Mr.Fisher
Mr.Fisher личный блог
18 декабря 2014, 21:46

Российский рынок мяса (свинина) : что происходит? (ОБЗОР)

В России «веселье»: санкции, рубль бьется в конвульсиях, полувоенные отношения с Украиной…

А тут еще недавно нас в ВТО приняли. Ну, помните? Как раз сейчас видны последствия этого «вступления в ВТО». Одной из отраслей, среди пострадавших, является свиноводство.

Изначально скажу: ни для кого не новость что продовольственный вопрос в России очень важен в связи с высокой долей импортозависимости (по свинине это около 30%, из них 65% приходится на европейскую свинину).К слову, на свинину импорта приходится больше чем на говядины (~25%) и курицу (~20%)

Так вот, после вступления в ВТО Россия была обязана выполнять нормы ВТО, среди которых были снижение таможенных барьеров с 15% до 0% в рамках импортной квоты, и с 75% до 65% вне квоты. В частности, пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%… Таким образом, зарубежные свиноводы получили карт-бланш. Несмотря на то, что (!) многие аналитики говорили, что импортная свинина наполнила российский рынок и привела к понижению рентабельности российских свиноводов, парадоксальным был факт, что по итогам 2013 года объем импорта УПАЛ (совокупно на 12%, а по свинине на 15% ). Суммарно, Россия после вступления в ВТО сократила объем импортного мяса до 1,25 млн тонн (среди которых около 450 тыс. тонн приходится на свинину). Двумя-тремя годами ранее (до ВТО) мы импортировали 2,3-2,5 млн. тонн в год (!).К тому же, Минсельхоз РФ заявил что введут дополнительные пошлины на свинины из развивающихся стран.

Ответим на вопрос, почему рентабельность производителей снизилась. После обнуления импортных пошлин с 23 августа 2012г. стоимость живых свиней на оптовом рынке упала на 15%, что втрое превышает традиционное сезонное снижение цен. Это происходит на фоне резкого подорожания зерна и комбикормов, и, как следствие, рентабельность свиноводов снижается.

То есть величина предложения свинины примерно осталось тем же, но изменились условия ведения бизнеса для отечественных компаний. Себестоимость кормов выросла на 20-30 рублей на кг мяса, а дотации из госбюджет покрывают всего около 3 рублей. После чего оптовики работали с низкой ценой, а розница повышала цену на свинину. В итоге, отечественный производитель страдал, перекупщики косили бабло.

Однако свиноводство начало развиваться у нас всего пять–шесть лет назад, все построено практически с нуля и на кредитные средства, поэтому отрасли сейчас нужна рентабельность минимум 15%, но никак не 0–3%.

Теперь нужно разобраться с самими производителями.
Когда стали появляться новости о ужааасной африканской чуме (АЧС). Вспоминается история с Птичим Гриппов и прочей ерундой… Сразу приходит в голову мысль, что история темная.
Попытаюсь обосновать свои опасения:
1) Очевидно, что ВТО медленно убивает российское свиноводство само по себе.
2) Санкции, экономическая и политическая война с западом, повышенная волатильность рубля – все это привела к ухудшению бизнес-климата до уровня ватерлинии.
3) Тут началось происходить традиционное шоу. Появилось множество очагов АЧС. Соответственно правительство ограничил импорта из таких стран  как Венгрия, Литва, Белоруссия и других стран.Началась своебразная война. Как я понимаю, долгая тяжба между Россией и Белоруссией по поводу импорта свинины была очень тяжкой, но все же братские страны практически решили этот вопрос. Правда, сегодня Лукашенко стал выступать за исключение рубля в расетах с РФ и переход на доллар и евро.Это тема для отдельного поста.
4) Государство в свою очередь продолжает глобальный российский тренд на огосударствление экономики (хотя в чем-то это похоже на частичный развал). Как? Да как обычно. Рыночная цена свинины постепенно снижалась, тем самым выдавливая с рынка неэффективные свиноводства. Да вроде бы, ничего плохого. Да, НО:
История с АЧС позволила Роспотребнадзору и Минсельхозу применять обязательный убой по отношению к объектам производства, где были обнаружены следы чумы свиней. Судя по этими пострадавшим производителям, они до этого были более-менее независимы от правящих элит или крупных капиталов. Но теперь, ситуация поменялась. Их практически обанкротили, были слухи что в течении года будет порядка 20-30 банкротств. Чума и кризис подкинули цены вверх, и плюс к этому: выдавливание с рынка неприближенных свиноводов и малый бизнес. Спросите, почему малый?
А все потому что правительство (в лице Роспотребнадзора) выдвинула что-то вроде «рекомендаций, обязательных к исполнению». Правил не совсем уж кабальные, но тем не менее, некоторые из них (особенно в части безумной гигиены) и в части согласования каждого вдоха предпринимателя с надзорными органами загубит отрасль.

Теперь, соблюдение всех этих правил попросту  невыгодно для малого бизнеса, поэтому предприниматели выйдут из бизнеса временно или вовсе. Крупный бизнес переживет, возможно даже усилится. Невозможно понять кто инициатор этих ценовых войн, но ясно одно. В экономической мировой войне гибнет российское свиноводство.

4 Комментария
  • Serenity
    18 декабря 2014, 22:05
    Передохнут скоро вся свинота.
  • егорка
    18 декабря 2014, 22:32
    пшеница вся пойдёт на экспорт корма подорожают и животноводы пустят под нож всё поголовье.так уже было при предыдущих девальвациях.через год будем рады ножкам буша.
  • tradeformation
    18 декабря 2014, 22:51
    То есть, то, что импортная свинина в связи с курсом доллара стала дороже раза в два никого не смущает?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн