Fomag.ru
Fomag.ru личный блог
20 ноября 2014, 16:50

Интервью с Алексеем Каленковичем

Алексей Каленкович – фигура в биржевом сообществе практически легендарная. «Хоттабыч», как его в шутку между собой называют трейдеры, является едва ли не самым ярким популяризатором рынка опционов в нашей стране. На какой бы конференции он ни выступал – вокруг всегда собирается большая группа людей, которым страсть как хочется узнать, как выстроена его опционная позиция, что он думает о текущей ситуации на рынке, и куда мы все в итоге придем. Пообщавшись полтора часа с Алексеем понемногу на разные темы, корреспондент Financial One понял, что для углубленной беседы c этим трейдером не хватит и нескольких дней.

На конференции в октябре вы представили свой вариант опционной программы на базе TSLab. На какой стадии находится этот проект сейчас?

Вот-вот должная появиться версия, пригодная для торговли. То есть это еще будет не полноценный релиз, но то, что можно вполне тестировать, доводить до ума.

Как раз сейчас проходит стадия отладки. Проект, конечно, движется не очень быстро. Это связано с тем, что он интегрируется в уже существующий продукт, который имел несколько иную идеологию.

Когда появится демо-доступ?

У нас запланирован семинар на 21 ноября. К этой дате надеемся сделать то, что не стыдно будет дать людям для работы.

В программе будут реализованы на первых порах базовые алгоритмы, кроме этого можно будет посмотреть на мир опционов по-другому — так, как смотрю на него я. Это немного другой подход к разным вещам — например, к формированию улыбки, в корне отличающейся от биржевой, и ее использованию для вычисления греков и управления позицией.

Мы не надеемся, что заработаем на российском рынке, поскольку понимаем, что опционщиков на нем не так много. Поэтому, конечно, собираемся выйти на Запад. Считаем, что наш неожиданный подход к опционному делу даст нам конкурентное преимущество, поскольку я понимаю, что за границей ничего похожего нет.

Проблема зарубежного софта в том, что над ним довлеют глубокие традиции. Многие программы разрабатывались еще в 80-е годы. Какие-то стандарты были внедрены давным-давно, и большой бизнес от них редко отходит – страшно.

Расскажите о своем авторском курсе?

Я давно собирался его запустить. У меня уже был опыт проведения двухдневного семинара на базе компании «Открытие», и тот опыт помог мне при формировании новой программы. Дело в том, что на том занятии я рассказывал свои идеи, давал пищу для размышлений, но очень часто слышал вопрос: «А вот можно взять вашу программу, в которой вы все показываете?» Приходилось отказывать – и не потому, что я жадный, а просто это был софт, настроенный под меня, в нем было много различных тонкостей.

Поэтому я решил, что до тех пор, пока у меня не будет возможности поделиться собственным программным обеспечением, я не буду заниматься обучением.

На кого рассчитан ваш курс?

Он не рассчитан на людей, которые думают что опционы — это что-то интересное и красивое. Для них посещение семинара будет бесполезно. Оптимальный вариант: человек уже сам что-то поделал с опционами, почитал книжки, поторговал простыми позициями и хочет расширить свой кругозор.

Максимальное количество слушателей – 50 человек. Для первых 15 записавшихся стоимость пятидневного курса будет 15000 рублей, для следующих 20 – 20000 рублей, а для остальных он будет стоить 25 тысяч.

Занятия будут проходить на Московской бирже три часа с 7 до 10 вечера с перерывом. Я буду рассказывать о своем видении текущей ситуации, отвечу на вопросы и разберу активную позицию, которую сформировал специально под курс.

Чем вы сейчас торгуете?

У меня ничего нового: опционы на RI и на SI.

Вдогонку — философский вопрос: делает ли торговля опционами человека более гибким при принятии решений?

Я думаю, что да. На линейном рынке может быть два состояния: либо вверх, либо вниз. Другого нет. Активность всегда выражена в числах -1 или +1. На опционном рынке зачастую позиция колеблется возле 0 (ни вверх, ни вниз), то есть выравнивается дельта.

Торговцы линейными инструментами «женятся» на своей позиции, и она сильно влияет на человека. На опционах вполне легко представить ситуацию, которая не предполагает бинарность мышления. Ты не настолько зависишь от направления движения, даже если торгуешь направленную конструкцию.

В то же время на опционном рынке есть две противоположные стратегии: направленная и дельта-нейтральная. Оптимум, на мой взгляд, где-то посередине. Только дельта-нейтраль играть не просто трудно – невозможно! Она не существует в чистом виде. Трейдер может посчитать дельту, которая будет зависеть от его представлений о рынке. Значит, что-то среднее и является истиной, поэтому мы, опционщики, все равно можем выстроить позицию, на которую мало влияет рыночное движение. Получается, что если я не угадываю – ничего не теряю, угадываю – зарабатываю.

Читать дальше