Директор цирка
Директор цирка личный блог
12 июля 2026, 13:06

"Игра на понижение", Марк Твен, трейдинг и ваша гениальность

Очень глубокая мысль, которую я не заметил, когда смотрел раньше фильм «Игра на понижение»

Сегодня я пересматривал «Игру на понижение». Не потому что хотел, а потому что было лень выбирать что-то новое. И на третьей минуте, пока жевал бутерброд, меня как током ударило.

Я увидел фразу, которую раньше пролистывал как «очередной умный текст для заставки». А сегодня она вонзилась в мой мозг, как навязчивая мысль. Вот она:

«It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so.»

То есть, если перевести на человеческий:
«Ты страдаешь не от того, что ты чего-то не знаешь. Ты страдаешь от того, что ты свято веришь в то, что на самом деле — полная херня».

И знаете, это же ведь формула всей моей жизни. Не только трейдинга. Помню, я был уверен, что институт мне даст знания. Я был уверен, что если у девушки серьёзный взгляд — она серьёзная. Я был уверен, что когда цена пробивает уровень — это она пробила уровень. А не я просто придумал себе этот уровень, потому что он красиво смотрелся на графике.

Вот где собака зарыта. Нас убивают не наши «незнания». Мы ничего не знаем о квантовой физике — и живём спокойно. Мы ничего не знаем о том, как работает желудок осьминога — и не страдаем. Но когда мы уверены, что рынок «сейчас должен» развернуться, что он «обязан» пробить уровень, что он «просто не может» пойти против нас — вот тогда звенит Тот Самый Звоночек.

Он звенит и ваш счет обнуляется и вас всецело охватывает лёгкое чувство недоумения: «А что, так можно было? А почему не сработало?». Да потому что рынок не знает, что вы в него верите. Ему всё равно. Он просто идёт своей дорогой. И это единственное, что он «должен». А всё остальное — это ваши иллюзии. И пока вы не поймёте, что ваша уверенность — это ваш главный враг, ваша торговля будет напоминать игру в рулетку с красивыми стрелками на графике.

Так что запомните: то, чего вы не знаете — не страшно. Страшно то, что вы «знаете» на 100%, и что оказывается неправдой. Особенно если на кону деньги.

Всем профита и сомневаться почаще. Это полезно. Особенно если вы уверены, что я не прав.

"Игра на понижение", Марк Твен, трейдинг и ваша гениальность

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
11 Комментариев
  • Валерий Калачев
    12 июля 2026, 14:02
    Ты страдаешь не от того, что ты чего-то не знаешь. Ты страдаешь от того, что ты свято веришь в то, что на самом деле — полная херня».
    шикарная истина познать которую дано не каждому
    на ней держится весь движ этого мира людей
    но наверное и вера во всякую херню порой дает нечто что дает нам силы жить
    иначе бы все мы были на позиции человека который узнал что у него рак 
    но про трейдинг точней херню ы трейдинге согласен абсолютно
    цена на графике это как бикфордов шнур и у него свой путь и пока он этот путь никому не известен, что придает игре на бирже особую сладость и койкому и удовольствия 
  • Ийон Тихий
    12 июля 2026, 14:38
    Книжка, в данном случае, на порядок интереснее фильма
    • Az72
      12 июля 2026, 15:26
      Ийон Тихий,  а торговать в  то время  было еще интересней и книжки и фильма:)
      • Ийон Тихий
        12 июля 2026, 16:03
        Az72, торговал, не вижу разницы
        • Az72
          12 июля 2026, 16:06
          Ийон Тихий,  я тоже тогда торговал.  вижу разницу.
  • Антон Бендер
    12 июля 2026, 14:47
    Это очень хороший пост.
  • ВВШ  Free.Solo.
    12 июля 2026, 14:48
    ВЕРА.  попы прекрасно знали  десятки тысяч лет назад  данную истину.  попы на биржах  чуть чуть  умней  и жёстче.
  • Az72
    12 июля 2026, 15:33
     Ты страдаешь не от того, что ты чего-то не знаешь. Ты страдаешь от того, что ты свято веришь в то, что на самом деле — полная херня».

далее неплохо бы видеть список  херни в которую верят держатели росс.акций:)

гос.статистика, прогнозы аналитиков-цыган-коучей, волны эллиота, ебидта-рсбу, rsi — индикаторы, минимумы прошлых лет, офз, мусорные бонды, подорожание нефти, вера в правительство и царя, необходимость перетерпеть и  довнести, отскок и выход в ноль.
  • Алекс Убилава
    12 июля 2026, 16:09
    Фильм топ 🔝! Смотрел раз 10. Помогает вставать в короткую по нефти без воззрения совести! Бизнес — ничего личного.
  • master1
    12 июля 2026, 16:51
    Другой перевод. С другим смыслом.

«Не то, чего ты не знаешь, навлекает на тебя неприятности. (А то, что (?)) ты точно знаешь, что это не так».

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн