, так на том ресурсе уже высказали все в комментариях, надо бы и их тут привести для объективности
В крупных городах цены на новые нормальные квартиры такие, причем их разбирает кто-то с бешеной скоростью в новостройках, что все эти выдаваемые субсидии не покроют и 5% от стоимости квартиры. Неужели люди покупающие в Мск не самую крутую квартиру млн за 30-35 пойдут собирать и подавать документы на субсидию, причем с ограничениями (надо детям выделить доли в квартире, что потом отразиться на ее возможности ее продажи)
Субсидии предназначены для не так много имущих, чтобы купить квартиру за нал, но желающих улучшить свои жилищные условия
Тоже думала об этом когда и какую. Свое жилье есть. Просто хотела обменять на большую и удобнее.
А так как знаю о строительстве и технологиях то уже трудно. Дом стоит где надо но строится не по тем материалам. Или наоборот место не очень но все в нем хорошо.)))
Я не такой специалист как вы в этом вопросе, хотя два года проработал на стройке каменщиком.
>скупают сами застройщики около 50 %
Думаю сотрудники. Для перепродажи. Если буду проблемы они первые узнают и скидывают, людям которые потом ходят на митинги. Вроде как мера по запрету продажи кв до сдачи решает эту проблему.
А продают они их потом долго и мучительно, как правило ниже цены по которой рассчитались, уменьшая экономику выполненных работ по смете.
>видя рост цен, не спешат продавать (но самым бедным приходится). Они набирают кредиты, чтоб платить работникам и за материалы, надеясь квартиры продать потом дороже
недальновидно если так. 2009 ничему не учит?
В Москве в парке на Поклонной горе. Хвост под стрелкой видите? Они там из рук кормятся.
Москва — прекрасный город, и последние 10 лет только лучше становится.
Но работу монтёром пока не бросаю (она меня несильно напрягает).
1 цикл 1999-2009 рост 10 лет
2 цикл 2009-2019 падение 10 лет
3 цикл 2019... рост
2. В регионе царит беспредел со стороны правоохранительных и судебных органов.
3. Огромное количество мошенников.
Похоже, правоохранительные и судебные органы борются с народонаселением как могут.
Вы хоть представляете, что пишите? Если бы на одного снимающего было бы двое сдающих, то половина сдающих вообще бы не смогли сдать жилье и сидела без денег. Так на таком фоне кто бы стал покупать жилье под сдачу?
И этим определяется доступность жилья.
Так зачем вы сравниваете цены в долларах?
Иметь свою квартиру — это удобно и надёжные, чем бегать по съёмным.
И оперативности своя квартира не снижает, можно в крайнем случае свою сдать, а другую снять в другом городе или районе если это необходимо.
А аренда жилья — это как жить на вулкане. Никогда не знаешь, что будет с тобой завтра.
Набирать кучу квартир, чтобы сдавать конечно не стоит, но иметь хотя-бы одну для себя надо.
Хорошо, что плюнули на Анапу. И на всю остальную страну тоже забьете. Квартира нужна только в Москве. Пенсия, медицина, инфраструктура, порядок, безопасность — все что нужно человеку в старости, плюс можно работать. Ждем кризиса, хоть 1 хоть 10 лет, до пенсии время есть и только в Москву, больше нигде в России жизни не будет. А имея там квартиру можно кормить белок, рыбок и черепах в любой точке мира.
Калибры и Искандеры оптом))) По столицам по аэродромам по мостам по заводам по плотина по электростанциям по складам ГСМ и подземный газовым хранилищам, по объектам ПРО стран НАТО и другим хрупким и очень уязвимым местам.
Ждем только повода.
Ответим и ответим жёстко.
А поводу нынешнего положения в российской армии… Хреново всё там… Не знаю, как мы «не будем цИремониться»… Не знаю…
Лучше ошибки проверяй в словах, у тебя хорошо получается, а свои глупые и ничем не обоснованные рассуждения о нашей армии оставь при себе и не позорься.
Нынешняя российская армия «заточена» под локальные конфликты, где-нибудь в Сирии, Йемене… А что-то серьёзное уже не потянем… Так как нет ни базы, ни солдат в должном количестве… Или ты считаешь, что призывники, пинающие балду 1 год — прекрасные зольдатен?
Можешь про прекрасные ракеты и отличный флот не писать… Там проблемы очень огромные и про эти проблемы просто стараются не писать.
У нас армия под миллион человек и куча резервистов, так что развернем армию такую какую надо.
Держать сейчас в строю огромную армию нужды нет.
А одного года подготовки хватает, чтобы освоить любую воинскую специальность для солдата.
Проблемы есть и проблемы есть у всех, но в России их решают и решают успешно.
Как минимум ныть, что все плохо не стоит.
Это, что по твоему, они так к миру готовятся? Именно для того они свои базы к России подтягивают и именно для «мира» по периметру НАШЕЙ страны строят систему ПРО способную применять Томагавки, с дальностью в 2500 км?!
Повторяю, Россия не интересует НАТО и США как противник....
Есть Китай, которого очень боятся… Есть Иран, у которого тоже есть чем пульнуть по Израилю тому же...
А в России нет ничего своего, уже давно… Мы — сырьевой придаток, ну и средненький рынок сбыта товаров…
Китай когда последний раз в войне побеждал? Они Тайвань захватить не могут и Вьетнаму войну проиграли.
А если офицер за год, не научил солдата стрелять, то и за 100 лет не научит.
Не ной Витя.
Ждать падения стоимости жилья в регионах РФ бес мысленно, разве только, что на трущобы. На современный новострой спрос будет всегда, нормальные люди склоны к улучшению своих жилищных условий ( увеличение жилплощади, улучшенная инфраструктура, локация, отсутствие маргинальных соседей и т.д.). На такое жилье и будет рост, не такой галопирующий как в середине нулевых, а медленный и затяжной.
Не надо гадать, надо смотреть реалии. Нынешняя молодежь не продает хрущевки, а покупают жилью с нуля, хоть и в ипотеку. Причем, если еще 10-15 лет назад это в основном 1комнатные и то с опаской, то сейчас сразу берут 2,3,4 комнатные, чтоб уж один раз отмучиться с ипотечной кабалой.
Массовый откат в международных покупателях, покупающих американскую недвижимость, наблюдался в последние несколько лет, что привело к смягчению рынков жилья по всей Южной Флориде, сообщает The Palm Beach Post.
Иностранные покупатели приобрели $ 153 млрд в домах США с апреля 2016 по март 2017 года, общий объем продаж домов международным покупателям упал до $121 млрд за год, заканчивающийся в марте 2018 года, а затем упал до $77,9 млрд за год, заканчивающийся в марте 2019 года, говорится в последнем отчете Национальной ассоциации риэлторов (NAR).
Флоридские сделки с участием иностранных покупателей упали до 36 000 в год, заканчивающийся в марте 2019 года, по сравнению с 50 000 в предыдущем году и 60 000 в год, заканчивающийся в марте 2017 года.
Южная Флорида является главным местом для иностранных покупателей, что составляет 20% от 183 100 международных сделок по всей стране за последний год.
Anest, кстати, интересный момент Вы затронули. Уже который год наблюдаю «расслоение» в Москве по типу того, как это уже произошло в Нью-Йорке, например. И покупая жилье в России надо помнить, что покупаешь и соседей. Хочешь «дешеГо»? Да не вопрос — добро пожаловать в ЖК «Синяя Дыня» на какой-нибудь Варшавке, со смогом и «переселенцами» в придачу. Кстати, как-то был один раз в наполовину «переселенческом» доме — нах-нах-нах. Эти как жили по «коммуналкам» всю жизнь, так и продолжают в ней жить, несмотря на отдельные квартиры.
В былые времена она брала по миллиону «беженцев» за год (причём не ненужных, а вредных).
Она не возьмёт потому, что она уходит.
И территории других стран сейчас в мире почти никто не хапает, за исключением одной страны, название которой мы все знаем. Чревато как минимум с экономической точки зрения.
А вот умные слова умного человека про Меркель:
Ку-ку?
Сейчас цена иномарки 1.500.000руб, цена квартиры 1.500.000руб. Делайте выводы.
за 750000 в 2010 можно было купить Кашкай.
Сейчас он 1.200.000 стоит.
Назовите иномарку которая стоила 600 тыр в 2010, а сейчас 1.500 тыр, пожалуйста :-)
Так что с 600 до 1.500 скачок явно надуман.
А в недвиге ввели новые правила и часть игроков или уйдут с рынка или хз что будет. Предложения меньше, спрос по сути мало куда делся (в мск ещё его точно на 100 лет вперёд) нам до квадратных метров до европы ещё расти и расти…
Свой Мужик, да МСК это отдельная тема, возьмем новую Москву, цены за 3 года выросли на 30% (это в стадии строительства), а если купили стройку и сейчас то еще больше разница. По мне так новая Москва рулит, там действительно все для людей, большие территории, простор, парки, развлекалово, торговые центры и т.д. Жил бы в Москве свалил бы в Новую.))
и поэтому сейчас бурно развивается строительство частных домов
строят как индивидуально, так и приобретают с помощью ипотечных кредитов
этот процесс тоже оказывает негативное влияние на спрос на квартиры
есть такие дурачки, которые ради мечты расстаются с комфортом
продают квартиры и машины и впрягаются в стройку
а дед подстёгивает этот процесс
точне — подстёгивал
щас уже разоблачили
но инерция осталась
про него знают все, кто интересуется ИЖС
Мне думается, это будет объективно, насколько я понял, вы место жительства, в рамках города, не меняли длительное время
Именно сравнение покупки/аренды, а не покупки/аренды по сравнению с инвестициями
Лет через 10 будет меньше на 30%, людоеды работают над этим ускоренными темпами.
Вот исходя из такого и думайте что делать с жилплощадью. Если упадет — грустно. А если взлетит, жаба не удавит покупать по новой цене? Или будете ждать падения цен?
почему?
надо иметь неприкосновенный капитал, а все хотелки покупать в кредит, который будет оплачиваться процентами с капитала.
Знакомый в Самаре опять сдает двушку с закрытой комнатой за 10к. Из года — сдавалась 9 месяцев. Убогое жилье. Непродает.
Главного вывода в статье нет:
Жилья строить много.
Из этого следует:
1. Что покупатель будет разборчивее и старое жилье превращается в неликвид.
2. Кол-во жилья становиться больше, то и купить его становиться проще.
3. Цены будут стабильны, а обеспеченность жильем вырастет. Это хорошо для населения.
4. Гос программы помогают работающим и с детьми. Для неработающих, и бездетных это минус.
1. Автор глворит, что выгоднее снимать. Но считает выгоду оьносительно заданной цены.
2. Автор не учел стоимость коммуналки и смогут ли ее оплатить те, кто подпадает под субсидию.
3. Государству выгодны высокие цены, так как оно кормится налогами с каждого этапа строительства и продажи.
4. Ипотека сейчас ниже инфляции, то есть это кредит с отрицательной ставкой. И депозиты в банке тоже ниже инфляции. То есть сейчас выгоднее брать ипотеку, чем держать вклад, тебе за ипоьеку доплачивают, а ща вклад отнимают.
Далеко- далеко в горах, не в нашем районе, был князь с дружиной, челядь им регулярно и много собирала оброка с холопов. Да вот беда была у дружины — супостаты заморские захотели забрать оброк накопленный, который князь с дружиной много лет у них хранил. Санкции какие то выдумали, списки какие то. Вот и призадумалась дружина — оброк то мыши каждый год грызут на величину инфляции. И решила дружина терема ставить, да челяди и холопам их в рассрочку продавать, да с %. Как рабство, только сложнее — ипотека называется.
И любо стало всем: князь с дружиной оброк от мышей берегут и супостату содержимое порток показывают, челядь с холопами в теремах живут и еще больше оброка дружине платят. Экономика называется.
заметил один момент-к сдаче дома приличного ( не социалтных всяких 40 этажек в поле из говна и палок) квартиру там 1 комнатную не купишь вообще. 3 к можно но не всегда то что хотелось бы. приличные варианты разбирают быстро. соответственно и продавать их за ящик тушенки никто не станет. ну купил себе фабрикант ещё и в этом доме. ну решил продать. ну упали вдруг цены даже втрое. ему не горит, он просто не будет продавать и все.забудет на 5-10 лет о ней. кто то может и готов будет слить за копейки или обменять на ладу иксрей, всегда дурачки бывают странные. умный внизу цикла покупает, вверху продаёт. отжим калининграда для меня не менее фантастически выглядит как и вторжение марсиан.
умникам, которые считают что заработают на бирже миллиарды а пока поснимают на окраине хрущобу я задам вопрос словами из песни господина слепакова: «а чтоб б@ядь если нет?»
нет своего угла-выкинут тебя из арендного на улицу как только просрочишь на неделю платёж, а после 40-50 лет болезни и какие то коллизии со здоровьем вообще не новость. в 20 нужно думать о своём угле начинать а не седым объезжать арендные халупы по району. нет своего угла-.даже баба ( кои не совсем люди в моем понимании тоже) тебя будет тролить и мужчиной не считать, не раз с этим сталкивался ( типа какой он мужик? даже жилья своего нет) разве что если у тебя своя яхта на которой ты живёшь или проплачен пентхаус в аренду на 200 лет или своя нефтекачалка поэтому ты живёшь по году в каждой столице мира. если это не про тебя -пора вползать на коленях в сбер за ипотечкой, пока ее дают. а то жизнь может пролететь а хаты по 200 т рублей в центре так и не начнут раздавать или дарить неимущим)
Всё верно своя хата в своём роде опцион… у меня один опцион под реновацию например — цена может вырасти условно в 2 раза )))
Так уж получилось, что я живу в Калининграде уже больше 30-ти лет. Поэтому могу сделать несколько комментариев по поводу нашего региона.
1. По погоде — да, не идеальная. И дожди бывают, и море не такое тёплое как в Сочи или в Анапе. Но глядя на пожары, затопления и прочие стихийные бедствия по всему миру и в России в частности, могу сказать что у нас с этим всё очень даже не плохо на общем фоне.
Зима не суровая. Лето не удушающе-жаркое. Средненько так.
2. По аннексии Калининградской области — забудьте. Это явно не вопрос ближайшего времени. Если только широкомасштабные военные действия. А до этого, я очень надеюсь, не дойдёт.
Тут и база Балтийского флота, и авиация, и ракеты и, полагаю, достаточно других войск, про которые не говорят. Пешком сюда не зайти. А военный конфликт такого масштаба, надеюсь, не будет нужен никому.
Хотя НАТО, конечно, наращивают военное присутствие у границы и это напрягает.
Что касается политических протестов и прочего, на фоне чего можно было бы попытаться про вести референдум за вступление куда-нибудь — таким и не пахнет. Всё что хоть едва похоже на это — душится в зародыше. И я считаю, не зря.
3. По жилью. Построено просто огромное количество новых домов. И есть большой фонд старых. В разных районах. Центр, спальные районы. Разное качество. Разные цены. Подобрать однушку вполне можно. Цены на аренду жилья также вполне доступные. Особенно на окраинах.
4. Дороги строятся. Если не брать столицы, по сравнению с остальными российскими регионами у нас дороги вполне не плохие. Далеко не идеальные. Но очень не плохие.
5. Близость к Европе — это да. Прошёл одну границу (можно на машине, можно на автобусе, или на самолёте) и ты в Европе. А там без виз езжай куда хочешь. Но зато в Россию доехать — будь добр, 3 границы пройди. Так что калининградцам проще в тот-же Берлин доехать, чем в Москву.
6. По работе. Хорошие специалисты и тут нужны. И зарплата будет вполне достойной. Но в среднем да, зарплаты в регионе около 20 тысяч рублей.
Самое правильное, это действительно приехать сюда. Пожить несколько месяцев. Посмотреть, попробовать. Как оно будет. А дальше уже принимать взвешенное решение о том, стоит ли покупать тут жильё, или лучше поискать другой вариант.
У меня друг выбирал, куда перебраться. В итоге остановился на Краснодаре. Там и моря поближе. Но и сильно жарче летом.
Каждому своё.
Вот мне например, дочь поступила в институт, надо квартиру. И нахера я буду 15 отдавать за НЕ СВОЕ жилье какой то тёте или дяде, если я буду те же 15 отдавать за СВОЕ в ипотеке и дочь спокойно там будет жить без угроз со стороны владельца и всяких форсмажоров типа выселить досрочно или вдруг продадут?
А если говорить про взрослых, то тоже, писец на старости лет жить не в своем, ни хрена не сделать так как Я хочу, картину не повесить, живешь и думаешь щас завтра придет и скажет выселяйся, и снова переезд? ТА НУ НАФИГ.