Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
02 января 2018, 11:24

Интервью Джима Саймонса

Интересное интервью легендарного алго-трейдера Джима Саймонса.

Там есть качественные русские субтитры.
Это видео здесь уже выкладывалось ранее.
Я по мере прослушивания конспектировал. Выкладываю то, что касается торговли.
---
Джим Саймонс руководил частным хедж фондом Ренессанс Технолоджис. Он 20 лет подряд получал прибыль. Примечателен не размер прибыли в процентах, а то что прибыль текла постоянно, надёжно, с низкой волатильностью.
Как всё начиналось.
Ему было за 30, он математик, денег мало. Тогда Саймонс начал заниматься торговлей, и дело пошло хорошо. Поначалу он заработал много денег благодаря простой удаче. Тогда он математически ещё ничего не просчитывал. 
Он нанял нескольких математиков, и они начали просчитывать закономерности на рынке. Разрабатывали алгоритм и просчитывали на компьютере: работает или не работает.
Дальше Саймонс и интервьюер смотрят на график 1980-х годов какого-то инструмента. Саймонс говорит, что следование за трендом процветало в 60-е годы. В 70-х было так себе. К 80-м годам сошло на нет, потому что все начали так делать. Трендовая торговля больше не работает. 
Саймонс постоянно искал новые подходы, это позволяло ему оставаться в авангарде. На заре своей деятельности они собирали огромные массивы данных вручную. Шли в ФРС (Фед.резерв) и переписывали цифры. 
Он нанимал на работу учёных. Постепенно торговые модели работали всё лучше и лучше. 
Саймонс говорит, что по сути всё что они делали было машинным обучением (machine learning — это термин такой из сферы искусственного интеллекта).
В свои компьютеры они запихивали огромные массивы данных: погоду, квартальные отчёты, макроэкономические данные. Терабайты информации в день. Цель-найти аномалию, когда теория эффективного рынка не верна. (кто не в курсе: теория эффективного рынка говорит что цена в каждый отдельный момент справедлива и учитывает все факты, надежды и слухи. Поэтому рынок нельзя спрогнозировать. Как только выходит какая-то новость, цена моментально приходит на новые справедливые уровни. Если впереди какое-то важное событие, то ожидания тоже закладываются в цену. Пытаться предугадывать рынок означает идти против мнения миллионов осведомлённых трейдеров, которые своими сделками установили на сейчас некую справедливую цену)
Можно найти устойчивую аномалию, которая не случайна и действует долго. Но аномалии со временем исчезают, поэтому надо всё время искать что-то новое. 
Хедж-фонд Саймонса берёт очень крупную комиссию за управление: 5% от размера активов (за год) + 44% от прибыли. У большинства других хедж фондов эти цифры скромнее: 2% в год от размера активов + 20% от прибыли. Даже с такой зверской комиссией он умудряется приносить деньги своим клиентам. 
За последние годы хедж-фонды не процветают. Рынок растёт, поэтому процветают портфельные инвесторы, которые купили и держат.
---
По поводу внешнего вида он вообще не парится
Интервью Джима Саймонса
Интервью Джима Саймонса
38 Комментариев
  • Igr
    02 января 2018, 11:56
    привел бы лучше он пару примерчиков закономерностей что работали но перестали работать 
      • Igr
        02 января 2018, 12:09
        Albus, выиграл суды?
    • QJGlXS3Ars
      02 января 2018, 12:37
      Igr, он же назвал trend following на довольно больших интервалах
  • Кан Делябр
    02 января 2018, 12:12
    В России на данном этапе невозможно создание  алгофондов такого уровня, ибо нет критической массы глубоко понимающих проблему. Яйцеголовые, обладающие нужными знаниями,  не доверяют, а ЛПР (лица, принимающие решения)   не знают, куда запрягать лошадь.
    Кстати,
    теория эффективного рынка говорит что цена в каждый отдельный момент справедлива и учитывает все факты, надежды и слухи. Поэтому рынок нельзя спрогнозировать. 
    полная  ерунда и легко опровергается.
    • П М
      02 января 2018, 12:20
      Кан Делябр, главная проблема — деньги. если тут будут деньги, бизнес, сюда стянется всё. учёные слетятся как мухи, мгновенно.
      так что это просто экономическая проблема, не более.
  • П М
    02 января 2018, 12:15
    почему-то забыл сказать что он даёт интервью не кому-нибудь, а основателю TED, насколько я понимаю :)
  • А. Г.
    02 января 2018, 12:15
    Я вот чего не понимаю: как можно алгоритмически шортить малоликвидные голландские бумаги? А ведь это факт. 
    • старый трейдер
      02 января 2018, 13:11
      А. Г., если биржа/брокер позволяют — почему не шортить, если присутствует Common Sense, на который он переодически ссылается в разных интервью. Эта штука очень редко встречается, традиционное образование (советское — особенно) его напрочь отбивает. Ведь математика — всего лишь средство для «вооружения взгляда».
      • А. Г.
        02 января 2018, 13:15
        старый трейдер,  я не о возможности говорю,  а о корректных тестах на истории -  неотъемлемой части алготрейдинга. Ведь малоликвиды -  это супернестационарность.
        • старый трейдер
          02 января 2018, 13:35
          А. Г., угу, с точки зрения математики. А сommon sense позволяет по ничтожному объему выборки уловить закономерность, разгадать логику, понять, как повлияет твой объем, сделать тест на обрывках исторических данных и запустить в эксплуатацию раньше остальных. И ни одна нейросеть на это не годится. Мало того, эта гадость норовит уцепиться за что угодно, только не за то, что суешь ей под нос, сколько бы сверток не наверчено, приходится чуть ли не с каждым нейроном лично якшаться, почти как в жизни, с альтернативно одаренными.
          • А. Г.
            02 января 2018, 13:54
            старый трейдер,   очень зыбкие основания,  что это закономерность,  а не ложные взаимосвязи.  У того же Ренесанса ни у одного фонда,  кроме давно закрытого для вложений Медалиона,  не получилось повторить супердоходность. Часть уже закрыли после пары убыточных годов,  часть болтается на уровне чуть выше бондов,  но проигрывает S&P500.  Так что не все так безоблачно.
            • старый трейдер
              02 января 2018, 14:39
              А. Г., зыбкие основания — повсюду, с точки зрения математики и левополушарного мышления. Похоже, современный матаппарат слабоват даже для формализации поведения дворников, если вдруг они станут невидимы (много смайликов). Однако едва ли не каждый человек сможет легко предсказывать их поведение, если многократно наблюдал за процессом уборки и прочими видами деятельности, включая «нехорошие излишества» и _догадается_, что происходит. Потребуется лишь недолгое изучение локальной истории, чтобы обнаружить признаки проявлений индивидуальных привычек.
              Что касается Ренесанса-Медалиона, мне кажется, что большую часть секретов им разгадать не удалось.
              • А. Г.
                02 января 2018, 15:15
                старый трейдер, дворники,  в отличии от трейдеров,  не обладают свободой выбора.  А потому у них случайная составляющая меньше. 
                • старый трейдер
                  02 января 2018, 15:38
                  А. Г., обратите внимание на невидимость, вспомните кино и книги: она дает изрядную свободу и несколько меняет поведение. Поэтому приходится искать неизменные признаки, долго возиться. Но, чаще всего, дворники остаются дворниками…
                  • А. Г.
                    02 января 2018, 15:50
                    старый трейдер,  у дворников есть цель,  непротиворечивая с целями других дворников,  а у трейдеров идёт борьба за бОльший кусок пирога.  Это разные ситуации. 
                    • старый трейдер
                      02 января 2018, 16:02
                      А. Г., пью чай, читаю и улыбаюсь, вспоминая ваши попытки рассказать финансисту М о трендовости-персистентности рынка. Очень похоже.
                      • А. Г.
                        02 января 2018, 16:17
                        старый трейдер,  уже несколько раз писал,  что публичные дискуссии ведутся не для переубеждения оппонента,  а для убеждения в своей правоте читателей. 
                        • старый трейдер
                          02 января 2018, 16:39
                          А. Г., красивая формула, но соглашусь лишь, если под дискуссией понимается активность с оттенками соревнования-состязания или даже сражения. У меня — всего лишь желание иметь единомышленника (всего двое за пять лет на С-Л и пятеро за год в ФБ).
            • Antonov
              02 января 2018, 14:39
              А. Г., фонд «Медальон» так долго живет, потому что туда на добровольно-принудительных началах постоянно перечисляют деньги — часть своей зарплаты сами работники Саймонса.
              • А. Г.
                02 января 2018, 15:18
                Antonov,  доходность по логике GIPS не зависит от притока-оттока. 
    • Mr Gold
      02 января 2018, 13:38
      А. Г., если у вас есть некий фундаментальный закон работающий на всех рынках и в любых бумагах, зачем вам история бумаги?
      • А. Г.
        02 января 2018, 14:09
        Mr Gold,  а как доказать,  что это закон,  а не субъективная фантазия?  Ведь факт,  что кроме давно закрытого для вложений Медалиона,  других таких же доходных фондов Ренесанс не создал,  а с управлением пенсионными деньгами вообще на справился. 
        • Mr Gold
          02 января 2018, 17:46
          А. Г.,  фундаментальные законы не меняются, меняются наши представления о них. 
          • А. Г.
            02 января 2018, 19:21
            Mr Gold,  если не меняются,  значит можно проверить на истории.  Только почему это мало кто делает? 
            • Mr Gold
              02 января 2018, 21:22
              А. Г., хорошие вопросы вы задаете. Долгое время трейдеры использовали кривую Гаусса т.к она как им казалось многое обьясняла, очень удобно обьяснять одной формулой какое то явление, но не все можно обьяснить через одну формулу. Думаю вы знакомы с бурной случайностью Коши
              • А. Г.
                02 января 2018, 22:18
                Mr Gold,  с распределением Коши конечно знаком,  но считаю,  что в приращениях логарифмов цен часов и дней не Коши,  а нестационарный Гаусс,  который при одномерном анализе превращается в обобщенное гиперболическое распределение.
  • Владимир Спицын
    02 января 2018, 12:52
    Если любой действующий и успешный торгаш даёт интервью, у него там по определению, должна быть встроена деза, уводящая контрагентов-экспертов в противоположную от секретов сторону.имхо)))
    • Ну как бы
      02 января 2018, 14:08
      Владимир Спицын, имхо, эти ребята торгуют тренды, ведь Трендовая торговля больше не работает©.
  • Евгений Сергеевич
    02 января 2018, 12:57
    если бы я вот так просто также как и он ходил бы в фрс(к корешам) за данными, то я бы тоже был хулионером в котлах и макасинах на босу ногу

  • Antonov
    02 января 2018, 13:03
    Это у него носки телесного цвета или он без носок и даже без носков ходит?

    Ну, ладно бы без носок ходил, но уж без носков — это же нонсенс анонс. Я это константирую. ©
  • VladMih
    02 января 2018, 14:47
    Трендовая торговля больше не работает
    Чего только не скажешь, чтобы «опустить» конкурентов.
  • V
    02 января 2018, 15:35
    Интересно что скажет фелпс когда его спросят как он выиграл тонну золотых медалей на 4(5?) Олимпиадах подряд?)
    100% что то типо этого —
    Вьебывать вьебывать и еще раз вьебывать (слово употреблено верно ибо глагол работать не точно переает суть)
    и это относится к любому успеху.
    • XXM
      03 января 2018, 08:38
      V, 

  • Sergey Pavlov
    03 января 2018, 05:44
    Почему-то вспомнился давнишний пост А. Г. в связи с поднятой темой.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн