Игорь Беженарь
Игорь Беженарь личный блог
20 мая 2019, 09:03

Возвращение нерезидента. Мосбиржа - дивидендное сафари

Возвращение нерезидента. Мосбиржа - дивидендное сафари


Газпром и Сургутнефтегаз превзошли все самые консервативные ожидания по нефтегазовой отрасли, о которых я писал в течение 2018 года

Чистая прибыль Сургутнефтегаза за 1п 2018 года выросла в 6 раз. Прогноз на дивидендную доходность в 11-17%


Газпром. Не читайте «новости», читайте отчетности — часть 2

Всё внимание биржевого сообщества сейчас обращено на Газпром, который получив рекордную прибыль, принимает решение о выплате хороших дивидендов. Хочу отвлечь ваше внимание от нефтегазовой дивидендно-стоимостной эйфории и обратить внимание на рынок долговой.  
Минфин на недельных аукционах 15 мая продал облигаций федерального займа (ОФЗ) почти на 135 миллиардов рублей, следует из сообщений ведомства. Таким образом, министерство досрочно перевыполнило план по размещению госдолга на второй квартал.
 
С начала 2019 года нерезиденты увеличили объем вложений в ОФЗ на 455 млрд рублей. «Доля остатков вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ увеличилась до 27,1%, рост объема вложений по номиналу за месяц составил 183 млрд рублей», — отмечается в материалах ЦБ.
 
В апреле нерезиденты и дочерние иностранные банки снизили длинные позиции по рублю на валютных свопах, продав за месяц на валютном рынке спот валюты на 25 млрд руб., большая часть которых была направлена на покупку ОФЗ на аукционах.
 Нерезиденты, видимо, устав от санкционной истерии потихоньку начинают возвращаться в Россию.

Кто же может стать одним их бенефициаров этих позитивных изменений? Конечно же, один их организаторов торгов — Московская биржа.

Цена акции Мосбиржи упала до неприличных 83 рублей на 17 мая 2019 года. 13 мая произошла дивидендная отсечка, что послужило основной причиной кратковременного снижения цены, в среднесрочной же ретроспективе на акцию давит негативная отчётность первого квартала 2019.

В I квартале бирже пришлось зарезервировать 2,36 млрд руб. из-за пропажи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп на товарном рынке.
  Но эти негативные изменения временные и «дождь не может идти вечно». Предлагаю обратить Ваше внимание на данную акцию, так как в долгосрочной перспективе она, вероятно, сможет вознаградить терпеливого и долгосрочного инвестора.

Какие же ещё позитивные аргументы, кроме как возвращение нерезидентов, могут убедить нас приглядеться к покупке. 
  • Дивидендная доходность на сегодняшний день составляет около 8%.
  • Высокий коэффициент дивидендных выплат к прибыли. Компания стабильно выплачивает более половины прибыли в дивидендах.
  • Долга у МосБиржи нет.
  • Обратите внимание на рост открываемых счетов на МосБирже. В частности на рост ИИС ниже на графике.
  • Снижение ставки по депозитам, также является одним из драйверов притока новых людей, которые приходят на рынок в поисках доходности выше депозитной.
Возвращение нерезидента. Мосбиржа - дивидендное сафариКоличество зарегистрированных на Московской бирже ИИС

У кого Мосбиржи нет в портфеле, советую обратить на неё внимание.
Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию. ================================================================ Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.

Все мои доводы основаны на информации которая есть в открытом доступе. Инсайдерской информацией я не обладаю и не пользуюсь.
29 Комментариев
  • Mezantrop
    20 мая 2019, 09:15
    Есть один гадкий вопросец — откуда возьмется начинка для ИИС и брокерских счетов при падении реальных доходов 5 год подряд?
    • drow
      20 мая 2019, 09:29
      Mezantrop, в этом то вся и фишка, люди с деньгами больше не могут заработать хороший и безрисковый процент в реальной экономике или на депозитах, поэтому побегут на фонду, вкладывать туда, что еще шевелится.
      • удалено
        20 мая 2019, 09:37
        drow, прям побегут?
        Почему до сих пор не добежали?
        • drow
          20 мая 2019, 10:03
          dekab1, дык потому что раньше неплохо кормили депозиты, понимание приходит не сразу
          • Eridanoy
            20 мая 2019, 12:42
            drow, депозиты и сейчас неплохо кормят, никакого существенного снижения ставок нет, доходность на уровне ОФЗ.
        • Аксенов Руслан
          20 мая 2019, 15:35
          dekab1, добежал.
          Я.
      • Mezantrop
        20 мая 2019, 09:46
        drow, 
        Ну в реале безриска не может быть в принципе, если это не распил, и то, можно попасть в компанию по борьбе с чем нибудь, все остальное — все или ни чего...
        Люди с деньгами в депозитах существенные деньги не держат — они для этого слишком умные.
        Если с деньгами и в фонду — не выгоднее ли на мировой рынок? Если денег от 10к$ — IB  в помощь — напуркуа эта песочница в Мосбирже?
        Так что вопрос, на мой взгляд, не раскрыт.
        • drow
          20 мая 2019, 10:04
          Mezantrop, потому что в IB рано или поздно российских лохов накажут. Запад в этом плане хороший воспитатель! И люди с деньгами это знают.
          • Mezantrop
            20 мая 2019, 11:49
            drow, 
            Почему накажут, зачем накажут? Почему до сих пор не наказали?
            • UnembossedName
              20 мая 2019, 11:58
              Mezantrop, почему Хуавей до сих пор не наказывали?
              • Mezantrop
                20 мая 2019, 12:21
                UnembossedName, 
                потому что они переходят дорогу ВПК пендосии и имеют шанс засунуть Интел в *** белоголовому орлану — только бизнес. Причем здесь миллионы чебурашек, вливающие свои деньги в экономику пендостана? Уж чего, чего, а инвестора пендосы умеют холить и лелеять.
        • Феликс Осколков
          20 мая 2019, 10:44
          Mezantrop, 23 трлн. в депозитах лежит
          • Mezantrop
            20 мая 2019, 11:50
            Oskolkov, 
            И? Как говаривал Раскольников: 10 старушек — уже рубль! Что то сомневаюсь, что баба Клава из Верхних Перепук понесет гробовые деньги на ИИС…
        • UnembossedName
          20 мая 2019, 10:46
          Mezantrop, я так понимаю, для суммы 10К$ в IB будут довольно высокие издержки, туда наверное лучше от 30К идти.
          • Mezantrop
            20 мая 2019, 11:51
            UnembossedName, 
            Ну для себя, по нищебродски, прикидываю, что бы я сделал, если бы имел хотя бы 10к$ для рукоблудства на бирже…
            • UnembossedName
              20 мая 2019, 11:56
              Mezantrop, ну я и говорю, вы не учитываете издержки возникающие. Я сам в тарифах ИБ не очень, но мне говорили, что ежемесячная комиссия (в случае регулярных сделок) довольно сильно кусается.
              • Mezantrop
                20 мая 2019, 12:17
                UnembossedName, 
                10к$  предполагает пассивное инвестирование. Допуск к фьючам начинается с 25. ИМХО первый же подвиг изготовителя колбасок свозит рубль так, что издержки IB  покажутся манной небесной.
                Все это личное мнение на основе собранной информации — я пока нищеброд — на IB заглядываться…
                • UnembossedName
                  20 мая 2019, 12:39
                  Mezantrop, я не пойму, что вам мешает (пока денег мало) инвестировать в инструменты номинированные в валюте (при этом не неся издержек?)
                  ИБ хорошо тем, что вы добиваетесь институциональной диверсификации. Опять же, хранить там все (на основании того, что они кого-то там холят и лелеят) — это тупо. Здесь тоже все хранить не стоит.
                  Но вообще говоря, вы слишком много пропускаете через политику, я думаю, что в инвестировании это часто мешает. Ваши политические взгляды никогда не дадут вам разглядеть, что рынок США крайне дорог и скорее всего в последующие 10 лет его доходность не будет впечатляющей.
                  • Mezantrop
                    20 мая 2019, 12:56
                    UnembossedName, 
                    ЭЭЭ, а где написано, что меня сильно манят США? Пока Вангард не состряпал чего по Индии, с удовольствием Бы взял ETF  от Блэк Рок по Индии. Во вторых, я пока пасусь в этой песочнице, и если она докажет свою состоятельность (ну, или мою) — ни чего не мешает оставить часть активов на Мосбирже. Опять же, в предвкушении очередного 2008 вложение в ETF по золоту (не помню название) — совсем не возбраняются. Диверсификация вопрос спорный, но я думаю, что скорее да, чем нет. 
                    На пендосах свет клином не сошелся, просто на мировой рынок дешевле, чем через IB выходов пока не нашел, не Финекс же пользовать… Открытие через Кипр такой ценник запросила — я пешком постою…
    • UnembossedName
      20 мая 2019, 10:45
      Mezantrop, ну откуда то у населения 25 триллионов вкладов взялись.
      • Mezantrop
        20 мая 2019, 11:54
        UnembossedName, 
        Выше, про бабу Клаву. Сургутнефтегаз то же денежные ребята, но это не означает, что это как то скажется на обороте биржи.
        Ну и я не доверяю статистике государства и псевдогосударства. Опять же, посещая Пятерочку, среднестатистический гражданин вложится в сахар, а не в Русал.
  • Марат Бут
    20 мая 2019, 10:17
    Drow, а можно как-нибудь отдельную статью о наказании российских лохов?)
    Очень интересна тема торговли на зарубежных площадках
  • aps
    20 мая 2019, 10:25
    ИИС не помогают — много пустых счетов к сожалению. Надо видать ждать конца года или начало следующего. Денег у физиков и в самом деле негусто. Такое количество ИИС говорит пока об одном — в kpi банковским сэйлзам включили открытие счетов ИИС. А вот реального наполнения пока нет.
    ОФЗ — тут бум и в самом деле. Нерезы фактически вернули деньги обратно. Хорошо бы после этого небольшую девальвацию сделать — наказать их за жадность… хотя они наверняка захеджировали валютный риск. Интересно, что по идее, тот же Сургут прив. под такую схему даёт вообще дикую гарантированную доходность (если найти дешевый валютный хедж), но там инвесторы не той категории.
  • Sianuk
    20 мая 2019, 10:32
    Согласен. Казино всегда выигрывает!
  • UnembossedName
    20 мая 2019, 10:44
    То, что доля выплачиваемых дивидендов от прибыли велика — скорее минус все-таки.
  • Сергей
    20 мая 2019, 11:00
    мне мосбиржа нравится. но на кол-во ИИС смотреть не нужно, они пустые или копеечные в основном, такого чтоб миллионами вваливали этого нет. среднестатистическая сумма на иис 147 т
    • Сергей Иванов
      20 мая 2019, 11:05
      Сергей Иванов, не плохая средняя на самом деле)
  • А что толку в этих «данных в открытом доступе»? Я бы с удовольствием рылся в рекомендуемой Вами отчётности, если бы знал, что все эти данные точно не нарисованы.
    Я пробовал разобраться в том, что происходит из года в год в финансах таких компаний, как Газпром, Роснефть и т.п. — бесполезно. То, чего надо — ничего не найдёшь. У нас согласно «открытым источникам» за Путина 299% населения голосуют. А я по данным таких источников буду на это свои деньги ставить…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн