1 февраля 2019года мне на электронную почту пришло уведомление от АО «Открытие Брокер», о том что брокер отказывается от исполнения договора на брокерское обслуживание в одностороннем внесудебном порядке с 04.05.2019. Также с 1 февраля мне запрещены все операции на бирже, кроме закрытия позиций.
У меня это вызвало искренние удивление. Я являюсь клиентом брокера уже 5 лет с 2014 года. И никаких нареканий друг к другу никогда не возникало. Я торгую на валютной секции ММВБ, ввод денежных средств осуществлял только через Банк Открытие, внося денежные средства наличными через кассу банка. И так делал 5 лет подряд без каких либо ньюансов.
Ну, ладно думаю, Брокер имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор и причины не обьяснять, поэтому решил вывести все денежные средства на счет в банке, да не тут то было.
Так как через личный кабинет я уже не мог подать поручение на вывод, я подал его в бумажной форме в отделении по адресу: Москва г, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4. через специалиста. Распоряжение мне напечатал сам специалист на фирменном бланке Открытия Брокер. Мне тут же пришел смс в отказе в исполнении поручения. Отказ в бумажной форме в отделении мне давать отказались. По телефону также никаких комментариев мне никто не дал. Пришлось общаться через почту. И вот какой ответ мне пришел ---
В ответ на Ваше обращение от 05.02.2019 г., АО «Открытие Брокер» (далее – Общество или Брокер) в части требований о выводе денежных средств по имеющимся у Брокера реквизитам сообщаем, что Обществом отказано в принятии к исполнению данного поручения, поскольку в соответствии с п. 2.2.1. ст. 2 Регламента обслуживания (далее – Регламент) вывод денежных средств клиента осуществляется на основании Заявления на перевод (вывод) денежных средств (Форма в Приложении № 2 к Регламенту), поданного Клиентом любым из способов, указанных в Порядке обмена Сообщениями, если иное не установлено Регламентом. Согласно пп. 1.1 п. 1 ст. 7 Регламента обслуживания (далее – Регламент) клиентов Общество вправе отказать в приёме сообщения, предоставленного в бумажной форме в формате, отличном от утверждённого Брокером.
Также обращаем Ваше внимание, что согласно уведомлению о расторжении, направленному Вам 01.02.2019 г на указанный Вами в анкете адрес электронной почты, в случае предоставления распоряжения о совершении операции в бумажной форме ранее чем за 5 (пять) рабочих дней до даты расторжения, Вам одновременно с таким распоряжением в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ необходимо предоставить в офис Общества в оригиналах:
— документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств и/или ценных бумаг (в зависимости от того, в какой из форм Вами зачислялось имущество), зачисленных на Ваш счет за предшествующие 365 дней;
— отзыв о Вашей деловой репутации от организаций, на счета в которых с Вашего счета за предшествующие 365 дней были списаны денежные средства и/или ценные бумаги (в зависимости от того, в какой из форм Вами списывалось имущество).
В части остальных требований, изложенных в Вашем обращении, ответ будет направлен в Ваш адрес в срок не позднее 30 дней со дня поступления обращения, в соответствии с приказом Федеральной службы по финансовым рынкам №12-32/пз-н «Об утверждении положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг» от 24.05.2012 г.
7 февраля мной были предоставлены оригиналы справок 2НДФЛ (с 2008года), Договора купли-продажи по недвижимости и прочие в отделении на ул. Летниковская, д. 2. Также одновременно с этим я подал распоряжение на вывод денежных средств в бумажной форме. Распоряжение мне напечатал сам специалист на фирменном бланке Открытия Брокер. И, конечно же, получил отказ в выполнении по смс. Через некоторое время на почту приходит пояснение об отказе -----
Уважаемый Александр Михайлович!
В ответ на Ваше обращение от 7 февраля 2019 АО «Открытие Брокер» сообщает, что Вам отказано в принятии к исполнению поручения на вывод денежных средств, так как оно было предоставлено в бумажной форме в формате, отличном от утверждённого Брокером.
В соответствии с п. 2.2.1. ст. 2 Регламента обслуживания (далее – Регламент) вывод денежных средств клиента осуществляется на основании Заявления на перевод (вывод) денежных средств (Форма в Приложении № 2 к Регламенту), поданного Клиентом любым из способов, указанных в Порядке обмена Сообщениями, если иное не установлено Регламентом.
Согласно пп. 1.1 п. 1 ст. 7 Регламента обслуживания (далее – Регламент) клиентов Общество вправе отказать в приёме сообщения, предоставленного в бумажной форме в формате, отличном от утверждённого Брокером.
Ситуация похожа на сюриалистическую брокер №1 в России пытается любыми способами не отдавать деньги! Прошу у сообщества Смарт-лаба совет как действовать дальше. Возможно уже кто-то попадал в подобную историю. Денежные средства зависшие у брокера, для меня значительные.
интересно
освещай что дальше будет
Открытие тут отвечает, обычно оперативно, напиши им тут письмо и нам покажи что ответят
Просим вас опубликовать ваш брокерский отчет за 2018 год (мы этого не можем сделать из соображений конфиденциальности), после чего ответить на следующие вопросы:
— Вносились ли поступавшие на ваш брокерский счет ДС наличными через кассу банка?
— Снимались ли ДС с вашего брокерского счета наличными в кассе банка?
— Если вносились и снимались наличными, то что уважаемый Александр Михайлович делал с таким количеством наличной валюты?
Публикация в топике отчета и ответы клиента на эти несложные вопросы позволят пользователям Смартлаба максимально разобраться в причинах действий брокерской компании.
Также важно отметить, что представители управления внутреннего контроля «Открытие Брокер» не отказывались от устной беседы с клиентом. Руководитель данного подразделения свяжется с Александром Михайловичем и подробно разъяснит ему позицию брокера.
Всем переживающим за судьбу клиента сообщаем, что брокер действует строго в рамках законодательства. Отказу в исполнении поручений на вывод и принятию брокером иных законных мер предшествует кропотливый анализ операций клиента.
Вы сначала говорите, что не можете его точно идентифицировать, а потом утверждаете что не отказывались от устной беседы с ним.
тут Ваш ответ мало кто увидит.
Открытие Брокер, я не понял по вот этому, честно говоря:
«Что уважаемый Александр Михайлович делал с таким количеством наличной валюты»
Он мог складывать её пирамидками, мог делать трубочки и курить из них, мог даже складывать самолётики и запускать из окна. Это его личные деньги и как их использовать — это его личное дело, разве нет? Если он будет производить с деньгами что-то незаконное, то пусть этим занимаются правоохранительные органы.
Все как в форекс — кухнях.
Как только на вывод,
Отправьте справку из Жэка, анализ кала собаки, а зачем вам деньги…
Вы не отвечаете на прямо поставленный вопрос.
Почему Ваши «конкретные обстоятельства» не появляются в момент внесения клиентом ДС?
Значит, когда клиент вносит деньги в банк через кассу, потом переводит на брокерский счёт и совершает операции — то происхождение средств вас не волнует.
Но как только решает вывести — в это самое мгновение вы вспоминаете про законы и начинаете интересоваться происхождением ДС, которые уже прошли через ваш банк и брокера
по аналогии с банками (Тинькофф, Сбербанк и др.) мы видим ситуацию: при уплате комиссии в 10 или 15% от суммы переводимых средств на счет в другом банке обеспокоенность законодательством у банков тут же исчезает. И это речь не про какие-то взятки, все «по-белому». Происходит беспредельное отжатие денег клиентов под прикрытием «требования законодательства». Ниже в комментах мы его дождались. И Из него следует, что брокеру просто не понравилось, что клиент покупал на бирже валюту. Теперь месяцы над ним будут изгаляться требованием всяких бумажек. При том, что он использовал кредитные средства по 20%.
Получается, лучше приобретать валюту в обменниках. Да, там безумные спреды. Зато купил, зарыл под дуб и никто не будет над тобой издеваться, требуя какие-то бумажки и не отдавая деньги.
— Ваша лирика про соблюдение законодательства, да еще и банками, не относится к теме. Брокер руководствуется в своей работе исключительно требованиями закона и трепетно относится к защите интересов законопослушных инвесторов. Это важно знать всем, кого беспокоит «беспредел» брокеров.
— Комментарий брокера с несколькими ключевыми вопросами по теме к топикстартеру так и остался без ответа. И вряд ли мы его дождемся.
Что и логично, потому что это не дело брокера подменять собой силовые и следственные органы государства. А по факту, получается, Открытие брокер подменяет, по своей инициативе.
Вы не могли бы привести ссылки или цитаты на конкретные пункты законодательства, обязывающие вас приостановить выводы средств клиента.
Без “поищите самостоятельно”, “это всем известно”, “открытые источники”. Лично я такого не знаю, и полезно было бы узнать не только мне, но и остальным участникам конференции. Наверное не в этом топике (будет мало просмотров), а в ином, если он состоится.
Почему вы не отказались принимать вносимые деньги?
Вносит клиент наличными на брокерский счёт через кассу банка,
а вы ему сразу:
А что уважаемый Александр Михайлович будет делать с таким количеством валюты?
Дайте угадаю:
Вы, наверное, забыли про все упомянутые законы?
Просто для уточнения.
Значит, для ввода ДС вы не запрашиваете документы о происхождении?
А для вывода запрашиваете?
Вы удивитесь невероятному совпадению,
но все форекс — кухни тоже начинают бороться за соблюдение законов, как тОлько хочешь вывести свои деньги.
Давайте рассмотрим альтернативную гипотезу.
Вы принимаете все деньги, которые вам приносят.
Но как только нужно отчетаться перед финмониторингом,
или менеджеру квартальную премию за бдительность,
то тут же отправляете клиента за справкой, что ему нужна справка.
И пока клиент доказывает несколько месяцев, что не верблюд,
вы на халяву пользуетесь беспроцентно чужими деньгами.
Я угадал?
Я был во многих отделениях банка Открытия и брокера.
И ни на кассах, ни у ваших менеджерах не видел таблички,
что перед открытием счётам брокер может запросить документы, подтверждающие происхождение капитала.
Наверное, ваши продажники молчат об этом из-за природной скромности?
ну что тут скажешь?
Открытие Брокер
прокоментируете?
Но в любом случае они должны дать четкий ответ.
Тогда будем надеяться, что брокер объяснит свои действия и даст ответ отдельным топиком.
Частота ввода, вывода. И частота операций на валютном рынке.
таких кристально чистых авторов уже было много на смарт-лабе. И у всех одно и тоже, криминал, а пишут, что белые и пушистые!
А пункт в письме брокера я могу объяснить стандартной формулировкой методического указания ЦБ или Росфинмониторинга, который обязаны включить в переписку
А налоги на доходы от этой торговли вы платили?
Автор топика торговал, с его слов, на валютной секции Московской биржи. Ни один брокер в РФ не является налоговым агентом по данной секции.
т.е. получается Вы выводили деньги на юр.лица ?
Удачи ВАМ!
максимально что тебе за это грозит блокировка денег на месяц до официального ответ
В любом случае вам нужно запастись справками и готовить заявления во все возможные инстанции
А нам всем повод задуматься и поскорее закончить заниматься торговлей на ФР, так как государство видимо решило и в этот кармашек народу заглянуть
Российская душа имеет обостренное чувство к несправедливости или правдивой обьективности к принимаемых действий, к работающим со своими деньгами, так или иначе правила «дорожного движения» раз не в политике, так хотя бы в трейдинге на фонд-м рынке…
Если серьезно, то фин мониторинг дело серьезное и если часто делать выводы выводы. Например ввел лям. Через месяц вывел. Рано или поздно к вам появятся серьезные вопросы.
Потому что отмывать пытаются вовсю. Сейчас с этим все строже.
Просто есть правила по которым определяется подозрительное поведение. Ввод и быстрый вывод денег на другой счет это подозрительно (не значит незаконно). И это необходимо контролировать, иначе придет ЦБ и надает.
На мой взгляд это тупое правило, но именно на таких правилах AML и строится.
Ловить что-то более сложное (как дойче — покупали в одной юрисдикции, продавали в Лондоне «своему», а разница уже белая, пушистая) намного сложнее.
Александр Борисович, ну причем здесь маленькие суммы?
А что если вносить пару млн. рублей и сразу их выводить вопросов не возникнет)))
smart-lab.ru/blog/517512.php
Финмониторинг отрабатывает зарплату.
И Открытие здесь не причем. Такое может быть с каждым.
(У меня было, при наличии всех подтверждающих документов,
деньги забрал с закрытием счета)
После этого так смешно было читать, типа, покупайте валюту на бирже,
торговые системы, трейдинг и т.п. Побаловаться можно, до 600 тыс на
контору...
типа мы априори здесь уже виновны… в чем то..
ахилесова пята( ЦБ, суд, силовики знакомые, а также зарубежом брокера и биржи тоже имеют воздействие на брокеров…
2. Жалоба в ЦБ (обязательно) и прокуратуру/мвд
3. Готовьте судебный иск. Если деньги выводились с целью — тут упущенную прибыль можно взыскать + моральный ущерб (они вас оскорбляют, считая жуликом).
4. Открытие Брокер или Открытие Брокер прокомментирует? Может, остальным уже тоже пора деньги от вас выносить? Я по крайней мере хотел еще несколько млн. закинуть — но после такого, видимо, буду искать нового брокера и (смотря чем дело кончится) — потихоньку уменьшать на вас лимиты…
Вверху я кстати писал, что проще всего самому связаться с финмониторингом и все выяснить.
Как брокер ответит )))
PS а по поводу жалобы, человек только зарегистрировался, блогов не вел, не комментировал, то есть он, мягко говоря, не старожил тусовки смарт лаба.
письмо прикрепленное почитал.
то есть если менее чем за 5 дней до разрыва договора,
то никаких бумажек дополнительных не надо?
завтра звоните им, думаю и здесь дадут объяснения.
P.S хотел у них открывать счет
P.S. Сохранил всю тему в файлик, почитать потом.
Там вроде самая низкая комиссия
Напишите пост про эти проданные ваши бумаги.
Думаю, многим будет интересно
Вот такой геморрой ждёт каждого и чем больше вы захотите вывести денег, тем вероятнее всего, что вас заблокируют, так как лишний месяц удержания средств у себя, это своего рода кидалово вас и бонус им.
А вы ещё мечтаете о заработанных на бирже миллионах, вам просто их никто вовремя не отдаст под любым предлогом, а может и вообще потеряете, экспроприируют, да ещё и обвинят…
Сохранил. Автор держите в курсе. Если пост будет удален, закрою бр счета в Открытии с выводом всех ден средств. Это к представителям брокера, которые сейчас постараются убедить администрацию сайта забанить автора и удалить тему.
Реально уже бесят эти блокировки просто потому что какому то должностному лицу в голову моча ударила.
В вашем случае шум поможет, т.к брокеры пока что еще за репутацию переживают. Банки на такую мелочь, давно уже махнули рукой.
Обращайтесь во все инстанции от прокуратуры до спортлото, через интернет это сейчас быстро и удобно и как можно больше шума. Мошенники любят когда клиент тихий и скромный, буйных они не переваривают.
— Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?
— Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
Почему все заведомо доверяют брокеру?
По поводу завода — вывода, я лично использую бр счет, по мимо ИИСов и покупки облигаций, для купли — продажи валюты (суммы крупные, операции в течении дня). Мне неоднократно звонил менеджер с вопросом " зачем вывожу деньги", я ему честно говорю что боюсь хранить валютный нал на бр счете. Может быть мне тоже завтра все завтра все счета заблокируют?
1. Почему человек не может управлять своими деньгами самостоятельно?
2. Почему человек должен подстаиваться под какие то придуманные правила, которые к нему ни имеют ни какого отношения? Сумма 2 млн, для обнала это копейки, у нас чиновники обналят миллиарды и ни кто ни когда им счета не заблокирует.
Комментарии из серии «заплатил ли ты налоги» вообще смешат, люди проснитесь, брокер это не гос организация, они не имеют права по своему желанию требовать от человека документы. Могут запросить, клиент может закрыть счет и все. Иначе скоро у нас каждое ИП будет требовать от клиента информации о происхождении д.с. Купил игрушку ребенку за 100 руб — финансируешь терроризм, срочно отчитайся перед продавцом игрушек. Не важно что у продавца 3 класса образования и что такое 115 ФЗ она тупо не знает. Маразм реально. Я выше писал, единственное что в таких случаях стоит делать народу- тупо массово закрывать счета, т.е голосовать рублем.
Сам клиент Открытия, на текущий момент брокер полностью устраивает. Но если это реально беспредел (даже если клиенту вернут деньги) все равно выведу деньги, ибо проверенно многократно, кинул один раз — кинет еще много много раз, просто потому что первый раз прокатило. Опыт Тинькофф банка (где кидают сейчас уже всех), опыт моба, опыт юриков не из фин сферы прямо говорит об этом.
Есть 115ФЗ, там описано что можно делать и чего нельзя и с этим нужно жить. И да, они имеют права требовать документы и даже обязаны делать это.
По 115 ФЗ. Читаем внимательно.
Ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено: - банком самостоятельно на срок до пяти рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены (п. 10 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ); - на основании полученного от Росфинмониторинга постановления — на срок до 30 суток (абз. 3 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ); - по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга на срок до отмены такого решения (абз. 4 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ).
Меня лично достало уже все это, когда боишься каждого шороха, но все равно попадаешь, т.к фин организации настолько обнаглели от безнаказанности что делают что хотят. У меня уже рефлекс, слышу в отзывах о беспределе с ссылкой на 115 ФЗ со стороны организации, сразу закрываю счет. Таким образом избежал многих проблем с учетом что на 16 год обслуживался в более 20 банков и 3 брокеров. Сейчас уже 14, в планах 5 банков, дальше нал.
Руководство страны таким образом видимо планирует всех перевести в наличные расчеты.
То что сейчас все нормально, не аргумент, нужно писать так «до меня пока у банка руки не дошли, но готовлю вазелин». Без обид, такой уж банк, что не ошкуренным не уйдет ни кто.
Меня, если что, банк только на проценты на вкладах по унификации кинул, которые позже вернул по суду. Дальше я рисковать не стал.
В 37-м по поводу арестованного ночью соседа все тоже искренне говорили: «да поди что-то было, обязательно что-то должно было быть, иначе не арестовали бы. Ну или разберутся, и отпустят»
Почему искренне? Да потому, что мантра про справедливость успокаивает говорящего. Повтори стократно — поверишь!
Я не верю в повторение физических репрессий.
А репрессии финансовые — вот они, уже в самом разгаре. По закону!
ПС. Причины, как это часто бывает, могли быть самые простые и банальные: не так глянул на менеджера, непочтительно отозвался о его действиях/внешности/работоспособности, затаил кто-то обиду, да и звякнул при случае в комплаенс. Пусть вспомнит обиженных женщин, не было ли чего...
Вот такое, бытовое, чаще всего выступает причиной при возможности чиновников нарушать закон по закону. Согласно ПРАВУ писаному и неписаному.
наверно имеет смысл добавлять: при текущем составе.
А оказывается и наоборот бывает.
причем желательно домой
Да не, тогда о них мало кто знал и в моду еще не вошли.
Все спокойно, с коллективом заинтересованных клиентов убедительно просили исправить ситуацию ))
А что насчет исполнительных листов, есть ли они? Абсолютно не понимаю термина «деловая репутация» в письме брокера, это указывает на какие-то левые связи автора с брокером или иными действующими лицами (например, с банком «Открытие» и его сбежавшим гендиректором).
Например, на того сотрудника, который выдал Вам бланк, который якобы не по форме. Вызывать его руководителя, заполнять в присутствии руководителя. Создавайте проблемы конкретным людям, у них там не единая позиция по всем вопросам, как в любой организации.
Писать жалобу (кстати, у брокеру положено иметь книгу жалоб и уголок потребителя?) «такой-то сотрудник такого-то числа… что привело к отказу… » упирая на «неоднократно» и «систематически».
Т.е. если предлог — это неверная форма заявления, то и решать начинайте с формы.
ЦБ говорит о том, что некоторые лица через обменники регулярно скупают малыми суммами валюту( до 1000 баксов вроде можно это делать без идентификации) и при этом никогда ее ( эту валюту) не продают…
здесь другаяситуация… человек идентифецирован…
40 000 рублей по закону.
Как раз ЦБ говорит, что физики скупают крупные суммы через банки, о чем и написано в приведенной Vitaly_N статье.
Не смешите, кому интересны копейки (до 1000 долл. США)
Не уверен, что причина налоги. Брокеры по валютным сделкам не налоговый агент и напротив преподносят этот момент как временный бонус для клиентов, пока власти порядок не наведут ...
Если по-тихому не получается вывести деньги, пишите досудебную претензию и жалобу регулятору. Ваш договор уже фактически брокером нарушен — ждать нечего.
Если не поможет взыскивайте в суде свои деньги, проценты на них, убытки от досрочного закрытия сделок.
Имхо если дойдёт до суда, то там надо брокера наказывать. Иначе на форуме так и будем сопли мотать на кулак. А брокер вам дал шанс на нем заработать…
даже азино777 выглядят порядочнее по сравнению с брокерским жульем
Господа! Огромное спасибо за оказанную поддержку и трезвую критику. Со мной связался представитель брокера и дал пояснения по сложившейся ситуации. Моя большая благодарность сообществу Смарт-лаба и Тимофею Мартынову за такую влиятельную и интересную площадку. Никто со мной до этого разговаривать не хотел. По существу проблемы – брокеру показались сомнительными операции по покупке валюты и вывода ее, несмотря на то, что последняя операция была в ноябре 2018г. Мы разработали дорожную карту по решению вопроса. К сожалению, согласно регламента о расторжении брокерского договора на весь срок у вас замораживаются денежные средства и вам запрещено делать любые торговые операции кроме закрытия позиций. Дату расторжения определяет брокер, так что это может тянуться многие месяцы. Так что не торгуйте на кредитные деньги!
Александр Михайлович, когда свои деньги вернете про убытки и процентики через суд не забудьте ;) Иначе эти темы будут продолжаться бесконечно ...
Мне назначили 3 месяца.
И почему 3 месяца, а не 1 и не 4. Чем продиткован такой срок?
Какие законы я нарушаю? Возможно сам брокер решит посетить сию ветку и дать комментарии.
Если брокер не хочет что бы через него покупали валюту, не проще повысить тарифы, клиенты сами уйдут?
Я например могу купить, без проблем, через Альфа директ и БКС брокеров или через ИБ любого банка.
На месте брокера вообще бы стоило официальное заявление сделать, бр счет не застрахован, поэтому можно такой отток получить, что из топ 3 можно в топ 50 вылететь. Пока что данная ситуация только нервирует клиентов, которым нужны понятные правила игры.
— Как снять брокера с дерева?
Ответ:
— Нужно перерезать верёвку ©
Или брокер таки не чудит, а все таки клиент в чем-то замешан. Только не понятно в чем. Если не замешан, а просто
сделал что-то «не рекомендуемое», то ЧТО.
Не хочется наступать на те же грабли.
И? Какие 2НДФЛ?
В данном контексте не стоит обсуждать детали.
Но, они в браке. А деньги на счетах, так же как и другое имущество является совместно нажитым имуществом. Соответственно, когда муж дает жене какую-то сумму и она эту сумму размещает на, допустим, депозите, нельзя даже говорить о том, что она размещает заемные средства.
Можно удалить оба моих поста в этой теме. Ошибку исправили, никто не виноват.