В предыдущих постах (1, 2, 3), мы обсуждали с Александром (А.Г.), почему его определение движения цены ошибочно и не отвечает действительности. Серьезных контраргументов или доопределений не последовало. Как и нового определения. А потому мы помним и продолжаем придерживаться очевидного — цена не движется.
До тех пор, пока не будет доказано обратное, конечно.
Почему бремя доказательства лежит на Александре и иже с ним? Ответ очевиден — потому что тот, кто утверждает, тот обосновывает и доказывает. Тем более тогда, когда профессионал (и далеко не только в сфере торговли фин. инструментами) не в состоянии дать простых и исчерпывающих формулировок там и тогда, где и когда критикует других за их (определений) отсутствие или незнание.
Напомнив таким образом Александру, что его ответы приветствуются и ожидаются, перейдем к недавней конференции смартлаба, где введенное им определение трейдера однозначно и не позволяет спекулировать ни определяемым, ни определяющим.
Итак, трейдер - это лицо принимающее решения по покупке/продаже активов на финансовом рынке.
Согласно определению, стать трейдером понятно как — нужно учиться принимать решения по покупке и продаже. Уметь делать это быстро и качественно. А вы что подумали?!;) Нет, как купить или продать, чтобы извлечь прибыль в определении трейдера, а значит в его обязанностях нет. Если этого нет, то никаких упреков в адрес трейдера, что он не успешен быть не может — успешность не его функционал.
Что нужно сделать, чтобы попасть в категорию зарабатывающих трейдеров? И может ли вообще трейдер быть зарабатывающим, когда его задача по определению совсем в другом?
Вопросы возникли не на пустом месте. Каждый день и не раз появляется пост “как стать трейдером?“ или ”где зарабатывающие трейдеры?”
Теперь новичкам будет проще, т.к. используя определение Александра, они сразу должны сделать вывод о том, что любая подготовка именно трейдера не имеет ничего общего с зарабатыванием, получением дохода, извлечением прибыли и т. п.
Эта подготовка в лучшем случае даст представление о том, как совершить ту или иную операцию на рынке, но не дает никакой информации о том, как стать успешным, прибыльным и т.д.
Кстати, под такое определение трейдера подходят и дилер с брокером…
Т.е. либо мы (Александр снова, кто же еще?!) должны добавить к определению что-то, чтобы охарактеризовать финансовую успешность трейдера и возможно выделить его среди остальных участников рынка, которые также “принимают решения по покупке/продаже…”, либо вывод из предложенного определения будет таким, как описан выше. Более того, усилю, предварив возможные протесты, — как раз трейдер и не может быть успешным, согласно данному определению. Его задача сводится к получению разве что зарплаты за выполнение работы по открытию, ведению и закрытию позиций.
И одно замечание о «скорости». Согласно определению, Баффет тоже трейдер, но зачем ему скорость?
А любое решение о покупке/продаже имеет определённую цель и успешность трейдера зависит исключительно от выполнения заданной цели. Кстати, эта цель может быть не только в получении прибыли.
Финам, очевидно, принимал самостоятельные решения и их исполнял. Значит Финам — трейдер!
Интересно, чем ММВБ отличается от кухни? На обоих можно проводить операции, везде присутствуют как маркет-мейкеры, так и трейдеры (в Вашем определении). Безусловно. В виду этого и сказал о том, что учиться на трейдера и стать им вовсе не значит стать успешным, прибыльным и т.д.
1. Действия, прописанные в регламентах по риск-менеджменту, никакого отношения к трейдерству не имеют. Только их «творческое исполнение» можно так трактовать.
2. Биржа отличается от «кухни» :
а. независимым от участников клирингом,
б. неучастием в формировании котировок,
в. неучастием в сделках,
г. отсутствием материальной заинтересованности в убытке клиента.
Что мы и наблюдали тогда!;)
И наблюдаем постоянно. А наличие регламента нинак не отменяет того факта, что брокер действует на рынке как трейдер — т.е. принимает решения о покупке\продаже фин. активов.
Значит брокер — трейдер. И Финам — трейдер, потому что Финам брокер, а брокер, как мы выяснили — трейдер. Таким образом, Финам — кухня. Хорошо. И отличие Финамам от ММВБ понятно. Но что это нам дает в приложении к «открытым рынкам» на которые Вы зачем-то сделали упор? И почему фин. рынок и открытый рынок одно и тоже?
Когда Финам действует, как дилер, т. е. торгует на свои, то сотрудники Финама, принимающип решения о покупке-продаже, конечно трейдеры. Но повторю ещё раз: закрытие позиций клиентов в соответствии с регламентом к решениям о покупке-продаже отношения не имеют.
А рынок по определению открытое образование, хоть финансовый, хоть потребительский.
Смотрите, из Ваших же слов очевидно и однозначно вытекает, что:
Финам — и брокер и кухня, т.к. в наличии оба подразделения и «кухонное», кстати, приносит хороший доход. Вам то какой смысл подменять понятия?! Т.е. верными будут утверждения вида:
1. Финам — брокер.
2. Финам — «кухня».
и неверным будет выражение «Финам брокер, а не „кухня“.
Также верным является и утверждение, что Финам — трейдер, ввиду наличия соответствующего подразделения.
Идем дальше. Вы говорите, что:
Тогда как выше именно операциями на „открытом рынке“ определяли „кухонность“:
так зачем Вами вводится понятие открытости рынка и что оно должно нам дать?
Это же элементарно. Кто заключил брокерский договор для торговли на российских биржах взаимодействие с Финамом на основании его брокерской лицензии и положения ЦБ о брокерской деятельности. Соответственно, те, кто заключил догоров с Финам-форекс, торгуют на «кухне». Пересечения нет, счета разные. Но выбор не за Финамом, а за клиентом.
«Кухонность» я и определяю, как не вывод заявок клиентов на открытый рынок. Когда за котировкой на экране клиента не стоит реальный контрагент, с которым у него (клиента) нет никаких прямых договоров, это и называется «закрытый рынок» или «кухонность». А если за котировками только такие контрагенты, то рынок открыт. Всё же просто.
www.kinopoisk.ru/film/907661/
рекомендую очень занимательный… местами эпично
я набрал в поисковике «движение цены».
ссылки только на обсуждения на трейдерских ресурсах.
Тем не менее цена не движется, хотя иллюзия движения действительно присутствует. И на нее попадают даже умные люди. Они в первую очередь потому что иллюзия возникает не где-то, а в уме…
У нас есть много синонимов для трейдеров работающих в минус- лудоман, сливальщик, лошара, лошкопед ну и т.д.
Но нет синонимов для трейдеров работающих в плюс типа- доска-почетовец, в-красну-книгу-занесенный...
Вы вот утверждаете «цена не движется». Теперь на вас бремя доказательства.
1. сам смайлик (в виде исходного gif-файла размещенного в определенном месте страницы) не движется. Иллюзия движения возникает если прокрутить страницу вверх-вниз.
2. изображение смайлика состоящее из серии в 35 статичных картинок:
также не движется. Иллюзия движения возникает, если прогонять изображения в определенном порядке с определенной скоростью.
Ответ на Ваш вопрос — нет, никакого движения нет в обоих случаях.
Чтобы мы говорили в рамках единого поля и общих понятий.
Александр определение ввел, поэтом с ним мы говорим в одном поле.
Понимаете?;)
P.S. кстати, я ничему ничего не противопоставляю. В примере с движением, я показываю, что в определении движения данном Александром никакого движения не происходит.
Я их дал и на все подобные вопросы ответ будет такой же.
цена = точке максимального объема торгов в текущий момент...
Если вы не знаете как изменяется цена, то и ищите этот признак цены. Не понравилось определение цены А.Г. предложите свое — форма простая: Понятие определяемое (подлежащие), видовой признак, родовой признак связь между подлежащим и сказуемым.
Александр сделал утверждение, что «цена движется». Это утверждение было опровергнуто (или не было доказано, если хотите). Поэтому в поле определений Александра выражение «цена не движется» просто возвращает ситуацию к статус кво, где никакого движения за ценой не наблюдается ввиду его отсутствия.
П.С. Но для этого надо знать что за зверь — содержание и объем понятий.
Вами — smart-lab.ru/blog/508823.php#comment9155917
"
За столом разговор пошел дружнее, стали уж вроде и забывать про Глеба Капустина… И тут он попёр на кандидата.
– В какой области выявляете себя? – спросил он.
– Где работаю, что ли? – не понял кандидат.
– Да.
– На филфаке.
– Философия?
– Не совсем… Ну, можно и так сказать.
– Необходимая вещь. – Глебу нужно было, чтоб была – философия. Он оживился. – Ну, и как насчет первичности?
– Какой первичности? – опять не понял кандидат. И внимательно посмотрел на Глеба, И все посмотрели на Глеба.
– Первичности духа и материи. – Глеб бросил перчатку. Глеб как бы стал в небрежную позу и ждал, когда перчатку поднимут."
В. Шукшин «Срезал»