Дмитрий Бергер
Дмитрий Бергер Копипаст
01 июля 2017, 23:13

Кофе с сахаром, пожалуйста

Сегодня рассматриваем две новые идеи из модельного портфеля Smart Value. 

Мы закрыли нашу «инвестицию в скотину» с прибылью 26% за шесть месяцев.

Это был отличный пример инвестиций, которые я люблю находить. Цены рухнули, инвесторы старались держаться подальше, но понемногу начинался новый рост. И мы открыли позицию.

Это была ставка на рост цен на крупный рогатый скот и свинину. Оба товара сильно подешевели, и спекулянты еще больше снизили цены. Однако начинался новый рост. Если вы следовали нашей рекомендации, то заработали около 26% прибыли всего за шесть месяцев.

Сегодня у нас есть похожая возможность. Я называю её «кофе с сахаром». Мы не инвестируем в Starbucks или другую сеть кофеен, но с интересом ждем, когда наступит отличный момент для покупки двух товарных активов – кофе и сахара.

Подобно коровам и свиньям ранее, они сильно упали в цене. И инвесторы также настроены очень пессимистично. Это будет отличный расклад, как только начнется новый тренд роста. Давайте рассмотрим подробнее.


Кофе и сахар могут вырасти на 100%

За последний год цены на кофе и сахар рухнули. Инвесторы потеряли к ним интерес. Это формирует интересные возможности.

Давайте сначала рассмотрим кофе. Примерно за шесть лет цена на него упала более чем в два раза. Последний максимум был в начале 2011 года, с тех пор снижение составило 58%.

График 1

На графике также видно, что по мере падения наблюдалось два периода быстрого роста, — в конце 2013 и в начале 2016 годов. Нас не удивляет, что произошли они после того, как настрой инвесторов достигал экстремальных значений… как сегодня.

График ниже показывает значения отчета COT (Commitment of Traders) по кофе. Это реальные позиции фьючерсных трейдеров. Положительные значения показывают, что они ставят на рост, отрицательные – на падение. Обычно настроения становятся сильно медвежьими после значительного снижения цен. И часто это оказывается ошибкой. Цена вскоре, наоборот, начинает расти.

График 2

Как вы видите, фьючерсные трейдеры были настроены очень негативно в конце 2013 года. Что произошло потом? Цены на кофе почти удвоились за следующие шесть месяцев.

Это повторилось в конце 2015 и в начале 2016. Медвежьи настроения снова одержали верх. И цены начали расти. В этом случае они выросли примерно на 50% за девять месяцев.

Что происходит сегодня? Цены упали на 27% с прошлого ноября. И, как вы видите на графике, настрой трейдеров снова приближается к рекордно негативному. История подсказывает нам, чем это может закончиться. Как только начнется рост, цены на кофе могут значительно подскочить.

Но это только часть истории. То же происходит и на рынке сахара.

Как и кофе, сахар сильно подешевел за последние шесть лет, упав более чем на 60%. Посмотрите сами:

График3

Неудивительно, что и настрой инвесторов стал сильно негативным после такого падения. Сегодня он достиг минимального значения с августа 2015 года. Цены на сахар достигли минимума тем летом, потом они выросли на 129% к сентябрю 2016.

После такого роста ставки трейдеров достигли противоположных экстремальных значений. В конце сентября бычий настрой побил рекорд за все время наблюдений. Вы можете догадаться, что случилось после этого. Сахар вскоре достиг пика и снова рухнул. И сегодня настрой опять экстремально негативный – как в августе 2015, после чего цена удвоилась за год.

Обе эти ситуации и создают нашу инвестиционную идею «кофе с сахаром».

Я хочу, чтобы вы понимали, насколько это серьезная возможность, несмотря на такое название. В последние два раза, когда трейдеры были так негативно настроены по кофе, он вырос на 100+% и примерно на 50% соответственно. 

История подсказывает нам, что оба этих товарных актива имеют хороший шанс удвоиться в течение достаточно короткого промежутка времени.

Однако, важно понимать, что этот момент еще не настал.

Наша инвестиция «в скотину” начиналась так же. Я упоминал о возможности, но не рекомендовал покупать, пока не настал нужный момент – пока не начался рост.

Сегодня кофе и сахар пока что продолжают падение. Поэтому, несмотря на очень низкие цены и негативные настроения, мы ещё не открываем позиции.

Постоянные читатели знают, что я люблю инвестировать в возможности на рынках, которые 1) дешевые, 2) с негативным настроем и 3) начали расти. В данном случае у нас есть 1 и 2, но не хватает 3.

Рост может начаться в любой момент. И мы должны быть готовы покупать, когда этот момент наступит. Но пока что нужно быть терпеливыми. Подобно «инвестиции в скотину», я думаю, что это будут отличные вложения, когда начнется рост.

Автор статьи (перевода): Филипп
Дата написания статьи: 21 июня. Самые свежие статьи публикуются на нашем сайте (real-investment.ru)

20 Комментариев
  • 2153sved
    01 июля 2017, 23:21
    отличный пост, только сахар может в этом году выстрелить а может и в следующем!!!
    • Vanuta
      02 июля 2017, 00:38
      2153sved, россия бьет рекорды по экспорту, с чего сахар вверх-то?
      • nbvehrfr
        02 июля 2017, 03:44
        Vanuta, 2016:

        1. Brazil: US$10.4 billion (42.4% of total sugar exports)
        2. Thailand: $2.3 billion (9.3%)
        3. India: $1.4 billion (5.9%)
        4. France: $1.1 billion (4.3%)
        5. Mexico: $723.9 million (2.9%)
        6. Germany: $607.8 million (2.5%)
        7. Guatemala: $597.2 million (2.4%)
        8. Cuba: $408.8 million (1.7%)
        9. Belgium: $386.1 million (1.6%)
        10. Swaziland: $304.2 million (1.2%)
        11. Netherlands: $278.1 million (1.1%)
        12. Colombia: $273.3 million (1.1%)
        13. Poland: $247.3 million (1%)
        14. Argentina: $236.2 million (1%)
        15. Mauritius: $229.8 million (0.9%)

        The listed 15 countries shipped 79.4% of all sugar exports in 2016 (by value).

        где россия?




        • Длинный
          02 июля 2017, 09:43
          Как можно отыграть эту идею на ММВБ?

  • Халявщик
    01 июля 2017, 23:28
    а где названия етфов?
    • Халявщик
      03 июля 2017, 14:04
      Morozov, нет, так и не нашел
      • Халявщик
        03 июля 2017, 14:48
        Morozov, кофе? я такие вещи ниразу не торговал. Посмотрел график — не заинтересовал. Хотя процентов на 50% запросто отскочит
        • Халявщик
          03 июля 2017, 15:40
          Morozov, цены интересные, но я не знаю какая им реальная цена. Поэтому воздержусь
      • Халявщик
        26 августа 2017, 22:00
        Дмитрий Бергер, мне это не интересно
  • nbvehrfr
    01 июля 2017, 23:41
    пушу на главную
  • FT
    02 июля 2017, 00:20
    Сюда бы еще фундаментальные данные добавить для полноты картины и совсем красота будет)
  • Max Xaser
    02 июля 2017, 02:27
    +
    но есть пара моментов:
    На графике также видно, что по мере падения наблюдалось два периода быстрого роста, — в конце 2013 и в начале 2016 годов. Нас не удивляет, что произошли они после того, как настрой инвесторов достигал экстремальных значений… как сегодня.
    жаль, что не удивляет, ибо к сентябрю 2012 позиции в кофе достигли таких же экстремальных значений, после чего кофе падал целый календарный год вопреки этим экстремумам, обвалившись на 37% (такого не выдержит ни один депозит, если конечно не фиксить на стопах), аналогично в сахаре (только этот падал аж 3 года, отвалившись аж на 48%), вопреки голым лонгам. С учетом сонаправленной сделки, риски, по-сути, суммируются.
    Очередной раз можно убедиться, что анализировать голые позиции нельзя, данных для полноценного анализа недостаточно!
    • Growex
      02 июля 2017, 08:27
      Max Xaser, полностью поддерживаю. СОТ это решето для воды. 
  • NKT
    02 июля 2017, 08:09
    О, знакомый персонаж)) Как там скамы вроде форекс тренда и пантеона поживают??)) На своем сайте лохам ты их плотно втюхивал)
  • Quant-Invest
    02 июля 2017, 09:28
    Последний максимум был в начале 2011 года, с тех пор снижение составило 58%.
    а на графике падение 75% примерно
  • alfa beta
    02 июля 2017, 10:42
    ни  объемы производства, ни потребления, ни прогнозы урожая, ни  погода
    автору не интересны…
    • Чеснок
      02 июля 2017, 13:26

      aster, а зачем?

      пожалуй послежу за фьючерсом на сахар

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн