В этом посте описал 3 основные причины, почему подавляющее большинство инвесторов (трейдеров) теряет деньги на рынке. Те проблемы, поработав над которыми, у нас есть шанс серьезно улучшить свой результат.
1. Неправильный момент входа в рынок. Для людей свойственно инвестировать в модные идеи. Идеи, в которых сверхприбыль уже собрана профессионалами.
Помните 2000-е? Когда был максимальный приток денег на РФР? Начиная с 2005. И, по моему, до 2007. Непрофессионалы пришли на рынок. Сам, кстати, был в их числе. В 2008 пришла расплата. Большинство пришедших с 2005 потеряло существенную часть своего капитала.
Помните начало 2015-го? Зашел сразу после нового года в отделение ВТБ на юге Москвы. Полный зал народу. Что-то все покупали. А сейчас больно, потому что в убытках. И боль будет нарастать по мере продолжения боковика на валюте.
Помните 2013? Боковик на РФР продолжается несколько лет. Волы нет. Многие стали торговать контртренд (канал, «от бортов» — назовите как угодно). Расплатились в 2014.
На закуску вам недавнее обсуждение ДУ на Смартлабе. Чувак попал на 20% от увеличенного счета в Форуме. И плачется. А перед этим положил в карман 50% от меньшей суммы. Но об этом молчит. Кто виноват? Для меня очевидно. Тот, кто принял решение об увеличении суммы в неподходящий момент.
2. Склонность к краткосрочному мышлению. Все идеи, не прошедшие проверку временем – булшит. А «проверку временем» — это сколько? От 5 лет. Чтобы в тех данных, на основе которых принимаем решения были разные стадии рынка: и боковик, и активное падение, и рост, и перепады волатильности.
Помните был чел на СЛ? Даже на конфе выступал. А затем слился и к Кселиусам ушел, по-моему. Вот как-то написал в посте: «Просадки могут быть долгими. Вот я, например, не могу заработать на рынке уже целых три месяца!». Ноу комментс.
Помню разговор с товарищем в 2013. Говорит: «Серёг, ну как инвестировать на ФР? Мы с коллегой здесь ПИФы посмотрели. За последние три года – нет положительной динамики. Как можно что-то ожидать от такого рынка.»
3. Неприятие убытков. Эволюция в нас зашила склонность реагировать на убытки сильнее, чем на равнозначную прибыль. Психолог-бихейвиорист Даниэль Канеман даже посчитал, что эта реакция в 1.5-2.5 раза острее. И этот перекос не дает нам спокойно пересиживать просадки. Мы начинаем паниковать и выходим, поймав дно рынка. Или минимум управления.
Зачастую все три причины переплетаются между собой. Мы входим вместе с толпой в модную идею, остро реагируем на краткосрочное изменение счета и закрываемся, когда боль от потери становится невыносимой.
Получается, что внутри нас целый клубок противоречий, закономерно приводящий к потерям. Надо распутывать!
Успехов!
Простые правила успешного трейдинга
Простой путь к контролю эмоций в трейдинге
Валютный кризис закончился. Не в головах
а суть в том что на профит и на убыток реагируют разные разделы мозга… и боль убытка чувствуется сильнее… все у кого было иначе тупо не прошли эволюционный отбор и сдохли
Большинство дейтрейдеров, на мой взгляд, сливается гораздо проще. В основном на эмоциях, главной из которых является страх, который не дает брать прибыль, когда рынок дает и не дает резать убытки, когда отнимает.
Однако и у дейтрейдеров присутствует желание работать с модными инструментами, нежелание резать лося и т.п. Те фишки, о которых написал. Si в последние годы — тому подтверждение.
Более того — смешно когда говорят,
что всегда точно знают где толпа, а где кукл.
Идти надо не с толпой или куклом, а с трендом.
Ответил в предыдущем комменте Лучшему ученику, что в разные моменты с толпой встаем по тренду. Только и всего
p.s. есть конечно и исключения из правила — если ты инсайдер.
на рынке ты или инсайдер или аутсайдер — третьего не дано.
Не было знания. Шел на ощупь. И дошел. Можно заработать. И инветору, и трейдеру.
А недисциплинированные пусть продолжают считать все лохотроном
он уже был. в далеком 2008. уже описывал раньше
smart-lab.ru/blog/385833.php
ну-ну. теоретеки-плечевеки Среднестана (по Талебу) в 98 и «гуру» банковского бизнеса (за счет клиентов) в 2008.
Смешные примеры
А по Леманам, так все инвестбанки за счет клиентов живут, дело то не в источниках ликвидности, а в том что их модель не выдержала испытания временем, не смотря на все риск-программы и т.п.
А прав тот, кто зарабатывает
Успехов!
не смешные, но не корректные
На рынке есть много случаев (компаний), рост которых можно спрогнозировать с высокой долей вероятности. После этого нужно только терпение.
smart-lab.ru/blog/441224.php
это для вас. и для большинства.
избранным показываю справки о доходах
не-а. все вернулось на старые рельсы в 2014. Не было сбоя. Людей то никто не поменял, какими были столетиями, такими и остались
2012 г хай мамбы 1650 п сейчас 2300 и это тяжёлые индексные бумаги и дивы не учтены. И сменилось несколько поколений спекулей на смартлабе за это время
p.s. но дело в том, что по балансовой оценке портфеля все равно при массовом падении убытка не избежать, т.е. неприятие — несколько страусиная политика.
Олейник так делает. Правда только на публичных счетах))
А если серьёзно, то даже не беря в расчет всякие «юкосы», можно слиться к епеням по такой стратегии даже без плечей. Например, Аптеки сложились с 2600 до 8 рублей и лежат там 7 лет. Да, не ноль. Но депошки считай нет. Ладно, Аптеки — дремучий эшелон. Но тот же Сбер валился к 13 рублям со 110 (почти 90%). Да, без плечей — это не маржин, но по факту это реальная потеря капитала.
Для себя усвоил эти пункты так:
1. Торгую систему, а не новости.
2. Большой ТФ — D, W.
3. Стопы. Обязательные и недвижимые.
Есть проблема высиживать прибыль. Может что посоветуете?
Стопы обязательные, но иногда двигаются. Когда новички открывают день, то отодвигаю стоп за утреннее движение плюс допуск. Фишка, которая дает возможность на боковом рынке сохранить позицию. Но потенциально дает бОльший убыток. Или потерю бумажной прибыли.
Риски последнего реализовались на прошлой неделе. Стопы отодвигались разрывами и выбило на самом минимуме. 40% прибыли января испарилось. Так что каждый выбирает сам
берите половину прибыли при небольшом движении. Например ATR (21)*2. Вторую половину сидите до конца.
Так делаю по некоторым стратегиям. Психологически легче.
И, кстати, это спасло часть январской прибыли при очень неоптимальном выходе по стопу
Вся соль то как раз в том, что неприятие убытка заключается в том, что убытки терпятся до последнего. А прибыли режутся нещадно. Канеман с Тверски это в своих опытах и исследовали.
А то звучит так, будто если бы мы боль перетерпели, то смогли бы отказываться от фиксации убытков и выходили бы в плюс.
Проблема в нас — в ассиметрии принятия риска.
Это генетика спекулянта, а рынок лишь карает их рублем за гнилые качества.
Рынок — это место где деньги перетекают от слабых к сильным.
По структуре общества слабых большинство, а сильных мало. Если завтра все слабые станут сильнее сильных на сегодня — ничего не изменится. Всё равно будет большинство слабых и малая группа сильных. Лишь общий уровень поднимется.
Если вы спросите «а что значит слабый и сильный в применении к рынку?», то ответ будет удивительно простой.
Самый слабый тот у кого самая высокая нагрузка на депозит. Самые большие плечи при самых больших пределах риска. Самые высокие расходы на сделку и т.п.
Слабому не хватает сил тянуть профитную позицию днями, неделями, месяцами и годами.
Слабому не хватает духу закрыть убыток пока не поздно.
Слабому не хватает твёрдости делать это всё раз за разом без отклонений.