Причина первая – «Теория спроса и предложения»
Объём добычи золота в мире в 2016 году увеличился на 2% — до 3,150 тысячи тонн золота. При этом общемировое предложение на рынке практически не изменилось и составило 4,273 тысячи тонн. Производство первичного золота выросло на 2% — до 3,159 тысячи тонн, переработка вторичного золота снизилась на 11,1% — до 1,122 тысячи тонн. Спрос на золото в мире сократился на 18,7% — до 4,041 тысячи тонн.
Избыток предложения составляет 232 тонны или 5,7% от совокупного спроса.
В ближайшие годы статус кво сохранится.
В условиях финансового кризиса, производители будут вынуждены сократить объемы производства, но как правило вначале падает спрос.
2. «Теория циклов»
Согласно данной теории рынки имеют периоды роста и снижения, последний длительный период снижения цен на золото был с 1981 по 2000-ый г он длился почти 20 лет. Цикл роста длился с 2000 по 2012 г., почти 12 лет, сейчас вновь мы видим снижение, напоминающее движение цен в период 80-90-ых годов.
Согласно данной теории количество денег в обращении и скорость их обращения в экономике напрямую влияет на уровень цен и реальный объем производства.
Объем денежной массы в США за период с 2000 по 2017 вырос в 3,5 раза, за этот же период цена на золото выросли в 4 раза.
В грядущем будущем мы ждем сокращение баланса ФРС. Баланс ФРС вырос с 2008 г, более чем в 5 раз, достигнув 4 трлн 435 млн 384 тыс $ на прошлой недели. Как заявили представители ФРС на одном из своих последних заседаний, программа по сокращению баланса может стартовать в сентябре и постепенно баланс будет сокращаться на 50 млрд$ в месяц. Начиная с 2008 по 2012 г., рост баланса ФРС благоволил росту цен на золото.
Активную роль в наполнении золотых резервов своих стран на протяжении последнего десятилетия играли страны с развивающийся экономикой и сырьевые страны. Объем накопленных резервов в золоте таких стран как КНР, Россия, Саудовская Аравия, Казахстан, Венесуэла, превышает 5 тыс тонн, это превышает совокупный годовой спрос на золото в 1,2 раза. В условиях роста дефицита бюджетов данных стран, мы можем видеть постепенный уход от процесса накапливания золота в резервах к их продаже, как это к примеру делает Венесуэла.
6. «Paniс Sale»
В условиях падения долговых рынков и рынков акций Вы не думаете что-то покупать сразу так как любая покупка в условиях паники ведет к еще большим потерям. Возможно, что после развития данного сценария золоту представится шанс вырасти, но тогда уже можно будет рассуждать о причинах его роста.
Всем разумных инвестиций!
Чего вы ждёте? когда оно опять по 300 баков будет?
Это вроде бы не нефть — энергия, где всякие возобновляемые!?
Есть какая то замена золоту? :)
но все равно основные предпосылки — это дефициты бюджетов, покрывать которые есть масса способов помимо продажи золота
и непокобелимая вера в укрепление бакса при сворачивании куе, что тоже вилами по воде и сейчас это наглядно демонстрируется
я пока вижу только одну причину — это крипта. Да и то ее последующий крах только лишний раз уверит всех, что золото — самое то
2- цикл циклу рознь) они больше к событиям привязаны, чем ко времени
3-4 — да наверно, но нельзя так привязываться к одному доллару, с учетом размеров резервов других стран и теоритически возможных проблем с самим долларом
5 — немного противоречит 1ому пункту, по такой логике предложение тоже будет сокращаться. Плюс я не думаю что накапливать дальше резервы это большой кост для стран добытчиков, в условиях когда покупателей то особо не будет.
6 — надо просто посмотреть как на истории это происходит, не знаю.
сам не жду особого роста, но каждый пункт тут вполне можно оспорить)