Kelevra
Kelevra личный блог
12 ноября 2013, 02:05

Как роботы захватили мир людей

Как роботы захватили мир людей

 

Как роботы захватили мир 

Роботы против людей


06.05.2010 г. — акции, фьючерсы, сырьё, основные валюты- всё вдруг рухнуло за считанные минуты, какая катастрофа явилась причиной этой паники на рынках, что произошло в этот знаменательный день на самом деле? Этому есть одно простое объяснение. То, что сейчас происходит на рынках, можно назвать словом «шторм» и это слово — наиболее точное определение происходящему. Трейдеры нервничают, роботы сходят с ума, сотрудники бирж пытаются понять, что вообще происходит и как этого избежать в будущем. Посмотрим внимательнее на механизм этого всеобщего психоза. 

Напомним, в четверг 6 мая, вечером — около 21 ч. по московскому времени, на рынках США случился крупнейший за многие годы одномоментный крах. В течение считанных минут фондовые индексы обвалились, а потом — ещё до конца торговой сессии вернулись на прежние позиции. Что же случилось? Итак, давайте посмотрим на эту историю — одну из самых захватывающих на фондовом рынке за многие годы. 


Сейчас уже можно восстановить хронологию событий и понять «механику» этого процесса. Хотя некоторые важные вопросы всё ещё остаются без ответа. 

Долговые проблемы Греции, возможные трудности остальных переферийных европейских стран и прочий негатив, всё это уже заложено в цене акций и эти факторы не должны вызывать столь резкое снижение рынка. Поэтому в данном случае речь может идти либо о действиях какого-то очень крупного игрока или группы игроков, либо об общем психозе на рынке -спровоцированным общей нестабильностью обстановки и неуверенностью игроков в продолжении восстановления экономики после кризиса 2008 г.

Под определением «действие» может пониматься и сознательная игра на понижение, и ошибки, и просто случайная цепь событий. Дело в том, что основной оборот на всех фондовых торгах делают не люди, а роботы — специальные компьютерные программы. Сами же торги идут не только на «классических» т.е. привычных, регулируемых и более-менее контролируемых биржах, но и на «серых» электронных площадках, куда почти не ступала нога регулятора. Что там на самом деле происходит и твориться — известно лишь фондовому Богу и скорее всего даже авторы программ-роботов не очень понимают происходящие там процессы. Скорее всего именно это и стало причиной обвала в четверг вечером 6-го мая на торговых площадках США. Какая-то программа сошла с ума и начала активно продавать какие-то бумаги. Началось всё с рынка фьючерсов, конкретно — фьючерсов на акции компании Procter&Gamble. Сейчас происходит расследование, посмотрим, что оно покажет. Версия же с трейдером Ситибанка, который «ввёл миллиарды вместо миллионов («B»illions вместо «M»illions)», уже не воспринимается всерьёз. 

Другие программы, глядя на этот армагедон, начали спешно закрывать свои позиции в акциях, которые вдруг оказались намного дороже, чем должны были бы, исходя из стоимости фьючерсов — продажи пошли и на всех остальных рынках — в нефти, валюте и прочем.

Основная торговля проходила на Нью-Йоркской фондовой бирже в режиме электронных торгов. Но эта биржа имеет специальный механизм «торможения» падения (или роста) цен на отдельные бумаги: электронные торги ими останавливаются и переводятся в «ручной» режим — с помощью людей-посредников. Именно это и произошло: биржа остановила торги по наиболее сильно падавшим бумагам. Но сумасшедшие роботы смогли обойти это ограничение: они перевели продажи на другие площадки, в первую очередь NASDAQ и Instinet и у которых до этого времени не было никаких ограничений по движению цен. 

Случилась очень интересная ситуация – известно, что количество предложений о покупке и продаже бумаг в каждый момент времени не бесконечно. Если очень быстро продавать какие-то акции, не обращая внимания на цены, то в какой-то момент заявки покупателей просто закончатся. То есть в системе биржевых торгов не останется предложений о покупке (на биржевом сленге они называются «биды»). Торговый робот, которого заклинило на продажах, будет продолжать очень быстро понижать цену предложения своих бумаг, пока не упрётся в ноль. 

Именно такая совершенно удивительная ситуация сложилась сразу по многим бумагам, в какой-то момент 27 компаний с обычной капитализацией больше $50 млн не стоили вообще ничего, среди них, например, известная консалтинговая и IT-фирма Accenture, более крупных компаний это не коснулось — в течение мгновений прошло 19 сделок, во время которых кто-то покупал акции по 1 центу за штуку (по 100 акций за сделку), после чего появились более-менее адекватные биды и ситуация начала разворачиваться. 

По другим бумагам столь драматичного падения не происходило, но потери составляли десятки процентов. Например, цена акций гиганта Procter&Gamble Co. упала на 37%. В общей сложности в течение очень короткого времени капитализация американских компаний уменьшилась более чем на $1 триллион, индекс Dow Jones упал на 9% с лишним. Позже проблема «рассосалась», и индексы завершили день более-менее пристойным снижением примерно на 3%. 

Роботы во время этой паники провели огромное количество сделок. Всего на всех площадках за четверг поменяли хозяев 29 миллиардов акций. При этом через NYSE (обычного лидера по оборотам) прошло всего 2,58 миллиарда акций, остальные — через независимые электронные площадки. 

Понятно, что к реальной экономике и реальной оценке стоимости компаний этот инцидент никакого отношения не имеет. Это сбой связан с компьютеризацией торгов акциями. Поэтому часть сделок, проведённых во время этого сбоя (как наиболее «неадекватные»), были отменены биржами, а деньги и акции вернулись хозяевам. Но это коснулось только бумаг, стоимость которых изменилась более чем на 60%. Те же инвесторы, кто во время паники потерял 20% или 30% не получат никаких компенсаций. 

Рынок дружно винит в произошедшем регулятора — Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эта структура, призванная обеспечивать порядок на биржах, давала слишком большую свободу электронным площадкам. Виноваты, конечно же, и компании, занимающиеся «алгоритмической» или компьютерной торговлей. Если бы акциями торговали люди, а не программы — такого краха, скорее всего, не произошло бы. Какие из этой истории будут сделаны выводы, не ясно. Возможно, SEC попытается ограничить электронные площадки и торгующие там компьютерные программы, но почему-то думается, что мы сможем ещё не раз увидим такую «роботизированную» панику — ведь за этим стоит противоборство между сторонниками нового направления — «электронных торгов и быстрого доступа» и «классических динозавров»-крупные фонды. 

Главным вопросом, на который пока не получен ответ, остался вопрос о том, кто и зачем начал активно продавать фьючерсы. Если механизм лавинообразного падения цен на всех рынках более-менее понятен, то что послужило «первым камнем», вызвавшим «лавину» – неизвестно. На данный момент есть три основные версии: сбой в торговом роботе, ошибка человека и что совсем не исключено — хакерская атака на торговый робот одной из крупных инвесткомпаний. Какие же выводы можно сделать из этой истории, поговорим отдельно.

Торговые роботы на фондовом рынке — благо или зло?

На всех мировых биржах в последние годы активно развивается торговля с использованием алгоритмических систем — роботов. Эта тенденция распространяется и на российские площадки. 

Мнения брокеров о биржевых роботах неоднозначны. Одни участники рынка считают, что это благо — роботы создают дополнительную ликвидность на рынке, защищают инвесторов от ошибок и повышают эффективность торговли. Они убеждены, что за электронной торговлей будущее, и приводят в качестве примера победу компьютера Deep Blue, созданного IBM, в матче с Гарри Каспаровым — в ту пору чемпионом мира по шахматам. Другие считают, что торговля через роботов несет в себе технологические риски и серьезную нагрузку на информационные системы бирж. Так или иначе, многие уверены, что доля электронной торговли на биржах и дальше будет расти, но она не сможет вытеснить человека, потому что именно он закладывает свои идеи в алгоритмы, которые реализуют роботы.

Биржевые роботы и их масштаб

Существует несколько видов систем электронной торговли на бирже, в частности, программы, направленные на зарабатывание денег, и вспомогательные (сервисные) алгоритмы. В первом случае трейдер задает определенные параметры, в соответствии с которыми робот совершает операции. Внутри этого алгоритма должна быть идея, на которой можно заработать. Также это могут быть арбитражные сделки: торговый робот отслеживает цены на локальные акции и депозитарные расписки на них или цены срочного контракта и его базового актива, и берет позицию в тот момент, когда возникает спред между ними. 

Сервисные роботы помогают более эффективно исполнять волю человека, но никакого заработка при этом не приносят. Например, клиент хочет купить крупный пакет ценных бумаг, ему нужно сделать это несколькими лотами, чтобы влияние на цену актива на рынке было наименьшим. Это делает сервисный робот.

Электронная торговля дает больше ликвидности на рынке — это факт в мировом масштабе. Это, конечно, не единственный драйвер ликвидности, но все же драйвер. 

Роботы, безусловно, дают ликвидность, причем иногда в самых критичных ситуациях, когда происходит снижение объемов и падение рынка. Они поддерживают в этой ситуации рынки, но они же создают на рынке и излишнюю возню — когда на незначительных колебаниях индексов они начинают создавать движения в ту или другую сторону.

 Так же излишне активны роботы во время кризиса, когда сильное движение рынка ломает алгоритм их действий и они начинают «сходить с ума»-некоторые роботы теряли, но какие-то даже зарабатывали. Пока люди с ужасом видели обвальное падение и не успевали ничего сделать, робот за несколько секунд успевал на тренде и продать свои позиции, и купить их обратно раз десять с прибылью. Кроме того, спреды (разница в ценах бумаг) между Москвой и Лондоном были очень большими в какие-то моменты, так что многие арбитражеры были просто счастливы. 

Так же ещё одна из причин, которая очень плохо влияла на роботов, это внеплановая остановка торгов. Плановые остановки торгов робот может учитывать в алгоритме и не входить в позиции, если прогнозирует падение или рост рынка выше установленных биржей ограничений, либо выходить из них за секунды до остановки. 

Некоторые игроки рынка отмечают технологические риски, связанные с торговлей через алгоритмические системы, например, роботов может стать так много, в том числе плохо написанных, что это ухудшит быстродействие всех остальных участников рынка. 

Возможно, развитие электронной торговли повлияет на занятость трейдеров — сотрудников брокерских подразделений. 

Человек ставит котировку, и в течение одной десятой секунды его может накрыть, как в одну, так и в другую сторону — наверно многие из вас замечали насколько быстро выставляются и сменятся котировки — плод труда роботов, люди уже давно не могут соревноваться в выставлении заявки в первом эшелоне, но теперь роботы живут и во втором и в третьем эшелонах. 
 
Возможно, также «умрут» скальперы — играющие на внутридневных скачках цен совершающие свои операции вручную. Они исчезнут не выдержав конкуренции, потому, что роботы делают это эффективнее. Если говорить о людях, которые торгуют на рынке «руками» и которые имеют свое видение, то они никуда не денутся. 

Безусловно, электронная торговля будет развиваться и дальше. Поскольку многим людям, привлекаемым романтизмом фондового рынка, кажется, что здесь есть некий «Святой Грааль». И, как обычно бывает со всем новым и модным, будет заметный прилив желающих использовать эти технологии. Но потом, когда станет ясно, что роботы не дают гарантированный доход и многие разочаруются, будет откат. 

Однако ни фундаментальный, ни технический анализ (а роботы больше относятся к техническому анализу), ни какой-либо другой не позволяют исключить главный фактор — неопределенность будущего.

По мнению многих участников торгов на фондовом рынке — торговать должны люди, биржа должна вводить ограничения на роботов. 

На фондовом рынке пока ещё достаточно много клиентов, которые делают руками много сделок, они не доверяют машинам. У человека есть интуиция, которой нет у робота, но уже сейчас по некоторым данным доля роботов торгующих на фондовом рынке достигает 70% и дальше это соотношение возможно будет увеличиваться не в пользу людей. 

Одни брокеры считают, что это благо — роботы создают дополнительную ликвидность, защищают от ошибок и повышают эффективность торговли. Другие считают, что роботы создают дополнительную нагрузку и мешают тем, кто торгует «руками». Но большинство согласны, с тем, что доля роботов в торговле на биржах и дальше будет расти.


http://kudadengi.ru/index.php?display=article.htm&cat=&aid=64

19 Комментариев
  • bumbarash
    12 ноября 2013, 02:16
    Kelevra, ты не обижайся только, но этот кирпич и впрямь прочитать невозможно )
    И дело даже не в том, копипаст это или нет — он просто нечитаемый. Ни абзацев, ни переноса строк…
    Даже если бы мне было очень интересно знать о высокочастотной торговле, это я читать бы не стал — проскролил бы, как собственно я и сделал.
    Без обид.
    • Евгений
      12 ноября 2013, 03:04
      bumbarash, да и желтизной отдает.
  • bumbarash
    12 ноября 2013, 02:16
    да, и букф докуя )
    • Oxanatreider
      12 ноября 2013, 02:24
      bumbarash, букв просто доку яти без абзаце ффф, для роботов, им пох)
      • bumbarash
        12 ноября 2013, 02:25
        OxanaTreider, )))
      • bumbarash
        12 ноября 2013, 02:33
        Kelevra, а что сволочь то…
        я же не виноват, что они самоликвидировались )
        • bumbarash
          12 ноября 2013, 02:34
          но читать стало невозможно )
            • bumbarash
              12 ноября 2013, 02:48
              Kelevra, стало Гораздо лучше!
              щас почитаю )
  • Oxanatreider
    12 ноября 2013, 02:23
    )))) роботы с роботами, особливо на нашем Фр, в добрый путь, чмоки чмоки, пусть интрадей соревнуются. Если роботы придут на дневки, прощай человеки, в быту и тд, привет терминаторы и судья дред )) запустил робота на смартик, роботы тролли, роботы Тимки, Васьки и тд, бред бредский а? Или будущее?
  • bumbarash
    12 ноября 2013, 02:51
    прочитал, еще раз пожалел, что у нас в тот день был выходной )
  • ves2010
    12 ноября 2013, 08:34
    и чо? школота не помнит крах 87г когда боты завалили сипи на -25%

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн