silver dream
silver dream личный блог
19 марта 2016, 21:01

Почему ЦБ РФ всегда борется с инфляцией?

Ведь инфляция – один из признаков деловой активности. Почему же ЦБ РФ так давно и так сильно её не любит?

Потому что экономика РФ максимально монополизирована. Рыночной экономике инфляция не страшна — она абсорбируется деловой активностью множества частных бизнесов. Почему экономика РФ максимально монополизирована? Потому что руководить,  а точнее управлять – дёргать за ниточки послушных топов монополий гораздо проще, чем договариваться с миллионами частных независимых собственников.

Вот и всё!

Следствие: Как только Вы заметите, что ЦБ РФ перестал воевать с инфляцией – значит в стране начался реальный процесс демонополизации.
94 Комментария
  • Добрый человек
    19 марта 2016, 21:03
    не будет такого при царе владимире. иначе всем станет ясно что  монархия не есть хорошо
      • Семен
        19 марта 2016, 21:18
        silver dream, михалков с вами бы поспорил)
          • Александр НеПушкин
            20 марта 2016, 09:47
            silver dream, позвольте не согласиться — Михалков такой же режиссёр, какой и политик.
      • Mister KoK
        19 марта 2016, 23:40
        silver dream, о ты прям как теорему доказал. Вот Англия бедная только этого не знает. Еще Канада, Дания, Люксембург, Монако, Норвегия, Швеция ну и другие неэффективные…
      • павел
        20 марта 2016, 10:25
        silver dream, 
        Вы плохо учились в школе

        Эффективность абсолютной монархии зависит от эффективности личности монарха.

          • павел
            20 марта 2016, 17:51
            silver dream, 
            а может называться демократией, где президентами становятся сплошь буши и клинтоны?
              • павел
                20 марта 2016, 19:29
                silver dream, хорошо, а с чем тогда сравнивать? где она ваша демократия?
                  • павел
                    20 марта 2016, 20:37
                    silver dream, просто хотел бы знать, существует ли в реальности та демократия, которая Вам нравится, или она только в книгах
          • павел
            20 марта 2016, 19:06
            silver dream, китай существует 5 тыс лет без демократии
      • Евгений Черных
        20 марта 2016, 12:20
        silver dream, А еще инфляция убивает иностранные инвестиции. Никто к нам не придет, если его капитал в рублях через два года просядет на 50%, а прибыли еще и нет
  • Павел Жуковский
    19 марта 2016, 21:24
    не борется а делает вид
  • Семен
    19 марта 2016, 21:25
     ну если мыслить логически высокая инфляция- высокая стоимость денег, т.е. высокие ставки по кредиту, недоступный кредит, нет кредита нет роста, итд плюс обесценение накоплений, зарплат, как следствие «повышение социальной напряженности»=)
      • Семен
        19 марта 2016, 22:00
        silver dream, ну если допустим инфляция по баксу щас была бы 20% по вашему что бы было?
    • eagledwarf
      19 марта 2016, 23:45
      Семен Семечкин, только надо наоборот разматывать клубок, инфляция — суть обесценивание денег. это если смотреть относительно товаров/услуг.
      А то что их дорого при этом вычучить у кредитора последней инстанции ака ЦБ — это следствие, но в нашей стране оно сродни параллельной реальности.
      ЦБ дает деньги все дороже, потому что (в теории) должен понимать что их и так слишком много (по отношению к товарам) поэтому он зажимает ликвидность как может. Но система круговорота денег сбоит (вот он корень зла монополий) и поэтому банки вынуждены брать эти деньги под высокий процент у ЦБ а не у экономических агентов, и транслировать дорогие деньги обратно/дальше в экономику, в которой шишь без масла а не рост производства при такой дороговизне денег. В итоге имеем то что имеем — стагфляцию — инфляцию при стагнирующем производстве.

      Поэтому нынешняя борьба ЦБ — это борьба с ветряными мельницами. 1) он не в состоянии победить инфляцию монетарно, так как причина не совсем монетарного характера
      2) его действия в реальности ухудшают ситуацию, причем, по самому чудовищному сценарию: экспонента. пока он жмет ликвидность вроде кажется что эффект есть, но бесконечно он это делать не может -иначе убьет банковскую систему, поэтому когда вожжи чуточку отпускает и не дай бог какой форс-мажор — получается 2008 или 2014.

      Но с другой стороны ЦБ выбирает с их точки зрения меньшее из зол. другой выход — очистка системы через гиперок — пробовали, не понравилось :)))) а перестройка системы экономики (что повлечет улучшения в денежном обороте) — не во власти ЦБ. Поэтому мне их даже жаль немного, они честно сражаются шашками против танка :)))
      • Семен
        20 марта 2016, 01:24
        Инфляция суть обесценения денег, но мне кажется что у нас это обесценение происходит главным образом из за обвала рубля по отнрошению к мировым валютам, так как  почти в каждом секторе чтото да надо покупать за баксы, юани, итд, ь еслм смотреть с бытовой точки зрения техника подороожала 50-100%, фрукты тоже самое, овощи итд), оьесценение курса взвант спадом цен на сырье, ччто бы привлечь хоть какой то капитал в страну ставку цб задрали в небеса, далее сжатие ликвидности, снижение спроса, итд но это уже следствие высокой ставки а не инфляции, если снизщить ставку то капитал рванет снова на валютный рынок что обвалит рубль еще больше и как следствие разгонит инфляцию), т.е. по идее такими методами должна быть дефляция а получается инфляция)) если не прав поправьте)
        • eagledwarf
          20 марта 2016, 02:00
          Семен Семечкин, если взять большой таймфрейм — то у нас это происходит скачками, долго-долго инфляция низкая, потом прыжок, затем кой-какая стабилизация иногда даже с небольшим падением цен в отдельных секторах, и  цикл идет по-новой.

          поднимая ставку ЦБ врядли расчитывал на мгновенный приток валюты, скорее тормозил мгновенный отток, теперь, когда ситуация устаканивается, и жареным не пахнет, высокая ставка должна вызвать кэрри-трейд — да. по большому счету ЦБ сейчас может плавно опускать ставку, процесс уже запущен.

          Дефляция и инфляция связаны не только с количеством и ценой денег, но и с количеством товаров. ЦБ влияет только на первое, а второе от него не зависит. денег (рублей) в экономике кошмарно много, но они не работают, движение по счетам сильно бюрократизировано, большую часть времени деньги находятся в процессе передачи от одного агента другому. так вот чуднО устроена наша фин.система.
          поэтмоу дефляции у нас не будет.


          и еще, если бы наше производство в большей степени зависело от цены на труд и в меньшей от импорта, тогда девальвация дала бы бурный рост экономики, а сажатие ликвидности могло бы вызвать дефляцию. а так получилось что инфляция только не переросла в гиперинфляцию, что для обывателя уже не так плохо :)))

          • zharkov
            20 марта 2016, 02:03
            eagledwarf, у-у-ух, а поменьше буков если? мало кто прочтёт до конца, будьте кратки, господа! ))))))))))
          • zharkov
            20 марта 2016, 02:04
            eagledwarf, иль тут госдеп всё регулирует?
          • Семен
            20 марта 2016, 08:47
            eagledwarf, ну да, что собсно и было в декабре 2014 -паника, обвал, цб взыинчивает ставку до 17,5 вроде на 7пп, за одну ночь, и все потихоньку устаканивается, только здесь сразу получается несколтко проблем — за счет чего отбивать такие проценты по вкладам (даже в системообразуующих банках % были около 20, что я так понимаю просто очень много для пассивного дохода), выкачиваются деньги из экономики как раз в сторону этих % по вкладам, в итоге часть всего этого пира оплачивается путем девальвации, но имеем обесценившийся рубль, колоссальное колво рублевой массы на депозитах околоо 20 трлр, которые и не дуамают идти в эконосмику так как фкнадментальные риски не устранены (низкие цены на сырье, неспокойная внутренние и внешнее поолитическое состояние), значительную инфляцию по ряду потреб товаров, снижение ликвидности и сжатие денмассы в обращении, падение спроса, и сжатие ттваров, одновремено их удорожание, снижение реальных зп, увеличентие налоговой нагрузки, т.е. голосуй не голосуй все равно получишь ))) рублевая масса на депозитах думаю ждет и видит как по лучшей цене конвертнуться в баксы, производство почти ничего не получает за счет девальвации, так как большая зависимость от импорта которое надо покупать за баксы, рынки казалось бы вот где должен быть сумашедший рост), тоже еще н же в пол), т.е. замкнутый круг получается для того чтобы снизить инфл нужно поднять рубль к баксу, но при таких ценах на сыриье ээто приведет к перетоку остатков капи ала из рубля в доллары(
  • Ivan Durak
    19 марта 2016, 21:29
    Инфляция в стране носит немонетарный характер, это увеличение акцизов на бензин, поборы типа «Платон» для дружков-подельников чекистского карлика и проч. А Сахипзадовна своим куриным мозгом не может до этого догадаться, хотя чего от нее ждать, если её туда ботокс поставил.
    • Andrew_Kl
      19 марта 2016, 22:18
      Ivan Durak, Да все в ЦБ понимают. Вот только могут влиять только на монетарную составляющую (а она тоже есть). Да и не может чиновник сказать что-то отличающееся от «линии власти». Сложно сказать, насколько работа ЦБ стала лучше при Набиуллиной, но хуже она точно не стала )). Не ЦБ здесь винить надо.
  • Либерал Джон Смит
    19 марта 2016, 21:34
    Потому что «инфляция» — в народе- ругательное слово. А общественное устройство у нас сейчас —  Охлократия — то есть  власть толпы, ведомой демагогами. Подмены понятий, общественный маразм, гибридные войны — подтверждают это. 
  • Bradm
    19 марта 2016, 21:34
    Вот кто консультирует ЦБ   
    cs630425.vk.me/v630425953/1a04a/yM2lEs0h-Sg.jpg
  • alpet
    19 марта 2016, 21:35
    Не знал, что инфляция нынче результат деловой активности. Казалось, что после переворота 2008 года, это результат производительности печатных станков по отношению к сжатии гигантской массы долгов (дефляционному фактору). А деятельность компании, не имеет вообще никакого значения для экономики, если компания находится в США и «слишком крупная, чтобы рухнуть». Будь она хоть 10 раз убыточна и бесперспективна, печатный станок покроет эти мелкие недостатки и позволит существовать ей ещё сколько десятилетий. Главное, чтобы обыватели исправно покупали продукт работы печатного станка, и пытались в нем сберегать )
      • alpet
        19 марта 2016, 21:54
        silver dream, мне последние лет 10 думается, что те кто учился по учебникам экономики, уже никогда не сможет способствовать успеху национальной экономики ) Общепринятая наука «экономика», как я понимаю даже сейчас не объясняет студентам все аспекты текущего кризиса, и не позволяет им соответственно думать к чему все идет, и какие есть варианты выхода. Это наглядно видно по стратегиям нашего правительства, да и всех остальных пожалуй тоже.
        • eagledwarf
          19 марта 2016, 23:49
          alpet, а Вы не читайте советских учебников, или написанных теми кто учился по ним, возьмите англоязычные… катарсис почти гарантирован, станет понятна политика европейцев, особливо Меркель, и штатов :)
          • alpet
            20 марта 2016, 10:25
            eagledwarf, так я не вижу в их политике ничего прогрессивного. США загнали свои домохозяйства в феерические долги, на десяток поколений получается, если только их не получиться обесценить «вызвав инфляцию». Правда хорошее обесценивание требует попросту галопирующей инфляции, но об этом стараются молчать. В Европе все вообще парадоксально, устроили рыночный социализм, когда 10 пашут без передышки и платят гигантские налоги, а 5 шикарно устроились иждивенцами (такое особенно в Финляндии заметно). Та-же Меркель судя по импорту Сирийцев в промышленных масштабах, просто поссорилась с головой.
            • eagledwarf
              20 марта 2016, 21:54
              alpet, вот Вы сейчас озвучили типичный взгляд среднего россиянина, который транслирует, не задумываясь то, что говорят в новостях.

              Переубеждать Вас не собираюсь, но если захотите понять что они делают и зачем, и на сколько это прогрессивнее чем в РФ, то могу посоветовать глянуть структуру долга США и разобраться что же это такое. Еще могу посоветовать посмотреть возрастную структуру населения Европы, посмотреть структуру безработицы по возрастному признаку и количество пенсионеров в процентах от общего населения, тогда, возможно, поймете Меркель.

              и еще важная деталь, и Европа и США учли опыт 20х-30х годов прошлого века, каждый по своему, поэтому для полного понимания, чего енто они творят теперь :) стоит обратиться к многочисленным работам посвященным тогдашним экономическим потрясениям. Кстати, во многих из них увидите нынешнюю РФ как в зеркале :)))))
              • alpet
                20 марта 2016, 22:46
                eagledwarf,
                1. Собственно, я не собирался утверждать что печатный станок и создание из ничего триллионов долларов, это абсолютное зло для американцев например. Скорее это одна из последних попыток удержать старую экономическую парадигму, диктующую необходимость неуемного потребления (практически на уровне патологии), которая оправдывает бесконечное расширение производственных мощностей. Но это все никак не позволяет выйти из тупика, однако при этом как и любое применение инструментов плановой экономики задает искусственную несправедливость. Оголтелая эмиссия для покрытия государственных расходов, в которые явным образом входит и масштабное субсидирование «своих компаний» наглухо уничтожает конкуренцию в масштабе международной экономики. Это в определенной степени означает, что страны печатного станка ведут с остальными странами экономическую войну, на которой уже есть жертвы.
                2. Меркель надеется что из мусульман-сирийцев будут отличные работяги?! Мне вот такое и в голову прийти не могло. Тем более, именно в перспективе ближайших 10-15 лет, когда безработица чудовищная и неуправляемая накроет всю планету. Когда люди малоквалифицированные не смогут объективно зарабатывать себе даже на еду, потому что для выполнения их задач использовать умные машины уже сейчас дешевле. Вытеснение рабочих мест технологическими решениями что сейчас проверяются в лабораториях, скорее всего будет носить взрывной характер и это на фоне явного кризиса перепроизводства.
                3. К сегодняшней ситуации опыт 20-30х годов вообще не подходит, потому-то постиндустриальная экономика вот-вот выйдет на пик своего развития. Запланированное устаревание вот-вот окажется под угрозой микропроизводства, а это ещё один удар по спросу для гипертрофированной мировой фабрики. Можно было-бы сравнивать современную ситуацию с историческим моментом «восстания Луддитов», но сейчас все гораздо серьёзнее: исчезнут безвозвратно сотни самых разных профессий. Уже сейчас экономическая парадигма не позволяет среднему человеку зарабатывать на свое существование «трудом оплачиваемым по рыночным ценам». Так что я ваших намеков никак не понял, для меня экономический кризис и его причины во многом остаются очевидными, как потребность в трансформации мировой экономики под совершенно другие правила игры.
                • eagledwarf
                  20 марта 2016, 23:35
                  alpet, 
                  1 вообще-то все наоборот, фидуциарная денежная система предполагает, что пока растет производство должна расти и денежная масса. то что деньги=долг в этой системе — это всего лишь мера ценности, обеспечение если хотите, и такое обеспечение надежнее чем золотой стандарт или любой другой известный ныне. Что было первым яйцо или курица (производство или потребление) вопрос тонкий, но пока потребляют — надо производить. Вот когда перестанут, и перепроизводство наступит, тогда ФРС сожмет денежную массу, не волновайтесь:) доллар станет оччччень дорогим
                  тупика не вижу в принципе...

                  2. думаю, что Меркель играет двумя щитами: часть сирийцев таки пойдет работать (к слову в Германии нужно много рабочих у станка, там супер-пупер квалификация не требуется, нужно только четко следовать инструкциям, сейчас эту нишу занимают люди в возрасте от 45, молодеж не желает нудно пахать от зари до зари, а этим скоро выход на пенсию )
                  а вторая часть плана в том, что своя молодежь даст волю древним инстинктам и попытается противостоять «нашествию» (к слову тех мигрантов на круг около 2% от общего числа жителей) путем естественного увеличения численности маленьких жителей Германии :)))
                  перепроизводства глобально нет, а из мухи слона делать не стоит :)
                  Вытеснение умными машинами это возможное будущее, а не фактическое настоящее, гадать если бы да кабы в положении канцлера — путь в никуда, это только Медведы да Грефы горазды:)

                  3. вот-вот выйдет… вот-вот окажется… трансформация мировой экономики (видимо силами нового гегемона — РФ, с его тухлыми 2,5 процентами мирового ВВП)

                  навеяло: вот-вот, сча развернется… ну ни чему, сука, не учит рынок © чувствую, Май-трейд скоро станет реально классикой :))))
                  • alpet
                    21 марта 2016, 01:12
                    eagledwarf, 1. В 2008 году как раз все потребление заклинило, надо было-бы допустить банкротства доброй половины участников рынка, особенно банков заигравшихся с ипотекой. Но вместо этого запустили программу TAARP, выкупили токсичного мусора на триллионы долларов со временем. Что-то я не вижу пересечения теории с практикой :)
                    2. Что-то я очень сомневаюсь, что те кто не работал особо на родине, будут готовы работать в стране где и на пособия неплохо живется. Любая интеграция сирийцев в экономику ЕС, это серьёзный шаг к внедрению там-же законов Шариата и исламизации общества в целом. По мне так, политически недопустимо чтобы у таких беженцев в статусе временных поселенцев, возникали избыточные доходы и тем более какие-то особенные гражданские права. Иначе порядочные бюргеры начнут все чаще добрым словом поминать покойного фюрера.
                    2.2 Перепроизводство, как факт насыщения платежеспособного спроса, давно уже реальность, иначе какой смысл было-бы продавать в кредит значительную часть товаров, причем зачастую в кредит безнадежный? У среднего класса тех-же американцев, кредитов получается на целое поколение вперед набрано (конечно не только потребительских).
                    2.3 Вытеснение наблюдается самое что ни на есть настоящее. Зайдите на любой вокзал РЖД в Москве. Там при нынешнем пассажиропотоке, должны десятки рабочих мест кассиров быть, а по факту наблюдаются аппараты по продаже билетов и пополнению карт. Автомобили с автопилотом, дело ближайших лет — многие концерты активно работают над совершенствованием технологии. Возможно сейчас это не заметно, но производство возвращается из Азии в США, потому что дешевле оплачивать работу роботизированной линии, чем тысячи другой китайцев. Тестируется и концепт человекоподобного андроида, с стоимостью около $25000 — способного три года заменять человека на конвейере круглосуточно. Я как программист, воочию вижу что к новому взрывному этапу роста производительности труда подошли совсем недавно: 3D-печать, распознавание образов, производство с колес, agile manufacturing. Там где сколь угодно талантливому человеку, придется хотя-бы несколько минут (как правило несколько дней) обучаться быстро и качественно срабатывать новую деталь, роботизированные линии принимают заказ из офиса инженерных разработок за доли секунды. В современном мире порой требуется скорость, что если ты утром отправил чертежи в Китайскую фабрику, вечерним авиарейсом тебе уже опытная партия прилетела. Сравните это с классическим нашим подходом к производству, когда сначала будут мастера вникать в чертежи, потом работягам объяснят, потом закажут со склада нужные болванки и инструменты, а там уже и неделя прошла глядишь.

                    Вот для сравнения, оптимистичные прогнозы от мира сильных сего: www.pravda.ru/science/eureka/hypotheses/18-03-2014/1199260-robots_gates-0/ Билл Гейтс дает 20 лет до начала ощутимых проблем, мне думается что пройдет куда меньше.
                    • Семен
                      21 марта 2016, 08:30
                      alpet, вчера новость была, у робота спосил разработчик будет ли тот убивать людей? Робот отваетил что «да»))), привет матрица что называецо
                      • alpet
                        21 марта 2016, 10:02
                        Семен Семечкин, это не страшно, вот если-бы он сказал «нет», а модуль проверки честности выдал false, вот тогда было-бы над чем задуматься )
                        • Семен
                          21 марта 2016, 11:34
                          alpet,https://hi-tech.mail.ru/news/robot-wants-kill-people/Андроид по имени София утвердительно ответила на вопрос своего создателя о том, будет ли она уничтожать людей. Как сообщает CNBC, впервые этого робота активировали в апреле прошлого года.
                    • eagledwarf
                      21 марта 2016, 10:22
                      alpet,
                      1. и было бы как в 29 году в Штатах, я поэтому и сказал что учли ошибки 20х
                      2. какой шариат? в РФ треть мусульман и чё? а Сирийцев вместе со всеми нелегалами 2% от населения ЕС, чет Вы не то курите...
                      2.2. еще разик, погуглите, плз, «фидуциарная денежная система»
                      2.3 у вас противоречие
                      воочию вижу что к новому взрывному этапу роста производительности труда подошли совсем недавно
                      и
                      Перепроизводство, как факт насыщения платежеспособного спроса, давно уже реальность

                      если имеется перепроизводство, зачем внедрять новые, более совершенные технологии производства? мне кажется у Вас баг в алгоритме? ;))))

                      P.S. таких прогнозов в любой книге жанра кибер-панк, как собак нерезанных. и пишут их с середины 80х… а все как-то никак...
                      сильный мира сего это Гейтс, я так понял, а где там пруф на его заявление? говорил ли он это вообще? и в каком контексте?
                      • alpet
                        21 марта 2016, 12:59
                        eagledwarf, 
                        1. Так ведь в целом расплата за потребление никуда не делась, она просто отложена на период пока монетарное стимулирование кое-как работает. Тем кому положено обанкротится, все равно рухнут, но в добавок хаоса добавит и спровоцированная супер-эмиссией гиперинфляция.
                        2. Всего мусульман там 6%, и их удельная масса довольно быстро растет. Конечно перспектива ещё не завтрашнего дня, но через несколько поколений (а размножаются приезжие гораздо быстрее «аборигенов») результат будет наверняка. Что до РФ, долго-ли нам осталось, когда у нас на улицах режут баранов и во время праздников в той-же столицы улицы просто засыпаны молящимися?
                        2.2 к чему-бы это? Деньги которые можно печатать и раздавать людям/компаниям, для поддерживания уровня расходов на который они не зарабатывают, всего-лишь временно работающий костыль.
                        2.3 Это я к тому, что когда старое предприятие на 20000 средне-квалифицированных работников, начинает требовать какого-либо обновления, у индустрии средств производства будет только одно выгодное предложение: линии для безлюдных цехов, исключающие 19900 рабочих мест безальтернативно. Все остальное будет невыгодно, ибо у конкурентов уже такие-же линии, и их расходы на фонд заработной платы стремятся к нулю. Апгрейд производительности труда в режиме замены это последняя возможность для корпораций вообще удержаться на рынке. Я замечу, что будь я крупным акционером производящей компании, меня едва-ли бы интересовала её роль в качестве «источника рабочих мест». Хотя понятно, что без рабочих мест, нет и потенциального сбыта, но прогресс выбора просто не оставляет, особенно в условиях когда конкуренты могут выживать тебя демпингом.

                        3. прогнозы не редко опережают время, т.к. мировая экономика очень инерционная штука. Плюс опять-же, фактор рыночного социализма, когда правительств в упоротом режиме пытаются создавать искусственные рабочие места (никак экономику не стимулирующие), типа избыточного числа охранников и полицейских. У нас этот фактор особенно хорошо работает, но уже сейчас купировать всю безработицу таким подходом не получается, при том что нагрузка на налогоплательщиков колоссальная. Казалось-бы многие малоквалифицированные граждане могли-бы просто пойти по ларькам на те-же станции РЖД и продавать кофе/булочки. Однако хрен там, автоматы по разливу кофе обходятся дешевле, чем человек с зарплатой 200 рублей в сутки (которая не тянет очевидно на прожиточный минимум?).
                        P.S.: По поводу Гейтса, вот www.businessinsider.com/bill-gates-bots-are-taking-away-jobs-2014-3
                        • eagledwarf
                          21 марта 2016, 13:54
                          alpet, 
                          1. почему за потребление должна быть расплата? с учетом тех самых новых технологий о которых Вы говорите, стоимость товаров вроде пища/одежда/жилье должна будет стремиться к нулю. нет? :)
                          2. Татары приняли мусульманство гдей-то в 13веке. судя по бешенному количеству кладов арабских дирхемов древняя Русь активно общалась с арабским миром и в 8 и в 9 веках. но численность мусульман при этом до сих пор не превысила критического значения, чтобы РФ стала халифатом :))))

                          2.2 вот я и говорю — погуглите :) количество денег = количеству товаров/услуг в идеально сбалансированной системе.

                          2.3 демагогия. или не понимание основ рынка: спрос рождает предложение, а никак не наоборот. без спроса никакого сбыта.
                          при этом Вы говорите о производстве товаров, а та же экономика США на 60% состоит из УСЛУГ, которые пока что никакой робот повторить не в состоянии.

                          3. иногда столь значительно опережают, что по три поколения ждут, когда-же-когда-же будут и на Марсе картошку сажать яблони цвести...

                          гейтс сказал лишь то что сказал: в производстве грядет большая автоматизация, о крахе мировой экономики он не сказал ни слова :)))) хотя бы потому, что роботов должен кто-то программировать...

                          • alpet
                            21 марта 2016, 14:09
                            eagledwarf, 
                            1. Стоимость будет стремиться к нулю, при условии что до нуля подешевеет энергия, соответственно все ресурсы/материалы, до нуля снизится маржа собственника производства и стоимость логистики. Вобщем все то, что сейчас составляет 99% стоимости многих товаров.
                            2. Тем не менее, в традиционных мусульманских семьях Северного Кавказа как я понимаю и у нас гораздо больше детей родится, чем у типичных русских. Равно как в приехавших оттуда, или с ближнего зарубежья в центральные регионы страны.
                            2.2 Где это у нас идеально сбалансированная система? Почему в уравнении не участвует занятость населения, его закредитованность?
                            2.3 Перечислите пожалуйста услуги, которые сейчас роботы не в состоянии оказывать. Полагаю, что это вопрос не более чем 50 летнего прогресса.
                            3. Вот мы и подошли к самому главному. Если у некой группы собственников есть 10000 автоматизированных линий, не ужели потребуется 10000 программистов/дизайнеров/инженеров чтобы каждый день эти линии программировать?
                            Предлагаю переместиться в специально написанный для этой темы пост: smart-lab.ru/blog/317600.php



                            • eagledwarf
                              21 марта 2016, 14:48
                              alpet, 

                              2. в Москвабаде бум рождаемости почему был, бебибумеры 80х воспитуют уже по 2-3 а кто и больше детей, что для городских жителей не характерно, и это именно жители центральной России по корням. Это стадная реакция на возможное замещение гастарбайтерами, на уровне инстинктов самосохранения вида. так что 10-15 лет и все гастеры, кто еще останется — ассимилируются. против природы не попрешь особо...

                              2.2 в Штатах она довольно близка к «теоретической кривой» занятость населения не должна участвовать в прямую. А закредитованность обеспечивает стоимость, вернее ЦЕННОСТЬ денег, то есть служит их обеспечением, как золото в свое время.
                              так что тут все пучком и сообразуется с теорией.

                              2.3 услуги адвоката/психолога
                              настройщика ПО/инженера разработчика
                              маркетолога
                              профессионального массажиста/врача
                              ну это только так на вскидку что первое в голову взбрело, и эти услуги роботы заменить не в состоянии сейчас, а через 50 лет у мя уже правнуки будут взрослыми, вот у них пусть голова и болит :)))

                              3. стопочки-стопОчки, а не Вы ли говорили о разрозненном производстве и смерти корпораций? Вы уж определитесь много маленьких или мало больших. Ленин вот за мало больших выступал, ну все знают чем дело кончилось :)))

                              не хочу, наскучило
                              • alpet
                                21 марта 2016, 15:31
                                eagledwarf, 1. Если про мою референтную группу говорить, то средняя семья воспитывает 1.5 ребенка. Сейчас, когда из-за девальвации материнский капитал стал уже не таким привлекательным, думаю планируют рожать ещё меньше.
                                2.2 Тем не менее, их модель наращивания долговой массы и денежной базы, в принципе не может быть долгосрочной. Требуется или обесценить все долги, выплеснув напечатанные фантики в свободный оборот (к этому и я готовлюсь, и другие инвесторы в золото/биткойны). Или допустить массовые дефолты по долгам, потому что их с учетом % все-же больше чем существующих денег. Сейчас наблюдается та стадия, когда новые кредиты население набирает с большой неохотой, буквально со скриптом — они ещё с старыми не расплатились. А банкам подобный расклад очень мешает расти с прежней скоростью.
                                2.3 пожалуй да, сейчас эти профессии слишком дорого заменять роботами. Хотя я слышал, что по части диагностирования болезней по описаниям симптомов, уже сейчас компьютеры лучше справляются. А в продвижении товаров все больше играет роль интеллектуальное контекстное предложение, анализ поисковых предпочтений и общения в интернете предполагаемой «жертвы» — с этим уже давно работают алгоритмы, а не живые люди.

                                3. Я говорю об угрозах/проблемах, которые возникли перед корпорациями. Если смотреть шире, то наблюдается два полюса: с одной стороны корпорации узурпирующие технологии и власть (пропритарный подход), что выживают за счет печатного станка. С другой стороны полюс прогресса, где доминируют открытые технологии и в том числе альтруистический труд во имя всеобщего блага. Где-бы сейчас был мир без Linux? Да и криптовалют не возникло-бы без движения OpenSource пожалуй. Я не могу утверждать, что в будущем один из полюсов окончательно победит, но рассчитываю что влияние последнего полюса вырастет.

    • Andrew_Kl
      19 марта 2016, 22:21
      alpet, инфляция не результат деловой активности, но может ее стимулировать. Это не касается гиперинфляции и относится только к рыночным экономикам.
      • alpet
        19 марта 2016, 22:34
        Andrew_Kl, что-ж, все это когда-то работало. Однако с тех пор, как стоимость акций стали определять заседания ФРС, мы очень далеко ушли от рыночной экономики. Получается какой-то гибрид нынче, когда глобально все зависит от планов изменения ставки, а локально от каких-то «менее важных» показателей, как например рентабельность )
        • Andrew_Kl
          19 марта 2016, 23:31
          alpet, Вы правы, но с другой стороны отношение к рентабельности никуда не делось — политика ФРС сильно влияет на эту самую рентабельность. Особенно если учесть, что финансовые операции многих крупных компаний начали превосходить их производственную деятельность. И конечно, это искажение рынка. Но с происходящим у нас не сравнить. В рамках политики ФРС, все находятся в рынке. У нас же госкомпании и их поставщики существуют вне рынка, а это очень весомая часть экономики. И действия того-же ЦБ более рыночны, чем действия Газпрома.
          Подумайте, почему ФРС пытается увеличить инфляцию, а ЦБ снизить?
          • alpet
            20 марта 2016, 10:29
            Andrew_Kl, так вроде основной момент в том, что у нас инфляция всегда выходила за рамки приличия, даже во времена пресловутой «стабильности». И как тут наш ЦБ способен маневрировать, учитывая что все зависит от тарифов монополий и активности государства по введению новых поборов/акцизов, я если честно не догадываюсь. Инфляция очень хорошая штука, если в среднем население по уши в долгах, тогда она позволяет ему богатеть. А у нас население в рублевых сбережениях, кредитов не так много, и соответственно инфляция очень деструктивная штука для всех граждан, кроме самого правительства. Правительству инфляция позволяет выполнять социальные программы, поскольку бюджет надувается обесценившимися рублями. То что выплаченные пенсии и пособия, являются скорее насмешкой над населением, царя и вечно правящую партию категорически не волнует.
            • Семен
              20 марта 2016, 11:41
              alpet, закредитованость хорошо это если доходы растут вместе с инфляцией, а у нас получается что реальные доходы падают, ифляция растет, плюс сюда еще и закредитованость то вообще народу ппц будет, уже щас новости всплывают что там колекторы когото пожгли, там избили, там побили итд
              • alpet
                20 марта 2016, 13:09
                Семен Семечкин, я тем не менее наслышан о счастливчиках, что брали кредитные квартиры в 98 году, и уже через пару лет расплачивались обесценившимися фантиками. Не факт что у нас столь-же оголтелое обесценивание валюты будет и впредь, но пока что власти делают все возможно для этого )
                • Семен
                  20 марта 2016, 16:01
                  alpet, снаряд в одну воронку), хотя может щас как раз тот случай), а может и нет, всетаки цены держат, предложения уже гораздо больше, даже если будет рост то недвижимость по идее среагирует с неким лагом и при желании можно будет зайти, и при возможности конечно)), депо в пару лямов для большинства заоьлачные цифры)
      • Bradm
        19 марта 2016, 22:41
        silver dream, Как она пойдет на покупку валюты если предприятию выдать под залог…
          • Bradm
            19 марта 2016, 22:56
            silver dream, Да а почему когда берут за бугром такого нет???
              • Bradm
                19 марта 2016, 23:10
                silver dream, 
                2014, 1 января[26]728,92014, 1 июля[27]732,82015, 2 января[19]599,02015, 1 июля[20]555,72015, 1 октября[20]538,22016, 1 января[28]515,3 (оценка)
                • Сергей Кузнецов
                  19 марта 2016, 23:31
                  Bradm, Долг уменьшается, но относительно ВВП растет.
                  У меня заметка была на эту тему
                  http://smart-lab.ru/blog/306478.php
                  • Сергей Кузнецов
                    19 марта 2016, 23:35
                    Открыл свою заметку и прочитал комментарии )
                    Я сказал о том, что нефть долго на $30 не задержится
                    так меня загрызли )))))))))

                    не хвастаю, ничего не заработал )))
              • Bradm
                19 марта 2016, 23:11
                silver dream, Россия брала за бугром под залог своего имущества. Стоимость залога больше.
                  • Bradm
                    19 марта 2016, 23:18
                    silver dream, ПОчему не рубли на таких условиях в место бакса???

    • salik
      19 марта 2016, 22:18
      Bradm, а на 16 год мвф что рекомендовал?
  • Чёрный кот
    19 марта 2016, 21:56
    Вас послушать, так в 1992 — 1994 годах была нереальная деловая активность)))

    Большая инфляция плохо!
    • Добрый человек
      19 марта 2016, 21:59
      Чёрный кот, а уж трейдерам она точно не нужна.
  • VpnS
    19 марта 2016, 22:44
    инфляция больше 10% деструктивна
  • Сергей Кузнецов
    19 марта 2016, 23:32
     Вроде идеал считается 2%.
  • Макс
    20 марта 2016, 00:10
    «Наша экономика трещит по швам, потому что растет»
  • sortarray sortarray
    29 марта 2016, 14:23
    инфляция – один из признаков деловой активности

    инфляция — признак денежной эмиссии. Деловая активность — это уже последствия вброса

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн