Андрей Лаптев — кризиса нет. Мы его придумали сами
В первую неделю 2016 года цены на акции сильно упали в результате геополитической обстановки в развивающихся странах и опасений, вызванных замедлением экономики по всему миру. Тем не менее, есть более крупные тренды, которые влияют на сегодняшние рынки.
Чтобы понимать движение сегодняшнего рынка, нужно изучить историю рынка и долгосрочные тренды, которые доминируют движение рынка. Большинство инвесторов упускают из виду долгосрочные бычьи и медвежьи тенденции на рынках, которые определяют долгосрочное движение на рынке на протяжении длительных периодов времени.
Рассмотрим циклы фондового рынка на протяжении прошедшего столетия. Классификация рынков на бычий и медвежий необходима для понимания их влияния на краткосрочные тренды. Долгосрочный бычий рынок можно определить как длительные периоды или годы, когда фондовый рынок достигает более высоких максимальных уровней и более высоких минимальных уровней, а на медвежьем рынке максимальные значения ниже и минимальные значения становятся еще ниже. Такие удлиненные медвежьи и бычьи рынки могут длиться от 8 до 20 лет, для каждого из них. Рассмотрим этот график S&P 500 за 114 лет, где зеленым светом показан бычий рынок, а красным – медвежий:
Важно помнить, что фондовый рынок представляет собой аукционную систему с миллионами инвесторов, общающихся между собой посредством электронной связи в целях достижения как можно лучших результатов для себя. Люди по природе своей эмоциональны, они часто находятся под влиянием страха потерять средства, а также им свойственно чувство жадности, когда им кажется, что они могут выиграть еще больше. В результате люди завышают цены на желаемые акции, и это годами толкает рынок на гораздо более высокие максимумы, пока не заканчивается бычий рынок, за которым следует медвежий рынок. Конечно, существуют и другие факторы, но в большинстве случаев главной причиной долгосрочных трендов являются простые человеческие эмоции – страх и жадность.
Если принять идею существования долгосрочных рыночных трендов, то возникает вопрос: где мы находимся сейчас, в 2016 году? Чтобы понять ответ на этот вопрос, рассмотрим медвежий рынок, начавшийся в 2000 году. Медвежий рынок начался в марте 2000 года, после одного из самых продолжительных бычьих рынков в истории (1982-2000), который дал инвесторам возможность получить 1099% дохода, вложив в S&P 500 на этот период.
Медвежий рынок 2000 года начался с того, что лопнул пузырь на рынке доткомов и S&P 500 падал до октября 2002 года, а конечного минимума он достиг в марте 2003 года, после чего рос последующие четыре с половиной года, до октября 2007. В марте 2009 года рынок снова упал, а затем начал расти до современных уровней, причем максимальные уровни были достигнуты в мае 2015 года.
Есть одна особенность движения S&P 500, которая не наблюдалась на протяжении последних 14 лет долгосрочного медвежьего рынка. В мае 2013 года были достигнуты максимальные уровни 2000 и 2007 годов, но на этот раз потолок был пробит и продолжился рост, в результате которого были достигнуты современные уровни (2016 года). В Geasphere считают, что прорыв 2013 года был концом длившегося 14 лет долгосрочного медвежьего рынка и началом нового долгосрочного бычьего рынка. (См. ниже график долгосрочного медвежьего рынка 2000 года с пояснениями).
На графике показаны начало и конец долгосрочного медвежьего рынка при помощи иллюстрации движения S&P 500 на протяжении соответствующего периода длиной в 14 лет. Особенно важно, что он наглядно демонстрирует основной закон экономики: когда на рынке покупателей больше, чем продавцов, цены растут; и наоборот – когда на рынке больше продавцов, чем покупателей, цены падают. В Geasphere считают, что на рынке наблюдается начало нового долгосрочного бычьего рынка, который продлится 15-20 лет.
В наше время новости транслируются 24 часа в сутки, и информация, которая раньше могла быть интересна только профессионалам, сейчас подается с превосходными визуальными и звуковыми эффектами и представляет собой замечательный развлекательный контент. Из этого может получаться хорошее телевидение, но не получаются хорошие инвесторы.
Наслаждайтесь, это надолго.
наоборот