В таблице представлены годовые доходы и расходы семьи, ее активы и пассивы (обязательства). Проблема этой семьи в том, что она не ведет финансового учета и хочет жить здесь и сейчас. Муж и жена купили новую квартиру в кредит в конце прошлого года, денег на отпуск не хватило и им пришлось летом взять потребительский кредит на родителей. При этом семья продолжает выплачивать автокредит, взятый мужем три года назад, еще до брака. В итоге их жизнь под конец года превратилась в финансовую катастрофу, не помогает даже помощь родителей, которую они оказывают ради маленького ребенка. Семья при этом считает, что чем-то владеет и соответствует статусу среднего класса. В реальности семья попала в долговое рабство к банкирам, а все ее активы являются убыточными, поскольку находятся в личном пользовании и не приносят дохода, заложены и постоянно обесцениваются. Данный пример показывает, что средней семье с высокой вероятностью потребуется оптимизировать свой бухгалтерский баланс и статью расходов, чтобы изыскать денежные средства для инвестирования. Если вы хотите владеть тем, чем никогда не владели, вам придется делать то, чего вы никогда не делали. Чем амбициозней ваши планы, тем большую жертву вам необходимо принести. Итак, первым делом семье необходимо продать автомобиль и дачу, доставшуюся в дар от родителей, и погасить авто и потребительский кредиты. Уменьшив долговую нагрузку и отказавшись от ненужных трат и отпусков, семья сможет за 9 лет выплатить ипотеку и накопить денег для первого взноса на брокерский счет. Если вам 30 лет, то ваша инвестиционная деятельность начнется только в 39 лет.
Ниже представлен идеальный вариант финансового положения членов семьи возрастом 31 лет, начавших инвестировать в прошлом году и у которых уже есть собственная квартира и депозит размером в шесть месячных заработных плат для непредвиденных расходов. Финансовое положение семьи позволяет сберегать и инвестировать до 25% от заработной платы.Как можно заметить из таблицы на момент начала инвестирования у вас не должно быть никаких обязательств, потому что доходы от инвестиций непостоянны и у среднего инвестора они будут меньше процентных отчислений по кредитам.
Дочитав до этого момента у вас, наверное, уже появились в голове вопросы – «А почему инвестирование? Что этот автор себе позволяет?» Ведь всем известно, что инвесторы это лузеры, накупившие акций по максимумам, которые теперь сидят в убытках, а настоящие трейдеры зарабатывают стабильные 100% в год. Во-первых, автор уже прошел эволюцию от дилетанта-шортиста до инвестора-алгоритмиста, чего и вам желает. Во-вторых, есть множество исследований и статистических данных от брокеров, как на отечественном рынке так и на зарубежных, что активно торгующие спекулянты проигрывают стратегии «купи и держи». Причем доля успешных трейдеров на длительном интервале времени меньше, чем доля выживших после смертной казни. Согласно индексу сервиса comon.ru средняя доходность трейдеров с 3 февраля 2016 года составила 3,94%, а индекс МосБиржи с учетом дивидендов вырос за этот же период на 50,02%. При этом весомый вклад в индекс comon.ru вносят инвестиционные стратегии, показавшие хорошие результаты за последние 2,5 года. Какая доходность будет у активных трейдеров в случае стагнации фондового рынка? Минус 50%? А экономического кризиса? Минус 95%?
Рассмотрим основные объекты инвестирования доступные гражданину РФ. Все объекты инвестирования можно условно разделить на рисковые, защитные и безрисковые активы. К рисковым активам относятся акции – самый доходный актив в мире за последние 120 лет. К защитным можно отнести корпоративные облигации, драгоценные металлы, недвижимость, имеющие низкую корреляцию с рынком акций. К условно безрисковым относятся государственные облигации, доход по которым близок к ключевой ставке. Инвестировать в перечисленные активы можно несколькими способами.
Подходит для занятых и начинающих инвесторов. Не требует открытия брокерского счета. Самый низкий порог входа – 1000 руб. Доступны налоговые льготы при владении паями больше 3 лет. Рекомендую крупные индексные фонды с минимальной комиссией. Не инвестируйте в отдельные секторальные фонды – это шарлатанство. Сравнить ПИФы можно здесь. Общий уровень риска: средний.
2. Доверительное управление (ДУ).Подходит для занятых состоятельных инвесторов. Внимательно изучайте условия договора и взимания платы за управление. Доступно на ИИС. Убедитесь, что управляющий инвестирует в нужные вам активы. Избегайте управляющих, которые обещают более 20% годовых в рублях после уплаты всех комиссий и издержек – это шарлатаны. Бегите от физических лиц предлагающих ДУ – это незаконно. Общий уровень риска: высокий.
3. Самостоятельная покупка паев ETF.Самый выгодный способ пассивного инвестирования и отличный вариант для новичков. Очень популярен на западе. В обозримом будущем на Московской Бирже появятся ETF на индексы МосБиржи и S&P 500 от Сбербанка, а на Санкт-Петербургской большое количество бумаг американских ETF. Паи ETF можно покупать на ИИС. Общий уровень риска: средний.
4. Самостоятельная торговля.
После выбора способа инвестирования вам необходимо распределить капитал по классам активов в зависимости от вашего риск-профиля. Самыми важными факторами, определяющими долю защитных и рисковых активов, являются срок инвестирования, ваш возраст и размер стартового капитала. Существует общее правило увеличения доли защитных активов с возрастом, поскольку с течением времени повышается вероятность возникновения непредвиденных трат в связи с потерей трудоспособности. Самый простой и консервативный способ распределения капитала между рисковыми и защитными активами широко известен:
Высокая доля защитных активов в молодом возрасте в некоторой степени компенсирует недостаточность капитала в случае тяжелой жизненной ситуации, а в пожилом возрасте снижает волатильность портфеля и уровень стресса. Если вы обладаете значительным стартовым капиталом, например, в размере 10-ти годовых расходов семьи, то вы можете рассчитать долю защитных активов как ЗА = Возраст — 10. При вложении части средств в рисковые активы срок инвестирования должен быть больше 5 лет. Если вы хотите получить высокую доходность за меньший период времени, то инвестирование вам не поможет. В этом случае метод торговли будет спекулятивным и с непредсказуемым результатом, как правило, не тем который ожидался. На графике ниже представлено примерное распределение вероятностей получения доходности от вложения средств в модельный портфель (60% РА и 40% ЗА) на 1 год с целевой доходностью 9%.
Как видно из графика результат такого вложения средств будет чуть менее чем полностью случайным. Вероятность получения целевой доходности составляет всего 2%. Более того, в реальности, в отличие от теории, существуют еще «длинные хвосты» и все будет еще грустней. Например, при вложении всех средств в акции «гарантированная» положительная доходность (больше 0%) будет получена только через 15 лет! (См. индекс RTS с учетом инфляции). Поэтому меня умиляют предложения ПИФов вложиться в их фонды акций на срок от 1 года (понять их конечно можно – суровая российская реальность инвестиционной активности населения). При инвестировании в модельный портфель на чуть более длительный срок, например на 30 лет, график сверху превратится в нечто более определенное.
Определив срок инвестирования и соответствующие ему доли защитных и рисковых активов, необходимо выбрать активы в каждом классе и распределить по ним денежные средства (asset allocation). Грамотная аллокация активов позволит диверсифицировать риски, снизит вероятность полной потери капитала и обеспечит достижение целевой доходности. Прочитав множество статей я не нашел убедительных доказательств превосходства определенных моделей распределения активов перед простой стратегией распределения равными долями. Для среднего инвестора в возрасте 40 лет такое распределение будет выглядеть следующим образом.
При наличии значительного капитала акции могут приобретаться на фондовых рынках России, США, Евросоюза, Великобритании, Японии, Канады. Также могут быть добавлены еврооблигации и физическое золото. Наоборот, при отсутствии капитала можно начать с вложений в акции российских компаний и ОФЗ. По возможности ценные бумаги следует приобретать на ИИС или пользоваться трехлетней налоговой льготой. Рядовому инвестору инвестиционную стратегию предпочтительней реализовывать с помощью ценных бумаг ETF и ПИФов. Ребалансировка портфеля проводится один раз в год для приведения удельного веса активов к заданным значениям. При инвестировании в российскую коммерческую недвижимость необходимо учитывать негативный демографический прогноз в стране. В случае осуществления сделок купли-продажи ценных бумаг через иностранного брокера, а также в случае получения дивидендов от иностранных эмитентов, расчет и уплату НДФЛ налоговый резидент РФ выполняет самостоятельно.
Чтобы понять каких результатов может достичь дисциплинированный частный инвестор, проведем математическое моделирование со следующими параметрами:
В качестве отправной точки в вашем биржевом приключении можете взять на вооружение метод, которым пользуюсь я сам – факторное инвестирование (factor investing). Метод заключается в поиске недооцененных компаний путем их сравнения и отсеивания через призму различных факторов:
Существуют сотни отдельных факторов. Ваша задача искать робастные, формировать из них торговые стратегии и тестировать их на исторических и реальных данных. Причем стратегия не должна быть очень сложной и запутанной из-за риска переоптимизации (curve fitting). В зарубежной научной литературе можно найти тестирование и проверку статистической значимости некоторых факторов. При выборе факторов старайтесь опираться на логику, избегая бессмысленных показателей. Финансовые показатели компаний следует брать из отчетностей по МСФО (IFRS) и US GAAP.
Стратегия выбора акций в общем виде состоит из системных параметров, мультифакторной ранговой системы, условий покупки и условий продажи. В качестве примера рассмотрим простейшую торговую систему на основе идей Бенджамина Грэма.Системные параметры:
Ранговая система (приоритет у высокого ранга):
Условия покупки:
Условие продажи:
Ранги предпочтительней рассчитывать в перцентилях с целью приведения к общему виду разные ранговые и торговые системы. Перцентили не приведены в данном примере чтобы не перегружать таблицу.
После расчета ранговой таблицы формируется инвестиционный портфель с учетом условий покупки и ограничения веса секторов в размере 30% от общего количества акций.Ранговая таблица обновляется каждую неделю, после чего акции в портфеле проверяются на условия продажи. Проданные акции заменяются новыми с максимальным текущим рангом. Каждая новая акция должна проверяться на возможный делистинг. В случае нехватки свободного времени пересмотр портфеля может проводиться раз в месяц с некоторым снижением доходности торговой системы. Из-за отсутствия тайминга (да и поможет ли он?) просадки по такой системе не ограничены. В кризисные периоды потребуются железные нервы, чтобы продолжать следовать системе.
На первый взгляд факторное инвестирование не выглядит чем-то запредельно сложным. Однако при торговле на нескольких биржах сбор, верификация и стандартизация необходимой информации становится нетривиальной задачей из-за огромного количества компаний. Отчетность компаний торгующихся на американском рынке ценных бумаг можно найти бесплатно на сайте SEC. При наличии капитала можно оформить подписку на финансовые данные у специализированных поставщиков.
Мир стремительно меняется. Конкуренция усиливается с каждым годом. Появляются новые методы анализа и классификации данных. Вычислительные мощности выросли на порядки. Найденные неэффективности ценообразования на рынках ценных бумаг будут исчезать все быстрее. Вам потребуется недюжинный талант и упорство, чтобы удержаться в сфере финансов на долгие годы. Успеха!
чувак, это пассивы, ибо они тянут бабосы из твоего кармана постоянно…
Даже бетон сдаваемый в аренду, это пассив, т.к доходность ниже процента по вкладу.
По поводу акции, при покупке на хаях (например Газпром, ВТБ или Магнит) там одни убытки в итоге будут, хотя бы по сравнению с банковским депозитом.
Даже если цена вернется обратно, спустя 10 лет, упущенные проценты уже не вернуть.
По поводу облигации в сравнении с вкладом в банке. ОФЗ доходность равна, муни — разница менее 1% годовых, корпоративные — риски слишком высоки с доходностью около 1-2% годовых + налог на купон. В целом с учетом, что государство легко кидает население (взять тут же пенсионную реформу) давать в долг государственным организациям под разницу 1-2% годовых глупо.
Даже если не будет дефолта, есть риск повышения ключевой ставки и огромной просадки (пример 2014 год).
В целом в РФ пока что зарекомендовало себя только инвестирование в валюту, остальное проигрывает на долгосроке рублевому банковскому депозиту, при том что там риски околонулевые (если не превышать)
ОФЗ 7% — ком брокера, депозитария и биржи + риск банкротства брокера, дефолта и просадки (влететь на 1 год облизываясь на вклады под 20-30% годовых, как это было в 2014, тоже не айс ).
По недвижимости согласен, иметь 1-2 квартиры в хороших регионах нужно, в РФ живем, арендовать всю жизнь не получится.
почему не получится?
— бросил читать на этом абзаце
В этом случае надо инвестировать в себя и искать более высокооплачиваемую работу каждому (если работают оба) или выходить из декрета супруги (если по 120т.р. делает только муж).
Далее, любые инветиции «купи и держи» возможны только для существенных сумм. Причем тех, которые не лежат в виде НЗ на случай любых проблем (лечение, потеря работы и т.п.).
Что такое «существенная сумма для РФ» не очень понятно. В США это где-то от 100 000 долларов, у нас думаю от 1-2 миллионов.
всю жизнь копи, во всём себе отказывай.
а на дорогах золотая молодёжь 18-25 лет на бмв и мерседесах катается.
они наверное в 1 год инвестировать начали. отчёты изучали с колыбели, системы разрабатывали с яслей. иначе откуда у них мерсы?
не летают как птицы
странные рассуждения — потому что все люди разные, кто-то может играть на скрипке, кто-то управлять самолётом, а кто-то не может
полагаю, гении спекуляции являются исключением!