НЛМК, как и ожидалось, улучшила операционные и финансовые показатели в 4 квартале. Рентабельность EBITDA достигла 28% — это второй показатель в секторе после ММК. Долговая нагрузка сократилась до 0,35хEBITDA.
Компания выполнила намеченные стратегические задачи. Реакция рынка сдержанная, бумаги НЛМК растут на 1,2%, этого не хватило для обновления максимума. Я полагаю, что это связано с тем, что все ожидания были отыграны задолго до отчетности. Предприятия черной металлургии сейчас и так работают почти на максимуме операционных и финансовых возможностей. Дальнейшее расширение производства, на мой взгляд, невозможно без новых приобретений и строительства, а это всегда в первое время ухудшает операционные показатели, приводит к росту долговой нагрузки.
При этом создается риск сокращения дивиденда. Крупные дома не пересматривают прогнозы по бумагам сектора, а значит, драйверов роста еще меньше. Я не исключаю, что бумаги НЛМК и ММК будут до конца 1 квартала демонстрировать динамику хуже рынка. Новые стратегические цели по увеличению производства и повышению эффективности за счет снижения потребления ресурсов будут отыгрываться, вероятнее всего, уже во второй половине года.
Ващенко Георгий
ИК Фридом Финанс"
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Всем Привет, на связи Иван Кондратенко. Трейдер Проплайв/Prop Live и ведущий Трейдер ТВ. Сегодня поговорим о цене результата. О ней редко говорят вслух. Обычно показывают уже итог: цифры, форму,...
«Яндекс» снова выходит на долговой рынок: разбираем двойное размещение
В этой статье оценим параметры двойного размещения облигаций МКПАО «Яндекс» ― ведущей российской IT-компании с аудиторией более 110 млн пользователей в месяц. ЯНДЕКС-001Р-05 Об эмитенте...
СРО «МиР» представила аналитику по рынку МФО в I квартале 2026. Разбираем новые тренды и объясняем, почему они благоприятны для нас.
📌 Ключевая тенденция – общий портфель займов вырос на 4,9%,...
АРМ, главное, не сдохнуть от полученых в процессе героического победительства травм.
У меня из знакомых и друзей, отправившихся туда, осталось три трупа и один кадровый военноначальник, тоже не т...
Снижение котировок Астры не связано с корпоративными решениями или продажей акций со стороны мажоритарных акционеров и ключевого топ-менеджмента компании — гендиректор Илья Сивцев ПАО Группа Астра (да...
Дмитрий, сейчас государство поиграет в самого умного и включит заднюю. У государства десятки способов дать бизнесу хоть немного продышаться. Но видимо оно решило сначала вытрясти налогов по максиму...
Игнатий, главное что неожиданно проснулся не только лишь кто то, но и все остальные...) в тайминге сложно конечно точность сделать, но в направлении вполне🤷♂️…