Borrris
Borrris личный блог
03 марта 2014, 20:17

Экономическая изоляция России...Кто кому нужнее?

Сейчас очень много пишут о том. что Запад может ввести экономические санкции против РФ, и это убъет российскую экономику. Давайте-ка наведем фокус на эту страшилку. Итак приступим...

1) Торговля. Очевидно, что сокращение торговли нанесет ущерб обоим партнерам, но давайте приглядимся, кто больше потеряет.

Торговлю с США мы просто не рассматриваем, она примерно в 10 раз меньше торговли с ЕС. ЕС для нас серьезный торговый партнер — товарооборот почти $400 млрд. Но РФ продает в ЕС в основном сырье. Сможет ЕС отказаться от российского газа и нефти? Думаю нет. Но если и сможет, то это нанесет ЕС серьезнейший материальный ущерб. Цена и нефти и газа вырастут покупать их ЕС будет (неизвестно у кого) по очень хорошим (для России) ценам.  Запрет для других товаров не насет РФ практически никакого материального ущерба, доля российского несырьевого экспорта в ЕС незначительна. А что же потеряет РФ, если в результате ответных санкций закроет свой огромный платежеспособный рынок для ЕС?

а)  Непродовольственный экспорт из ЕС в РФ... Практически все товары из ЕС вполне заменимы товарами из Азии, Бразилии и Китая. Автомобили, вся бытовая техника, все стройматериалы и прочее все можно купить в других странах, которые не будут поддерживать санкции Запада, и которые будут очень рады возможности занять новую экспортную нишу. Они будут ноги целовать ЕС за то, что они ушли с российского рынка. И главное... Это опять таки поддержка отечественного производителя. Будем поднимать свой несырьевой сектор. «Партнерам» гран мерси.  В итоге РФ не теряет практически ничего… Да, любителям БМВ и Мерсов придется пересесть на вполне качественные корейские и японские (Я думаю Япония санкции не поддержит) машины. Да, япплочным сектантам придется пользоваться смартфонами других марок или лично метнуться за океан за своими любимыми устройствами. Но сами понимаете это можно назвать ущербом для РФ исключительно в юмористическом экстазе.

б) Продовольственный экспорт из ЕС в РФ...  Не вижу никаких причин полагать, что остальной мир (помимо Запада) не сможет заместить поставки продовольствия из ЕС и США в Россию. Мясо, рыба, йогурты, сыры, вина… Всем этим товарам есть вполне достойные заменители в других странах. Да, какое-то время на полках исчезнут привычные многим товары. Но это будет недолго. И опять же… Это поддержка отечественного пищевого производителя, который и так вполне конкурентоспособен. И тут россиянам бояться нечего.

А что же теряет Европа при сворачивании/прекращении торговли с Россией? По поводу сырьевого российского экспорта я уже высказался чуть выше. Переживет ли это Европа? Думаю да. Но ущерб для них будет весьма значительным. Что же касается экспорта из ЕС, то при прекращении/значительном сокращении это будет значить для ЕС потерю огромного платежеспособного рынка сбыта, на который можно не вернуться. Это сокращение производства в странах ЕС, это рост безработицы (куда уж выше). Тут ущерб для ЕС будет колоссальным. Россия сможет заменить европейские товары, а чем будет заменять ЕС российский рынок, я не знаю.

Реальный ущерб для России. Очевидно, что в случае отказа ЕС от покупки газа и нефти РФ мы недосчитаемся значительной части наших доходов. Но у РФ практически отсутствует госдолг и значительные ЗВР. Мы сможем пережить тяжелые времена, перестроить свою экономику (этот процесс пойдет быстрее в условиях более слабого рубля и более мягких условий для отечественного производителя). Да неужели же Россия не сможет себя прокормить с такой территорией, таким человеческим потенциалом и вполне конкурентным технологичным производством? У нас есть сырье, у нас есть земля, у нас есть качественный человеческий ресурс. В чем проблема? Нам бояться нечего, хотя первое время ущерб будет ощутимым, но вполне посильным. Кроме того есть Китай у которого есть огромные ЗВР, которыми он мог бы нас поддержать в сложный момент, хотя скорее всего это и не понадобится. Россия всегда свои долги отдавала.

2) Финансовый рынок.   Россия никак не зависит от Запада в плане государственных кредитов. Внешний государственный долг РФ практически отсутствует, тут Запад просто идет лесом. Запад может реально оказывать давление на курс рубля. Это действительно уязвимое место. Тут ЦБ должен внимательно следить за притоком новых денег, которые могут приходить в РФ с этой целью. Манипуляции на валютном рынке возможны, но отследить это вполне возможно. В этом аспекте ЦБ должен усилить контроль.

Вот в принципе и все… Если кто-то с цифрами докажет, что я ошибаюсь в чем-то из озвученного в этом топике, то с интересом ознакомлюсь с цифрами и готов обсудить спорные моменты. Но на данный момент ситуация видится мне таким образом, что Запад начинает заигрываться в изоляционизм своих политических оппонентов. И в итоге близок к тому, что изолирует сам себя от мирового сообщества. Запад уже потерял свою ведущую роль в мировой политике, политика изоляционизма несогласных с «оплотом демократии» рано или поздно приведет к падению их экономического влияния. Что уже происходит с ростом экономик БРИКС и других развивающихся стран.

P.S. Кстати недавно вышла новость о том, что Новая Зеландия не хочет торговать с Россией из-за ситуации на Украине. Вот это действительно стремно. ))))

P.P.S.  И еще очень важное дополнение… России очень важно не проиграть информационную войну. Сегодня жена пока готовила обед, смотрела Евроньюс. Там рассказывали про Украину: показали майдан, показали митинги на Западной и Центральной Украине против вторжения российских захватчиков. Но не показали ни одного митинга в Крыму и Донецке, Харькове и Луганске. И это Евроньюс, они иногда пытаются быть объективными. На CNN и FOX творится просто АД.
123 Комментария
  • cerenc
    03 марта 2014, 20:24
    Жаль, что все только слова
      • cerenc
        03 марта 2014, 20:47
        Borrris,

        Тема слишком серьезная чтобы обсуждать лишь в моделях словесного описания…
          • cerenc
            03 марта 2014, 20:58
            Borrris,

            Нечего — нечего щеки дуть и изображать загадочный и вумный вид.

            Извини, если обидел
      • Алексей2007
        03 марта 2014, 21:36
        Borrris, яростно плюсую, абсолютно согласен!
    • Евгений
      03 марта 2014, 20:33
      Я не хочу тыкать пальцем, но пока что в экономической блокаде только Украина. ЕС денег ей не дает, РФ не дает, новые проекты заморожен.
        • Евгений
          03 марта 2014, 20:41
          Borrris, украина нам не противник. Но и допустить, чтобы в соседней стране к власти пришли нацисты с анти российским вектором — тоже невозможно.

          Скорее все сдадут задний ход. И ЕС и РФ. Украина распадается сама, к сожалению. А может быть и к счастью, так как народ слишком разный проживает на ее территории. Нет ни общих корней, ни языка, ни культуры. Идеально было бы сохранить украину такой какой она есть, но уже пройден Рубикон.

          ЕС и РФ воюют, а страдает только украина. И это жаль.
            • Евгений
              03 марта 2014, 20:53
              Borrris, это нужно было все ДО майдана делать. А сейчас уже все. Слишком многое было сделано, наговорено в адрес друг друга. Крыму Одессе Харькову Донецку уже нет пути назад в украину.
  • Искандер Валиев
    03 марта 2014, 20:25
    Новая Зеландия может засунуть свое сухое молоко в жопу.мы его очень много покупаем.
  • AleksK
    03 марта 2014, 20:26
    аналитег))))))
  • koekto
    03 марта 2014, 20:26
    А чё, уже почуяли запах палёного?
  • siroga
    03 марта 2014, 20:29
    дааа, молодец или даже патриот (наверное). А как тебе то факт что даже биржа нам не принадлежит (норвежский пенсионный фонд и др.) и все такое… Россия вся в офшорах. Потенциал есть, но на это должны уйти годы правильной и ответственной работы как чиновничьей верхушки, так и населения в челом.
    p.s.
    Многое тысяченачальники не связывают свою судьбу с Россией (они тут как гастарбайтеры)
    • megatrader
      03 марта 2014, 21:22
      siroga, дык если они убегут и офшоры порежут — так будет только благо
  • Александр Строгалев
    03 марта 2014, 20:31
    Ну да, а 750 млрд внешнего корпоративного долга (из которрого больше половины гос компаний) мы будем святым духом платить
    • makdi067
      03 марта 2014, 20:40
      billikid, При этом если они объявят дефолт то вся продукция что нефтяников что металлургов попадая за границу будет тут же арестовываться в счет погашения долга, следовательно валютной выручки нет и картошку в Израиле покупать не на что я уже не говорю про рукколу с каперсами!
      • Александр Строгалев
        03 марта 2014, 20:42
        makdi067, да даже не это главное
        где все непроизводственные активы местных олигархов?
        арест активов — и все
        • makdi067
          03 марта 2014, 20:46
          billikid, а где все активы правительства и ЦБ?
          • Александр Строгалев
            03 марта 2014, 20:47
            makdi067, ну про это Боррисс умолчал :)
      • Александр Строгалев
        03 марта 2014, 20:54
        Borrris, а зачем про это писать в корневом посте?
  • Веласкес
    03 марта 2014, 20:32
    блин не ожидал такой лапши от уважаемого Бориса!
    ну глупости же пишешь, стыдоба блин!!!

    1. «Сможет ЕС отказаться от российского газа и нефти? Думаю нет.»
    еще как сможет, за примером ходить не надо — ИРАН!
    2. «Внешний долг РФ практически отсутствует»
    ты ошибаешься или пытаешься потролить публику смартлаба!

    а КОРПОРАТИВНЫЙ долг это что?
    • Александр Шадрин
      03 марта 2014, 20:41
      Веласкес, корпоративный долг он и есть корпоративный — всё через Стокгольмский арбитражный суд будут кредиторы выбивать, вне России арестуют счета и прочее и всё…
      • Александр Строгалев
        03 марта 2014, 20:43
        Александр Шадрин, так в том то и дело — что всё. все непроизводственне активы и так вне рф
      • Веласкес
        03 марта 2014, 20:44
        Александр Шадрин, а что останется когда заберут?
        и кто к путину бегал все помнят за помощью, деньги на помощь странным образом выделялись из гос.средств
        • Александр Шадрин
          03 марта 2014, 20:46
          Веласкес, ресурсы то все тут — откуда деньги то качают
          • Веласкес
            03 марта 2014, 20:48
            Александр Шадрин, ну вот например сейчас мечел если дефолтнится, как это произойдет? кто будет его долг отдавать?
    • Александр Шадрин
      03 марта 2014, 20:42
      Веласкес, или вы считаете еврооблигации корпораций не имеют рисков — пусть списывают убытки...))
      • Веласкес
        03 марта 2014, 20:45
        Александр Шадрин, так там не только облигации, а чистые валютные кредиты
        • Александр Шадрин
          03 марта 2014, 20:47
          Веласкес, суды, что еще будет, моратории, рестуктуризации и прочее…
      • Веласкес
        03 марта 2014, 21:29
        Borrris,
        1) да иран, нравится тебе или нет, сейчас под санкциями, факты не переспоришь, поэтом тебе остается смеяться.
        2) государственный долг отдельно конечно, но корпоративный прямо влияет на системообразующие предприятия, без которых государство останется с массой безработных и без налогов.
        поэтому спасать будет на свои кровные.
          • Веласкес
            03 марта 2014, 22:11
            Borrris, ты смеешься что ли?
            арбитражный суд знаешь что такое?
        • 111111111
          04 марта 2014, 09:56
          Веласкес, придурь, то что Иран давно в санкциях тебе не известно?
          • Веласкес
            04 марта 2014, 09:58
            GreenBear, придурь у тебя в зеркале
  • Александр Строгалев
    03 марта 2014, 20:32
    насчет земли — кто СЕЙЧАС мешает обрабатывать?
    ждем когда петух жахнет?
  • Руслан
    03 марта 2014, 20:33
    А что же потеряет РФ, если в результате ответных санкций закроет свой огромный платежеспособный рынок для ЕС?

    Спастись на землю. Всё производство в РФ сейчас базируется на забугорном оборудовании и компонентах. Только болты точатся на старых универсальных станках. Особенно Сименс доминирует в РФ. Так что если они перестанут нам поставлять запчасти и компоненты мы пожалеем очень сильно, а они не думаю что загнутся, уж себя и сами смогут обеспечить.
      • Руслан
        03 марта 2014, 20:45
        Borrris, что скопировано в азии?? АХАХАХАХАХАААХААХАХА
        Единственно что делают в азии — это механику. Все системы управления это чисто немцы-сименс/япы-fanuc, митсубиси, омрон/америка тоже своё делает

        Я щас работаю по модернизации станков, мы берем в основном митсубиси так как дешего, либо сименс так как в РФ он больше всего распространен, либо БалтСистемс но их честно сказать полное Г по сравнению с немцами.
  • тип-топ
    03 марта 2014, 20:35
    >> Кстати недавно вышла новость о том, что Новая Зеландия не хочет торговать с Россией из-за ситуации на Украине. Вот это действительно стремно. ))))

    :)))))))))
  • Александр
    03 марта 2014, 20:35
    Российская экономика с прошлого года переживает свои далеко не лучшие времена. В январе, еще когда о победе Майдана его участники только мечтали, в России стремительно дешевел рубль, а экономика практически остановилась. В феврале негативные тенденции продолжились, ЦБ, действуя в рамках установленных правил, перестал справляться с ростом курса рубля. Единственное, что продолжало расти ускоренными темпами — потребительская инфляция. А второго марта, после того как Путин получил одобрение Совета Федерации на ввод российских войск в Крым, надежд на восстановление практически не осталось.

    Паника началась еще в выходные. Население, по крайней мере, в Москве, разделилось на три неравные части. Одни провели воскресенье на антивоенных акциях, закончив его в автозаках и отделениях полиции, другие — на проправительственных демонстрациях, а после у телевизора. Третьи же кинулись скупать валюту. Евро быстро смели из большинства обменных пунктов, а там, где единая европейская валюта еще оставалась, просили за нее по 57-58 рублей. Курс продажи доллара взлетел до 45 рублей.

    Поэтому рухнувшие в понедельник сразу после открытия российские биржи мало кого удивили. Доллар подскочил к 37 рублям, курс евро поставил абсолютный рекорд на отметке 51,2. Фондовые индексы за несколько минут рухнули на 10%, заставив многих покупателей вынужденно избавляться от наиболее ликвидных акций. Вялотекущий банковский кризис, накрывший Россию, грозит перейти в острую фазу.

    Банк России экстренно повысил ставку рефинансирования с 5,5 до 7%, наплевав на то, что повышение ставки и удорожание кредитов окончательно снимает вопрос о том, начался ли кризис в России. Начался, и рискует стать еще более болезненным и глубоким, чем в 2008-2009 годах. «Игра мускулами», которой решил себя потешить Путин, уже дорого обошлась российской экономике. Вопрос привлечения инвестиций, особенно иностранных, как минимум на полгода можно снять с повестки дня. Даже если правительство вывернется наизнанку на ниве улучшения делового климата, суды начнут принимать правосудные решения, а чиновники совсем перестанут брать взятки.

    Но об этом, судя по всему, речи не идет. Как не идет речи и о невмешательстве во внутренние дела соседнего государства. Поэтому впереди замаячила перспектива международных санкций, в том числе и по отношению к российским компаниям и банкам. Так что покупать рухнувшие акции Газпрома или «Роснефти», при всей их кажущейся дешевизне, не советую.

    А вот доллар и евро, даже по нынешнему заоблачному курсу, можно и купить, поскольку дышавшая на ладан российская экономика получила от руководства страны удар, от которого не оправится и за год. И год — это еще самый оптимистичный сценарий. Обсуждать временные рамки тут едва ли уместно, вопрос стоит о смене политического и экономического курса, который поменять можно только с командой, которая страной руководит.

    А пока за имперские амбиции человека, который называет себя президентом России, придется платить всему населению, в том числе и тем, кто провел минувшее воскресенье в патриотическом угаре перед экраном телевизора. Об однозначных цифрах инфляции в этом году можно забыть. Сокращение реальных доходов населения и рост безработицы продолжатся. Зато Крым будет наш (правда, едва ли надолго).

    www.ej.ru/?a=note&id=24587
  • DarkElf96
    03 марта 2014, 20:39
    я не понял, таки встала Россия с колен или нет?
  • Александр Шадрин
    03 марта 2014, 20:39
    ++++

    плюсую…

    после введения санкций — не дай бог русские что-нибудь из сырья начнут делать — тогда Европе и США — пиши пропало...)))
    • Александр Строгалев
      03 марта 2014, 20:41
      Александр Шадрин, что делать то?
      самолеты/машины/станки/одежду?
      • тип-топ
        03 марта 2014, 20:43
        billikid, балалайки, валенки, жигули.
      • Александр Шадрин
        03 марта 2014, 20:44
        billikid, сейчас уже хоть что-нибудь…

        знаете игрушки мишки-олимпийские сделаны и те в Китае, и так всё-всё, что в России производят?
      • Александр Строгалев
        03 марта 2014, 20:45
        Borrris, поименно можно — что делаем, вне впк
        без импортных комплектующих
    • Константин
      03 марта 2014, 20:49
      Александр Шадрин, Азиаты с большим удовольствием займут их место) Они уже стоят на низком старте)
  • Максим Журавлев
    03 марта 2014, 20:42
    Не знаю я живу в Хабаровском крае, и кушаю только Китай )) Одеваю только Китай и мне пох на запад))) Мобила HTC ноут Асер ))))))
    • Александр Шадрин
      03 марта 2014, 20:45
      Максим Журавлев, я живу в Питере и в принципе могу сказать тоже самое
  • Искандер Валиев
    03 марта 2014, 20:45
    Borris самый чувствительный удар могут нанести санкции по банковскому сектору.Запретят любые транзакции с нашими компаниями помимо газа и нефти, да и то заставят ограничивать покупки.Никто к нам ничего экспортировать не сможет.
    Могут накрыться металлурги, угольщики Русал, оружейники экспорт сельхозки.
    На Китай не надо особо рассчитывать. Пример с Ираном явно показывает что Китай не является максимально экономически независимым от США.Импорт нефти и газа из Ирана они не увеличили и требовали очень большие дисконты. После санкций Китай будет требовать очень большие скидки на наши товары.
    • Веласкес
      03 марта 2014, 20:51
      iskan1986, нас самим надо нанести превентивный удар и прекратить все отношения с гейропой и проклятым западом!
      уйти в изоляцию!
      и пройти заново весть путь становления и оздоровления.
      иначе никак, или революция со сменой элиты и заревом
    • dmitrytkachev
      03 марта 2014, 20:57
      iskan1986, >>>>>>Запретят любые транзакции с нашими компаниями помимо газа и нефти, да и то заставят ограничивать покупки.Никто к нам ничего экспортировать не сможет.

      На кой черт продавать им ресурсы и не иметь возможности что либо покупать? ))))
      Так что если им нужны ресурсы то придется что то и отдавать наверное
      • Искандер Валиев
        03 марта 2014, 21:05
        dmitrytkachev, я просто вам посоветую почитать про санкции против Ирана.И как это отразилось на экономики Ирана.
        • dmitrytkachev
          03 марта 2014, 21:09
          iskan1986, поищу, а там есть ответ на мой вопрос?
    • megatrader
      03 марта 2014, 21:29
      iskan1986, ты что — это будет тогда золотое время биткойна и крах бакса с евро.
  • Искандер Валиев
    03 марта 2014, 20:49
    Хотя если принять возможность желания Путина вернуть СССР, то все правильно. Санкции затем экономический колапс повальная безработица, и можно вводить плановую экономику.СССР 2.0.
  • makdi067
    03 марта 2014, 20:50
    О чем говорить если у нас в стране даже своей платежной системы нет, только виза да мастеркард. Между прочим все и правительство и сенаторы и гос дума и армия с полицией получают зарплату на карточки этих платежных систем. ЦРУ даже не надо шпионов к нам засылать что бы узнать численный и качественный состав нашей армии и дислокацию частей, все по платежным ведомостям узнается кто, где, в каком звании и с каким окладом ( соответственно должность )
  • Олег Журавлев
    03 марта 2014, 20:52
    Средний класс как жил не шикуя, так и сейчас ничего не понимает что происходит. Вся эта возня его не касается и коснется. А вот на улучшение есть реальный шанс. Ну покушаем хлеб без масла, ну отдохнем на даче а не на курорте. В чем проблема-то? Одним словом зажрались. И все-то у нас плохо. Радуйтесь что не в Зимбабве каком-нибудь родились…
    • Искандер Валиев
      03 марта 2014, 20:57
      Олег Журавлев, вот допустим Северсталь -63000 сотрудников половину придется уволить, потому что не будет спроса на продукцию, и это в лучшем случае.По эффекту мультипликатора это сразу заденет сервисную часть экономики.Вот вам только с одного предприятия минимум 80000 тысяч безработных.
      • megatrader
        03 марта 2014, 21:31
        iskan1986, а чего — в России сталь не нужна чтоль?? у нас все мосты и здания уже построены?
        • Искандер Валиев
          03 марта 2014, 22:02
          megatrader, я не говорю о полной остановке производства.Все что идет на экспорт придется закрыть.
      • Ivanaev
        04 марта 2014, 17:33
        iskan1986, пройдёт ротация кадров и всё.Те кто выпускал сталь будут работать в др. отраслях
    • AleksK
      03 марта 2014, 21:05
      Олег Журавлев, средний класс, имхо, это не слесаря и дворники
  • aldo
    03 марта 2014, 20:59
    ЕС утрется и оближется, никаких санкций не будет.
    • makdi067
      03 марта 2014, 21:07
      aldo, США прикажет и будет. Они к Ирану то же не хотели так как вся южная Европа там нефть брала, но побухтели и согласились
      • aldo
        03 марта 2014, 21:12
        makdi067, вы преувеличиваете влияние США на ЕС, ВВП там равен американскому. Вопрос: «Почему санкции не ввели после Абхазии и Осетии?» Побухтели и согласились.
        • makdi067
          03 марта 2014, 21:26
          aldo, Абхазия и Осетия не находятся между Европой и нами и там не живет 45 млн населения. Мне почему-то кажется что США горячий кусок земли между нами и ЕС только в радость. Не могу описать полностью политические процессы, но попой чую что все конфликты что в Азии, что на ближнем востоке, вяло текущие на юге Европы спровоцированы США, аполне возможно что они уже думают как бы им раздуть мировой пожар по разные стороны Атлантики и Тихого океана что бы обособится от всего мира и списать свои долги всем, они могут объединить вместе США, Канаду и Мексику и замечательно проживут с Мексиканскими рабочими, Канадскими производствами и сырьем и своими дармоедами финансистами
  • makdi067
    03 марта 2014, 21:10
    США очень просто поступает: объявляют санкции не только к стране, но и к тем компаниям в других странах которые с ней торгуют. При этом им самим по барабану так как у нас с ними товарооборот не критичный, а Европе нет, у них с нами большой ( за счет нашего газа и нефти), а с США гораздо больше за счет того что они в штаты свою продукцию продают.
  • vuger
    03 марта 2014, 21:10
    Интересно, а как будет тогда с выводом средств тех трейдеров, которые торгуют американский рынок?
    • makdi067
      03 марта 2014, 21:11
      vuger, ну это как раз капля в море и конкретная печаль тех трейдеров
    • aldo
      03 марта 2014, 21:14
      vuger, пора бабло обратно гнать, а то может быть печалька.
    • agabekov
      03 марта 2014, 21:20
      vuger, заблокируют открытие позиций и ввод средств, и всё. Tradestation так делал уже.
  • makdi067
    03 марта 2014, 21:34
    Я очень не люблю заносчивое США и левое бюрократическое образование ЕС, но нашим правителям прежде чем раздувать щеки в справедливом гневом все же надо задуматься о последствиях. А если ты хочешь быть супер державой ну или хотя бы значимым образованием на политической и экономической карте то нужно развивать само достаточную экономику что бы можно было в полной изоляции хотя бы прокормить и одеть народ, а для этого нужно резервы не в американские банки складывать, а покупать производства и технологии, обучать рабочих и закрывать постепенно пошлинами те области где твой внутренний производитель может обеспечить страну, и плевать на ВТО, можно и выйти из него, хотя лучше было в него не вступать
  • ICEDONE
    03 марта 2014, 21:41
    Ограничение торговли это конечно плохо, но ВТО то зачем?
  • Николай Лазарев
    03 марта 2014, 21:55
    Мир жесток и несправедлив.

    НАТО разбомбило Сербию и отобрала у неё Косово в пользу инородных сепаратистов.
    Штаты бомбили Ирак и Ливию.
    Саудиты спонсируют терроризм в Сирии.
    Израиль отхватил чужих территорий в 3 раза больше собственной и периодически совершает авианалёты в Палестину.

    На этом фоне спасение Крыма от бандеровской чумы — детский лепет.
    Поорут все и перестанут и займутся привычным для всех стран делом — срать друг другу погаже.

    Тошнит уже от информационного фона про Крым. Все кому не нравится текущее положения дел, могут идти в жопу.
    Или продолжать постить во все говножежежешки свои рвотные позывы.

    Ложь, лицемерие, шкурничество, вот основные движущие факторы «совестливых» блоггеров и журналастов.
    Прежде чем что то писать, спросите у своей совести. Если договориться с ней получилось, значит вы потеряны как личности.

    Всем профитов, а хомяку ещё и пожелание сменить пластинку для танцев. С бешеного сиртаки, до спокойной хавы нагилы)))
    • Веласкес
      03 марта 2014, 22:44
      Николай Лазарев, не трогай хомяка он танцует как умеет! :)))
      • Николай Лазарев
        03 марта 2014, 23:01
        Веласкес, Даже поставил тебе плюсик.
        Рапунцель, девушка, завязывай ты с этим бизнесом. Ну неужели так хорошо платят за «продвижение»? Хватит уже кошмарить смартлаб))Ъ сколько тебе ещё учиться? 3-й? 4-й курс?
        • Веласкес
          03 марта 2014, 23:09
          Николай Лазарев, я паспорт не покупал, мои гражданские права не продаются.

          а пол у меня указан в профиле, не пойму почему на этом люди зацикливаются?
          спермотоксикоз замучил что ли люей? проблемы с самоидентифкацией?
          просто задеть хочется? так это бесполезно.
          • Николай Лазарев
            04 марта 2014, 08:14
            Веласкес, Не надо обижаться. Просто получаю на почту сообщения со смарта от Рапунцель. А это, как известно, девушка.
            Хоть вы и любитель демагогии, но до сих пор были довольно беззлобны. Так что нет, задеть не хотел.
            • Веласкес
              04 марта 2014, 08:27
              Николай Лазарев, я не обижаюсь и не злюсь, у меня проблем с самоидентификацией нет.
              конечно когда выбирал имя для профиля не подумал, вот теперь как верблюд
  • Алексей2007
    03 марта 2014, 22:01
    Я абсолютно согласен со словами Д.Керри о том что в Крыму со стороны России произошел акт НЕСЛЫХАННОЙ агрессии. Никогда в мире еще не было такого чтобы одна страна напала на другую, и при этом не произведено ни одного выстрела, не убито ни одного человека, и чтобы местное население в итоге ликовало и благодарило захватчиков. Это просто неслыханно, т.к. по мнению США такое ликование местного населения должно произойти только после двухмесячных бомбардировок столицы страны, уничтожения всей инфрастуктуры страны, убийства десятков тысяч невиновных мирных граждан. Ужас!!! Это просто неслыханно!!! Что теперь делать с ПРО и ЯО, зачем они нужны, если русские за несколько часов без единого выстрела могут захватить любую страны мира! О, ужас, как дальше жить, красная чума теперь захватит весь мир!!! Остается только пойти у убиться от горя об стену!!! Неслыханно!!!
    Zero
  • Николай Лазарев
    03 марта 2014, 22:04
    Борис, здравые рассуждения. Но всё равно всё будет не так. Как то по-другому, но не так.
    Прогнозировать экономику пустое. Она сейчас в большей степени зависит от манипуляций, нежели от объективных факторов. А знать планы манипуляторов практически невозможно, потому что на этом поле 100500 игроков и каждый тянет одеяло на себя.
  • Vallter
    03 марта 2014, 22:42
    Россия как только нападе на Крым сразу же будет разбомблена НАТО. у вас просто не будет рынка. вы никогда не отстроите свою територию ибо вас вполовину меньше станет маскалей
  • shpazhist
    04 марта 2014, 02:02
    Вы по ходу анекдот про практически и теоретически давно не читали?

    ПС Интернет власти в первую очередь вырубят также как в Крыму, и даже до перебоев с продуктами первой необходимости, чтоб не бузели как котовасия вся начнется.

    ППС котовасия=третья мировая с беспилотниками НАТО на просторами необьятной.
  • silent
    04 марта 2014, 02:03
    Borrris, у меня к сожалению нет экономических данных. К тому же все факты и цыфры собираются по тем схемам и процедурам, которые мало отражают реальность (доказательство: малая подвижность экономических процессов в россии — как результат попыток манипулирования экономикой опираясь на получаемые факты и цифры). Поэтому выскажу только свои мысли.
    Думаю на сегодняшний момент больше 50% всех работающих пердприятий в россии зависят от сырья, оборудования и материалов поддерживающих его эксплуатацию, патентов и технологий тех стран которые угрожают россии санкциями. На китайский и японский рынок ориентирован в основном дальний восток. Большинство работающих полностью российских предприятий используют базу 50-х — 80-х годов прошлого столетия. Здесь я знаю о чем говорю (только на которых работал — более 2 десятков и это не в Столицах). А кто сталкивался по роду своей работы с различными квалифицированными специалистами в Москве (у меня есть такой опыт), тот знает, что практически все их знания и навыки ориентированы на использование «западных» технологий, т.е. они используются для «западно»-ориентированных предприятий. Поэтому считаю, что при полном экрномическом блокировании в россии в короткий период настала бы социальная катастрофа. Правда, вряд ли до таких мер дойдет дело.
      • silent
        04 марта 2014, 12:08
        Borrris, я не имел в виду статистику. Статистические показатели отражают используемые экономические модели для управления. А модели это то как видят и описывают реальность экономисты. Статистикой можно манипулировать, если модели хорошие. Т.е., в переносе на человека, когда сам понимаешь что происходит, а с другими хитришь. А когда модели не соответствуют реальности — тогда экономика не подъемна (хитри не хитри все плохо потому что все происходит не так как планировал). Именно этот случай для россии я и имел в виду.
        А дадут вам закупать ваш хай-тек в азии? Для этого можно построить сотни препятствий. Любая изоляция это всегда минус в развитии на ближайшие годы тому кого изолируют.
          • silent
            04 марта 2014, 12:58
            Borrris, еще раз. Я не про надувательство, а про прогрессивное отражение экономической реальности в нашей стране. Оно хромает. Более менее прогрессивная модель только у Григорьева (Хазина), но и ей никто из официальных экономических управленцев не собирается пользоваться. Экономика, в строгом смысле менее наука, чем например физика. Т.к. осознание управленцами того что происходит, влияет на процесс и изменяет его в корне. То что хорошо работало перестает работать и нужно снова разбираться в том что же происходит. И только потом вновь выдвигаются модели более менее отражающие действительность и с помощью которых можно что то реальное сделать. Т.е. речь не идет об искажении действительности, речь идет об более адекватном ее понимании.
          • silent
            04 марта 2014, 13:13
            Borrris, речь не шла о запретах торговать. Речь шла о препятствиях бизнесу, торговле, которые могут делать ее крайне невыгодной.
              • silent
                04 марта 2014, 14:10
                Borrris, полностью согласен с этим: «Ключевая проблема мировой экономики это дисбаланс между мировым производством и мировым конечным спросом (потребителем)». Но, видимо, этот дисбаланс был и будет, т.к. его регулирование — рыночные механизмы. Можно посмотреть с другой стороны на проблему. Если принять что потребности человека безграничны, то можно утверждать, что выпускаемая продукция направлена на удовлетворение потребностей уже во многом удовлетворяющихся. И далее, причина тормозов в развитии, может быть или психологическая (новые потребности у человека развиваются не очень быстро) или наука и хай-тек замедлились.
                  • silent
                    04 марта 2014, 15:54
                    Borrris, Пример: Когда вы связываете потребности с уровнем доходов, то за первыми сразу появляется незримый длинный список имеющихся товаров и услуг с их возможными ценами, поставщиками и т.д. Этого списка не было до операции связывания. Т.е. вы, тем самым, сужаете саму мысль, где я говорил о потребностях, которые могут выражаться в вещах еще не присутствующих в этом списке. Подобное происходит, когда вы вставляете понятие желания вместо потребностей. Т.е. получается, что каждый говорит на своем языке и цель дискуссии — доказать свою правоту другом?
  • silent
    04 марта 2014, 15:04
    Мой взгляд на развитие экономики страны другой. Я придерживаюсь такой логики экономического развития стран. США взяли свои экономические модели с передовых европейских. Японцы, Китайцы, Южные Корейцы и др. — с передовых американских. Вывод: нечто новое на новом месте может быть создано, если мысли и модели людей, создающих самую передовую инфраструктуру в мире на данный момент упираются в дозволенные границы там, где они творят (а это всегда рано или поздно происходит, т.к. вновь созданное должно быть узаконено, и это, в свою очередь препятствует созданию еще более нового). И тогда эти люди со своими фирмами и моделями переходят туда, где мешающих им границ нет, но есть потребность в создании нового. Поэтому считаю, что нужно создавать на нашей территории среду, которая привлечет передовых людей, передовые идеи и фирмы (обращать внимание на восток не только на дальнем востоке, но и на черном море).
    Вы, как я понял, считаете, что мы и сами это можем сделать с минимальными взаимодействиями с другими странами, а то и вовсе без этого.
    • Ivanaev
      04 марта 2014, 17:47
      silent, У России товар не конкурентоспособный на мировых рынках, мы ничего не продаём, кроме нефти и газа.Соответственно санкции навредят больше США и ЕС, ведь производство начинается с сырья.Немецкие бизнесмены уже открыто заявили, что с санкциями России они никто и звать их никак.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн