Тимур Гайнетьянов
Тимур Гайнетьянов личный блог
Вчера в 21:01

Зачем терять 13 млн на спекуляциях, если можно быть инвестором и зарабатывать?

Историю спекулянта, у которого капитал сократился примерно с 16 млн до менее чем 3 млн рублей прочитал на Смартлабе (рис 1). Он ушёл с завода, рассчитывал жить за счёт торговли, но системы не появилось, а деньги продолжили уходить. Теперь выбирает между возвращением на нелюбимую работу и попыткой снова «пробиться в высшую лигу» спекулянтства.
Зачем терять 13 млн на спекуляциях, если можно быть инвестором и зарабатывать?

Конкретно этого человека не знаю, но подобных историй за годы на рынке слышал много. Некоторые видел лично. И каждый раз жалко: столько сил, нервов и времени — но без вектора.

А ведь можно [внезапно] вообще не быть спекулянтом. Не обязательно каждые десять минут рисовать линии на графике, торговать на заёмные деньги и пытаться выжать из рынка зарплату.

Можно быть инвестором и работать.

Не нравится работа — найти другую. Когда занимаешься тем, что хотя бы нормально или даже нравится, обычно и работаешь лучше, и со временем зарабатываешь больше.

А если весь рабочий день нервно смотреть в терминал, получается одновременно плохой спекулянт и плохой работник. На работе всё-таки надо работать.

Дальше всё скучно: тратишь меньше, чем зарабатываешь, а разницу инвестируешь в то, что приносит ещё деньги. Квартира или склад в аренду, облигации, акции условных $SBER, $MOEX или $TRNFP — возможно, всё сразу. Можно даже записать платный курс «Как стать фрезеровщиком третьего разряда».

Да вариантов миллион: не ̷п̷р̷и̷в̷л̷е̷к̷а̷я̷ ̷в̷н̷и̷м̷а̷н̷и̷е̷ ̷с̷а̷н̷и̷т̷а̷р̷о̷в̷ бросать работу, а постепенно создавать дополнительные источники дохода.

А попытка «отыграться» тем же способом, который уже уничтожил 13 млн рублей, — не план спасения. Скорее всего, это очередной круг той же воронки по уничтожению капитала.

Да, кто-то обязательно скажет, что знает спекулянта, который успешно зарабатывает много лет. Но участников рынка миллионы, а базовых решений по большому счёту два: купить или продать. Орёл или решка.

Представьте, что миллион человек десять раз подряд пытаются угадать результат броска монеты. После первого броска останется 500 тысяч угадавших, после второго — 250 тысяч, а после десятого всё ещё будет около тысячи человек, которые не ошиблись ни разу.

Тем, кто прогуливал статистику, это бывает сложно принять. Как и более реалистичные комбинации: один раз ошибся, три-четыре раза угадал, один раз ошибся, потом ещё три-четыре раза угадал — и вот перед нами уже «стабильно успешный трейдер с системой и контролем риска».

Конечно, рынок сложнее монетки, а у некоторых участников действительно может быть преимущество (не всегда честное). Но одна длинная удачная серия ещё не доказывает ни наличие системы, ни мастерство. При миллионах участников кому-то обязательно будет везти достаточно долго.

Именно такие персонажи потом пишут книги, открывают каналы и рассказывают о своей уникальной стратегии. Мы видим условную тысячу победителей, а сотни тысяч исчезнувших со сцены уже ничего не рассказывают.

Хотя их истории зачастую намного полезнее. Возможно, благодаря им другие совершат меньше глупостей. Поэтому автору поста — спасибо за честность.

Ричард Хэппи в Telegram | MAX
---
Частный инвестор, автор канала «Ричард Хэппи», бесплатных курсов по облигациям и дивидендным акциям, а также стратегий автоследования «Рынок РФ» и «ОФЗ/Корпораты/Деньги».
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
40 Комментариев
  • Этот человек не смог освоить даже скальпинг
    • Сергей Хорошавин
      Сегодня в 12:56

Дмитрий-Димас Ермаков, скальпинг это для молодых, пока у них нервы как канаты...

Я им занимался, но потом решил ну его нафиг...

• ТехникМТ
    Вчера в 21:13
    Зарабатывают на бирже только Брокеры и инфоцигане.
    • олесь голубев
      Сегодня в 08:01
      ТехникМТ, если у вас не получается значит вы что то делаете не так
  • Дорого попробовал работу поменять 🤔
  • Нечто
    Вчера в 21:16
    а можно подробнее про Карпуху — чё у него случилось??
    • А.К.
      Сегодня в 06:53
      Нечто, Карпуха в телеге подробно описывает свои страдания. Там было примерно так: на уровнях 2400-2600 ммвб он набрал лонг акций с плечами. А на 2200 его УДС упал ниже критического (маржин-колл) так что брокер получал право его закрыть. Но карпуха вроде закрыл плечи самостоятельно и написал, что в итоге осталось 3 млн. р., т.е. слил на падающем тренде 13 млн.
      • Анатолий И.
        Сегодня в 09:33
        А.К., закономерный итог.
      • privet da
        Сегодня в 09:38
        А.К., алчность, жадность — смертный грех!
      • Александр Песков
        Сегодня в 10:39
        А.К., плечи зло давно аксиома
      • Сергей Хорошавин
        Сегодня в 12:57
        А.К., а без плечей бы просто отсиделся в просадке…
      • DrManhattan
        Сегодня в 13:04
        А.К., вот они игры без стопа.
        Зато не трус.
  • Константин
    Вчера в 21:30
    Можно торговать с телефона в свое удовольствие и немного зарабатывать. Это как хобби. Постоянную работу тоже иметь.
    • Sukauha
      Вчера в 22:20
      Константин, это как с наркотой — " я всегда могу остановиться". Нет.
      • Сергей Хорошавин
        Сегодня в 12:58
        Sukauha, на деле можно, я трейдить давно бросил, только инвестиции и в основном на долгосрок…
  • Денис
    Вчера в 21:38
    Лудомания называется
  • Susanin
    Вчера в 21:47
    Ну инвестициями денег не сделаешь. Если нет денег заниматься этим смысла нет.
  • Профуршетник
    Вчера в 22:25
    Плечи
  • -=КОТ=-
    Вчера в 22:32
    Он же в Башнефти сидел. Куда луданул?
  • Влад
    Вчера в 22:37
    Слил 13 млн? Вот он почему пропал. Плохо кончит.
  • Карпуху на конфе смартлаба сглазили, когда он в спикера играл. Кстати не его одного сглазили, дела у многих бывших спикеров не склеиваются. 
  • Netro
    Вчера в 23:34
    Где Карпуха — там непруха
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 23:44
    А вы свои портфели покажите, дядя Тимур.
    Если они, конечно, существуют. 
  • Балаган
    Вчера в 23:55
    Торговал по принципу: сильно упало, куплю, завтра вырастет! А не вырастет завтра, тогда через неделю. Если будет падать буду усреднять на плечи под 25% годовых. 8 плечо это 200 годовых или 17% в месяц и дядя коля в кармане
  • RM
    Сегодня в 00:07
    Стыдно не знать легенду. Таких людей нужно знать в лицо. А вообще, что-то Карпыч давно не писал - чем он интересно сейчас занимается. Ну запилил бы пост про завод. Хотя может женился - некогда.
  • Григорий
    Сегодня в 01:01
    Тимур, нельзя уйти с того места, где не был.
  • Goldman331
    Сегодня в 01:02
    чел ск всего плечевик-затейник.

это форма лудомании.
    таким лучше не лезть в лимбо-бимбо, сидитне в депозитах.
  • Максим Д
    Сегодня в 04:48
    Если бы человек заработал и скопил на заводе такую сумму он бы уже умел распоряжаться своими деньгами, а так… А так это скорее очередная байка или деньги доставшиеся на халяву, последних не жалко.
  • Alex Under
    Сегодня в 06:57
    Я примерно помню, что писал наш друг Карпуха перед Новым Годом.А Сейчас не поленился и открыл этот пост: там он пишет:
    1) что общий капитал на двух бр счетах =9107674 руб. Вполне нормальная сумма.(У меня примерно такая же была)
    2) Тратит по 15 тыс в месяц( И я кстати, около того же.)
    Не надо делать скоропалительные выводы.
    Скорее всего у Карпова всё нормально, возможно сейчас- портфель уже где-то под 10 млн, и жить с такого портфеля можно! ( это уже я за себя говорю — более120 тыр/ мес поступлений)
    Но Конечно лучше, спросить его самого!
  • Tony Smol
    Сегодня в 08:30
    фантастичный вариант у него максимально по телеграмски написана, ахах)))

а типо до этого было наугад все? почему веет наркоманом от поста
  • Luk
    Сегодня в 08:56
    в этом году и инвесторы не слабо потеряли, а год еще не закончился.
  • Андрей К
    Сегодня в 09:23
    Продолжаю верить, что это проект или Тимофея или «банды» учителей, типа Татарина )
    • Netro
      Сегодня в 09:54
      Андрей К, да не, это авторитетный тип, на MFD его хорошо знают. 
    • андрей молисов
      Сегодня в 12:29
      Андрей К, ну, он сам писал что Татарин его стажировал))
  • privet da
    Сегодня в 09:43
    зачем плечи использовал, глупость.
  • Профуршетник
    Сегодня в 12:19
    Карпуха снова восстанет из пепла
  • DrManhattan
    Сегодня в 13:07
     Он ушёл с завода, рассчитывал жить за счёт торговли, но системы не появилось, а деньги продолжили уходить.

А может ли человек с завода зарабатывать на бирже?
    История знает такие примеры?
  • gr26
    Сегодня в 14:54
    А что уход его с завода сопровождался громкими заявлениями: да пошли вы все нах… я миллионер- сами работайте, я вас вертел?  С чего там на колени надо бросаться.
    А вообще совет в вакууме, уходите с работы молча, без скандалов. Сколько раз я такие картины наблюдал. Горшки побил, а через год жалеет. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн