Подводя итоги персональной и общественной работы в 2015 году. (ну типа тут так модно делать)
Работа персональная, алготрейдером на своем депозите (несколько млн)
+31% без реинвестирования (живу с рынка, вывел все на еду). Был один серьезный системный сбой, который за торговую сессию унес порядка 12% депозита. Такого я не испытывал давно, немного подкосило, переживал дня 3, но в тильт и пережор не впал. Подобные сбои случались еще 2-3 раза, но суммарно не более 5% потерялось. На данный момент причины установлены, и вроде бы, проблема решена.
На конец апреля 2015года прибыль была порядка 50%, а потом — туда сюда бараньи яйца с просадками под 25% и взлетами обратно. Как у большинства системщиков на русском рынке в этот период.
В конце года была проведена работа над ошибками и аудит существующих систем. Выяснено, что у многих нужно порезать обьем в два-три раза, некоторые вообще отключить. Корректированный портфель систем дал бы порядка 100% на депозит без реинвестирования. Проверю в этом году.
Работа общественная.
с 15 июня по 15 декабря я работал с группой «сливальщиков». Это была вторая по счету группа. Первой я занимался с 15 декабря 14 по 15 марта 15 и результат был более менее. По второй группе лично я оцениваю результат как провал. На глаз — от 15 до 30% просадки при рекомендованных обьемах торговли. Период работы выдался особо «удачный». К слову, группа в этот раз подобралась сильная — огонь ребята, все как на подбор отличники, с опытом разработки систем в профильном ПО. Системы которые я давал в группе — 5 рабочих и 2 прототипа на самостоятельный разбор — все разные, контра, тренд, паттерны. В процессе общения и работы было найдено еще 3 или 4 заготовки вполне рабочих систем. Моей задачей было не скормить граали нуждающимся, а просто дать образцы, показать каким образом можно искать и использовать закономерности рынка, какие процессы эксплуатировать.
Третьей группы вероятнее всего уже не будет. Либо будет нескоро, когда забудется фейл с второй группой.
Большое спасибо Борису, что взял в группу. У меня уже был набор систем, в 2015 к сожалению системы по РИ показали существенную просадку с начала года, все разломалось. Борис привнес новые идеи для Си.
К сожалению, с начала сентября по трендовым системам Си была просадка, но я общался со многими алготрейдерами, у всех похожая ситуация. Надо придерживаться рабочих рисков, распределять капитал среди систем и ждать нужного рынка. В конце 2015 года опять пошли тренды по Си, которые надеюсь отобьют просадку и выведут портфель в плюс.
Борису огромное спасибо, очень открытый человек, со знанием рынков и обширными связями в среде. Общение с ним было весьма познавательно и надеюсь продолжится в будущем.
Вывод первый и самый главный — бросайте на хрен это мозгоебство с роботами и займитесь рынком.И будет Вам 100%годового дохода если что-то в рынке соображаете.
Второе- как и с кем и с какими групами можно чем-то заниматься если сами в рынке не бываете ни мозгами ни руками(работа робота).Вот эта вера в дядю(даже робота) до добра никого не доводила.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), да ладно, руками на рынках вообще делать нечего, не говорите, в чем не сильны. Хотя пост как бы ищет учеников, то есть семинарист скрытый видимо
Oleg Only Algo, обе группы были бесплатные. И я рад что отказался от идеи брать по косарю евро с членов второй группы. Иначе мне было бы совсем неудобно перед людьми.
silentbob, Вы известный меценат, за, что я вас очень уважаю, но если вы ставите задачу обучить людей, то деньги брать надо. Есть такой психологический паттерн, много раз подтвержденный экспериментально — человек должен заплатить за обучение, лечение, услугу, и только тогда он будет ценить это. А халяву обычно все любят, но относятся к ней несерьезно.
Антон Ш, я знаю про обучение за деньги. в 2009 году я сам проходил платный курс. Но если честно — то что я давал, шаблоны и идеи — я бы оценивал тысяч в 5 валюты, не меньше. Если соберется кворум, так и быть, третья группа будет по 3500 евро с носа. 3500 потому что время вроде как сейчас непростое
silentbob, Боюсь, что для подавляющего числа сливальщиков, 3500 — это будет неподъемная сумма. Я предлагаю вам, оформить пакет из этих идей и продавать его за эту сумму, как делают некоторые алготрейдеры. А группу собирать отдельно, за более демократические цены и заниматься с ними по отдельной усеченной программе.
Антон Ш, если продавать пакет идей — то в один момент что-то временно сломается и я буду принимать «лучи поноса» которые вполне ощущаются. Зачем мне это?
Усеченная программа — это я даже не знаю что туда поместить. Для первой группы была скорее усеченная — лови сигнал (все системы формализованы для торговли руками в конкретные временные точки или отрезки), грузи больше, жируй и веселись. Со второй группой так не вышло, потому что и рынок поломался (зарегулировали доллар и он перестал давать хорошие тренды) и группа собралась сильнее и было интереснее заниматься разработкой шаблонов которые вполне стали системами
Oleg Only Algo," Хотя пост как бы ищет учеников, то есть семинарист скрытый видимо"-
это как раз тот редкий случай- когда чел бескорыстно делится своим опытом (достойным внимания) в отличие от всякой «обучающей» гопоты…
Oleg Only Algo, Вы поэтому и вылетаете периодически с рынка, что до сих пор не поняли что нет в мире(и быть не может)не создан(и не создать) робота, который бы стал универсальным во всех фазах рынка.Так что интеллект трейдера в обозримом будущем вряд ли что заменит.
Был в составе группы, Борису выражаю благодарность. Общественную работу оцениваю на отлично. Что главное для меня –удалось приобрести опыт построения систем на Изи Ленгвидж от реально зарабатывающего трейдера-практика( а не теоретика-писателя). Это дорогого стоит. Тренд, контртренд, портфельная стратегия. Разная длительность нахождения в рынке. Понравилось, что у каждой системы есть простое и логичное обоснование. Плюс позитивное и открытое общение, помощь с вопросами по Изи. Основной вывод для себя сделал-чем проще (даже можно сказать примитивнее) идея для построения системы, тем лучше.
В группах не состоял, но имел удовольствие общения с этим думающим, открытым человеком...
И несмотря на системный сбой- результат года вполне достойный.
Алготрейдинг — это постоянный поиск новых идей и совершенствование прежних подходов.
Удачи вам Борис ...
Joylesshumster, все определяется просадкой и капиталом. Иметь 20% просадки на пике и 50% прибыли по итогу года для меня комфортнее, чем 40% просадки и 100% прибыли.
MyProfit, Особенности используемого ПО для связки квика и собственно генератора сигналов для выставления заявок.
Нужно чаще (хотя бы раз в неделю) перезапускать сервер. Я не делал это месяцами. Когда было мало роботов — все было в порядке. Когда стало под два десятка — все поменялось.
Сбой на -12% был вызван ботом-котировщиком, который генерил очень много сигналов и забил «буфер». В итоге против тренда на все депо напирамидилась позиция и я был очень сильно рад, что мне не дали пониженное ГО у брокера.
👉 Наш канал в MAX 👈
👉 Чат Иволги в MAX 👈
В списке устойчивых ВДО Иволги Капитал (последним организатором или со-организатором выпусков этих эмитентов явилась Иволга) очередное...
EUR/USD идет к 1,15, пока рынки закладывают затяжной ближневосточный кризис
EUR/USD в четверг дрейфует к горизонтальной поддержке в районе 1,15, рынок вновь торгует идею разгона инфляционных ожиданий в ЕС и соответствующего снижения реальных доходностей, что стимулирует...
Какую акцию УК Первая в феврале покупала на миллиарды рублей - ищем вместе с Вами
Продолжаю делать серию ежемесячных постов с отслеживанием покупок/продаж профессиональными управляющими. Особенно теми, кто управляет МИЛЛИАРДАМИ рублей в акциях. Зачем? Посмотреть, как думают...
Повторился локальный сигнал на покупку, но это не надолго, красная линия вероятности скоро будет выше других, а это уже будет маркер к продаже, ждем t.me/technical_analysis_oil
оборотка тает… есть ли ликвидные активы?! отдаём отдаём отдаём...
а новые кредиты под огромным вопросом, кто купит новый долг когда старый долг торгуется с огромным дисконтом…
серьезные продажи… но и откупают тоже всеми силами. Плюс конечно шорты кроют на радостях! Паника под утихла до официальных новостей. Плюс раздули спекулянты новости что ужасно ужасно все ))))
Бывшего заместителя губернатора Брянской области Сергея Тимошенко, который проходит по делу о коррупции, подозревается в том, что он брал взятки не только деньгами, но также товарами и услугами, сообщ...
К сожалению, с начала сентября по трендовым системам Си была просадка, но я общался со многими алготрейдерами, у всех похожая ситуация. Надо придерживаться рабочих рисков, распределять капитал среди систем и ждать нужного рынка. В конце 2015 года опять пошли тренды по Си, которые надеюсь отобьют просадку и выведут портфель в плюс.
Борису огромное спасибо, очень открытый человек, со знанием рынков и обширными связями в среде. Общение с ним было весьма познавательно и надеюсь продолжится в будущем.
Спасибо!
Второе- как и с кем и с какими групами можно чем-то заниматься если сами в рынке не бываете ни мозгами ни руками(работа робота).Вот эта вера в дядю(даже робота) до добра никого не доводила.
Усеченная программа — это я даже не знаю что туда поместить. Для первой группы была скорее усеченная — лови сигнал (все системы формализованы для торговли руками в конкретные временные точки или отрезки), грузи больше, жируй и веселись. Со второй группой так не вышло, потому что и рынок поломался (зарегулировали доллар и он перестал давать хорошие тренды) и группа собралась сильнее и было интереснее заниматься разработкой шаблонов которые вполне стали системами
это как раз тот редкий случай- когда чел бескорыстно делится своим опытом (достойным внимания) в отличие от всякой «обучающей» гопоты…
Был в составе группы, Борису выражаю благодарность. Общественную работу оцениваю на отлично. Что главное для меня –удалось приобрести опыт построения систем на Изи Ленгвидж от реально зарабатывающего трейдера-практика( а не теоретика-писателя). Это дорогого стоит. Тренд, контртренд, портфельная стратегия. Разная длительность нахождения в рынке. Понравилось, что у каждой системы есть простое и логичное обоснование. Плюс позитивное и открытое общение, помощь с вопросами по Изи. Основной вывод для себя сделал-чем проще (даже можно сказать примитивнее) идея для построения системы, тем лучше.
И несмотря на системный сбой- результат года вполне достойный.
Алготрейдинг — это постоянный поиск новых идей и совершенствование прежних подходов.
Удачи вам Борис ...
Нужно чаще (хотя бы раз в неделю) перезапускать сервер. Я не делал это месяцами. Когда было мало роботов — все было в порядке. Когда стало под два десятка — все поменялось.
Сбой на -12% был вызван ботом-котировщиком, который генерил очень много сигналов и забил «буфер». В итоге против тренда на все депо напирамидилась позиция и я был очень сильно рад, что мне не дали пониженное ГО у брокера.
Был в группе. Положительные впечатления.
Достаточно идей увидел и еще столько же найду видимо, когда перечитаю переписку )
Объявляю Борису БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
И надеюсь на продолжение общения.